Сульфирование 2-нафтола
При сульфировании 2-нафтола в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены различные изомеры моно- и дисульфокислот.
Для получения 2-гидроксинафталин-1-сульфокислоты (оксикислота Тобиаса) используют моногидрат при (-10)-0оС. Продукт выделяют в виде натриевой соли путем высаливания NaCl. Очень важно, чтобы в продукте отсутствовал исходный 2-нафтол, так как при последующем аминировании он может превратиться в канцерогенный 2-нафтиламин.
Сульфирование 2-нафтола купоросным маслом при 60оС приводит к кислоте Шеффера:
При сульфировании 2-нафтола слабым олеумом при 70-80оС получают смесь Р-и Г-кислоты, которые выделяют в виде натриевой соли (Р-соль) или калиевой соли (Г-соль), основываясь на различной растворимости этих солей в воде.
Р-кислотаГ-кислота
Сульфокислоты, получаемые при сульфировании 2-нафтола, используют самостоятельно в качестве азосоставляющих в производстве азокрасителей, либо подвергают различным химическим превращениям с целью получения аминонафтолсульфокислот, также являющихся ключевыми веществами в синтезе азокрасителей.