Желудок(gaster)
Функция:
· переваривание пищи под влиянием желудочного сока.
В результате перемешивания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.
Расположен в левом подреберье и надчревной области. Вместимость – от одного до нескольких литров.
Имеет:
· малую кривизну и большую кривизну, передняя и задние стенки.
· входное – кардиальное отверстие
· выходное – отверстие привратника.
Отделы:
1. кардиальный – прилежит к кардиальному отверстию;
2. дно – имеет форму купола, обращенного кверху
3. тело – самый обширный отдел, расположенный между дном и привратниковой частью
4. привратниковая (пилорическая) часть – находится за телом перед выходом из желудка
· привратниковая пещера
· канал привратника
Строение стенки желудка.
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Имеет характерную складчатость, а также возвышения—желудочные поля с желудочными ямками (выводные протоки желёз).
Мышечная оболочкаимеет3 слоя неисчерченных мышц – наружный (продольный), средний (круговой или циркулярный), внутренний (косой).
Наружная оболочка— серозная (брюшина)
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).
В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0,9 - 1,5.
Состав и значение желудочного сока: (вода – 99,4%)
- неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
- органические вещества
· муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С
· внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.
- Ферменты:
· пепсин
· гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый в кислой среде , расщепляют белки.
· желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.
· химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды.
Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка
Лекция 11. Печень, поджелудочная железа. Тонкая кишка.