Исследование мышечной работоспособности
Для оценки состояния мышечной системы могут быть использованы методы эргографии, динамометрии, электромиографии, хронаксиметрии, электротреморометрии и др.
Эргография. Принцип метода основан на нагрузке в виде дозированной работы пальца либо всей кисти, производимой в определенном темпе и с максимальным усилием. Показатели, характеризующие состояние мышечной работоспособности, вычисляют по записанной во время работы эргограмме.
Динамометрия. Метод определения силы мышц широко применяется в физиологии труда в тех случаях, когда изучаемый труд связан со значительной физической нагрузкой. Для определения используют динамометры различных конструкций, позволяющие измерить силу мышц кисти, плеча, спины, нижних конечностей, дыхательных мышц и др.
Дляопределениямышечной силы кисти применяются ртутные или пружинные динамометры. Измерения проводятся 2–3 раза, регистрируется наибольший результат.
Определениестатической выносливости мышц. Прежде чем определить мышечную выносливость, устанавливают максимальную силу мышц кисти.
Исследование теплового состояния организма
Тепловое состояние можно оценить по субъективным (теплоощущения) и объективным показателям (температура кожи и тела, показатели сердечно-сосудистой, дыхательной систем, газообмена).
Эргономика
ЭРГОНОМИКА (от греч. érgon — работа, nómos — закон) -научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве
Основной объект исследования:
система «ЧЕЛОВЕК- МАШИНА- СРЕДА»
ИЗУЧАЕТ характеристики человека, машины и среды, проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия.
ЭРГОНОМИКА РАЗРАБАТЫВАЕТ
- методы учета характеристик в системе «человек-машина-среда» при модернизации действующей и создании новой техники и технологии,
- проблемы целесообразного распределения функций между человеком и машиной, функционирования человеко-машинных систем
- критериев оптимизации таких систем с учетом возможностей и особенностей работающего человека (группы людей) и т. д.
СОВРЕМННАЯ ЭРГОНОМИКА развивается в трех направлениях:
- техническая эстетика (художественное конструирование оборудования и производственная эстетика: цвет, форма, внешний вид т.д.)
- инженерная психология (изучает связь между конструкцией пультов управления и особенностями восприятия и переработки информации операторами)
- производственная эргономика (осуществление принципа соответствия конструкции производственного оборудования анатомо-физиологическим и психическим особенностям человека)
РАБОЧАЯ ПОЗА СИДЯ:
- экономичная в энергетическом отношении
- опускается центр тяжести тела и увеличивается площадь опоры (устойчивость)
- снижается гидростатическое давление крови (создаются условия для более экономичной работы ССС),
- обеспечивает большую точность движений.
РАБОЧАЯ ПОЗА СТОЯ:
- предпочтительна для видов деятельности с необходимым свободным передвижением (прядильщицы, ткачихи, наладчики),
- создает возможность широко обзора и большого размаха движений со значительными усилиями
- возрастает нагрузка на нижние конечности, органы кровообращения, ССС (ЧСС возрастает на 10-15 уд/мин),
- энерготраты возрастают на 6-10%.
Умственный труд
Интеллектуальные виды труда
Творческий труд (писатели, композиторы, артисты, художники и др.) - наиболее сложная форма труда, требующая большого объема памяти, внимания, нервно-эмоционального напряжения.
Труд преподавателей и медработников характризуется высокой степенью нервно-эмоционального напряжения т.к они постоянно контактируют с людьми, у них отмечается дефицит времени для принятия правильного решения.
Для труда учащихся и студентов характерна переработка большого объема разнородной информации с мобилизацией памяти, внимания, и частотой стрессовых ситуаций.
Отрицательный момент умственного труда- гипокинезия, являющаяся одним из условий формирования сердечно-сосудистой патологии у человека.
13. Микроклимат производственных помещений – это совокупность физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и температура нагретых поверхностей оборудования), оказывающих влияние на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой производственных помещений.
На фомирование произвдственного микроклимата влияют:
- особенности технологического процесса
- организация воздухообмена производственных помещений
- климат местности
- период года
Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения.
Постоянным рабочим местом называется такое место, на котором рабочий находится большую часть (более 50% или 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Для решения вопроса о постоянстве рабочего места следует применять хронометражные наблюдения (детальную фотографию рабочего дня).
Под рабочей зоной подразумевают пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Холодный период года -период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной -10 ° С и ниже.
Теплый период года -период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.
Среднесуточная температура наружного воздуха -средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Категория работ- разграничение работ по тяжести на основе общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).