Физиология органов размножения

Размножение возможно с наступлением полового созревания животных, когда самец становится способным оплодотворить самку, а самка может забеременеть. Половые органы животных с наступлением этого периода достигают полного развития; в яичниках и семенниках начинают созревать половые клетки и усиленно вырабатываться половые гормоны; у животных воз­никает половое влечение и появляются половые рефлексы; у самок происходят циклические изменения в половых путях. Сроки полового созревания и использования зависят от видовых и породных особенностей животных, условий кормления и климата (подробнее см. в соответствующих разделах частного животноводства).

Функция полового аппарата самцов.Образование сперматозои­дов в семенниках длится 30 — 40 дней и происходит у большин­ства сельскохозяйственных животных в течение всего года (у ди­ких животных — в период размножения). Зрелые сперматозоиды имеют длину 60 — 70 мкм и состоят из головки, шейки и хвоста, с помощью которого они могут передвигаться. Образующиеся в семенных канальцах сперматозоиды переходят в придаток семенника, где скапливаются в больших количествах (50 — 200 млрд.). В придатке сперматозоиды могут находиться 1 — 3 мес, сохраняя оплодотворяющую способность.

При совокупительном акте сперматозоиды вводятся в по­ловые пути самки (влагалище или матку) в составе эякулята. Кроме сперматозоидов, в нем содержатся секреты придаточных половых желез. Объем эякулята у хряка составляет обычно 250 мл, у жеребца — 75, у быка — 5 и у барана — 1 мл при кон­центрации в 1 мл соответственно 300, 800 и 2000 млн. спермато­зоидов. Последние могут передвигаться в половых путях самки со скоростью 2 — 5 мм в 1 мин. Их оплодотворяющая способ­ность сохраняется в течение 30 — 70 ч.

Удаление половых желез (кастрация) вызывает у самцов по­лное бесплодие, снижение или исчезновение полового влечения, изменение вторичных половых признаков и форм тела, перерас­пределение жировой ткани.

Функция полового аппарата самок.Рост яйцеклетки и овуляция. С наступлением половой зрелости в фолликуляр­ном слое яичников происходит созревание яйцеклеток. Зрелый фолликул, наполненный фолликулярной жидкостью, выступает на поверхность яичника и выпячивает его стенку. Диаметр зрело­го фолликула у кобылы 30 мм, у коровы — 18 мм, у овцы и свиньи — 10 мм. Под давлением фолликулярной жидкости и под влиянием гормонов гипофиза стенка фолликула лопается и ооцит, фиксированный в зародышевом бугорке, выбрасывается в воронку яйцевода. Выход яйцеклетки из лопнувшего зрелого фолликула называется овуляцией. У кобыл и коров одновременно созревает обычно один фолликул, у овец — 2 — 3, у свиней — по 8—12 в каждом яичнике. От числа фолликулов и оплодотво­ренных яйцеклеток зависит количество приплода.

Половой цикл. Овуляции у самок периодически повто­ряются, сопутствуя периодам половой активности. При отсут­ствии оплодотворения и беременности периоды половой актив­ности сменяются периодами относительного полового покоя и наоборот. Комплекс физиологических и морфологических из­менений, происходящих в организме самки от одной овуляции до другой, носит название полового цикла. Продолжительность его у коров, свиней, кобыл — 21 день, у овец — в среднем 17 дней. Регулируются половые циклы взаимодействием гормо­нальных факторов.

В половом цикле различают несколько фаз, основной из ко­торых является фаза течки, сопровождающаяся беспокойством животного и выделением слизи из половых органов. В опреде­ленный период течки наступает состояние так называемой поло­вой охоты, т. е. положительная реакция самки на самца, и проис­ходит овуляция. Именно в период половой охоты самка может быть плодотворно осеменена.

12. Оплодотворение, беременность и роды.

Встре­ча яйцеклетки со сперматозоидами и оплодотворение происходят в верхней части яйцевода. При спаривании в половые пути самки попадают миллиарды сперматозоидов, но лишь один при опло­дотворении соединяется с ядром яйца. Через 3 — 4 дня зигота по­падает в рог матки, где прикрепляется к стенке. Начинается про­цесс беременности. Во время беременности питание плода происходит через плаценту. Образующееся в яичнике на месте лопнувшего фолликула желтое тело, выделяя гормон прогесте­рон, поддерживает нормальный ход беременности.

Беременность у кобыл длится в среднем 340 дней, у ко­ров — 285, у овец — 150, у свиней — 115, у крольчих — 30. К концу беременности в крови повышается уровень эстрогенов, появляет­ся окситоцин. При родах сокращения маточных мышц и мышц живота приводят к изгнанию плода. Вскоре после этого выходят плодные оболочки.

Физиология лактации

Состав молока. Вкоровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% соста­вляют органические вещества и менее 1 % неорганические. В мо­локе найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основными из них являются белки, жир, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, фер­менты, гормоны, бактерицидные вещества.

Состав молока,%

Вид животн. Сухое вещество В т.ч.
Жир Белок Лактоза Зола
Корова 12,5 3,6 3,3 5,0 0,6
Кобыла 9,8 1,3 2,2 5,9 0,4
Коза 12,8 4,1 3,7 4,2 0,8
Свинья 16,4 5,3 4,9 5,3 0,9

Секрет молочных желез первых 5 — 7 дней лактации называет­ся молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится бо­лее 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины) и около 2,5 % сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием.

Образование молока и его регуляция.Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выде­ляют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы.

Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избира­тельно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, ка­зеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшествен­ников», поступающих с кровью.

Так, предшественником лактозы служит глюкоза, предшественниками казе­ина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочно­го жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.

В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых мине­ральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено боль­шое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз.

В разгар лактации с напряжением работают другие системы организма: усиливается синтетическая деятельность печени, уве­личивается функциональная активность пищеварительного трак­та, интенсифицируется обмен веществ.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические про­цессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко не­прерывно. В промежутках между доениями оно заполняет ем­костную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполне­ния системы давление повышается и, достигая определенной ве­личины (60 — 70 мм ртутного столба), становится фактором, тор­мозящим молокообразование.

Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное моло­ко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну соска перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного соска или других сосков вымени; остаточное же можно извлечь введе­нием животному больших доз гормона окситоцина. При обыч­ном доении животного выдаивается только цистернальное и аль­веолярное молоко.

Выведение молока — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецеп­торов соска при доении (а также обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, до­ходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина, который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпи-телия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну. На этот процесс могут оказывать влияние и условнорефлекторные факторы (об­становка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, вследствие усиленной выработки в организме гормона адреналина.

Витамины

Витамины необходимы для нормального протекания обмена веществ. Витамины – группа органических веществ разных по химическому составу находятся в пище в малых количествах и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

В результате недостатка в организме витаминов появляется заболевание – АВИТОМИНОЗ. Если витамины присутствуют в пище, но в не необходимых количествах наступает гипоавитоминоз. Если в пище недостаток нескольких витаминов – полиавитоминоз.

При отсутствии витаминов в пище появляются следующие признаки: потеря аппетита, падение веса, остановка роста, далее признаки характерные для определенного вида витаминов.

Витами входят в состав ферментов, обеспечивающих обмен веществ.

Витамины делятся на группы:

- жирорастворимые (растворимые в жирах) А,Д,Е,К

- водорастворимые (растворимые в воде) группа В, С.

Витамин А - витамин роста, при недостатке: замедляется рост организма, клеток и тканей, ухудшается заживление ран. При гипоавитаминозе А появляется болезнь – куриная слепота (в сумерках животные не видят).

Группа В

Витамин В1 (тиамин)При его недостатке – заболевание – полиневрит. Влияет на рост животного и на половые функции.

Витамин В2 (рибофлавин)участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке: нарушается интенсивность дыхания, происходит остановка роста, расстройство сердечной деятельности, поражение кожи, слизистых оболочек (особенно в углах рта, у глаз).

Витамин В12 при недостаткенаступает заболевание – злокачественная анемия (снижается количество эритроцитов в крови). Входит в состав ферментов участвующих в синтезе белков.

Витамин РР(никотиновая кислота) при недостатке – заболевание –пеллагра (на коже зудящие , бурые пятна), расстройство ЦНС и периферической нервной системы.

Витамин С(аскорбиновая кислота). Отсутствие данного витамина приводит:

- к заболеванию – цынге (мышечная слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, кровоизлияния подкожные и во внутренних органах, опухание десен, выпадение зубов),

- наступлению анемии

- снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Витамин К отсутствие приводит к снижению свертываемости крови, кровотечениям. Данный витамин стимулирует выработку протромбина, который необходим в процессах свертывания крови.

Витамин Д (антирахитический) при недостатке – заболевание рахит (мышечная слабость, остановка роста, анемия, снижение сопротивляемости к инфекциям, кости становятся мягкими).

Витамин Е поддерживает в организме протекание всех процессов. Его называют витамином размножения т.к. он регулирует деятельность органов размножения и течение процессов размножения.

Наши рекомендации