Анатомия органов пищеварительной системы
Пищеварительная система- комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание её составных частей и выделение непереваренных и неусвоенных остатков. Выделяют пищеварительный тракт и пищеварительные железы, сообщающиеся с ним своими выводными протоками.
Пищеварительный трактчеловека имеет длину 8-10 м и подразделяется на: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку (рис. 17.1).
Все отделы пищеварительного тракта - полые (трубчатые) органы, стенки которых состоят из трёх оболочек: наружной - адвентиция (для неподвижных, фиксированных органов) или брюшины (для подвижных органов), средней - мышечной и внутренней - слизистой с подслизистым слоем. Стенки полости рта имеют другое строение.
Пищеварительные железывырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного тракта. К пищеварительным относят: слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (выделяют желудочный сок), железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок), поджелудочную железу (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Эти железы имеют различное строение и размеры. Железы желудка и тонкой кишки расположены в стенках органов. Слюнные и поджелудочная железы, а также печень - паренхиматозные органы, выводные протоки которых открываются в пищеварительный канал.
Рис. 17.1.Пищеварительный тракт (схема). 1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 - двенадцатиперстная кишка; 6 - двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб; 7 - тощая кишка; 8 - нисходящая ободочная кишка; 9 - ободочная сигмовидная кишка; 10 - прямая кишка; 11 - аппендикс; 12 - подвздошная кишка; 13 - слепая кишка; 14 - восходящая ободочная кишка; 15 - поперечная ободочная кишка (большая часть удалена).
Полость рта- начальный отдел пищеварительного тракта (рис. 17.2). Здесь происходит оценка качества принимаемой пищи, механическая и начальная химическая обработка. Механическая обработка состоит в размельчении пищи, а химическая - в частичном расщеплении углеводов ферментами слюны. Благодаря её склеивающему действию в полости рта формируется пищевой комок.
Полость рта образована сверху нёбом, снизу - диафрагмой рта, спереди - губами, по бокам - щеками. Выделяют два отдела - преддверие и собственно полость рта. Преддверие рта - узкая щель, ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри - дёснами и зубами. Губы и щёки образованы мимическими мышцами и со стороны преддверия рта покрыты слизистой оболочкой. Дёсны образованы слизистой оболочкой полости рта, покрывающей альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. От каждой губы к десне по средней линии идёт складка слизистой оболочки - уздечка (верхней и нижней губы). Преддверие рта сообщается при сомкнутых челюстях с полостью рта через щель позади последних коренных зубов. Собственно полость рта ограничена сверху нёбом, снизу - диафрагмой рта, спереди и с боков - дёснами и зубами.
Выделяют два отдела нёба - твёрдое и мягкое. Твёрдое нёбоотделяет полость рта от полости носа. Костная основа твёрдого нёба образована нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей. Слизистая оболочка твёрдого неба плотно срастается с надкостницей и несёт много мелких слюнных желёз. Твёрдое нёбо переходит в мягкое,представляющее мышечную пластинку (образована произвольной мускулатурой), покрытую слизистой оболочкой. Свободную заднюю часть мягкого нёба называют нёбной занавеской,по бокам переходящей в спускающиеся вниз парные складки слизистой оболочки, называемые нёбными дужками.Нёбная занавеска имеет небольшой выступ - нёбный язычок. Она может подниматься, растягиваться и отграничивать во время глотания и речи ротовую часть глотки от носовой.
Полость рта сообщается с внешней средой с помощью ротовой щели и с глоткой посредством зева. Ротовая щельограничена губами - верхней и нижней. Зевпредставляет отверстие, ограниченное сверху мягким нёбом, снизу - корнем языка, по бокам - парными нёбными дужками. В каждой дужке расположена мышца, опускающая мягкое нёбо.
Между дужками каждой стороны есть углубления, в которых расположены нёбные миндалины- сравнительно крупные скопления лимфоидной ткани, образующей лимфатические фолликулы. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух нёбных, в области зева расположена язычная миндалина (в корне языка). Воспаление миндалин - тонзиллит.
Язык- покрытый слизистой оболочкой мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Основные его функции: перемешивание пищи со слюной и её перемещение, а у человека ещё и участие в формировании членораздельной речи. В языке выделяют три части:
• заднюю часть, прикреплённую к подъязычной кости и надгортаннику, называют корнем языка;
• среднюю - телом языка;
• переднюю - верхушкой (кончиком) языка. Верхнюю поверхность называют спинкой языка.
Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки.Различают несколько видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Все сосочки, за исключением нитевидных и конусовидных, содержат вкусовые луковицы. Нитевидные и конусовидные сосочки расположены на теле и верхушке языка и выполняют функцию общей чувствительности (тактильной, болевой и температурной). Грибовидные сосочки расположены между нитевидными по краям тела и на кончике языка; листовидные - по краям тела языка; желобовидные - на границе тела и корня языка (в один ряд, имеющий форму тупого угла). В слизистой оболочке языка есть лимфатические фолликулы (особенно много их в корне, где они образуют язычную миндалину).
Рис. 17.2.Полость рта (щеки разрезаны). 1 - верхняя губа; 2 - уздечка верхней губы; 3, 12 - дёсны;4 - верхний зубной ряд;5 - твёрдое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - нёбно-языч- ная дужка; 8 - нёбно- глоточная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - разрез щеки; 11 - нижний зубной ряд; 13 - нижняя губа; 14 - уздечка нижней губы; 15 - язык (спинка языка); 16 - зев; 17 - нёбный язычок.
Край языка отделяет нижнюю поверхность от верхней. Нижняя поверхность свободна только в передней части. Слизистая оболочка нижней поверхности имеет две бахромчатые складки; переходя на дно полости рта, она образует по средней линии складку, называемую уздечкой языка. С двух сторон уздечки расположено небольшое возвышение - подъязычный сосочек, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желёз.
Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцыберут начало от подбородочной ости нижней челюсти, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости. Собственные мышцы языкасоздают всю его массу. Располагаясь в различных направлениях, мышцы языка обеспечивают большую его пластичность, позволяют изменять форму. Язык образован поперечнополосатой мускулатурой. Воспаление языка - глоссит.
Строение слюнных желёз
В слизистой оболочке полости рта расположено большое количество мелких слюнных желёз, называемых по месту локализации: нёбные, язычные, губные, щёчные и др. Помимо мелких, есть три пары больших слюнных желёз: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Их выводные протоки открываются в полость рта. По характеру вырабатываемого секрета выделяют белковые, слизистые и смешанные слюнные железы.
Околоушная- самая крупная слюнная железа. Она расположена в позадинижнечелюстной ямке книзу и кпереди от наружного уха на внешней поверхности жевательной мышцы. Железа покрыта плотной фасцией. Её выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба (на сосочке околоушной железы). По характеру выделяемого секрета околоушную железу относят к группе белковых. Воспаление околоушной железы - паротит.
Поднижнечелюстная железарасположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Её секрет - белково-слизистый.
Подъязычная железанаходится под языком, на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы и имеет несколько выводных протоков (самый крупный открывается вместе с поднижнечелюстным протоком на подъязычном сосочке). Секрет железы слизистобелковый.
Строение зубов
Зубывыполняют функцию откусывания и размельчения пищи. Вместе с языком они также принимают участие в формировании членораздельной устной речи. Своими корнями зубы закреплены при помощи пучков соединительнотканных волокон в ячейках альвеолярных отростков челюстей. У человека выделяют молочные и сменяющие их постоянные зубы.
В зависимости от формы выделяют резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры). Для обозначения количества зубов по группам используют зубную формулу.
Молочных зубов20. Формула этих зубов:
Она означает, что каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает два резца, один клык и два больших коренных зуба; малые коренные зубы отсутствуют.
Постоянных зубов32. Зубная формула их имеет вид:
В каждой половине верхнего и нижнего зубных рядов 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба. Третий большой коренной зуб называют «зубом мудрости» (он прорезывается последним).
У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. В период от 6 мес до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы; с шестилетнего возраста происходит их замена на постоянные. Процесс прорезывания постоянных зубов продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют «зубы мудрости», появляющиеся в возрасте 17-25 лет (иногда позже или отсутствуют).
В каждом зубе выделяют коронку, шейку и корень (корни). Коронказуба выступает над десной. Суженная часть зуба - шейка- покрыта десной. Кореньзуба расположен в ячейке - зубной альвеоле. На верхушке корня есть отверстие верхушки зуба, ведущее в канал корня, переходящий в полость коронки зуба. Через это отверстие проникают сосуды и нервы
Резцы(их 8 - по 4 в каждом ряду) составляют передний отдел зубного ряда. Клыки (по 2 в каждом ряду) расположены за резцами. Малые коренные зубы(всего 8) лежат за клыками. Самые задние - большие коренные зубы.При сомкнутых челюстях каждый зуб одного зубного ряда соприкасается с двумя зубами другого ряда. Только зубы мудростирасполагаются один против другого.
Молочные зубы по своей форме схожи с соответствующими постоянными зубами, но отличаются меньшими размерами.
Зубы построены преимущественно из твёрдых тканей - дентина, эмали и цемента. Только в полости коронки зуба и в канале корня расположена мягкая ткань - пульпа. Большая часть вещества зуба состоит из дентина. Коронка зуба покрыта эмалью, корень и шейка - цементом. Дентинсравнивают с костью, но он обладает большей твёрдостью. Эмальзуба - самая твёрдая ткань в организме, приближающаяся по этому показателю к кварцу. С поверхности эмаль покрыта тончайшей оболочкой - кутикулой. Цемент зуба больше чем дентин напоминает по своему строению кость. Пучки коллагеновых волокон из цемента проходят в костное вещество стенок зубных альвеол и составляют фиксирующий аппарат зуба. Периодонт- тонкая прослойка соединительной ткани между корнем зуба и стенками альвеол, содержащая большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон. Соединение корня зуба с ячейкой с помощью периодонта называют вколачиванием.
Пульпазуба состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервными волокнами. Через сосуды пульпы происходит снабжение тканей зуба питательными веществами.
Строение глотки
Глоткавверху прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейных позвонков переходит в пищевод. Функция глотки - проведение воздуха из полости носа в гортань (и обратно) и проведение пищи во время глотания из полости рта в пищевод. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.
Глотка расположена кзади от полостей носа, рта и гортани. От шейного отдела позвоночного столба глотка отделена предпозвоночной фасцией шеи и слоем рыхлой клетчатки. По боковым стенкам глотки проходят крупные сосуды и нервы. Полость глотки делят на три части: носовую (носоглотка), ротовую и гортанную.
Носоглоткасообщается с полостью носа посредством хоан, а через правую и левую слуховые трубы - с барабанной полостью. В слизистой оболочке носоглотки на задней стенке расположена непарная глоточная (аденоидная) миндалина, воспаление которой называют аденоидами. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким нёбом с обеих сторон расположены трубные миндалины.
Ротовая часть глотки сообщается через зев с полостью рта, а гортанная часть - с пищеводом и с полостью гортани через её вход (рис. 17.4).
Все шесть миндалин: глоточная, две трубные, язычная и две нёбные образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцоПирогова- Вальдейера (основная функция - защитная).
Рис. 17.4.Сагиттальный распил головы. 1 - крыша черепа; 2 - лобная пазуха; 3 - носовая кость; 4 - верхняя, средняя и нижняя носовые раковины; 5 - твёрдое нёбо; 6 - преддверие рта; 7 - подбородочно-язычная мышца; 8 - нижняя челюсть; 9 - глоточное отверстие слуховой трубы; 10 - подбородочноподъязычная мышца; 11 - мягкое нёбо; 12 - челюстноподъязычная мышца; 13 - надгортанник; 14 - гортань; 15 - полость глотки.
Стенка глотки состоит из слизистой оболочки с подслизистым слоем, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротовой и гортанной - неороговевающим многослойным плоским эпителием. С помощью подслизистого слоя она сращена с фиброзной оболочкой. Фиброзная оболочка представляет плотную соединительнотканную пластинку, выполняющую функцию мягкого скелета глотки. Мышечная оболочка глотки образована произвольными мышцами, сжимающими и поднимающими её. Сокращения мышц способствуют проталкиванию пищевого комка в пищевод. Наружный покров глотки образован соединительнотканной оболочкой.
Строение пищевода
Пищеводимеет вид цилиндрической, сплющенной спереди назад трубки длиной 25-30 см. Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.
Пищевод начинается на уровне VI-VII шейных позвонков от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. На уровне шеи, располагаясь позади трахеи, пищевод несколько отклоняется влево от срединной плоскости и входит в заднее средостение через верхнюю апертуру грудной клетки вместе с трахеей и блуждающими нервами. На границе тел IV и V грудных позвонков он проходит позади левого главного бронха. Далее пищевод отклоняется вправо, на уровне IX грудного позвонка располагается кпереди от аорты и над диафрагмой вновь отклоняется влево от срединной плоскости.
На всём протяжении пищевод имеет три сужения: первое - в начале, второе - на уровне IV-V грудных позвонков и третье - на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.
Стенка пищевода состоит из адвентициальной, мышечной и слизистой оболочек (последняя имеет подслизистый слой). Адвентиция - наружная оболочка, образованная рыхлой волокнистой соединительной тканью. Этот слой имеют шейная и грудная части пищевода; его брюшной отдел покрыт брюшиной. В верхней трети пищевода мышечная оболочка образована произвольной мышечной тканью, а ниже происходит постепенное замещение её на непроизвольную. В мышечной оболочке различают два слоя: наружный (продольный) и внутренний (круговой). Круговой мышечный слой в конце пищевода утолщен и выполняет роль сфинктера. Это утолщение у новорождённых развито плохо, что и объясняет частое срыгивание после кормления. Слизистая оболочка пищевода покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием. Подслизистый слой выражен хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и вместе со слизистой оболочкой образует глубокие продольные складки. Оба слоя содержат слизистые железы и отдельные лимфатические фолликулы.
Строение желудка
Желудокпредставляет расширенный отдел пищеварительного тракта, накапливающий проглоченную пищу (рис. 17.5). Основная функция желудка - переваривание пищи под влиянием ферментов и кислоты желудочного сока. В результате перемешивания и химического воздействия пищевой комок принимает в желудке вид жидкой кашицы - химуса.
Желудок расположен в верхней части брюшной полости: в левом подреберье и в надчревной области. Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объёма находящейся в нём пищи. Вместимость желудка у разных людей колеблется от одного до нескольких литров.
Рис. 17.5.Желудок (вскрыт; вид спереди). 1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - складки слизистой оболочки; 4 - большая кривизна желудка;5 - мышечная оболочка;6 - сфинктер привратника; 7 - привратниковая (пилорическая) часть; 8 - серозная оболочка; 9 - малая кривизна; 10 - кардиальное отверстие (вход в желудок).
В желудке выделяют переднюю и заднюю стенки, два края. Вогнутый край, обращённый вправо и вверх, называют малой кривизной желудка; выпуклый край, направленный влево и вниз, - большой кривизной желудка. Желудок имеет два отверстия: входное (кардиальное) и выходное (отверстие привратника).
Продольная ось желудка проходит косо - слева направо сверху вниз и сзади наперёд. Наполненный желудок соприкасается: вверху - с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы; внизу - с поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой; спереди - с передней брюшной стенкой; сзади - с левой почкой и надпочечником, селезёнкой, поджелудочной железой.
В желудке выделяют отделы: кардиальную часть (кардиа), дно (свод) желудка, тело желудка и привратниковую (пилорическую) часть. Кардиальное отверстие расположено на месте входа пищевода в желудок. Отверстие привратника ведёт в двенадцатиперстную кишку. Оно расположено в отделе желудка, названном привратником, разделяемым на две части: привратниковую пещеру и канал привратника. Кардиальная часть желудка прилежит к кардиальному отверстию. Дно желудка следует за кардиальной частью и имеет форму об- ращённого кверху купола. Тело желудка - самый обширный отдел. Оно расположено между дном и привратником.
Стенка желудка состоит из трёх оболочек: наружной - серозной, средней - мышечной и внутренней - слизистой с подслизистым слоем. Наружная серозная оболочка - брюшина- покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, образующей три слоя: продольный (наружный), круговой (средний) и косой (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка, круговой - во всех отделах (на месте выхода из желудка он образует утолщение - сфинктер привратника). При сокращении косых волокон от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой фракции пищевых масс.
Подслизистый соединительнотканный слой содержит много кровеносных и лимфатических сосудов, нервных сплетений. Слизистая оболочка желудка выстлана цилиндрическим эпителием. Она имеет характерную складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно, в области дна и тела они имеют вид сетки, а в привратниковой части расположены преимущественно продольно. Помимо складок, на слизистой оболочке выявляют возвышения - желудочные ямочки - поля, несущие небольшие углубления с многочисленными отверстиями желёз.
На границе желудка и двенадцатиперстной кишки в месте нахождения сфинктера привратника, слизистая оболочка образует круговую складку - заслонку привратника.
В слизистой оболочке расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие секрет в полость желудка. Различают три вида трубчатых желёз: тела и дна желудка (собственные железы желудка) - преобладающие, кардиальной части (кардиальные железы) и привратниковой части (пилорические или привратниковые железы).
В каждой железе выделяют дно, тело и шейку, представляющую выводной проток и открывающуюся в желудочную ямочку. Эти железы состоят из нескольких видов клеток. Главные клеткивырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин); обкладочные(париетальные) - секретируют соляную кислоту; добавочные(слизистые) - выделяют слизь. Кардиальные железы желудка относят к трубчатым, но в них мало главных и обкладочных клеток и преобладают добавочные клетки, продуцирующие слизь. Один из наиболее распространённых методов исследования функций желудка - зондирование с последующим изучением желудочного содержимого. Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом.
Строение тонкой кишки
Тонкая кишка- следующий за желудком отдел пищеварительного тракта (самый длинный - 5-7 м). Выделяют три его части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку.
Двенадцатиперстная кишка- наиболее короткая часть тонкой кишки (около 25 см). Она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит кпереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени. Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют 4 части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую. Верхняя часть расположена на уровне I поясничного позвонка. Начальный отдел расширен и называется луковицей (заметна только у живого человека). Нисходящая часть спускается по правой стороне поясничных позвонков. Слизистая оболочка нисходящей части двенадцатиперстной кишки, помимо множества круговых, имеет одну продольную складку. На ней расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток (рис. 17.6). Поступление пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку регулирует сфинктер Одди, расположенный в толще большого сосочка. Выше большого сосочка может находиться непостоянный малый сосочек двенадцатиперстной кишки - место впадения непостоянного добавочного протока поджелудочной железы. Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки расположена кпереди от III поясничного позвонка; восходящая часть поднимается к левой стороне тела II поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку. В месте перехода образуется постоянный двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб.
Один из основных методов исследования функций двенадцатиперстной кишки и печени - её зондирование с последующим изучением кишечного содержимого.
Рис. 17.6.Печень, желчевыносящие пути, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. 1 - левая доля печени; 2 - правый и левый печё- ночный протоки; 3 - общий печёночный проток; 4 - общий желчный проток; 5 - поджелудочная железа (выделен проток поджелудочной железы); 6 - двенадцатиперстная кишка (частично вскрыта); 7 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 8 - пузырный проток; 9 - желчный пузырь; 10 - правая доля печени; 11 - квадратная доля печени.
Тощая кишкаи подвздошная кишкапереходят одна в другую без выраженной границы. Обе кишки образуют множество петель, занимающих большую часть среднего отдела брюшной полости и частично спускающихся в полость таза. Кишечные петли прикреплены брыжейкой к задней брюшной стенке и очень подвижны.
Стенка тонкой кишки состоит из трёх оболочек. Наружная серозная оболочка - брюшина. Она покрывает тощую и подвздошную кишку со всех сторон, образуя длинную брыжейку. Большая часть двенадцатиперстной кишки (кроме луковицы) покрыта брюшиной только спереди, расположена в забрюшинном пространстве и брыжейки не имеет. Средняя оболочка (мышечная) представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: наружным продольным и внутренним круговым. Внутренняя оболочка (слизистая) связана с мышечной оболочкой подслизистым слоем и образует многочисленные постоянные круговые складки. Они отсутствуют только в верхней части двенадцатиперстной и в конечном отделе подвздошной кишки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается
На границе подвздошной и толстой кишки слизистая и мышечная оболочки образуют илеоцекальный клапан.Он состоит из двух частей, называемых губами. Губы обращены в просвет толстой кишки и ограничивают отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую. Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера - допускает свободное продвижение содержимого тонкой кишки в толстую и препятствует обратному его перемещению.
Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана однослойным каёмчатым цилиндрическим эпителием. Среди эпителиальных представлены бокаловидные клетки, выделяющие слизь. В толще слизистой оболочки расположены одиночные лимфатические фолликулы. В подвздошной кишке находятся 20-60 крупных (длиной до 10 см) овальных групповых лимфатических фолликул (пейеровых бляшек).
Поверхность слизистой оболочки покрыта кишечными ворсинками. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические капилляры, а также нервные волокна. Широкий лимфатический сосуд в центре ворсинки называют млечным синусом. Высота ворсинок составляет 0,5-1,5 мм; общее их количество - больше 4 млн.
Кишечный эпителий, покрывающий ворсинки, тоже образует выросты - микроворсинки. Ворсинки и микроворсинки во много раз увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки кишки.
В стенке тонкой кишки расположены железы, выделяющие кишечный сок. Различают дуоденальные и кишечные железы. Воспаление тонкой кишки - энтерит.
Строение печени
Печень- массивная железа красно-бурого цвета, массой около 1,5 кг. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости (преимущественно в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области и в левом подреберье). Сверху к печени прилежит диафрагма. При определении проекции печени на поверхность тела различают верхнюю и нижнюю границы. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья и слева - по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья. Высшая точка верхней границы печени расположена в четвёртом межреберье по правой среднеключичной линии. Нижняя граница проходит в области правого подреберья по рёберной дуге, а в надчревной области по срединной линии пересекает середину расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины.
Наружное строение печени
Печень имеет неправильную форму, напоминающую шляпку большого старого гриба. Различают верхнюю выпуклую диафрагмальную поверхность, нижнюю относительно плоскую висцеральную поверхность и острый край, отделяющий одну поверхность от другой (обращён вперёд и вниз и называется нижним краем). Диафрагмальная поверхность на большом протяжении только прилежит к диафрагме и лишь задней своей частью сращена с ней. Серповидная связка идёт от диафрагмы и делит печень на правую (большую) и левую (меньшую) доли.
Под печенью расположен желудок, двенадцатиперстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, правая почка и правый надпочечник. На висцеральной поверхности печени находятся 3 борозды: правая и левая продольные и поперечная. Эти борозды разделяют печень снизу на 4 доли: правую, квадратную, хвостатую и левую. Передний отдел правой продольной борозды называют ямкой желчного пузыря, а задний - бороздой нижней полой вены. В этих углублениях расположены одноимённые органы. Передний отдел левой продольной борозды называют щелью круглой связки, а задний - щелью венозной связки; в них находятся соответствующие связки: круглая связка печени (заросшая пупочная вена плода) и венозная связка (заросший венозный проток).
Поперечная борозда ограничена спереди квадратной долей печени, сзади - хвостатой долей. Она образует ворота печени, через которые проходят печёночная артерия, воротная вена, общий печёночный проток, лимфатические сосуды и нервы.
Брюшина покрывает большую часть печени; не покрыта ею только задняя часть диафрагмальной поверхности, сращенная с диафрагмой, и участки висцеральной поверхности, к которым прилежат желчный пузырь и нижняя полая вена. Под серозной оболочкой печени лежит тонкая фиброзная оболочка. Она плотно сращена с основной тканью печени и в области ворот проникает внутрь органа, где образует соединительнотканные прослойки между дольками.