Пищеварение в желудке. Желудочный сок, состав, регуляция.

ЖЕЛУДОК является специфическим отделом пищеварительного тракта, куда после первичной обработки поступает пища и, где в течение 3-10 часов она подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Желудок совмещает функции пищеварительного органа и пищевого депо:

ДЕПОНИРОВАНИЯ ПИЩИ (ёмкость желудка человека около 2 литров)

СЕКРЕТОРНАЯ (в сутки выделяется 1,5-2,5 л желудочного сока).

МОТОРНАЯ (перемешивание химуса и перемещение его в 12-перстную кишку) ВСАСЫВАНИЯ (выражена незначительно, т. к. в желудке всасываются, в основном спирт, вода и минеральные соли.

ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение с желудочным соком отдельных метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), а также солей тяжёлых металлов, красителей и лекарственных веществ.

ИНКРЕТОРНАЯ – образование биологически активных веществ, участвующих в регуляции пищеварения (гастрин, гистамин и др.).

ЗАЩИТНАЯ – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока (соляная кислота, лизоцим), а также возврат недоброкачественной пищи и недопущение её в кишечник (рвота).

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК – это бесцветная жидкость с удельным весом 1,002-1,007 и pH: 0,9-1,5 (кислая реакция). Осмотическое давление выше, чем плазмы крови. Состав: вода, соли, ферменты, слизь, кислоты.

Секреторный аппарат включает:

ГЛАВНЫЕ клетки (гландулоциты) – вырабатывают ферменты.

ОБКЛАДОЧНЫЕ клетки – вырабатывают соляную кислоту.

ДОБАВОЧНЫЕ клетки (мукоциты) – выделяют слизь.

Фундальный отдел желудка содержит главные, обкладочные и добавочные железы (кислый желудочный сок)

Пилорический отдел не содержит обкладочных клеток (кислотность желудочного сока сдвинута в щелочную сторону).

В желудочном соке содержатся протеолитические и непротеолитические ферменты.

1. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ – обеспечивают начальный гидролиз белков до степени альбумоз и пептонов с образованием некоторого количества аминокислот в условиях кислой среды. К ним относятся:

· ПЕПСИН А (гидролиз белков при рН=1,5-2,0);

· ГАСТРИКСИН или пепсин С (максимальная протеолитическая активность при рН=3,2-3,5; активнее расщепляет гемоглобин);

· ЖЕЛАТИНАЗА или пепсин В (расщепляет коллаген и желатин при pH до 5,6);

· ХИМОЗИН, пепсин Д или ренин (расщепляет казеин молока в присутствии ионов кальция, инактивирует рибонуклеазу).

2. НЕПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты относятся

· ЛИПАЗА (желудочная) – расщепляет эмульгированные жиры молока у детей при грудном вскармливании (при pH=5,9-7,9), вырабатывается пилорическими железами;

· ЛИЗОЦИМ (мурамидаза) – оказывает бактерицидное действие, вырабатывается клетками поверхностного эпителия;

· УРЕАЗА – расщепляет мочевину при pH=8,0;

· ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАСТЛА – относится к гликопротеидам, вырабатывается фундальной частью, способствует абсорбции и всасыванию витамина В12, необходимого для нормального созревания эритробластов;

· Соляная кислота – отщепляя ингибирующий белковый комплекс, активирует ПИПСИНОГЕН и переводит его в ПЕПСИН.

В желудочном соке определяют общую, свободную и связанную HCl.

Общая: 0,4-0,5 % (40-60 ммоль/л). Свободная: 0,07-0,15 % (20-40 ммоль/л).

Связанная (с протеинами): 0,14-0,25 % (10-20 ммоль/л).

Соляная кислота:

1. Является АКТИВАТОРОМ ПЕПСИНА, который переваривает белки только в кислой среде.

2. Под ее влиянием РАЗБУХАЮТ БЕЛКИ пищи, что содействует их перевариванию.

3. Является АКТИВАТОРОМ ГАСТРИНА, который через пилороантральный отдел участвует в возбуждении фундальных желез.

4. Поступая в 12-пеpстную кишку, СТИМУЛИРУЕТ образование СЕКРЕТИНА, возбуждающего поджелудочную секрецию.

5. Рефлекторно (со слизистой 12-пеpстной кишки) вызывает СОКРАЩЕНИЕ пилорического сфинктера.

6. Оказывает БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ и БАКТЕРИЦИДНОЕ действие на микробы, поступающие с пищей в желудок.

7. ДЕКАЛЬЦИНИРУЕТ и тем самым размягчает КОСТИ.

Желудочная слизь:

1. Выполняет ЗАЩИТНУЮ РОЛЬ, т. к. предохраняет стенку желудка от вредного действия механических и химических раздражителей, а также защищает мышечную стенку желудка от переваривающего действия желудочного сока.

2. Является АКТИВНЫМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ АГЕНТОМ, т. к. абсорбирует ферменты желудочного сока.

3. ПРЕДОХРАНЯЕТ витамины В и С от разрушения желудочным соком, присоединяя растворимые в воде витамины.

4. Содержит свободные вещества, обладающие способностью ВОЗБУЖДАТЬ СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ желудка.

В процессе пищеварения выделяет межпищеварительный и пищеварительный периоды

МЕЖПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – это период секреции свободного от пищи желудка, когда в основном отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – период увеличения секреторной активности при поступлении пищи в пищеварительный тракт, когда выделяется кислый желудочный сок.

Качество и количество отделяемого сока зависит от химического состава и количества принятой пищи.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ осуществляется в 2 фазы:

I. СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ фаза включает УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов зрительных, обонятельных, слуховых) и БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ (раздражение рецепторов полости рта, глотки, пищевода) КОМПОНЕНТЫ.

От зрительных, обонятельных, слуховых, вкусовых и др. рецепторов по афферентным путям возбуждение поступает в центры продолговатого мозга, откуда эфферентные влияния (с участием парасимпатических волокон приводят к активации желудочной секреции).

В результате выделяется ЗАПАЛЬНЫЙ или «АППЕТИТНЫЙ» сок, который обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью.

II. НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ фаза включает НЕРВНЫЙ и ГУМОРАЛЬНЫЙ механизмы.

Симпатические влияния угнетают, а парасимпатические – стимулируют желудочную секрецию.

Эндокринное действие через кровь оказывают:

ГОРМОНЫ КРУПНЫХ ЖЕЛЕЗ эндокринной системы, например:

· ИНСУЛИН (действуя через систему блуждающих нервов, возбуждает желудочную секрецию);

· АКТГ (действуя через кортикостероидные гормоны надпочечника, стимулирует образование соляной кислоты);

· МЕСТНЫЕ ГОРМОНЫ желудочно-кишечного тракта.

А. ЖЕЛУДОЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов ЖЕЛУДКА

(Фундальная часть чувствительна к механическим раздражениям. Пилорический отдел чувствителен к механическим и химическим раздражениям), что УСИЛИВАЕТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ГАСТРИН, ГИСТАМИН, АЦЕТИЛХОЛИН.

Б. КИШЕЧНАЯ СТАДИЯ начинается с раздражения рецепторов КИШЕЧНИКА.

Поступление в 12-пеpстную кишку хорошо переработанного и кислого химуса желудка, а также снижение pH в кишечнике < 4,0 УГНЕТАЮТ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

К гуморальным факторам, усиливающим желудочную секрецию, относятся: ЭНТЕРОГАСТРИН, ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Угнетают секрецию: СЕКРЕТИН, ЭНТЕРОГАСТРОН, ЖИРЫ и продукты их распада.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения.

Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается в тонкий кишечник, начальным отделом которого является двенадцатиперстная кишка.

Вдвенадцатиперстной кишке пищевая масса обрабатывается соком мелких кишечных желез (бруннеровских и либеркюновых) и соком двух основных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы).

Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся до состояния, когда они могут всасываться и усваиваться организмом.

В верхнем отделе двенадцатиперстной кишки вырабатываются гормоны, принимающие участие в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата:

· секретин – возбуждает секрецию поджелудочного сока и желчи;

· холецистокинин – стимулирует моторику желчного пузыря и угнетает деятельность запирательного механизма общего желчного протока;

· вилликинин – возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника;

· энтерогастрон – тормозит секреторную функцию желудочных желез;

· «кишечное вещество» – возбуждает моторику кишечника.

Поджелудочная железа – крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные железы. В ней различают головку, тело и хвост.

Головка расположена в петле двенадцатиперстной кишки, хвост соприкасается с селезенкой, тело имеет вид трехгранной призмы и спереди покрыто брюшиной.

Состоит из долей и долек, каждая из которых имеет выводной проток. Междольчатые протоки сливаются и образуют главный выводной проток, открывающийся в девенадцатиперстную кишку.

Сокподжелудочной железы (600-850 мл в сутки) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, состоящая из неорганических и органических веществ.

Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого обусловливает щелочность сока (pH=8,71-8,98).

Из органических веществ (от 0,5 до 8 %) – основную массу составляют белки.

В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Центральное место занимают:

· трипсин (расщепляет белковые вещества до аминокислот);

· липаза (активируется желчью и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот);

· амилаза имальтаза (превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы).

Натуральными возбудителями поджелудочной железы являются: соляная кислота, овощные соки, жир и продукты его расщепления (вода является слабым возбудителем).

Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на аппарат желудка.

Из фармакологических веществ сокогонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин.

Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным.

Поэтому в ее деятельности различают две фазы: сложно-рефлекторную и нервно-химическую.

Сок, отделяющийся в сложно-рефлекторную фазу, содержит большее количество органических веществ и ферментов и меньше щелочей, чем сок, отделяемый в нервно-химическую фазу.

Блуждающие нервы, так же как и симпатические содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта (секретин, гастрин, панкреозимин).

Печень – это крупная железа организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Печень находится в правом подреберье, имеет куполообразную форму, ее масса достигает 1,5-2 кг. Пищеварительным секретом печени является желчь.

Печень состоит из двух долей (правая больше левой). Под серозной оболочкой располагается соединительно-тканная капсула. Вместе с кровеносными сосудами она проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки, состоящие из печеночных клеток.

Образовавшаяся в печеночных клетках желчь, переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток, открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки.

Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь (вмещает около 60 мл).

С началом пищеварения желчь через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку.

Печеночная желчь – жидкость светло-жёлтого цвета слабощелочной реакции.

В желчном пузыре она концентрируется, становится густой, приобретает тёмно-коричневый цвет, содержит много плотных веществ.

Основными составными частями желчи являются:

· вода;

· желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей);

· желчные пигменты (билирубин и биливердин);

· жиры и жироподобные вещества; холестерин; слизь; соли Na, K, Ca, Mg;

· из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.

Желчные кислоты и билирубин образуются в печени.

Биливердин является продуктом окисления билирубина.

Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов.

Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).

Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения:

· активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока (липазу);

· эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек;

· способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание;

· усиливает движения кишечника;

· возбуждает секрецию поджелудочной железы;

· тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы

Возбудители желчеобразования и желчевыделения делят на желчесекреторные и желчегонные вещества.

Желчегонные вещества делят на:

· холекинетики – усиливают тонус желчнопузырной системы (пептон, гистамин, холицистокинин, яичный желток);

· холеспазмолитики – расслабляют сфинктер Одди и интрамуральный механизм (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин);

Энергичными возбудителями выхода желчи растительного происхождения являются бессмертник и каломель.

Наши рекомендации