B-Окисление насыщенных жирных кислот
Митохондриальное окисление жирных кислот до конечных продуктов проходит в три стадии. На первой стадии происходит b-окисление жирных кислот, при котором удаляется фрагмент цепи с двумя углеродными атомами с карбонильного конца жирнокислотной цепи в форме ацетил-СоА. Для примера пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода в цепи проходит через 7 последовательных реакций окисления с потерей каждый раз двух атомов углерода в форме ацетил-СоА.
|
b - окисление
II - стадия
Цикл обмена
лимонной
кислоты
I – стадия 16 СО2
64 е-
III - стадия
|
|
Н2О
АДФ + РО43- АТФ
Жирная кислота до процесса b-окисления активируется.
b a
(С16)
пальмитиновая к-та пальматоил - СоА
ацил-СоА ФАД (флавинадениндинуклеотид)
дегидрогеназа ФАД-Н2
еноил-СоА
гидратаза Н2О
b-гидроксиацетил-СоА НАД
дегидрогеназа НАД-Н
ацил-СоА СоА-SH
ацетилтрансфераза
(С14)
Миристиновая к-та
миристидил-СоА ацетил-СоА
При полном b-окислении пальметиновой кислоты образуется 8 молекул ацетил-СоА.
Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот.
Окисление полиненасыщенных жирных кислот требует дополнительно следующих ферментов: еноил-СоА изомеразы и НАДФН-зависимой 2,4-диеноил-СоА редуктазы.
12 9
Линолевая кислота
(18:2) D9,12
b-окисление
(3 цикла)
g b
еноил-СоА a
изомераза
g a
b-окисление b
(1 цикл)
2,4-диенол-СоА
редуктаза
еноил-СоА
изомераза
b-окисление
(4 цикла)
5 молекул ацетил-СоА
Таким образом, при метаболизме линолевой кислоты образуется 9 молекул ацетил-СоА.
Вопросы для самоконтроля
1. Температуры плавления жирных кислот и их структурные особенности.
2. Ферментативный гидролиз жира.
3. Какова судьба глицерина и высших жирных кислот, полученных в результате гидролиза жира?
4. Какие дегидогеназы принимают участие в реакциях распада высших жирных кислот, на каких этапах?
5. В чем состоит роль коэнзима А и его производных в обмене высших жирных кислот?
6. Напишите уравнение реакции гидролиза фосфолипидов. Назовите продукты гидролиза. Какова судьба полученных веществ?
7. Свойства липидов и липидных мембран.
8. Методы разделения липидов.
9. Условия хранения липидов.
10. Влияние полярности липидов на их растворимость в воде (на примере триацилглицеролов).
11. Использование фосфолипидов в пищевой промышленности.