B-Окисление насыщенных жирных кислот

Митохондриальное окисление жирных кислот до конечных продуктов проходит в три стадии. На первой стадии происходит b-окисление жирных кислот, при котором удаляется фрагмент цепи с двумя углеродными атомами с карбонильного конца жирнокислотной цепи в форме ацетил-СоА. Для примера пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода в цепи проходит через 7 последовательных реакций окисления с потерей каждый раз двух атомов углерода в форме ацетил-СоА.

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru
 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

 
 
8 молекул ацетил-СоА

b - окисление

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

II - стадия

Цикл обмена

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru лимонной

кислоты

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

I – стадия 16 СО2

64 е-

III - стадия

Митохондриальная цепь передачи электронов
B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru+ + 1/2О2

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

НАДН, ФАДН2
е-

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

Н2О

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

АДФ + РО43- АТФ

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru Жирная кислота до процесса b-окисления активируется.

b a

16)

пальмитиновая к-та пальматоил - СоА

   
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru ацил-СоА ФАД (флавинадениндинуклеотид)

дегидрогеназа ФАД-Н2

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

еноил-СоА

гидратаза Н2О

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru b-гидроксиацетил-СоА НАД

дегидрогеназа НАД-Н

       
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru
 
    B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

ацил-СоА СоА-SH

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru ацетилтрансфераза

14)

Миристиновая к-та

миристидил-СоА ацетил-СоА

При полном b-окислении пальметиновой кислоты образуется 8 молекул ацетил-СоА.

Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот.

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru Окисление полиненасыщенных жирных кислот требует дополнительно следующих ферментов: еноил-СоА изомеразы и НАДФН-зависимой 2,4-диеноил-СоА редуктазы.

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru 12 9

Линолевая кислота

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru (18:2) D9,12

b-окисление

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru (3 цикла)

g b

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru еноил-СоА a

изомераза

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru g a

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru b-окисление b

(1 цикл)

 
  B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru 2,4-диенол-СоА

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru редуктаза

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru еноил-СоА

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru изомераза

B-Окисление насыщенных жирных кислот - student2.ru b-окисление

(4 цикла)

5 молекул ацетил-СоА

Таким образом, при метаболизме линолевой кислоты образуется 9 молекул ацетил-СоА.

Вопросы для самоконтроля

1. Температуры плавления жирных кислот и их структурные особенности.

2. Ферментативный гидролиз жира.

3. Какова судьба глицерина и высших жирных кислот, полученных в результате гидролиза жира?

4. Какие дегидогеназы принимают участие в реакциях распада высших жирных кислот, на каких этапах?

5. В чем состоит роль коэнзима А и его производных в обмене высших жирных кислот?

6. Напишите уравнение реакции гидролиза фосфолипидов. Назовите продукты гидролиза. Какова судьба полученных веществ?

7. Свойства липидов и липидных мембран.

8. Методы разделения липидов.

9. Условия хранения липидов.

10. Влияние полярности липидов на их растворимость в воде (на примере триацилглицеролов).

11. Использование фосфолипидов в пищевой промышленности.

Наши рекомендации