Откорм свиней в промышленных комплексах и других хозяйствах.
Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.
Выделяют три периода откорма:
I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;
II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.
III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).
При откорме следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:
I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспарцет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;
II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококачественной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;
III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.
Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.
I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.
II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 месяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.
При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.
При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.
При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.
III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.
Содержание свиней в период откорма зависит от климатических условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.