Как выращивать одуванчик на даче
Одуванчик – чрезвычайно важное для современного человека растение. Найти в лесу какие-либо его значительные количества, чтобы произвести заготовки, не так-то легко. Но там, где человек оставил свои следы, одуванчика – просто заросли. Если на своей даче вы вдруг обнаружите разрастание одуванчика, то это Природа ставит вам диагноз: неполадки с печенью, густая желчь. А вот если бы вырос спорыш, то совершенно определенно можно было бы заключить: камни в почках.
Видя нас как фокус нарушения равновесия природной среды. Природа посылает нам то, что это нарушение способно скомпенсировать. А это и есть истинное исцеление!
Итак, зачем же надо выращивать одуванчик на даче, если он сам там растет? Одуванчик – не только лекарство, но и изобильная пища. Если вы окажете ему внимание, проявите заботу, то он ответит вам взаимностью. Во-первых, при обильном поливе он утратит горький вкус и станет откровенно сладким. То же самое имеет место, например, с редиской. Затем, если вы будете удобрять его травяным компостом, он даст вам до шести урожаев за сезон. А если его в самом начале роста затенять, то он вырастет вам по пояс или даже выше!
Одним листом такого одуванчика можно хорошо позавтракать. Его длина достигает 80 сантиметров, а ширина – до 20 сантиметров. Он становится темно-зеленым, плотным, часто морщинистым, и при сгибании с треском ломается, как капустный лист. Это, без сомнения, уже не трава, а настоящий огородный овощ! Он становится похожим на хрен – своим видом.
Такие одуванчики я выращиваю в своеобразных анти-теплицах. В теплице или парнике с солнечной стороны вместо полиэтилена я устанавливаю листы рубероида, затеняя пространство на высоте метр от земли. В результате одуванчик идет в неудержимый рост. Когда же он достигнет требуемой высоты, затемнение снимается, и одна неделя дается на то, чтобы он набрал хлорофилла.
А знаете ли вы, что семечки одуванчика – прекрасная пряность? Так же как и семечки сныти, между прочим. Если вы оставите часть урожая на семена, через некоторое время желтые цветки сменятся седыми париками. Не дожидаясь, когда они облысеют, вооружитесь зажигалкой и опалите семенники. После этого семена легко обсыпать пальцами в подставленный пакетик. Собранные семена можно размолоть в кофемолке. Не поленитесь – зима в России долгая!
Сняв урожай листа одуванчика, старайтесь съесть его как можно больше именно в сыром виде – в виде салатов, зеленых коктейлей. Ваша печень от этого будет искренне радоваться. Все остальное высушите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, а затем измельчите на зерновой мельнице либо, в крайнем случае, с помощью жерновной кофемолки. Остается последняя заготовочная операция, которую, впрочем, можно отложить до момента употребления муки: просеивание на самом мелком кулинарном сите с целью удаления кусочков целлюлозы. Полученная в результате мука тонкого помола позволит вам изготавливать очень нежные блюда.
Можно поступить и иначе. Лист одуванчика пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой и оставляем на сутки для само-ферментирования в анаэробных условиях. Затем разбрасываем травяную массу по большой площади и высушиваем в потоке теплого воздуха. И вот только после этого размалываем на мельнице и просеиваем. Полученная мука будет гораздо более темного цвета. В ней почти нет ферментов, однако она содержит множество питательных веществ в водорастворимой форме. Это – питание тела, идеальная каша быстрого приготовления. Добавляйте пряностей, «живой» муки зерновых (приготовленной из солода), меда или сухофруктов. Красиво жить не запретишь!
Надо ли добавлять, что подобные операции можно проделать и с большинством других трав или даже с листвой деревьев?
Гета-технология
Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, которая регулярно снабжала меня органической продукцией со своего огорода, прислала мне очередной гостинец: пол-мешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была совершенно не повреждена.
Чтобы узнать ответ на эту загадку, я позвонил Гете. Она рассмеялась и сказала, что эти картофелины вообще не видели земли, поскольку выращены по ее новой технологии. И рассказала мне то, что я вам сейчас просто перескажу с ее слов.
Итак, весной готовим картофельную рассаду в виде проросших картофелин. Как только температура земли достигнет 12 градусов, прошлогодняя трава подкашивается, и ее надо оставить лежать на том же месте. Рассада укладывается прямо на эту траву, а сверху присыпается рыхлым слоем прошлогоднего сена – толщиной от 5 до 10 сантиметров. Поливать не надо – в весенней почве воды достаточно.
Все, процесс пошел! Через некоторое время, когда ростки пробьются сквозь сено, можно еще подсыпать сухой травы – чтобы клубни не освещались светом. Иначе они позеленеют.
Дело в том, что картофелины на своих корнях будут заметно приподниматься, поднимая даже весь слой лежащей на них травы.
Корни, естественно, впиваются в землю, но картофелины стоят на них, как на лапах, и внутри грядки гуляет воздух.
Собирать такую картошку очень легко – даже лопаты не надо. И никаких проблем с удобрениями – сено, перегнивая, постепенно питает растущую картошку самыми органическими питательными веществами. Во время дождей, а также вечером и утром, когда выпадает роса, сено аккумулирует влагу, поэтому полив минимален.
Соседи Геты назвали этот способ выращивания «Гета-технологией», что, на мой взгляд, совершенно справедливо.
Картошка растет, а вы можете созерцать природу или медитировать. Вот идеальный образ жизни разумного человека будущего!
Травяная ферма
На первый взгляд, выращивание, например, зелени пшеницы на даче не представляет проблем. Применяем ту же самую технологию, что и при домашнем выращивании, и дело сделано.
Но все не так просто, как хотелось бы. На даче в полную силу проявляют себя два дополнительных фактора: ветер и солнце. Благодаря им посаженное зерно и поверхностный слой почвы высыхают буквально за пол-дня, как бы хорошо вы их ни полили. Если же укрыть зерно полиэтиленовой пленкой, как мы делаем это при «квартирном» выращивании, то зерно в прямых солнечных лучах буквально сварится.
В сельскохозяйственной индустрии посев зерновых происходит ранней весной, когда почва избыточно влажная, а солнце еще не такое сильное. А что делать сыроеду во время разгара июльской жары? Можно, конечно, перейти на питание луговыми травами. Однако биологическая сила зелени пшеницы и овса значительно выше, и было бы очень жаль упустить возможность пить их соки не по двадцать граммов, как зимой, при домашнем выращивании, а целыми стаканами.
Мне пришлось потратить не менее месяца и совершить несколько неудачных попыток, прежде чем я нашел решение. Может быть, людям, работающим в сельском хозяйстве, оно покажется тривиальным и несовершенным, но для меня оно вполне подходит – потому что оно не слишком трудоемкое и НА САМОМ ДЕЛЕ работает.
Этот сельскохозяйственный «проект» был финансирован Александром Барковым, за что ему дополнительное спасибо. Благодаря его поддержке я смог сфокусироваться исключительно на этой проблеме.
Само собой разумеется, я искал предельно технологичного и дешевого решения – никаких теплиц, систем искусственного полива и так далее. Никакого чрезмерного физического труда – зелень пшеницы должна приносить здоровье, а не отнимать его. И вот что получилось в конце концов.
Обычной ручной косой, а еще лучше электрическим триммером скашиваем участок луга – размером 1 х 7 метров. Высота скошенной травы должна быть не более 1–2 сантиметров. Скашиваемую полоску ориентируем с востока на запад. Засыпаем ее обычной наносной землей (я беру ее из дренажных канав) слоем около пяти сантиметров. Ширину засыпаемой полоски следует сделать около 60–70 сантиметров. Это потребует около семи, максимум десяти садовых тачек. Дважды разравниваем землю граблями – сразу после внесения и через день, когда она подсохнет. С помощью граблей же извлекаем и удаляем корни сорняков и всякий мусор.
А сверху насыпаем органический травяной компост, слоем в 1–2 сантиметра толщиной. Как следует увлажняем насыпанную землю, чтобы она была не просто сырой, но по-настоящему мокрой.
Зерно проращиваем, как обычно. Потребуется примерно треть ведра проростков. Перед посадкой вымачиваем их в воде, но воду не сливаем – так и будем сажать, разбрызгивая их вместе с водой, делая взмахи рукой вдоль засеваемой полоски земли.
Теперь надо укрыть посев нетканым укрывным материалом, используя 2–4 слоя. Но вполне годятся, как показал опыт, и старые махровые полотенца. Материал укрытия пришпиливаем к земле – чтобы не сдуло.
Завершив укрытие, необходимо еще раз обильно полить посев сверху, прямо через укрывной материал.
Тем самым с ветром вопрос решен. Остается разобраться с солнцем. Нарезаем охапку метровых веток сорных деревьев – осины, ивы, березы. Они у дачника всегда растут где-нибудь поблизости, вдоль забора, изрядно ему докучая. Вот и пригодились, наконец!
Эти ветки следует воткнуть с южной стороны, в 10–20 сантиметрах от посева, вдоль всей грядки. Интервал между ветками – десять сантиметров. Полное затемнение нам не нужно – вполне достаточно частичного. Все, солнцезащитная полоса готова!
Теперь можно смело уезжать на пять дней. И когда вы вернетесь, ваш укрывной материал будет приподнят от земли примерно на пять сантиметров – это зерно пошло в рост, и пора его освобождать от «крыши». Поливайте его один раз в день, вечером, еще два-три дня. И если погода не засушливая, то дальше ростки доберутся до грунтовых вод, и больше поливать их не придется.
Через две недели можно будет снять урожай – сочную зелень высотой до тридцати сантиметров. При культивировании на воле с одного посева можно снять три урожая. А потом культура уже практически не растет. Надо сеять заново, слегка порыхлив землю бокорезом Фокина – чтобы подрезать сорняки. А старая пшеница нам не помешает, так что перепахивать или перекапывать не надо.
Одна такая грядка – это плотно набитый мешок травы. Он весит несколько килограммов. И половина этого веса принадлежит соку. Это будет около трех литров – в одиночку точно не выпьешь! Поэтому я от половины до двух третей травяной массы пускаю в заготовку на зиму, превращаю в травяную муку.
Сок наиболее эффективно действует, если он выжат не более 10 минут назад. Если траву отвезти с дачи в город и попытаться выжать сок там, то эффект будет уже совершенно не тот.
Посадку новой грядки естественно совершать каждую неделю, так что количество травяного посева будет нарастать. К осени у вас будет целое травяное поле – и никакого самоистязания с помощью лопаты или мотыги. Зерновая зелень растет столь плотно, что сорняки через нее практически не в состоянии пробиться – так, выскакивают герои-одиночки, которые нетрудно удалить. И оставить их лежать вдоль грядки.
В средней полосе России к концу августа по ночам становится довольно холодно, и всякий рост начинает замирать. У кого есть теплица, может использовать ее до октября. А остальным придется перейти на озимую пшеницу – она холодов не боится.
И еще несколько слов о трудозатратах. Скашивание поля под посев – десять минут. Навезти земли – это полчаса. Еще полчаса – накопать и рассыпать компост. Укрытие – десять минут. Нарубить веток и расставить их – полчаса. Вот, собственно говоря, и все!
Моим соседям по даче приходилось не раз удивляться – вот, человек то размахивает косой, то носится с тачкой из одного угла в другой, а на участке у него одна трава. Наверное, некоторые даже усомнились в моей адекватности. Вот ведь какое дело – представления о целесообразности радикально изменяются при переходе от одного уровня существования на другой. Бессмысленное для соседей выращивание травы для творческих людей становится спасительным решением труднейших проблем.