Защита названия шампанского

Шампанское

Шампанские вина — это вина высокого качества, обладающие пенистыми и игристыми свойствами. Отличаются от вина спецификой букета и вкуса, которые связаны с сортовыми особенностями винограда, применяемого при его изготовлении.


защита названия шампанского - student2.ru

Происхождение шампанского

Вина региона Шампань были знамениты даже до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи производили вино для применения в таинстве причастия. Помазание французских королей как всегда, в стиле традиций происходило в Реймсе. Шампанское считалось частью коронационных торжеств.

Короли любили светлые и бодрящие вина и отправляли их в знак уважения другим монархам из Европы. В 17 веке шампанским винам, которые не были игристыми, отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были одними из самых крупных потребителей шампанских вин и игристых вин.

Впервые коммерческие игристые вина стали производить в 1535 году в Лангедоке. Хотя изобретено оно было не здесь. До сих пор точно не ясно кто первым произвёл игристое вино. Существует также мнение, что французский монах Дом Периньон не пытался изобрести шампанское, хотя известно, что он намного улучшил процесс производства этого алкогольного напитка.

Где-то в конце 17 века способ изготовления игристого вина стал известен в регионе Шампань одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Таким образом игристое шампанское появилось в 1700 году.

Англичанам очень понравилось игристое вино и они распространили его по всему миру.

защита названия шампанского - student2.ru

Производство шампанского

Виноград, который используется для изготовления шампанского, собирается чуть раньше созревания — тогда уровень сахара в винограде ниже, а уровень кислотности выше. Когда виноград собирают, из него очень быстро выжимают сок, чтобы вино оставалось белым (при производстве белого шампанского).

Самое первое брожение начинается с бочек или резервуаров из нержавеющей стали. В этих бочках природный сахар, который находится в винограде, превращается в спирт, а побочная двуокись углерода улетучивается. Получившееся вино называют базовым, оно очень кислое и совсем неприятное. Далее производят купажирование с применением вина из различных виноградников разного возраста.

Когда вино смешали, его разливают по бутылкам и добавляют смесь из того же купажа. Эта смесь должна содержать дрожжи и немного сахара. Бутылки кладут в горизонтальное положение и помещают в винный погреб, где происходит вторичное брожение. Там двуокись углерода растворяется в вине. В зависимости от количества добавленного сахара изменяется давление в бутылке. Для того, чтобы был стандартный уровень в 6 бар в бутылке нужно, чтобы находилось 18 граммов сахара и дрожжи , масса которых установлена Еврокомиссией и равна 0,3 грамма на бутылку.

После выдержки, которая составляет не менее полутора лет, бутылки с вином каждый день переворачиваются на небольшой угол и со временем размещаются горлышком вниз, для того чтобы весь осадок был у горлышка и потом его убрать. Далее особым способом убирается осадок и добавляется небольшое количество раствора сахара в вине. После чего бутылку снова закупоривают и выдерживают около двух недель. До того как изобрели этот процесс, шампанское получалось мутным. Но такие шампанские вина изготавливают и в настоящее время. Сейчас очень много производителей достаёт осадок с помощью замораживания вина у горлышка.

Вина, которые производят в Шампани, в обязательном порядке выдерживаются не менее 1,5 лет. Существуют также правила, при которых обязательно необходимо выдерживать марочное шампанское более 3 лет перед тем, как убирать осадок.

В основном шампанское приготавливается из смеси вин разного возраста. Чаще всего больший объём занимает вино текущего года, но значительное место занимает также и вино прошлых лет. Благодаря смешиванию вин получается сгладить небольшие колебания вкуса, которые вызваны пограничным климатом в Шампани.

Для изготовления марочного шампанского необходимо, чтобы виноград был на сто процентов из урожая одного года. Для того, чтобы улучшить качество немарочных шампанских вин в год разрешается применять на изготовление марочных шампанских вин не более 85 процентов винограда, а более 15 процентов оставлять на изготовление марочного. Марочные шампанские вина отменного качества изготавливаются только из хорошего урожая, из-за чего бутылка с шампанским знаменитой марки редкость и цена её очень большая.

защита названия шампанского - student2.ru Виды шампанского

Виноград при изготовлении шампанского обязательно должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (очень редко используется). Шампанское, которое сделано только из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», только из красного винограда — «белым из черного».

Шампанские вина в основном белые, несмотря на то, что могут изготавливаться из красного винограда. Это происходит из-за того, что когда сок очень аккуратно отжимается из винограда, то он практически не контактирует с кожицей, которая даёт вину свой красный цвет. Также существуют розовые вина, они изготавливаются с помощью увеличения времени контакта сока с кожицей винограда, которая передаёт вину розовый цвет или с помощью добавок незначительного количества красного вина во время купажирования. В зависимости от количества сахара, который добавляют после выдержки различают следующие виды шампанских вин: брют зеро, брют натурал, брют, экстра драй, сек, деми-сек, доукс. В настоящее время самым распространённым является брют, но в начале 20 века шампанские вина были гораздо более сладкие.

Основная часть шампанских вин являются немарочными, они изготавливаются из смеси винограда разного возраста.

Огромное количество шампанских вин изготавливаются очень известными фирмами, например «Вдова Клико» или «Моёт», из купленного винограда.

защита названия шампанского - student2.ru Как открывать шампанское

Для того чтобы уменьшить риск разливания шампанского и не выстрелить пробкой, открывать бутылку с шампанским вином необходимо следующим образом: снять алюминиевую фольгу; схватить рукой пробку; ослабить проволоку, не снимая её; крепко схватить пробку вместе проволокой, и после чего не спеша поворачивать шампанское.

Благодаря такому способу шампанское открывается с маленьким, еле заметным хлопком. Большинство знатоков утверждают, что именно спокойное и осторожное открытие шампанского является идеальным методом.

Стоит также отметить, что именно большой хлопок и разбрызгивание шампанского является традицией, например обливание шампанским победителя формулы 1.

защита названия шампанского - student2.ru

Защита названия шампанского

В европейских и большинстве других стран название шампанского защищено законодательством как название игристого вина, которое произведено в одноименном регионе Франции и удовлетворяет установленным для этого вина стандартам.

Все производители игристых вин, кроме Шампани не могут писать на этикетках даже термин «шампанский метод». Например в Италии игристое вино называется Асти. Название Шампанское может быть применено производителями только в том случае, если сделано для продажи в этой же стране и не запланирована продажа за границу. К примеру в России можно встретить игристые вина с названием «Российское шампанское».

Таким образом игристое вино, которое было произведено, не в провинции шампань, не может называться шампанким, если вывозится за границу для продажи.

защита названия шампанского - student2.ru С чем пьют шампанское

Ассортимент закусок может быть очень разнообразным: фрукты, бутерброды с икрой, сыр, салаты, блюда из белого мяса и дичи, рыбные блюда, бисквиты с фруктами и ягодами, оливки, но лучше всего шампанское подходит к десертам. В первую очередь закуска должна соответствовать благородству этого напитка. Она не должна перебивать вкус шампанского, именно поэтому не советуют подавать шоколадные конфеты и шоколад. Также стоит отметить, что дурным тоном считается мешать в бокале проволочкой для того, чтобы уменьшить количество пузырьков.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода фото
защита названия шампанского - student2.ru

Минеральная вода всегда у общества считалась целебным напитком. Люди издавна ездили лечиться на минеральные воды, сейчас же минеральную воду можно приобрести в любом магазине.

Нашему организму каждый день требуется приблизительно 2-3 литров воды. С пищей поступает едва 1,5 литра, еще пол-литра поставляет сам организм.

В воде из-под крана содержится очень много вредных веществ, таких как соли различных металлов и остатки реагентной обработки. Помимо этого, могут присутствовать разного рода отходы. Эти вещества, накапливаясь в организме, угрожают здоровью человека. Минеральную воду разделяют по химическому составу. Выделяют три категории воды по степени концентрации солей: столовая вода, лечебно-столовая и лечебная. Воду столовую можно пить и использовать в процессе приготовления еды без ограничений. Лечебно-столовую воду употреблять надо только в сыром виде, то есть ее нельзя кипятить. Лечебную воду назначают врачи, и пить ее надо строго по рекомендации. Так же можно выделить дистиллированную воду, которую надо пить ежедневно. Этот вид минеральной воды помогает организму вывести шлаки, но злоупотреблять ей нельзя, поскольку если ее часто употреблять, то вместе со шлаками начнут вымываться полезные вещества.

Так же разделяют минеральную воду по другой классификации: 1. Гидрокарбонатная. Она предназначена для спортсменов, так же ее пьют больные с мочекаменной болезнью. Противопоказание – гастрит. 2. Сульфатная. Ее назначают больным с заболеваниями печени и желчного пузыря, с ожирением и сахарным диабетом. Противопоказана детям и подросткам. 3. Хлоридная. Она помогает регулировке работы кишечных, желчных путей и печени. Противопоказание – повышенное давление. 4. Магниевая. Она помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказание — склонность к расстройству желудка;

Наши рекомендации