Использование аминокислот в медицинской практике

Химические свойства аминокислот

Аминокислоты – амфотерные соединения, т.е. в зависимости от условий они могут проявлять как основные, так и кислотные свойства.

За счёт карбоксильной группы (-COOH) они образуют соли с основаниями.
За счёт аминогруппы (-NH2) образуют соли с кислотами.

Ион водорода, отщепляющийся при диссоциации от карбоксила (-ОН) аминокислоты, может переходить к её аминогруппе с образованием аммониевой группировки (NH3+).

Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru

Таким образом, аминокислоты существуют и вступают в реакции также в виде биполярных ионов (внутренних солей).

Этим объясняется, что растворы аминокислот, содержащих одну карбоксильную и одну аминогруппу, имеют нейтральную реакцию.

Альфа-аминокислоты

Из молекул аминокислот строятся молекулы белковых веществ или белков, которые при полном гидролизе под влиянием минеральных кислот, щелочей или ферментов распадаются, образуя смеси аминокислот.

Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 300, однако некоторые из них достаточно редки.

Среди аминокислот выделяется группа из 20 наиболее важных. Они встречаются во всех белках и получили название альфа-аминокислот.

Альфа-аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Это свойство нашло отражение в названии первого гомолога в ряду альфа-аминокислот – глицина, явившегося также первой альфа-аминокислотой, обнаруженной в природном материале.

Ниже приведена таблица с перечнем альфа-аминокислот:

Название Формула Название остатка
Аминокислоты с алифатическими радикалами
Глицин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Ala
Аланин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Gly
Валин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Val
Лейцин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Leu
Изолейцин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Ile
Аминокислоты с радикалами, содержащими ОН-группу
Серин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Ser
Треонин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Thr
Аминокислоты с радикалами, содержащими COОН-группу
Аспарагиновая кислота Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Asp
Глутаминовая кислота Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Glu
Аминокислоты с радикалами, содержащими NH2CO-группу
Аспарагин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Asn
Глутамин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Gln
Аминокислоты с радикалами, содержащими NH2-группу
Лизин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Lys
Аргинин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Arg
Аминокислоты с радикалами, содержащими cеру
Цистеин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Cys
Метионин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Met
Аминокислоты с ароматическими радикалами
Фенилаланин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Phe
Тирозин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Tyr
Аминокислоты с гетероциклическими радикалами
Триптофан Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Trp
Гистидин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru His
Пролин Использование аминокислот в медицинской практике - student2.ru Pro

Незаменимые аминокислоты

Основным источником альфа-аминокислот для животного организма служат пищевые белки.

Многие альфа-аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков альфа-аминокислоты в организме не синтезируются и должны поступать извне, с продуктами питания. Такие аминокислоты называютнезаменимыми. Вот их список:

Название аминокислоты Название продуктов питания
Валин зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис
Изолейцин миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя
Лейцин мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис
Лизин рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант
Метионин молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя
Треонин молочные продукты, яйца, орехи, бобы
Триптофан бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо
Фенилаланин бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молокос
Аргинин семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр
Гистидин тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица

При некоторых, часто врождённых, заболеваниях перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при фенилкетонурии человеческий организм не синтезирует ещё одну альфа-аминокислоту - тирозин, который в организме здоровых людей получается при гидроксилировании фенилаланина.

Использование аминокислот в медицинской практике

Альфа-аминокислоты занимают ключевое положение в азотистом обмене. Многие из них используются в медицинской практике в качестве лекарственных средств, влияющих на тканевый обмен.

Так, глутаминовая кислота применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, метионин и гистидин – лечения и предупреждения заболеваний печени, цистеин – глазных болезней.

Белки и пептиды.

Белки – природные высокомолекулярные азотосодержащие органические соединения. Они играют первостепенную роль во всех жизненных процессах, являются носителями жизни. Белки содержатся во всех тканях организмов, в крови, в костях.

Белок, также как углеводы и жиры, - важнейшая составляющая часть пищи человека.

Наши рекомендации