Промывание назогастрального зонда
Зонд может быть закупорен сгустком крови. Фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.
Кормление пациента через гастростому
Показания: непроходимость пищевода в связи с ожогами, ранениями, опухолями.
Приготовить: шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, клеёнку, зажим (заглушку), лубрикант, стерильные перчатки, лейкопластырь, 3-4 стакана пищи (питательной смеси) с температурой 30-35°С, кипячёную воду 100 мл.
Последовательность действий:
1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Снять заглушку с зонда и присоединить воронку.
3. Слегка наклонить воронку и заполнить питательной смесью.
4. Медленно поднять воронку, держать прямо.
5. Промыть воронку кипячённой водой.
6. Отсоединить воронку.
7. Наложить зажим на зонд (или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде, придать пациенту удобное положение.
8. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
9. Зафиксировать выполнение услуги.
Помните!
Для кормления в стому вводят зонд, на него надевают воронку/шприц Жане и вливают подогретую (30-35°С) жидкую пищу по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшают частоту кормлений до 3-4 раз в день. Пациент может разжевать пищу, затем её разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.
Витамины
Витамин | Источник | Суточная потребность, мг | Последствия дефицита |
Витамин С – аскорбиновая кислота | Овощи и плоды: шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель | 70 - 100 | Нарушение резистентности стенок сосудов |
Витамин В1 - тиамин | Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток | 1,5 – 2,0 | Нарушение функций мышц и нервной системы (головная боль, полиневриты) |
Витамин В2 - рибофлавин | Мясо, молоко, творог, сыр, яйца | 2,0 – 2,5 | Головные боли, снижение аппетита, утомляемость; в более тяжёлых случаях – изменения конъюктивы глаз, кожи, расстройства нервной системы |
Витамин В3 –РР, никотиновая кислота | Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, сердце, овощи, рыба, белые грибы, крупы | 15 - 25 | Заболевания кожи, ЖКТ, нервной системы |
Витамин В6 - пиридоксин | Дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желтое, бобовые, картофель | 1,3 – 2,5 | Нарушение белкового обмена, анемия, дерматиты |
Витамин В9 – фолиевая кислота | Гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток | 0,2 | Анемия |
Витамин В12 - цианокобаламин | Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы | 0,002 – 0,003 | Анемия |
Витамин | Источник | Суточная потребность, мг | Последствия дефицита |
Витамин А -каротиноиды | Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат | 1,5 – 2,5 | Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи |
Витамин Д - кальциферолы | Желток куриного яйца, печень, сливочное масло | 0,0025 – 0,01 | Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры |
Витамин Е - токоферолы | Растительные масла, гречневая и овсяные крупы, печень, соя, яичный желток, сливочное масло, горох | 12 - 15 | Угнетение половых желез, мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов |
Витамин К - филохиноны | Салат, капуста, бобы, соя, томат, мясо, молоко, яйца | 0,2 – 0,3 | Геморрагический синдром |
Минеральные вещества
калий | Ø антагонист натрия; регуляция водно – солевого обмена, Ø ощелачивание организма |
натрий | Ø антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса |
кальций | Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний |
фосфор | Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов |
хлор | Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции |
магний | Ø антагонист кальция; активация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма |
железо | Ø элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов |
йод | Ø составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма |
фтор | Ø участвует в процессах образования костной, зубной ткани |
медь | Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, повышает гормональную активность, способствует росту организма |
цинк | Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов |
кобальт | Ø стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме |
марганец | Ø стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием |
селен | Ø ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма |
хром | Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов |