Промывание назогастрального зонда

Зонд может быть закупорен сгустком крови. Фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Кормление пациента через гастростому

Показания: непроходимость пищевода в связи с ожогами, ранениями, опухолями.

Приготовить: шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, клеёнку, зажим (заглушку), лубрикант, стерильные перчатки, лейкопластырь, 3-4 стакана пищи (питательной смеси) с температурой 30-35°С, кипячёную воду 100 мл.

Последовательность действий:

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Снять заглушку с зонда и присоединить воронку.

3. Слегка наклонить воронку и заполнить питательной смесью.

4. Медленно поднять воронку, держать прямо.

5. Промыть воронку кипячённой водой.

6. Отсоединить воронку.

7. Наложить зажим на зонд (или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде, придать пациенту удобное положение.

8. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

9. Зафиксировать выполнение услуги.

Помните!

Для кормления в стому вводят зонд, на него надевают воронку/шприц Жане и вливают подогретую (30-35°С) жидкую пищу по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшают частоту кормлений до 3-4 раз в день. Пациент может разжевать пищу, затем её разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Витамины

Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин С – аскорбиновая кислота Овощи и плоды: шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель   70 - 100 Нарушение резистентности стенок сосудов
  Витамин В1 - тиамин Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток   1,5 – 2,0 Нарушение функций мышц и нервной системы (головная боль, полиневриты)
  Витамин В2 - рибофлавин Мясо, молоко, творог, сыр, яйца   2,0 – 2,5 Головные боли, снижение аппетита, утомляемость; в более тяжёлых случаях – изменения конъюктивы глаз, кожи, расстройства нервной системы
  Витамин В3 –РР, никотиновая кислота Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, сердце, овощи, рыба, белые грибы, крупы   15 - 25 Заболевания кожи, ЖКТ, нервной системы
  Витамин В6 - пиридоксин Дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желтое, бобовые, картофель   1,3 – 2,5 Нарушение белкового обмена, анемия, дерматиты
  Витамин В9 – фолиевая кислота Гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток   0,2 Анемия
Витамин В12 - цианокобаламин Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы   0,002 – 0,003 Анемия
Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин А -каротиноиды Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат     1,5 – 2,5 Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи
Витамин Д - кальциферолы Желток куриного яйца, печень, сливочное масло 0,0025 – 0,01 Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры
  Витамин Е - токоферолы Растительные масла, гречневая и овсяные крупы, печень, соя, яичный желток, сливочное масло, горох   12 - 15 Угнетение половых желез, мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов
Витамин К - филохиноны Салат, капуста, бобы, соя, томат, мясо, молоко, яйца   0,2 – 0,3 Геморрагический синдром

Минеральные вещества

калий Ø антагонист натрия; регуляция водно – солевого обмена, Ø ощелачивание организма
натрий Ø антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса
кальций Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний
фосфор Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов
хлор Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции
магний Ø антагонист кальция; активация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма
железо Ø элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов
йод Ø составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма
фтор Ø участвует в процессах образования костной, зубной ткани
медь Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, повышает гормональную активность, способствует росту организма
цинк Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов
кобальт Ø стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме
марганец Ø стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием
селен Ø ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма
хром Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов

Наши рекомендации