Тонкая кишка

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки . Общая длина кишечника составляет 6 - 8 м. Боль­шую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue (греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и под­вздошная кишки.

Строение. Двенадцатиперстная кишка, duodenum, - это началь­ный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25- 30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охваты­вает головку поджелудочной железы. В кишке различают верх­нюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвы­чайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздей­ствию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Две­надцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.

Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, , представ­ляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюш­ной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5 составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Последняя перехо­дит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­нойоболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет скла­док, ворсиноки микроворсинок: Циркулярные складки имеются по всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными вор­синками , которые придают слизистой оболочке бар­хатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм. Число их достигает 10-15 на 1 мм", Основа ворсинки ­соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпите­лием. В строме расположены кровеносные капилляры и один цент­ральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд). Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества: в кровеносные капилляры - вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический капилляр - жиры. Микроворсинки представляют собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие площадь их поверхности. Со стороны полости кишки микровор­синки покрыты Г л и к о к а л и к с о м, который представляет со­бой углеводно-белковый (гликопротеиновый) комплекс, распо­ложенный на поверхности эпителия.

На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка, которая заканчивается большим дуоденальным (Фатеровым) со­сочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по нему желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудоч­ной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются в один.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфо-эпителиальной ткани, выполняющие в организме иммун­ную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфо­идными фолликулами, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными фолликулами (Пей­еровы бляшки) - чаще встречаются в подвздошной кишке.

Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осушествляют не­сколько типов мышечных сокращений тонкой кишки. М а я т н и­к о о б раз н ы е Д в и ж е н и я вызваны попеременным сокраще­нием продольного слоя мышц относительно химуса. Это способ­ствует перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Пе р и с т а л ь т и ч е с-ки е сокращения «выдавливаюп химус В нижележащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет всасывание питательных веществ, выталкивает кровь и лимфу с всосавшимися в них веществами из

ворсинок в сосуды подслизистой ос­новы. Невсосавшаяся часть пищи пе­реходит в толстую кишку посредством 2 перистальтических сокращений мышц тонкой кишки.

Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают ки­шечный сок, количество которого достигает 2,5 л в сутки. Его рН составляет 7,2-7,5, при усилении секреции - 8,5. Сок богат пищеварительными ферментами (более 20), осуществляющими конечный этап расщепления пищевых молекул. Содержащиеся в нем амилаза, лактаза, сахараза, мальтазарасщепляют углеводы. Липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры до глицери­на и жирных кислот, аминопептидазарасщепляет белки. Послед­няя «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов. Со­держащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует пре­вращению не активного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин.

В тонкой кишке возможно одновременно и полостное, и при­стеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварениепроисходит за счет взаимодействия питательных веществ с фер­ментами, свободно «плавающими» в просвете желудочно-кишеч­ного тракта. Последние поступают туда в составе пищеваритель­ных соков. Пристеночное пищеварение идет при участии фермен­тов, фиксированных в гликокаликсе эпителия пищеварительного тракта. Концентрация энзимов здесь больше, их активные центры обращены в просвет кишки, поэтому питательные вещества бо­лее часто контактируют с ними. Следовательно, этот тип пищева­рения более эффективен. Детально описал пристеночное пищева­рение русский ученый А. М. Уголев.

Активация секреции кишечного сока происходит рефлекторно при контакте химуса со стенкой кишки. Нервная регуляция выде­ления кишечного сока осуществляется благодаря действию сим­патической и парасимпатической систем. Парасимпатические не­рвные волокна несут к тонкой кишке импульсы, активирующие ее секрецию и перистальтику, а симпатические - тормозящие. Следует упомянуть, что мышечная ткань в стенке тонкой кишки обладает определенной степенью автоматизма и вегетативная не­рвная система оказывает лишь коррегирующее влияние. Гормо­ны - адреналин и норадреналин - угнетают секрецию и мотори­ку; мотилин и ацетилхолин - стимулируют.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, пре­имущественно углеводная диета сопровождается повышением кон­центрации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вы­зывает увеличение активности липазы.

Значение для организма тонкой кишки чрезвычайно велико.

В ней происходит действие на пищевую кашицу желчи, сока под­желудочной железы и кишечного сока. Здесь большая часть пита­тельных веществ всасывается в кровь и лимфу. Непереваренный же химус поступает в толстую кишку.

Таким образом, в тонкой кишке происходят следующие про-

цессы:

1) перемешивание химуса;

2) эмульгирование жиров под действием желчи;

3)переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках; 4) всасывание воды, питательных веществ, витаминов и ми­неральных солей;

5) бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных обра­зований слизистой оболочки;

6) эвакуация непереваренных веществ в толстую кишку.

Печень

Строение.Печень, jecor (греч. - hepar), паренхиматозный

орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. В норме ее нижний край не выступает из-под реберной дуги. Это самая крупная железа внешней секреции в че­ловеческом организме. Масса ее достигает 1,5-1,7 кг. Печень со­стоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связ­кой. Правая доля в 3-4 раза больше левой .

В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висце­ральную, а также нижний и заднийкрая. Диафрагмальная поверх­ность обращена вверх и имеет вид купола. На ней расположены с е р п о в и Д н а я и в е н е ч н а я с в я з к И, которые фиксируют орган к диафрагме. Серповидная связка расположена в сагитталь­ной плоскости и отделяет правую долю от левой.

Венечная связка лежит во фрон­тальной плоскости и фиксирует орган к диафрагме.

Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней при­лежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободоч­ная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник. На висцеральной поверхности расположены пр а в а я и л е в а я про Д о л ь н ы е и поп е ре ч н а я б о роз Д ы. В правой продоль­ной борозде расположены желчный пузырь и нижняя полая вена. В левой находятся круглая связка печени и венозная связка (за­росший Аранциев проток - у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вены). Поперечную борозду называют «ворота пе­чени», это участок органа, через который проходят его основные сосуды и нервы. В состав ворот входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, общий печеночный проток и лим­фатические сосуды. К печени несут кровь воротная вена (которая собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная арте­рия (приносящая обогащенную кислородом кровь). Отток крови от печени происходит по 3 - 5 печеночным венам в нижнюю по­лую вену. Последние не являются компонентами ворот печени и впадают в нижнюю полую вену.

Диафрагмальная и висцеральная поверхности соединяются друг с другом нижним и задним краями. Первый из них острый и при определенных условиях может быть прощупан (про пальпирован) через переднюю брюшную стенку. Задний край тупой; на нем лока­лизуется углубление, соответствующее выступу позвоночного столба.

Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула». Снаружи орган покрыт брю­шиной, за исключением места сращения с диафрагмой.

Структурно-Функциональной единицей печени является пече­ночная долька.Общее их количество достигает 500000. Дольку обра­зуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке под­ходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Артериальные сосуды несут к клеткам печени кровь, обогащенную кислородом. Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит веще­ства, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви пе­ченочной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые широкие капиллярные сети - синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусоиды. Все центральные вены сливаются и образуют 3 - 5 печеночных вен, по которым кровь оттекает от орга­на. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени».

Желчевыводящие пути и желчный пузырь.Гепатоциты продуци­руют особый секрет - желчь. По желчным капиллярамжелчь отте­кает в междольковые, а затем в провый и левый печеночные протоки(соответствующие правой и левой долям печени). Последние сли­ваются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный про­токона поступает в желчный пузырь, vesica fellea (греч. - cholecystis). Последний прилегает к нижней (висцеральной) поверхности пе­чени и может вместить 40 - 80 мл жидкости. В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку,продолжающуюся в пузыр­ный проток.

В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением сторо­ны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется - теряет до 80 % воды. При слия­нии общего печеночного и пузырного протоков формируется об­щий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперст­ную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в об­щий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспе­чивает накопление, концентрацию и выведение желчи.

Состав желчи.Количество желчи достигает 0,5-1,0 л в сутки.

Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого она содержит неор­ганические ионы и органические вещества. К последним относят­ся желчные кислоты, холестерин, пигменты.

Желчь имеет буро-желтую окраску. Уровень ее рН составляет 7,8 - 8,6. Благодаря этому желчь участвует в нейтрализации соля­ной кислоты, поступающей вместе с химусом в двенадцатиперст­ную кишку из желудка. В просвете кишечника создается слабоще­лочная среда, необходимая для процесса нормального пишеваре­ния. Именно при таком уровне кислотности создаются условия для наиболее эффективной работы ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы. Содержащиеся в желчи желчные кис­лоты обеспечивают эмулыирование жиров: они окружают боль­шие скопления жиров пищи, уменьшают поверхностное натяже­ние, и большие жировые капли распадаются на мелкие. Расщеп­ляющие жиры ферменты могут действовать только на их эмулыи­рованные формы. Следовательно, желчь необходима для нормаль­ного переваривания и всасывания жиров. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины.

Желчь стимули­рует моторику кишечника. Большинство ее компонентов подвер­гаются обратному всасыванию и с кровью снова попадают в пе­чень для образования новых порций желчи.

Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же время приня­тие пищи стимулирует ее образование уже через 5 - 10 мин после еды. Такие вещества, как секретин, холецистокинин, активируют выделение желчи. Холецистокинин, кроме того, стимулирует мо­торную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее - симпатическая.

Функции печени.Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций. Прежде всего, пита­тельные вещества, которые всосались в кишечнике, через ворот­ную вену попадают в печень. Там из аминокислот пищи образуют­ся собственные белки организма. Печень является основным мес­том синтеза белков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов. Помимо гепатоцитов в ней находятся специальные клетки-макрофаги, способные захва­тывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, по­падая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Та­ким образом, она выполняет детоксикационную функцию. В сосу­дах органа может накопиться до 1 л крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является депо крови организма. Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характерную окраску калу) являются желчными пиг­ментами. у плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.

Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма.

Таким образом, печень выполняет следующие основные функ­ции:

1) образование желчи;

2) обезвреживание токсических веществ;

3) участие в метаболизме различных химических веществ;

4) выведение из организма продуктов распада некоторых ве-

ществ, солей тяжелых металлов;

5) накопление глюкозы в виде гликогена;

6) депонирование витаминов и минеральных солей;

7) депонирование крови;

8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков сверты­вающей системы.

Наши рекомендации