Б. Определение глюкозы в крови с помощью глюкометра (демонстрация)
Принцип ферментативного определения глюкозы положен в основу многочисленных автоматических глюкометров, которые выпускаются в комплекте с электрохимическими тест-полосками однократного использования.
Определение концентрации глюкозы в крови осуществляют после нанесения пробы крови на полоску, подключенную к прибору. Прибор обнаруживает пробу крови, определяет концентрацию глюкозы и выводит показания на экран. Прибор может применяться в клинической практике при недоступности лабораторных методов измерения, при скрининговых исследованиях, в полевых условиях и чрезвычайных ситуациях, а также для индивидуального использования с целью постояного контроля за уровнем глюкозы в крови у больных сахарным диабнтом.
В. Оральный глюкозотолерантный тест (синонимы: тест толерантности к глюкозе, реакция организма на сахарную нагрузку)
У здорового человека однократный прием 50-100 г глюкозы вызывает временное повышение ее содержания в крови – пищевую или алиментарную гипергликемию. Эта гипергликемия обусловлена тем, что при поступлении сразу большого количества глюкозы печень не успевает утилизировать ее полностью, и часть глюкозы поступает в кровь. Повышение содержания глюкозы в крови вызывает выделение инсулина, который нормализует ее содержание в крови уже через 1,5-2 часа. Обычно выделяется избыточное количество инсулина, и уровень глюкозы опускается даже несколько ниже нормы. При инсулиновой недостаточности содержание глюкозы в крови после нагрузки достигает значительно больших величин и сохраняется значительно дольше.
Цель работы
Познакомиться с методикой проведения теста, построить «сахарные кривые» по предложенным данным и самостоятельно их проанализировать.
Выполнение работы
Предварительно у взрослого пациента определяют содержание глюкозы в крови натощак. Затем он принимает внутрь 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Через 30, 60, 90, 120 и 150 мин после приема глюкозы определяют ее содержание в крови, и полученные результаты изображают в виде кривой, где на оси абсцисс откладывают время взятия крови в минутах, а на оси ординат – количество глюкозы, выраженные в ммоль/л. Такие графики традиционно называют «сахарными кривыми»:
На основании приведенных ниже данных (см. таблицу) предлагается построить «сахарные кривые», сравнить их между собой и сделать вывод об инсулиновом статусе пациентов (А, Б и В).
Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) концентрация глюкозы 7,8 – 10,0 ммоль.л-1 в капиллярной цельной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе, а выше 11,1 ммоль.л-1 – о сахарном диабете.
Время взятия крови после приема глюкозы (мин) | Количество глюкозы, ммоль.л-1 | ||
Пациент А | Пациент Б | Пациент В | |
5,9 | 4,5 | 8,0 | |
7,0 | 7,0 | 11,5 | |
9,2 | 7,5 | 11,8 | |
9,0 | 5,5 | 11,5 | |
8,0 | 5,5 | 11,0 | |
7,0 | 5,0 | 11,0 |
Выводы
Тестовые задания по теме:
«Распад и синтез гликогена. Гликолиз и гликогенолиз»
1) Ответить на каждый вопрос однозначно: «да» или «нет»
1. Скорость гликолиза и гликогенолиза контролируется фосфофруктокиназой .
2. Синтез и распад гликогена в тканях происходят различными путями.
3. Инсулин активирует фосфорилазу "b".
4. Гликоген в мышцах рападается с образованием глюкозо-6-фосфата.
5. Положительный баланс гликогенолиза составляют 2 молекулы АТФ.
6. Процесс гликолиза обратим.
7. Необходимо ли фосфорилирование глюкозы для включения ее в обменные процессы?
8. Все ли ферментативные реакции гликолиза обратимы?
9. Сопровождается ли процесс анаэробного гликолиза накоплением НАДН(Н+)?
10. Относится ли пируваткиназа к классу гидролаз?
11. Расщепляет ли альдолаза фруктозо-1,6-бисфосфат?
12. Обратима ли лактатдегидрогеназная реакция?
2) Выбрать один правильный ответ:
В опыте с мышечной тканью изучали гликолиз в анаэробных условиях. Скорость гликолиза уменьшается при добавлении: 1. АДФ 2. АМФ 3. цитрата 4. ацетил-КоА 5. сукцината | Метаболит гликолиза в эритроцитах, изменяющий сродство гемоглобина к кислороду: 1. 1,3-бисфосфоглицерат 2. 2,3-бисфосфоглицерат 3. 2-фосфоглицерат 4. 3-фосфоглицерат 5. фосфоенолпируват |
3) Установить последовательность образования метаболитов гликолиза