Лечебное (диетическое) питание
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Лечебное и диетическое питание - очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетическим питаниемподразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник диетологии в России М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другиетерапевтические факторы.
1) Принцип этиопатогенетической сбалансированности пищевого рациона. Этот принцип включает несколько моментов: а) обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка. Степень уменьшения содержания белка в диете зависит от степени нарушения функции почек. б) восстановление соответствия между поврежденными системами организма и химическим составом пищи; Это достигается целенаправленным назначени-ем того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи. в) компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения. г) стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях больного путем включения в лечебные столы эссенциальных нутриентов (аминокислот, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот). 2) Принцип оптимального режима питанияРежим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4 - 5 часов и между вечерним приемом пищи и завтраком 10-11 часов. 3) Принцип щажения (механического, термического, химического). Механическое щажение. Регулирование механически раздражающего действия пищи имеет большое значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Степень механического воздействия пищи определяется ее консистенцией и количеством/Консистенция зависит от физических свойств продуктов и способов кулинарной обработки (степень измельчения, характер нагрева), которые изменяют структурно-механические свойства. Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения в диете продуктов с учетом особенностей обмена веществ в организме и состоянием различных органов и систем. Решая вопрос о химическом щажении, следует учитывать, что сильным сокогонным действием обладают продукты, богатые эфирными;, маслами (чеснок, лук, редька, горчица, репа, редиска и т.д.) и экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары и т.д.). Их следует ограничивать при язвенной болезни, энтероколитах, заболеваниях почек, холециститах и т.д. Термическое щажение применяют в связи с тем, что пища может оказывать раздражающее влияние на слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка. Кроме того, горячие блюда увеличивают секрецию органов пищеварительной системы, а холодные снижают ее, усиливая моторику гладкой мускулатуры, что имеет большое значение при заболеваниях органов пищеварительной системы. 4) Принцип "зигзагов" (метод функциональных тренировочных нагрузок и разгрузок). На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них "контрастные дни", например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме таких "нагрузочных дней" применяют противоположно направленные "разгрузочные".Цепь разгрузочных дней - кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечнососудистой системы и др.
До 2003 года в ЛПУ действовала утвержденная МЗ СССР групповая номерная система диет (по номенклатура предложенной М.И.Певзнером). Эта система лечебного питания предусматривала существование 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или так называемых разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имели несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляли к номеру основной диеты (например -1а, 16, 5а и т.д.). С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в соответствии с Приказов МЗ РФ от 05.08.03 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации111 в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15)объ-единяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени, тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Основной вариант стандартной диеты Вариант диеты с механическим и химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка Вариант диеты с пониженным количеством белка Вариант диеты с пониженной калорийностью.
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
• хирургические диеты (0-1; 0-П; 0-Ш; 0-TV; диета при язвенном
кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
• разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
• специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др,).
Наряду с системой стандартных диет, хирургических, разгрузочных, специальных диет, в лечебно-профилактических учреждениях по показаниям применяют:
• энтеральное питание • парентеральное питание
Диета 1а Показания к применению. Язвенная болезнь в фазе обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита, ожоги пищевода. Целевое назначение. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с целью снижения секреторной и двигательной функций. Диета 2 Показания к применению. Хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией, хронический энтероколит вне фазы обострения, нарушение функции жевательного аппарата, период выздоровления после острых инфекций и операций. Целевое назначение. Стимуляция секреторного аппарата желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов, предотвращение развития болезни. Диета 3 Показания к применению. Алиментарный, привычный запор без воспалительного процесса в кишках, трещины и геморрой в области заднего прохода. Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, химических и термических раздражителей. Диета 5Показания к применению. Острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительное поражение желчных путей вне обострения, без сопутствующих заболеваний желудка и кишок. Целевое назначение.. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обмена, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение. Диета 6Показания к применению. Подагра, мочекаменная болезнь с образованием солевой мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия). Целевое назначение. Способствовать уменьшению образования мочевой кислоты в организме, выведению ее из организма и нормализации пуриново-го обмена, ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты. Диета 7аПоказания, к применению. Острый гломеруло нефрит с тяжелым течением, хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек. Диета 8Показания к применению. Ожирение. Целевое назначение. Устранение избыточного накопления жировой ткани в организме. Диета 9Показания к применению. Сахарный диабет. Целевое назначение. Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого.и белкового обмена. Диета 10Показания к применению. Атеросклероз, гипертоническая болезнь. Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение функционального состояния почек, увеличение диуреза, снижение артериального давления.
ЛПП
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды. Оно относится к разновидностям профилактического питания, поскольку направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека. Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма дополнительным количеством нутриентов, расход или потери (с потом или дыханием) которых не могут быть компенсированы физиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвычайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элимитационной эффективности. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу: 1) горячих завтраков; 2) молока (или кисло-молочных продуктов); 3) витаминных препаратов. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Рацион №Iразработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза. Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и. фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержашими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими и органическими соединениями свинца. ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков, а также при работе в условиях повышенного внешнего давления. Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает л и потроп ной направленностью и содержит мало жиров. Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми производными. Рацион № 5 п ред н аз н а ч е н для ЛПП работ н и ко в, ко нта кти р у-ющих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими м ате р и ал ам и.Молоко (кисло-молочные продукты).На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.