Лечебное (диетическое) питание

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых ра­ционов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Лечебное и диетическое питание - очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетиче­ским питаниемподразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по фи­зиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли от­дельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Ос­новоположник диетологии в России М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другиетерапевтические факторы.

1) Принцип этиопатогенетической сбалансированности пище­вого рациона. Этот принцип включает несколько моментов: а) обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка. Степень уменьшения содержания белка в диете зависит от степени нарушения функции почек. б) восстановление соответствия между поврежденными систе­мами организма и химическим составом пищи; Это достигается целенаправленным назначени-ем того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе дан­ных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи. в) компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животно­го происхождения. г) стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях больного путем включения в лечебные столы эссенциальных нутриентов (аминокислот, витаминов, микроэлементов, ненасыщен­ных жирных кислот). 2) Принцип оптимального режима питанияРежим питания больных должен строиться индивидуально в зави­симости от характера заболевания и особенностей его течения, нали­чия аппетита, прочих методов терапии. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4 - 5 часов и между вечерним приемом пищи и завтраком 10-11 часов. 3) Принцип щажения (механического, термического, хими­ческого). Механическое щажение. Регулирование механически раздражаю­щего действия пищи имеет большое значение при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта. Степень механического воздействия пищи определяется ее консистенцией и количеством/Консистенция зависит от физических свойств продуктов и способов кулинарной обработки (степень измельчения, характер нагрева), которые изменяют струк­турно-механические свойства. Химическое щажение достигается путем исключения или ограни­чения в диете продуктов с учетом особенностей обмена веществ в ор­ганизме и состоянием различных органов и систем. Решая вопрос о химическом щажении, следует учитывать, что сильным сокогонным действием обладают продукты, богатые эфирными;, маслами (чеснок, лук, редька, горчица, репа, редиска и т.д.) и экстрактивными вещества­ми (крепкие мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары и т.д.). Их следует ограничивать при язвенной болезни, энтероколитах, заболеваниях почек, холециститах и т.д. Термическое щажение применяют в связи с тем, что пища может оказывать раздражающее влияние на слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка. Кроме того, горячие блюда увеличивают секрецию органов пищеварительной системы, а холодные снижают ее, усиливая моторику гладкой мускулатуры, что имеет большое значение при заболеваниях органов пищеварительной системы. 4) Принцип "зигзагов" (метод функциональных тренировоч­ных нагрузок и разгрузок). На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них "контрастные дни", например с включением в рацион ранее исклю­ченных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме та­ких "нагрузочных дней" применяют противоположно направленные "разгрузочные".Цепь разгрузочных дней - кратковременно облегчить функции орга­нов и систем, способствовать выделению из организма продуктов на­рушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощ­ные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно­сосудистой системы и др.

До 2003 года в ЛПУ действовала ут­вержденная МЗ СССР групповая номерная система диет (по номенк­латура предложенной М.И.Певзнером). Эта система лечебного питания предусматривала существование 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или так называемых разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имели не­сколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского ал­фавита, которые добавляли к номеру основной диеты (например -1а, 16, 5а и т.д.). С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования орга­низации и улучшения управления его качеством в соответствии с При­казов МЗ РФ от 05.08.03 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Рос­сийской Федерации111 в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (сис­тема стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пи­щевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15)объ-единяются или включаются в систему стандартных диет, которые на­значаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, сте­пени, тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Основной вариант стандартной диеты Вариант диеты с механическим и химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка Вариант диеты с пониженным количеством белка Вариант диеты с пониженной калорийностью.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем исполь­зуются:

• хирургические диеты (0-1; 0-П; 0-Ш; 0-TV; диета при язвенном

кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

• разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

• специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др,).

Наряду с системой стандартных диет, хирургических, разгрузочных, специальных диет, в лечебно-профилактических учреждениях по пока­заниям применяют:

• энтеральное питание • парентеральное питание

Диета 1а Показания к применению. Язвенная болезнь в фазе обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита, ожоги пищевода. Целевое назначение. Максимальное механическое, химическое и термиче­ское щажение желудка с целью снижения секреторной и двигательной функ­ций. Диета 2 Показания к применению. Хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией, хронический энтероколит вне фазы обострения, нарушение функ­ции жевательного аппарата, период выздоровления после острых инфекций и операций. Целевое назначение. Стимуляция секреторного аппарата желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов, предотвращение развития болезни. Диета 3 Показания к применению. Алиментарный, привычный запор без воспали­тельного процесса в кишках, трещины и геморрой в области заднего прохода. Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, химических и термических раздражите­лей. Диета 5Показания к применению. Острые гепатиты в фазе выздоровления, хрони­ческий гепатит, цирроз печени, воспалительное поражение желчных путей вне обострения, без сопутствующих заболеваний желудка и кишок. Целевое назначение.. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обмена, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение. Диета 6Показания к применению. Подагра, мочекаменная болезнь с образованием солевой мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия). Целевое назначение. Способствовать уменьшению образования мочевой кислоты в организме, выведению ее из организма и нормализации пуриново-го обмена, ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты. Диета 7аПоказания, к применению. Острый гломеруло нефрит с тяжелым течением, хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек. Диета 8Показания к применению. Ожирение. Целевое назначение. Устранение избыточного накопления жировой ткани в организме. Диета 9Показания к применению. Сахарный диабет. Целевое назначение. Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого.и белкового обмена. Диета 10Показания к применению. Атеросклероз, гипертоническая болезнь. Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой систе­мы, улучшение функционального состояния почек, увеличение диуреза, сни­жение артериального давления.

ЛПП

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производ­ственной среды. Оно относится к разновидностям профилакти­ческого питания, поскольку направлено на повышение защит­ных функций физиологических барьеров организма человека. Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма до­полнительным количеством нутриентов, расход или потери (с по­том или дыханием) которых не могут быть компенсированы фи­зиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвы­чайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элимитационной эффективности. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу: 1) горячих завтраков; 2) молока (или кисло-молочных продуктов); 3) витаминных препаратов. В настоящее время разработаны и использу­ются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основ­ными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за ис­ключением работающих в условиях повышенного давления (в кес­сонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих раци­он ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содер­жать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Рацион №Iразработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нут­риентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту орга­низма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза. Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими кислотами, щелочны­ми металлами, соединениями хлора и. фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с хромом и хромсодержашими соединени­ями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими и органическими со­единениями свинца. ежед­невная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых терми­ческой обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлори­рованных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стек­лопластиков, а также при работе в условиях повышенного внеш­него давления. Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органи­ческой, так и неорганической природы. Он обладает л и потроп ной направленностью и содержит мало жиров. Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ан­гидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с очень опасными для здоровья анилино­выми производными. Рацион № 5 п ред н аз н а ч е н для ЛПП работ н и ко в, ко нта кти р у-ющих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими м ате р и ал ам и.Молоко (кисло-молочные продукты).На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установлен­ным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Наши рекомендации