Биохимия тканей и физиологических функций

1. Биохимия питания человека: компоненты и питательные вещества нормального питания; биологическая ценность отдельных нутриентов.

2.Механизмы преобразования питательных веществ (белков, углеводов, липидов) в пищеварительном тракте. Ферменты желудка и кишечника.

3. Нарушение переваривания отдельных нутриентов в желудке и кишечнике; наследственные энзимопатии процессов пищеварения.

4. Микроэлементы в питании человека. Биологические функции отдельных микроэлементов; проявления микроэлементной недостаточности.

5. Витамины в питании человека. Водорастворимые и жирорастворимые витамины; экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.

6. Витамин B1 (тиамин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

7. Витамин В2 (рибофлавин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

8. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

9. Витамин В6 (пиридоксин): строение, биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

10. Витамин В12 (кобаламин): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

11. Витамин Вс (фолиевая кислота): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

12. Витамин Н (биотин): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

13. Витамин В3 (пантотеновая кислота): биологические свойства, механизм действия, источники, суточная потребность.

14. Витамин С (аскорбиновая кислота): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

15. Витамин Р (флавоноиды): строение, биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

16. Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

17. Витамин К (филохинон, фарнохинон): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

18. Витамин Е (α-токоферол): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

19. Витамин D3 (холекалициферол): биологические свойства, механизм действия, проявления недостаточности, источники, суточная потребность.

20. Биохимические и физиологические функции крови в организме человека. Дыхательная функция эритроцитов.

21. Гемоглобин: механизмы участия в транспорте кислорода и диоксида углерода. Варианты и патологические формы гемоглобинов человека.

22. Распад гемоглобина. Дифференциальная диагностика желтух.

23. Буферные системы крови. Нарушение кислотно-основного баланса в организме (метаболический и респираторньй ацидоз, алкалоз). Механизмы компенсации.

24. Биохимический состав крови человека. Белки плазмы крови и их клинико-биохимическая характеристика.

25. Ферменты плазмы крови; значение в энзимодиагностике заболеваний органов и тканей.

26. Калликреин–кининовая система крови и тканей. Лечебные средства – антагонисты кининообразования.

27. Небелковые органические соединения плазмы крови. Неорганические компоненты плазмы.

28. Остаточный азот крови, его компоненты (формулы). Виды азотемии.

29. Биохимические и функциональные характеристики системы гемостаза.

30. Свертывающая система крови; характеристика отдельных факторов; механизмы функционирования каскадной системы свертывания крови.

31. Роль витамина К в реакциях коагуляции; лечебные средства – агонисты и антагонисты витамина К.

32. Антисвертывающая система крови; характеристика антикоагулянтов. Наследственные нарушения процесса свертывания крови.

33. Фибринолитическая система крови. Лечебные средства, которые влияют на процессы фибринолиза.

34. Иммуноглобулины; биохимическая характеристика отдельных классов иммуноглобулинов человека.

35. Медиаторы и гормоны иммунной системы: интерлейкины; интерфероны; белково-пептидные факторы регуляции роста и пролиферации клеток.

36. Система комплемента; биохимические компоненты системы комплемента человека; классический и альтернативный пути активации.

37. Биохимические механизмы иммунодефицитных состояний: первичные (наследственные) и вторичные иммунодефициты.

38. Биохимические функции печени: углеводная, белоксинтезирующая, мочевинообразующая, желчеобразующая, регуляция липидного состава крови.

39. Детоксикационная функция печени; типы реакций биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных токсинов.

40. Реакции микросомального окисления. Цитохром Р-450; электронно-транспортные цепи в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов.

41. Реакции конъюгации в гепатоцитах: биохимические механизмы, функциональное значение.

42 .Роль печени в обмене желчных пигментов. Патобиохимия желтух; типы желтух; наследственные (ферментные) желтухи.

43. Водно-солевой обмен в организме. Внутриклеточная и внеклеточная вода; обмен воды, натрия, калия.

44. Роль почек в регуляции объема, электролитного состава и рН жидкостей организма. Биохимические механизмы мочеобразующей функции почек.

45. Клиренс. Диагностическое значение определения.

46. Ренин-ангиотензиновая система почек. Гипотензивные лечебные средства – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

47. Биохимический состав мочи человека в норме и при условиях развития патологических процессов. Клинико-диагностическое значение анализа состава мочи.

48. Принцип определения глюкозы в моче (проба Фелинга). Виды глюкозурии.

49. Принцип определения белка в моче. Виды протеинурии.

50. Принцип определения кетоновых тел в моче (проба Ланга). Причины кетонурии.

51. Индикан. Механизм образования. Диагностическое значение определения индикана в моче.

52. Гиппуровая кислота. Механизм образования. Диагностическое значение определения в моче.

53. Биохимический состав мьшщ. Белки миофибрилл: миозин, актин, тропомиозин, тропонин.

54. Молекулярные механизмы мышечного сокращения. Роль ионов Са2+ в регуляции сокращения и расслабления мышц.

55. Биоэнергетика мышечной ткани; источники АТФ; роль креатинфосфата в обеспечении энергии мышечного сокращения. Образование креатинфосфата.

56. Биохимия нервной системы: особенности биохимического состава и метаболизма головного мозга.

57. Энергетический обмен в головном мозге человека. Значение аэробного окисления глюкозы; изменения в условиях физиологического сна и наркоза.

58. Биохимия нейромедиаторов; рецепторы нейромедиаторов и физиологически активных соединений.

59. Пептидэргическая система головного мозга: опиоидные пептиды, рецепторы опиоидньгх пептидов.

60. Образование γ-аминомасляной кислоты, ее биологическая роль, γ-аминобутиратный шунт, его биологическое значение.

61. Механизмы образования медиаторов нервной системы (ГАМК, серотонина, ацетилхолина).

62. Нарушение обмена медиаторов и модуляторов головного мозга при психических расстройствах.

63. Нейрохимические механизмы действия психотропных средств.

64.Особенности аминокислотного состава коллагена. Роль витамина С в созревании коллагена. Схема формирования зрелого коллагенового волокна.

65. Особенности строения эластина.

66.Гликозаминогликаны. Строение. Основные представители. Ферменты, участвующие в расщеплении связей в молекулах гликозаминогликанов.

Наши рекомендации