Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров
Вопросы темы:
Вопрос 1 Методы определения качества
Вопрос 2 Фальсификация товаров
Вопрос 3 Оценка и экспертиза товаров
Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции
Цели и задачи:
Цели и задачи изученияданной темы - получение общетеоретических знаний об идентификации, определении качества, экспертизе и стандартизации товаров как основы управления качеством пищевых продуктов в индустрии гостеприимства. Глубокое изучение этой темы познакомит студентов с актуальными методами определения качества как меры противодействия фальсификации, детерминации потребительской стоимости продуктов.
В результате успешного изучения темы Вы:
Узнаете:
Актуальные методы определения качества пищевых продуктов;
Основные направления, приемы и инструменты фальсификации продовольственных товаров, а также методы их определения и противодействия;
Познакомитесь с экспертизой товаров и товароведческой оценкой;
Основы стандартизации и сертификации товаров.
Приобретете следующие профессиональные компетенции:
Определять необходимый в конкретных условиях метод контроля качества;
Самостоятельно использовать органолептический метод, трактовать и анализировать его результаты;
Навыки поиска фальсификации, ее классификации и степени влияния на потребительскую стоимость товара;
Научитесь выбирать и применять методы экспертной оценки в различных ситуациях;
Научитесь проверять соответствие товаров требованиям стандартизации
Научитесь читать знаки соответствия;
Освоите систему участников стандартизации;
Теоретический материал по теме
В процессе освоения темы акцентируйте внимание на следующих ключевых понятиях:
Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других.
Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Экспертиза— это исследование каких-либо проблем, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивационного заключения. Экспертиза укрепляет законность и правопорядок в демократическом государстве. Это наиболее квалифицированная форма использования специальных знаний в сфере рыночных отношений с привлечением всего арсенала современных научно-технических средств.
Методы экспертизы — это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы.
Подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил, функционирования системы сертификации в целом.
Стандарт — это документ, в котором в целях добровольного многогранного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт может также содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам, правилам их нанесения.
Стандартизация— это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Сертификация - один из способов, удостоверяющих соответствие продукции заданным требованиям, основной достоверный способ доказательства соответствия продукции, процесса, услуги заданным требованиям.
Метрология— наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности.
Эталон — это средство измерений, обеспечивающее воспроизведение единицы какой-либо величины с максимально возможной точностью и хранение ее для передачи размера другим средствам измерений, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке.