Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов
Метанол СН3ОН и этанол С2Н5ОН являются представителями предельных одноатомных спиртов.
Предельные одноатомные спирты – это вещества, в молекулах которых предельный углеводородный радикал связан с одной гидроксильной группой.
Тип реакции | Уравнение |
I. Реакции окисления | |
1. Горение (полное окисление) | 2СН3ОН + 3О2 → 2СО2 + 4Н2О С2Н5ОН + 3О2 → 2СО2 + 3Н2О |
2.Неполное окисление (CuO) до спиртов. Это качественная реакция, т.к. чёрный CuO окисляется до красной меди | t C2H5OH + CuO → CH3COH + Cu+H2О |
II. Реакции с разрывом связи О – Н | |
1. Как слабые кислоты взаимодействуют со щелочными и щелочноземельными металлами (со щелочами не взаимодействуют) | 2C2H5OH+2Na → 2C2H5ONa + H2 этилат натрия |
2. Реакция этерификации-взаимодействие спиртов с органическими кислотами с образованием сложных эфиров | H2SО4 конц.,t CH3COOH + C2H5OH→ CH3COOC2H5+ H2О |
III. Реакция с разрывом связи С – О | |
1. Гидрогалогенирование | к. H2SO4, t C2H5OH + HC1→ C2H5C1+ H2О |
2. Дегидратация: а) внутримолекулярная – образуются алкены | к. H2SO4, t >150°C C2H5OH → C2H4 + H2О |
б) межмолекулярная - образуются простые эфиры | H2SО4, t <150°C 2C2H5OH → C2H5OC2H5 + H2О диэтиловый эфир |
Характерные химические свойства предельных многоатомных спиртов
Этиленгликоль и глицерин являются представителями многоатомных спиртов.
Этиленгликоль СН2-СН2 ; глицерин СН2-СН-СН2
ОН ОН ОН ОН ОН
Качественная реакция многоатомных спиртов, позволяющая отличить соединения этого класса, – взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH)2 растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II).
Характерные химические свойства предельных карбоновых кислот
Уксусная кислота СН3СООН и стеариновая кислота С17Н35СООН являются представителями предельных карбоновых кислот. Предельные карбоновые кислоты – это вещества, в молекулах которых предельный углеводородный радикал связан с карбоксильной группой – СООН.
Карбоновые кислоты сходны по свойствам со слабыми минеральными кислотами.
1) Реагируют с активными металлами с образованием соли и водорода:
2СН3СООН + 2Na → 2СН3СООNа + Н2
2) Реагируют с основными и амфотерными оксидами:
НСООН + NaОН → НСООNа + Н2O
3) Реагируют с гидроксидами металлов с образованием соли и воды (реакция нейтрализации):
НСООН + NaОН → НСООNа + Н2O
4) Реагируют с солями более слабых и летучих кислот:
НСООН + NaHСO3 → НСООNа + Н2О + СO2
5) Реакция этерификации-взаимодействие со спиртами с образованием сложных эфиров, катализируется ионами водорода:
О
//
СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О
бутановая кислота метанол метиловый эфир \
бутановой кислоты О - СН3
Химические свойства жиров
1. Гидролиз:
а) ферментативный – происходит в живых организмах;
б) кислотный – в присутствии кислоты:
в) щелочной (омыление жиров происходит под действием щелочей необратимо):
При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами.
2. Реакции присоединения.
а) Гидрогенизация (гидрирование) жиров - процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жиры из жидких превращаются в твердые. Так из растительного масла в промышленности получают маргарин.
б) Галогенирование. Жидкие жиры (растительные масла) обесцвечивают бромную воду. Эта реакция является качественной на жидкие жиры.
Из важнейших пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - жиры обладают наибольшим запасом энергии.