Физические и химические свойства кумаринов
Кумарины - это аморфные или кристаллические вещества, бесцветные или слегка окрашенные. При нагревании большинство кумаринов способны возгоняться.
Простые кумарины, их окси- и метоксипроизводные и гликозиды растворимы в воде, спирте. Фурокумарины и пиранокумарины растворяются только в органических растворителях (хлороформе, этаноле, диэтиловом эфире) и жирных маслах.
Многие кумарины в зависимости от структуры имеют в УФ-свете флуоресценцию желтого, желто-зеленого, синего, фиолетового или ярко-голубого цвета. Флуоресценция усиливается при обработке щелочами или парами аммиака. В УФ- и ИК-областях имеют характерные спектры поглощения.
Химические свойстваобусловлены наличием бензольного и лактонного (пиронового) колец. Кумарины вступают в реакции:
1.Реакция разрыва лактонного кольца (лактонная проба). Основана на
разрыве лактонного кольца под действием щелочи с образованием солей кумаровой кислоты, растворимых в воде, которые легко окисляются до соединений
хиноидной структуры, имеющих желтый цвет. Реакция обратима, т.е. под действием кислот лактонное кольцо вновь замыкается, образуя исходный кумарин.
Лактонное кольцо не раскрывается при кипячении с водой и при воздействии
карбонатов щелочных металлов.
2.Реакция азосочетания с солями диазония. Продукты щелочного гидролиза (после раскрытия лактонного кольца) образуют в слабощелочной среде
соли цис-орто-оксикоричной кислоты, фенольный гидроксил которой ориентирует азогруппу в о- или п-положение 6 или 8 с образованием азокрасителя. При
избытке диазореактива образуются бидиазосоединения. Окраска азокрасителя
зависит от заместителей в исходном кумарине и может варьировать от желтого
до красного-вишневого цвета.
3.Реакция сплавления со щелочью. При сплавлении с кристаллическим
натрия гидроксидом происходит разрыв лактонного кольца с образованием
простых фенолов (например, резорцина).
4.При повышенном давлении и в присутствии катализатора возможно
присоединение водорода в положении 3,4 и гидрирование двойных связей в
ароматическом кольце.
Методы анализа.
Выделяют кумарины из сырья экстракцией органическим растворителями (метанолом или этанолом). Спиртовое извлечение очищают от сопутствующих веществ осаждением раствором основного ацетата свинца.
Качественный анализ.
Проводят качественные реакции и хроматографическое исследование, используя способность кумаринов:
- вступать в реакцию разрыва лактонного кольца (лактонная проба);
- давать окрашенные растворы с диазосоединениями;
- флуоресцировать в УФ-свете;
1. Лактонная проба. Реакция проводится с контрольным опытом. Извлечение, содержащее кумарины, наливают в две пробирки. В одну из них добавляют несколько капель 10%-ного раствора натрия гидроксида. Обе пробирки нагревают на водяной бане, затем в обе прибавляют 5 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Если в пробирке, куда добавляли щелочь, раствор остался желтым и прозрачным, значит, реакция положительна, так как образуется желтая растворимая в воде соль кумаровой кислоты. В контрольной пробирке при добавлении воды раствор мутнеет, кумарины не растворяются в воде и выпадают в осадок. При подкислении щелочного раствора лактонное кольцо замыкается и кумарины выпадают в осадок.
2.Реакция образования азокрасителя. Реакция проводится с продуктами, полученными после разрыва лактонного кольца. В пробирку добавляют несколько капель свежеприготовленного диазореактива. Чаще всего в качестве диазореактива используют диазосульфаниловую кислоту. Образуется азокраситель от желтого до вишнево-красного цвета.
Для идентификации кумаринов используют методы бумажной и тонкослойной хроматографии. При этом используют системы растворителей:
- н-гексан-бензол-метанол (5:4:1);
- петролейный эфир-бензол-метанол (5:4:1);
- н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5).
Идентифицируют кумарины по характерной флюоресценции в УФ-свете или проявляют хромогенными реактивами. В качестве проявляющих реактивов служат 1%-ный спиртовый раствор алюминия хлорида, 10%-ный раствор щелочи или пары аммиака.