Вопрос 5 Безалкогольные напитки
К безалкогольным напиткам относят минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, газированные и сухие напитки.
Минеральные водыпредставляют собой растворы различных минеральных солей и газов. В зависимости от происхождения различают минеральные воды природные (естественные), которые добываются из природных подземных источников, и искусственные.
Соки плодово-ягодные.Натуральные соки получают из одного вида сырья без введения добавок. Эти соки бывают прозрачными (осветленными) и мутными (неосветленными). Наиболее высоким качеством отличаются марочные (сортовые)
Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. компонентов.
Вопрос 6 Табачные изделия
К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, чем больше его в табаке, тем выше его физиологическая крепость.
Физиологической крепостью табака называют свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок.
Вкусовой крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма вызывать комплекс вкусовых ощущений (легкая горечь, терпкость, пощипывание, раздражение горла при курении). На вкус табачных изделий влияют углеводы (4-14%) и белки (8-12%). Вкус табака тем лучше, чем больше в нем содержится углеводов и меньше белков.
Сырьем для выработки табачных изделий служат желтый листовой табак (используют только лист) и махорка (используют лист и стебли). Махорка отличается более высоким содержанием никотина и веществ, придающих изделиям грубый вкус и аромат.
Литература по теме:
Основная литература:
1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — С. 448.
2. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. – Изд. 10-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – С. 5-25.
Дополнительная литература:
1. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 239.
2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – С. 54-59.
3. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.Г. Дубцов. – М.: Академия, 2010. – 332 с.
4. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учеб. для студентов вузов / В. И. Хлебников. - М.: Дашков и К°, 2000 – 425 с.
5. http://www.znaytovar.ru/tema4.html
6. http://oproduktah.com/alkogolnyie-napitki.html
7. http://oproduktah.com/chem-pitatsya/vkusovyie-i-aromaticheskie-dobavki.html
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
1. Чем отличаются купажированные соки от натуральных?
2. Отличие сиропов от экстрактов.
3. Сроки хранения безалкогольных напитков.
4. Какие напитки относятся к слабоалкогольным?
5. Какое значение в производстве пива имеет солод?
6. Требования к качеству пива.
7. Наиболее распространенные дефекты пива.
8. Классификация алкогольных напитков.
9. Чем отличаются водки обыкновенные и особые?
10.Чем отличается ординарное вино от марочного?
11.Почему кофе употребляется в пищу только после обжарки?
12.Перечислите сорта натурального кофе.
13.С какой целью выпускают кофейные напитки и кофе с добавлениями?
14.Чем отличается чай черный от зеленого по способу получения?
15.Приведите классификацию пряностей и дайте краткую характеристику каждой группы.
16.Какие вы знаете приправы, дайте товароведную характеристику.
17.Чем обусловливается вкусовая и физиологическая крепость табака?