Вопрос 5 Безалкогольные напитки

К безалкогольным напиткам относят минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, газированные и сухие напитки.

Минеральные водыпредставляют собой растворы различных ми­неральных солей и газов. В зависимости от происхождения разли­чают минеральные воды природные (естественные), которые добы­ваются из природных подземных источников, и искусственные.

Соки плодово-ягодные.Натуральные соки получают из одного вида сырья без введения добавок. Эти соки бывают прозрачными (осветленными) и мутны­ми (неосветленными). Наиболее высоким качеством отличаются марочные (сортовые)

Газированные напитки представляют собой насыщенные углекис­лотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. компонентов.

Вопрос 6 Табачные изделия

К табачным изделиям относятся табаки - курительный и тру­бочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в ма­хорке - до 7%. Никотин - яд, чем больше его в табаке, тем выше его физиологическая крепость.

Физиологической крепостью табака называют свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок.

Вкусовой крепостью табачных изделий называется свойство та­бачного дыма вызывать комплекс вкусовых ощущений (легкая го­речь, терпкость, пощипывание, раздражение горла при курении). На вкус табачных изделий влияют углеводы (4-14%) и белки (8-12%). Вкус табака тем лучше, чем больше в нем содержится углеводов и меньше белков.

Сырьем для выработки табачных изделий служат желтый листо­вой табак (используют только лист) и махорка (используют лист и стебли). Махорка отличается более высоким содержанием никоти­на и веществ, придающих изделиям грубый вкус и аромат.

Литература по теме:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — С. 448.

2. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. – Изд. 10-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – С. 5-25.

Дополнительная литература:

1. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 239.

2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – С. 54-59.

3. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.Г. Дубцов. – М.: Академия, 2010. – 332 с.

4. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учеб. для студентов вузов / В. И. Хлебников. - М.: Дашков и К°, 2000 – 425 с.

5. http://www.znaytovar.ru/tema4.html

6. http://oproduktah.com/alkogolnyie-napitki.html

7. http://oproduktah.com/chem-pitatsya/vkusovyie-i-aromaticheskie-dobavki.html

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

1. Чем отличаются купажированные соки от натуральных?

2. Отличие сиропов от экстрактов.

3. Сроки хранения безалкогольных напитков.

4. Какие напитки относятся к слабоалкогольным?

5. Какое значение в производстве пива имеет солод?

6. Требования к качеству пива.

7. Наиболее распространенные дефекты пива.

8. Классификация алкогольных напитков.

9. Чем отличаются водки обыкновенные и особые?

10.Чем отличается ординарное вино от марочного?

11.Почему кофе употребляется в пищу только после обжарки?

12.Перечислите сорта натурального кофе.

13.С какой целью выпускают кофейные напитки и кофе с добавле­ниями?

14.Чем отличается чай черный от зеленого по способу получения?

15.Приведите классификацию пряностей и дайте краткую характе­ристику каждой группы.

16.Какие вы знаете приправы, дайте товароведную характеристику.

17.Чем обусловливается вкусовая и физиологическая крепость та­бака?

Наши рекомендации