Сельскохозяйственных культур в севооборотах
Культура | Севооборот | Примечание |
Зерновые колосовые | Если в севообороте возделываются только пшеница и ячмень, то их содержание должно составлять не более 50% | |
Горох, вика | 20–24 | |
Люпин | 16–20 | |
Лен | 20–25 | |
Сахарная и кормовая свекла | 20–25 | |
Картофель | 20–25 | |
Клевер | 20–25 | |
Клевер + злаки | ||
Люцерна, люцерна + злаки | 40–50 |
5. После экспертной оценки рабочих участков на степень их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур проводится группировка однотипных рабочих участков в отдельные группы, которые по почвенным условиям в одинаковой степени пригодны для возделывания одного и того же набора культур. Для каждой группы однотипных участков определяется состав наиболее приемлемых вариантов чередования культур.
В практической работе часто бывает затруднительно выдержать принятую структуру посевных площадей при осуществлении чередования культур по единой схеме на всех рабочих участках, входящих в одну группу. Поэтому для одного и того же состава культур, входящих в одну группу, предусматривается не одна, а несколько принципиальных схем чередования. В системе контурно-экологических севооборотов главное требование – выдержать агрономически правильное чередование культур во времени на каждом рабочем участке.
Таким образом, суть организации и ведения контурно-экологичес-ких севооборотов состоит в подборе культур для каждого рабочего участка в соответствии со свойствами почв и их пригодностью, и затем построения научно обоснованного их чередования во времени с соблюдением агрономических принципов плодосмена.
При однородном почвенном покрове и отсутствии пестроты почвенного плодородия возможно проектирование и ведение классических севооборотов при чередовании культур во времени и пространстве по единой схеме. Достоинство такого ведения севооборотов заключается в том, что нарезаются крупные поля, позволяющие обеспечить высокопроизводительное использование техники на полевых работах и повышение производительности труда в земледелии. Однако и в этом случае в агрономической практике трудно выдержать жесткие требования единой схемы на протяжении ряда лет. Поэтому и здесь систематически приходится корректировать размещение культур в полях севооборота, соблюдая при этом принципы плодосмена. Замена одного хорошего предшественника на другой в пределах агрономических требований не является нарушением севооборота.
Все изменения должны регистрироваться в книге истории полей. В связи с постоянной необходимостью корректировки при ведении севооборотов необходимо по каждому полю ежегодно иметь план размещения культур не менее чем на 3 года вперед, придерживаясь по возможности принятой схемы.
Вопросы для контроля
1. Полевой тип севооборотов, его виды.
2. Кормовой тип севооборотов, его виды.
3. Специальный тип севооборотов, его особенности и виды.
4. Особенности проектирования севооборотов на различных почвенных разновидностях.
5. Понятие о контурно-экологических севооборотах и принципы их построения.
Тема 7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ
СЕВООБОРОТОВ. ВВЕДЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ
СЕВООБОРОТОВ (2 часа)
Цель занятия:изучение принципов проектирования системы севооборотов, а также особенностей внедрения новых севооборотов на территории хозяйства.
Последовательность выполнения задания:
1. Изучить принципы проектирования системы севооборотов.
2. Разработать систему севооборотов и осуществить ее внедрение на территории хозяйства.
Материалы:методические указания, данные структуры посевных площадей, таблицы.
В каждом конкретном хозяйстве количество севооборотов может быть различным. Необходимость использования в хозяйстве не одного, а нескольких севооборотов определяется следующими причинами:
ü внутрихозяйственная специализация, когда отдельные производственные подразделения могут производить различные виды продукции в силу внутрихозяйственного разделения труда и природных факторов;
ü различие почвенно-экологических условий на территории хозяйства (разные типы почв, их плодородие, подверженность эрозионным процессам, рельеф, влагообеспеченность и др.);
ü организация территории хозяйства (наличие дорог, удаленность животноводческих помещений, мест хранения сельскохозяйственной продукции, пересеченность лесными массивами, реками, магистральными автодорогами и железнодорожными путями).
Следовательно, в каждом хозяйстве говорят не об одном севообороте, а о системе севооборотов. Система севооборотов – это сочетание различных типов и видов севооборотов, используемых на территории хозяйства.
Проектирование системы севооборотов можно осуществлять в следующем порядке. Определить посевные площади всех культур по хозяйству с разделением их на группы (зерновые и зернобобовые – озимые, яровые; технические – лен, сахарная свекла и т.д.).
Выяснить, какие почвенные разновидности имеются на территории хозяйства, в особенности те, которые входят в пашню. Оценивают их качество по содержанию гумуса, элементов питания, кислотности, влагообеспеченности, мощности пахотного горизонта, культуртехнического состояния. Затем с учетом их пригодности для выращивания сельскохозяйственных культур определяют, какие из них целесообразно размещать на конкретных почвенных разновидностях.
Распределение культур по севооборотам ведется с учетом их биологических особенностей и согласуется со средним размером поля.
На основании распределения культур по почвенным разновидностям проектируется система севооборотов.
Внедрение севооборотов в хозяйстве состоит из двух этапов: введения и освоения. Осуществляются они последовательно, т.е. вначале проводятся работы по введению севооборотов, а затем по их освоению.
Введение севооборота – это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборота в натуру на территории хозяйства. Разработка севооборотов определяется требованиями и условиями каждого хозяйства, его специализацией и перспективным планом развития. Весь процесс разработки может быть разделен на следующие операции:
1) проведение обследования земельных участков в натуре. При этом используются почвенные карты, а также картограммы, учитывающие почвенные разности, рельеф, влагообеспеченность почв, наличие сенокосов и пастбищ; одновременно с этим устанавливают характер и размеры территории всех земельных угодий;
2) учет трудовых ресурсов, материально-технического обеспечения, наличия и возможности освоения земель сельскохозяйственного назначения и др.;
3) определение задания на производству и продаже растениеводческой и животноводческой продукции, установление поголовья и содержания скота, потребности в кормах для всех видов животных (в том числе и находящихся в личном использовании с учетом перспективы его развития);
4) разработка структуры посевных площадей, т. е. состава сельскохозяйственных культур. При определении структуры посева исходят из плана по производству товарной продукции, а также из нормативных показателей. К нормативным показателям относятся: урожайность сельскохозяйственных культур с природных кормовых угодий, продуктивность животных (удой, живой и убойный вес по возрастам животных и т. д.), структура стада, типовые рационы, расход кормов в кормовых единицах на единицу животноводческой продукции и т. д.
5) определение видов, количества севооборотов и чередования культур в каждом из них;
6) перенесение севооборота в натуру, т.е. нарезка полей на территории хозяйства. Проводится это мероприятие после того, как все планы и севообороты будут приняты, хорошо скорректированы и утверждены. Происходит нарезка полей на местности.
При нарезке полей необходимо стремиться к тому, чтобы они имели прямоугольную форму (для создания лучших условий по обработке почвы) и примерно одинаковую площадь. Допускается расхождение по площади полей в пределах 5–7%. Желательно соблюдать естественные границы (поле, луг, река), необходимо иметь выход к дороге.
Период времени, который занимает этап введения, составляет 3–4 месяца, но не более одного вегетационного периода. Севооборот считается введенным, когда произведена нарезка полей.
После введения начинается второй этап – освоение севооборота. Освоение севооборота – это период времени, в течение которого осуществляется переход от фактического размещения культур к планируемому. Однако практика ведения севооборотов показывает, что освоить севооборот на территории хозяйства за один год часто не предоставляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественникам, предусмотренным его схемой. Поэтому необходим определенный срок, в течение которого можно осуществить переход от фактического (старого) размещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования. Этот период времени называют периодом освоения севооборотов.
На период освоения целесообразно составлять планы перехода к новым севооборотам, в которых определяются площади посева сельскохозяйственных культур по годам переходного периода, размещение культур в каждом конкретном поле по предшественникам, строго увязанные с этим агротехнические мероприятия. Размещение культур и составление плана перехода начинают с изучения каждого поля. Это дает возможность выяснить, какими культурами они были заняты последние 2 года, как обрабатывали почву и ухаживали за растениями, какие применяли удобрения, степень и характер засоренности почвы, кислотность, т.е. степень окультуренности и плодородия почвы. Эти сведения можно получить из книги истории полей, производственных планов.
План перехода к севообороту составляют обычно в форме таблицы (переходная таблица), где указано размещение и чередование культур по полям каждый год до полного освоения севооборота (табл. 11).
Таблица 11.Установленный проектом севооборот и план освоения
севооборота (переходная таблица)
1. _____________; 2. _____________; 3. ______________; 4. ______________;
5. _____________; 6. _____________; 7. ______________; 8. ______________
№ поля | Площадь, га | Фактическое размещение культур на год введения севооборота | Площадь, га | Намечаемое размещение культур в годы освоения севооборота | |||
Первый год освоения | Площадь, га | Второй и последующий год освоения | Площадь, га | ||||
При переходе к севообороту следует стремиться, если это возможно, размещать культуры целыми полями или занимать поле двумя видами культур, как предусмотрено севооборотом. На вновь нарезанных полях могут быть нежелательные предшественники для культуры нового севооборота, а также участки, сильно засоренные и неодинаково окультуренные. Поэтому, чтобы не допустить снижения урожайности от влияния нежелательных предшественников или пестроты поля по плодородию почвы, необходимо на всем поле или отдельных его участках дополнительно вносить удобрения, применять химические меры по уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений и другие агротехнические приемы, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных растений.
При составлении плана перехода определяют площадь освоения и использования под посев новых земель. Если такие угодья включены в севооборот, уточняют и записывают в соответствующие графы плана те культуры, которые посеяны в прошлые годы и будут использоваться в данном году (многолетние травы).
Затем размещают культуры по полям в порядке их ценности для хозяйства и требовательности к плодородию почвы: озимые, лен и другие технические культуры, яровые зерновые, пропашные, бобовые. Закончив планирование на первый год, площади посева каждой культуры сравнивают с плановым на данный год. Если обнаружатся расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещаются яровые зерновые; если окажется недостаточно многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры (однолетние травы, силосные). Так же поступают на второй и последующий годы.
Однако необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить срок освоения севооборота. Срок освоения зависит от почвенных разновидностей, вида и состава культур, длительности пользования многолетними травами и некоторых других факторов. Самый короткий период освоения имеют севообороты на почвах легкого гранулометрического состава, без многолетних трав, с небольшим набором возделываемых культур. Он составляет, как правило, два года. Самый длинный – на торфяных почвах, где в севооборот включены травы длительного срока пользования. В этом случае период освоения может затянуться на 4–6 лет.
Освоенным считается севооборот, когда все культуры размещены в полях по предшественникам, предусмотренным схемой. С этого момента начинается ротация севооборота. Под ротацией понимается период времени, в течение которого все культуры пройдут по полям севооборота и возвратятся на свое прежнее место. Продолжительность одной ротации соответствует количеству полей севооборота. Для контроля за правильностью чередования на весь период ротации составляется ротационная таблица, в которой указываются поля и годы, в которых будут размещаться культуры (табл. 12).
Таблица 12.Ротационная таблица
Номер поля | Годы ротации | |||||||
Студенты в соответствии с заданием, выданным преподавателем, разрабатывают систему севооборотов и план перехода к ним, ротационную таблицу.
Вопросы для контроля
1. Понятие о системе севооборотов, ее проектирование.
2. Введение севооборота, требования, предъявляемые к нарезке полей.
3. Освоение севооборота, этапы его выполнения.