Для классификации энтеробактерий на уровне
родовых таксонов используют следующие признаки:
а) морфология;
б) тинкториальные свойства;
в) ферментативная активность;
г) чувствительность
к бактериофагам;
д) чувствительность
к бактериоцинам;
е) антигенный профиль.
9. Главным критерием
внутривидовой
дифференцировки
энтеробактерий является:
а) ферментативная активность;
б) антибиотикорезистентность;
в) антигенные особенности;
г) степень патогенности;
д) особенности экологии.
10. Для классификации энтеробактерий до видов используются следующие признаки:
а) морфология;
б) тинкториальные свойства;
в) ферментанивная активность;
г) чувствительность
к бактериофагам;
д) чувствительность
к бактериоцинам;
е) антигенный профиль.
11. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие:
а) О-антигена;
б) К-антигена;
в) Н-антигена.
12. О-антиген энтеробактерий представляет собой:
а) липид;
б) полисахарид;
в) протеин;
г) липополисахаридопротеиновый комплекс.
13. О-антиген энтеробактерий находится в:
а) жгутиках;
б) клеточной стенке;
в) плазматической мембране;
г) капсуле;
д) фимбриях.
14. Н-антиген энтеробактерий входит в состав:
а) клеточной стенки;
б) плазматической мембраны;
в) капсул;
г) пилей;
д) жгутиков.
15. К-антиген энтеробактерий является составной частью:
а) клеточной стенки;
б) пилей;
в) плазматической мембраны;
г) капсулы;
д) жгутиков.
16. Н-антиген энтеробактерий является:
а) липополисахаридом;
б) полисахаридом;
в) белком;
г) липидом.
17. К-антиген энтеробактерий является:
а) липополисахаридом;
б) полисахаридом;
в) белком;
г) липидом.
18. Укажите род энтеробактерий, включающий облигатных представителей нормальной микрофлоры человека:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Proteus;
е) Klebsiella;
ж) Enterobacter.
19. Специфическая
профилактика разработана для:
а) холеры;
б) псевдотуберкулеза;
в) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
г) брюшного тифа;
д) шигеллеза.
20. Представители энтеробактерий окрашиваются по Граму:
а) положительно;
б) отрицательно;
в) вариабельно.
21. Форма клеток у энтеробактерий бывает:
а) палочковидной;
б) кокковидной;
в) спиралевидной.
22. Энтеробактерии могут
образовывать:
а) споры;
б) капсулы;
в) цисты.
23. Для энтеробактерий характерен следующий тип дыхания:
а) аэробный;
б) анаэробный;
в) факультативно-анаэробный.
24. Энтеробактерии обладают:
а) каталазой;
б) цитохромоксидазой;
в) оксидазой.
25. Для всех энтеробактерий характерным признаком
является утилизация:
а) глюкозы;
б) лактозы;
в) сахарозы;
г) маннита.
26. Для диагностики энтеробактерий применяют следующие идентификационные тесты:
а) реакция с метиловым красным;
б) утилизация глюкозы;
в) восстановление нитратов
в нитриты;
г) образование плазмокоагулазы;
д) реакция Фогеса-Проскауэра
е) гемолиз эритроцитов.
27. Для энтеробактерий
характерны следующие
факторы патогенности:
а) эндотоксин;
б) фибринолизин;
в) цитотоксин;
г) энтеротоксин.
28. К семейству энтеробактерий относятся представители
следующих родов:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Campylobacter;
г) Yersinia;
д) Vibrio;
е) Klebsiella.
29. Укажите, какие энтеробактерии наиболее часто вызывают восходящие инфекции
мочевого тракта:
а) Klebsiella pneumoniae;
б) Serratia marcescens;
в) Citrobacter freundii;
г) Enterobacter cloacae;
д) Esherihia coli.
30. Из перечисленных возбудителей заболеваний семейству Enterobacteriaceae принадлежат возбудители:
а) шигеллезов;
б) туберкулеза;
в) холеры;
г) брюшного тифа;
д) псевдотуберкулеза;
е) иерсиниоза.
31. Для этиотропной терапии кишечных инфекций применяют:
а) антибиотики;
б) сульфаниламиды;
в) нитрофурановые препараты;
г) бактериофаги, сыворотки,
иммуноглобулины;
д) рифампицин.
32. Внутрибольничный штамм энтеробактерий обладает
следующими свойствами:
а) полирезистентностью
к антибиотикам;
б) высокой вирулентностью;
в) полиагглютинабильностью.
33. Для всех представителей
семейства Enterobacteriaceae характерны следующие
отличительные признаки:
а) грамотрицательные палочки;
б) образование эндоспор;
в) подвижность;
г) образование капсулы;
д) факультативные анаэробы;
е) хемоорганотрофы.
34. Серодиагностика
не применяется для диагностики заболеваний, вызываемых:
а) шигеллами;
б) эшерихиями;
в) S. typhi;
г) иерсиниями.
35. Кишечная палочка
принадлежит к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Klebsiella;
е) Enterobacter.
36. Патогенные эшерихии
дифференцируют
от условно-патогенных:
а) по цвету колоний на среде
Эндо;
б) по антигенным свойствам;
в) по способности
ферментировать лактозу;
г) по способности
ферментировать глюкозу.
37. Клиника и патогенез
заболеваний, вызванных
энтероинвазивными кишечными палочками, являются
аналогичными клинике
и патогенезу:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза;
е) холеры.
38. Клиника и патогенез
заболеваний, вызванных
энтеротоксигенными
кишечными палочками,
являются аналогичными
клинике и патогенезу:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза;
е) холеры.
39. Для энтеротоксигенных эшерихий характерны
следующие признаки:
а) колонизация тонкого
кишечника;
б) колонизация толстого
кишечника;
в) продукция энтеротоксинов;
г) вызывают холероподобную инфекцию;
д) вызывают дизентериеподобную инфекцию.
40. Энтеротоксины эшерихий являются:
а) фактором патогенности
энтероинвазивных эшерихий;
б) фактором патогенности
энтеропатогенных эшерихий;
в) фактором патогенности энтерогеморрагических эшерихий;
г) фактором патогенности
энтеротоксигенных эшерихий;
д) причиной диареи секреторного типа.
41. Для энтеропатогенных
эшерихий характерны
следующие признаки:
а) колонизируют энтероциты
тонкого кишечника;
б) инвазируют энтероциты;
в) имеют адгезины, действующие по типу «контактных токсинов»;
г) опасны для взрослых людей;
д) вызывают диарею
секреторного типа;
е) принадлежат к ограниченному числу О-серогрупп.
42. Для эшерихий характерны основные антигены:
а) О;
б) К;
в) Н;
г) Vi.
43. Антигенами, на основании которых проводится разделение эшерихий на серогруппы,
являются:
а) О;
б) Н;
в) К;
г) Vi.
44. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными кишечными палочками,
посев испражнений проводят:
а) на среду Эндо;
б) на висмут-сульфит агар;
в) на ЖСА;
г) на щелочной агар;
д) на среду Плоскирева.
45. Из биохимических тестов
в случае роста эшерихий часто бывают положительными:
1) тест на утилизацию цитрата;
2) тест на подвижность;
3) инозит;
4) реакция Фогеса-Проскауэра;
5) реакция с метиловым красным;
6) образование индола;
а) верно 1, 2, 4;
б) верно 2, 5, 6;
в) верно 3, 4, 5;
г) верно 3, 4, 6.
46. Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков:
а) способность к синтезу
шигоподобных токсинов;
б) основной путь предачи –
алиментарный;
в) вызывают дизентериеподобные заболевания;
д) вызывают холероподобные
заболевания.
47. Для постановки серологических реакций эшерихии надо выращивать:
а) на среде Клиглера;
б) на питательном агаре;
в) на среде Симмонса.
48. В первую очередь
в дифференциации от эшерихий нуждаются родовые группы:
а) шигеллы;
б) сальмонеллы;
в) цитробактер.
49. Для энтероинвазивных
эшерихий характерно наличие следующих признаков:
а) основным фактором патогенности является фактор инвазии;
б) вызывает холероподобное
заболевание;
в) локализация патогенного
процесса – толстый кишечник.
50. Для выявления О-антигена эшерихии в РА
предварительно
необходимо:
а) экстрагировать О-антиген
ацетоном;
б) разрушить Vi-антиген
кипячением;
в) разрушить К-антиген
кипячением;
г) нейтрализовать Vi-антиген
сывороткой.
51. Эшерихии можно
отдифференцировать
от шигелл с помощью
следующих тестов:
1) подвижности;
2) наличие лизиндекарбоксилазы;
3) ферментация лактозы;
4) ферментация глюкозы;
5) реакция Фогеса-Проскауэра.
а) верно 1, 2, 3;
б) верно 3, 4, 5;
в) верно 1, 3, 4.
52. Для рода шигелл
стабильным является:
а) отсутствие подвижности;
б) ферментация маннита;
в) отсутствие выделения
сероводорода.
53. Для S. sonnеi характерны следующие признаки:
1) ферментация маннита;
2) выделение индола;
3) ферментация сахарозы;
4) выделение сероводорода;
5) расщепление мочевины.
а) верно 1, 2;
б) верно 1, 3;
в) верно 2, 3.
54. Основным методом диагностики дизентерии является:
а) экспресс-диагностика;
б) серодиагностика;
в) аллергодиагностика;
г) культуральный метод.
55. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Proteus;
е) Klebsiella.
56. Из нижеперечисленных
бактерий не имеют жгутиков:
а) сальмонеллы;
б) шигеллы;
в) эшерихии;
г) иерсинии.
57. Наиболее тяжелые
клинические формы
дизентерии вызывают:
а) Sh. sonnei;
б) S. disenteriae I;
в) Sh. Flexneri;
г) Sh. bydii.
58. Наличие в фекалиях крови и слизи является симптом,
характерным для:
а) шигеллеза;
б) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
в) иерсиниоза;
г) брюшного тифа;
д) холеры.
59. Для шигелл характерны
основные антигены:
а) О;
б) К;
в) Н;
г) Vi.
60. Спиртовая дизентерийная вакцина Флекснера-Зонне
используется для:
а) заблаговременной
профилактики дизентерии;
б) экстренной профилактики
дизентерии;
в) лечения хронической
дизентерии.
61. Размножение возбудителя
в клетках эпителия
толстого кишечника –
ведущее звено
патогенеза:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
г) иерсиниоза;
д) брюшного тифа;
е) холеры.
62. Выделение сероводорода
на среде Клиглера в сочетании
с отсутствием ферментации лактозы является
характерным
признаком:
а) сальмонелл;
б) шигелл;
в) клебсиелл;
г) иерсиний.
63. Для S.dysenteriae
характерно:
а) продукция экзотоксина
(цитотоксина);
б) выделение сероводорода;
в) ферментации лактозы.
64. Наиболее активными
по биохимическим свойствам
среди шигелл являются:
а) S.dysenteriae;
б) S.flexneri;
в) S.boydii;
г) S.sonnei.
65. Для шигелл оптимальной транспортной средой является:
а) глицериновый консервант;
б) среда Китта-Тароцци;
в) солевой бульон.
66. Для выделения S.dysenteriae следует брать среды:
а) Эндо;
б) Плоскирева;
в) Вильсон–Блэра.
67. Видовую принадлежность шигелл определяют
по следующим признакам:
а) морфология;
б) тинкториальные свойства;
в) ферментанивная активность;
г) особенности О-антигенов;
д) особенности Н-антигенов.
68. Укажите шигеллы, продуцирующие сильный экзотоксин (токсин Шига):
а) Sh. dysenteriae 1;
б) Sh. flexneri;
в) Sh. boydii;
г) Sh. sonnei;
д) Sh. dysenteriae (все типы).
69. Укажите факторы, определяющие повышенную болезнетворность Sh. dysenteriae:
а) экзотоксин;
б) капсула;
в) эндотоксин;
г) внутриэпителиальная (энтероциты) инвазия;
д) устойчивость во внешней среде.
70. Vi-антиген:
а) является разновидностью
О-антигена;
б) является разновидностью
Н-антигена;
в) является разновидностью
К-антигена;
г) характерен для рода Salmonella;
д) характерен для S. typhi.
71. Укажите факторы
и механизмы, определяющие поражение тонкого кишечника при брюшном тифе:
а) внутриэпителиальная инвазия бактерий;
б) энтеротоксины;
в) эндогенное реинфицирование кишечника;
г) аллергическое (Т-зависимое) воспаление в стенке кишечника;
д) действие эндотоксина.
72. Во время инкубационного периода S. Typhi размножаются:
а) в энтероцитах тонкого
кишечника;
б) в гепатоцитах;
в) в просвете тонкого кишечника;
г) в просвете толстого кишечника;
д) в макрофагах пейеровых
бляшек и солитарных фолликулов.
73. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Proteus;
е) Klebsiella.
74. Сальмонеллы образуют
колонии черного цвета:
а) на среде Плоскирева;
б) на среде Эндо;
в) на висмут-сульфит агаре;
г) на щелочном МПА.
75. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры посев крови проводят
на среду:
а) Эндо;
б) Плоскирева;
в) висмут-сульфит агар;
г) Раппопорт.
76. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры соотношение крови и питательной среды должно быть:
а) 1/1;
б) 1/2;
в) 1/10;
г) 1/100.
77. Основным методом диагностики сальмонеллезов является:
а) бактериологический;
б) серодиагностика;
в) биологический;
г) аллергодиагностика.
78. Для сальмонелл характерны основные антигены:
а) О;
б) К;
в) Н;
г) Vi.
79. При кишечном
сальмонеллезе поражается:
а) тонкий кишечник;
б) прямая кишка;
в) толстый кишечник.
80. В основу классификации сальмонелл по схеме Кауфмана-Уайта положены:
а) биохимические свойства;
б) патогенность для животных;
в) патогенность для человека;
г) антигенные свойства.
81. У носителей сальмонелл
образуются иммуноглобулины класса:
а) IgA;
б) IgM;
в) IgG.
82. Внутрибольничный
штамм сальмонелл
отличается:
1) множественной лекарственной устойчивостью;
2) устойчивостью во внешней среде;
3) способностью продуцировать колицины.
а) верно 1, 2;
б) верно 2, 3;
в) верно 1, 3.
83. Сальмонеллы от эшерихий можно отдифференцировать
с помощью следующих
тестов:
1) метилового красного;
2) выделения сероводорода;
3) индола;
4) подвижности;
5) утилизации цитрата;
6) гидролиза мочевины.
а) верно 1, 2, 3;
б) верно 2, 3, 5;
в) верно 1, 3, 6;
г) верно 2, 4, 6.
84. Наиболее ранним
и достоверным методом
диагностики брюшного тифа является:
а) выделение копрокультуры;
б) серодиагностика;
в) выделение гемокультуры;
г) выделение уринокультуры.
85. Висмут-сульфит относится к элективно-дифференциальным питательным средам для:
а) эшерихии;
б) сальмонелл;
в) шигелл;
г) холерных вибрионов.
86. В реакции Видаля
выявляют:
а) антиО-антитела;
б) антиН-антитела;
в) диагностический титр антител;
г) качественную сероконверсию;
д) сальмонеллезные антигены.
87. Укажите антиген S. typhi, отсутствующий у подавляющего большинства других
сальмонелл:
а) О;
б) Н;
в) К;
г) Vi;
д) липополисахарид.
88. Состояние «Status typhosus» (помрачнение сознания,
заторможенность, головная боль и т.д.) при брюшном тифе обусловлено действием:
а) экзотоксина;
б) эндотоксина;
в) нейротоксина;
г) Vi-тифина.
89. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе в период лихорадки является:
а) кровь;
б) желчь;
в) моча;
г) испражнения.
90. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе начиная со второй недели
заболевания является:
а) кровь;
б) желчь;
в) моча;
г) испражнения.
91. Для заблаговременной
профилактики брюшного тифа используется:
а) живая вакцина;
б) химическая вакцина;
в) бактериофаги;
г) антибиотики;
д) убитая вакцина;
е) анатоксин.
92. Розеолезно-папулезная сыпь при брюшном тифе появляется вследствие:
а) сенсибилизации микроорганизма аллергенами возбудителя;
б) повреждения капилляров
экзотоксином;
в) воспалительных изменений поверхностных слоев кожи в месте локализации возбудителя.
93. Короткий инкубационный
период (несколько часов),
характерен для:
а) брюшного тифа;
б) сальмонеллезных
гастроэнтеритов;
в) паратифов А и В;
г) дизентерии.
94. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену сальмонеллы тифи характерны:
а) для начала заболевания;
б) для бактерионосительства;
в) для конца заболевания;
г) для постинфекционного
имунитета.
95. Иерсинии являются:
а) мезофилами;
б) психрофилами;
в) термофилами.
96. Для выделения иерсиний следует использовать среду
накопления:
а) солевой бульон;
б) фосфатный буфер;
в) магниевую среду.
97. Оптимальной температурой для культивирования иерсиний является:
а) +28 °С;
б) +37 °С;
в) +3 °С;
г) +10 °С.
98. Y. enterocolitica можно отдифференцировать от Е. pseudotuberculosis с помощью
следующих тестов:
1) рамнозы;
2) сахарозы;
3) мальтозы;
4) цитрата Симмонса;
5) раффинозы;
6) орнитиндекарбоксилазы.
а) верно 1, 3, 5;
б) верно 1, 2, 6;
в) верно 2, 4, 6.
99. В род эрвиний в основном входят микроорганизмы:
а) патогенные для человека;
б) условно-патогенные
для человека;
в) фитопатогенные.
100. Представители рода Yersinia могут вызывать
следующие заболевания:
а) псевдотуберкулез;
б) пневмония;
в) чума;
г) кишечный иерсиниоз;
д) бактериальная дизентерия.
101. Для идентификации возбудителя кишечного иерсиниоза применяют следующие
идентификационные тесты:
а) расщепление мочевины;
б) наличие лецитиназы;
в) ферментация сахарозы;
г) разжижение желатины.
102. Для Y. pseudotuberculosis характерно:
а) наличие капсулы;
б) способность к спорообразо-
ванию;
в) подвижность при температурах ниже 37 °С;
г) биполярное окрашивание.
103. Представители рода Vibrio могут вызывать следующие инфекции:
а) гастроэнтериты;
б) менингиты;
в) холеру;
г) раневые инфекции;
д) септицемии.
104. К семейству Vibrionaceae относятся следующие роды:
а) Vibrio;
б) Psevdomonas;
в) Plesiomonas;
г) Aeromoinas.
105. Холерный вибрион является:
а) перитрихом;
б) лофотрихом;
в) монотрихом;
г) амфитрихом.
106. Как основной метод лабораторной диагностики холеры применяется:
а) бактериоскопический;
б) бактериологический;
в) серодиагностика;
г) аллергодиагностика.
107. Укажите признаки, характерные для представителей
рода Vibrio:
а) наличие оксидазы;
б) подвижность;
в) образование сероводорода;
г) чувствительность к 0/129.
108. Для идентификации возбудителей холеры используется:
а) реакция Фогеса-Проскауэра;
б) чувствительность к специфическим бактериофагам;
в) гексаминовый тест;
г) утилизация цитрата.
109. По классификации
Хейберга возбудитель холеры
относится к:
а) 5-й группе;
б) 3-й группе;
в) 2-й группе;
г) 1-й группе.
110. Для возбудителя классической холеры характерны
следующие свойства:
а) чувствительность
к классическому монофагу;
б) гексаминовый тест;
в) гемолитическая активность;
г) агглютинация О1 –
сыворотками.
111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:
а) чувствительность к полимиксину;
б) гемолитическая активность;
в) чувствительность
к бактериофагу Эль-Тор;
г) положительная реакция
Фогеса-Проскауэра.
112. Фактором, обусловливающим развитие диареи
при холере, является:
а) инвазия эпителия кишечника;
б) действие экзотоксина;
в) образование дефектов
кишечной стенки;
г) циркуляция возбудителя
в кровотоке;
д) действие эндотоксина.
113. Для экспресс-диагностики холеры применяются
следующие методы:
а) РСК;
б) ПЦР;
в) ИФА;
г) биопроба на животных;
д) иммобилизация специфической сывороткой.
114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor пo:
а) антигенным свойствам;
б) способности ферментировать сахара;
в) по лизабельности
специфическими фагами;
г) чувствительности
к полимиксину;
д) способности к продукции
гемолизинов.
115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:
а) маннозы;
б) глюкозы;
в) сахарозы;
г) арабинозы;
д) лактозы.
116. Холероген:
а) вызывает образование язв на поверхности кишечного эпителия;
б) активирует аденилактициклазу;
в) способствует инвазии холерных вибрионов.
117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара.
Это характерно для:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза
е) холеры.
118. Для профилактики холеры можно использовать:
а) холерный бактериофаг;
б) антибиотики;
в) холероген-анатоксин;
г) бивалентную вакцину;
д) противохолерную О-сыворотку.
119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:
а) стафилококки;
б) протеи;
в) кишечные палочки;
г) В. cereus;
д) С. Botulinum;
е) энтерококки.
120. Причиной токсикоинфекции могут быть:
а) стафилококки;
б) протеи;
в) кишечные палочки;
г) клебсиеллы;
д) С. botulinum
е) Salmonella spp.
121. Выраженная слизистая капсула является характерным признаком:
а) сальмонелл;
б) шигелл;
в) клебсиелл;
г) иерсинии.
122. Щелочной агар относится
к элективным питательным
средам для:
а) эшерихии;
б) сальмонелл;
в) шигелл;
г) холерных вибрионов.
123. Представители семейства Vibrionaceae окрашиваются
по Граму:
а) положительно;
б) отрицательно;
в) вариабельно.
124. Для кампилобактерий
характерно:
а) по Граму окрашиваются
положительно;
б) отсутствие спорообразования;
в) имеется капсула;
г) S-образноя форма клетки.
125. Кампилобактерии
являются:
а) перитрихами;
б) монотрихами;
в) амфитрихами;
г) лофотрихами.
Раздел 1