Эпидемиологическое значение воды

Водным путем передаются многие инфекционные заболевания, в числе которых острые кишечные инфекции (дизентерия, энтериты, энтероколиты, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера), вирусные инфекции (инфекционный гепатит, полиомиелит, адено-, рота- и энтеровирусные инфекции), бактериальные зоонозные инфекции (туляремия, лептоспирозы), протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими, характерными для жаркого климата: амебная дизентерия, балантидиаз и лямблиоз), глистные инвазии (гео- и биогельминтозы).

В последние годы во многих странах описаны вспышки заболеваний, вызванных паразитами – лямблиями и криптоспоридиями – при потреблении недоброкачественной питьевой воды. Цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий достаточно устойчивы к действию в-в, применяемых для обеззараживания питьевой воды Причиной вспышек (Канада, США, Великобритания, Азия, Африка, Финляндия) являлось потребление водопроводной воды либо без обработки, либо хлорированной, но без предварительной очистки.

В России в 1993 г. зарегистрировано более 1 млн заболевших лямблиозом, в последующие годы наблюдался рост заболеваемости. Среди заболевших много детей, несомненно большая часть случаев связана с контактным путем передачи. Однако на территории с высокой плотностью населения, с ограниченными водными ресурсами нельзя исключить передачу заболевания с питьевой водой в случае загрязнения источника водоснабжения.

Существуют болезни, заражение которыми может происходить во время купания в водоемах, инфицированных выделениями больных диких животных (лептоспироз и тулерямия). При этих болезнях возбудитель может поступать в организм человека через слизистые оболочки рта, носа, глаз, через незначительные повреждения кожных покровов (ссадины, царапины) и даже через неповрежденную кожу. Аденовирусный коньюктивит нередко возникает при купании в бассейне.

Иногда при купании в загрязненных прудах или в банях вследствие антисанитарного содержания воды она может явиться фактором передачи чесотки, трахомы и грибковых заболеваний.

По данным экспертов ВОЗ, 80 % всех болезней в мире обусловлено неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями режима водопользования.

Возбудители инфекционных заболеваний относятся к паразитам и не могут развиваться вне организма хозяина (человека, животного), но какое-то время они существуют во внешней среде. Возбудители могут переносить замораживание во льду, зимовать в воде поверхностных водных объектов. Сроки выживания их во внешней среде колеблются: сальмонеллы, шигеллы сохраняют жизнеспособность до 3 мес. Кишечные вирусы - до 4 мес и более, споры сибирской язвы – 10 лет и более. Знание сроков выживания патогенных микроорганизмов в воде необходимо для профилактики кишечных инфекций.

Так, в Дагестане в июне -октябре 1994 года возникла эпидемия холеры, которая была завезена из Саудовской Аравии, несмотря на принятые меры, вспышку подавить не удалось и она приняла характер эпидемии. Это было связано с неудовлетворительным питьевым водоснабжением; во многих городах и поселках вода подавалась без очистки и обеззараживания, а в малых поселках используют для питья воду оросительных каналов без очистки.

К вспышкам кишечных инфекций могут привести бактериальное загрязнение воды источника в ЗСО питьевых водопроводов; аварийное состояние головных сооружений водопроводов; нарушение технологии очистки и обеззараживания питьевой воды, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей и смотровых колодцев, приводящее к авариям, подсосу загрязненных грунтовых вод, потребление для питьевых целей технических водопроводов.

Применительно к водному фактору, риск для здоровья определяется неск олькими условиями: персистентностью в воде, устойчивостью к хлору, инфи цирующей дозой.

Персистентность - способность микроорганизмов сохранять в воде жизнеспособность и способность инфицировать .

На персистентность микроорганизмов в воде о к а з ы в а ю т влияние несколько факторов, из к о т о р ы х наиболее существенным является температура. Их гибель обычно ускоряется при повышении температуры воды, этому может способствовать воздействие УФ - и з л у ч е н и я солнечного света вблизи водной поверхности, и в этой связи холодные воды Севера следует рассматривать как более опасные при ф е к а л ь н о м загрязнении. Вирусы и покоящиеся стадии паразитарных организмов (цисты, ооцисты, яйца) неспособны размножаться в воде. И, наоборот, бактерии, как патогенные (Legionella, Nacglens fouleri, Acanthamoeba), так и условно-патогенные (Pseudimonas aeruginosa et Aeromonas) при относительно большом количестве биоразлагаемого о р г а н и ч е с к о г о углерода в воде в сочетании с высокими температурами и низким у р о в н е м о с т а т о ч н о го хлора проявляют хорошую способность к р а з м н о ж е н и ю , ч т о повышает их потенциальную опасность для здоровья.

Инфицирующая доза – число микроорганизмов, необходимое для того, чтобы вызвать, инфекцию у 50% взрослых здоровых добровольцев.

Заболевания, передающиеся водным путем, часто носят эпидемический характер, чему способствуют неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, благоприятные для распространения и выживания возбудителей природные условия, технические нарушения на водозаборных сооружениях и водопроводных станциях, несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Водные эпидемии имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от вспышек эпидемий другого происхождения:

-внезапность;

-массовость;

-наличие общего водоисточника;

- не болеют грудные дети, вскармливающиеся материнским молоком;

-невысокая летальность;

- легкое течение заболеваний;

-быстрый спад числа заболевших после принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий;

- наличие "контактного хвоста" вследствие случаев бытового заражения контактным путем

Неинфекционные заболевания, связанные с химическим составом воды. Химический состав природных вод зависит от вида водоисточника, состава водоносных пород в данной местности и от хозяйственной деятельности человека.

Для здоровья немаловажен химический состав питьевой воды. Неблагоприятные эффекты могут обнаружиться не сразу, а спустя некоторое время, порой достаточно продолжительное.Многие в-ва, поступающие в источник питьевого водоснабжения с промсточными водами, способны вызывать аллергические реакции при контакте воды с кожными покровами человека. Химический состав природных пресных вод может представлять токсическую опасность. Под влиянием химических в-в могут изменяться органолептические свойства воды (цвет, запах, мутность привкус). Изменение вкуса и запаха питьевой воды влияют на физиологические функции организма: могут нарушаться секреторная функция пищеварительных желез и даже острота зрения.

Наши рекомендации