Тема: КРАХМАЛ, САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Задания для лабораторного занятия
Задание 1. Дайте характеристику различных видов крахмала, записав данные по форме таблицы 7.1.
Таблица 7.1. Характеристика различных видов крахмала
Вид крахмала | Форма зерна | Сорта в соответствии с ТНПА |
Задание 2. С помощью микроскопа определить вид крахмала. Провести оценку качества крахмала по органолептическим и физико-химическим (количество крапин) показателям (Приложение З) и установить его товарный сорт. Результаты определения записать в форме таблицы 7.2.
Таблица 7.2. Оценка качества крахмала (указать вид)
Наименование показателей | Результаты определения | Сорт |
Органолептические: -цвет -запах Физико-химические: -количество крапин |
Задание 3. Изучить ассортимент и показатели качества сахара. Результаты записать в форме таблицы 7.3.
Таблица 7.3. Ассортимент и показатели качества сахара
Наименование показателя | Характеристика и норма для: | |||
Сахара-песка | Сахара-песка рафинированного | Сахара-рафинада прессованного | Пудры рафинадной | |
Органолептические: -вкус и запах -цвет -сыпучесть -чистота раствора Физико-химические: -массовая доля сахарозы, %, не менее -массовая доля редуцирующих веществ, %, не более -массовая доля влаги, %, не более -массовая доля золы, %, не более |
Задание 4. Изучить и записать классификацию карамели леденцовой; карамели в зависимости от количества начинок и их расположений; карамели в зависимости от способа обработки карамельной массы; в зависимости от способа защитной обработки поверхности.
Задание 5. Изучить характеристику, ассортимент, условия и сроки хранения карамели леденцовой и карамели с начинками. Результаты оформить в форме таблицы 7.4.
Таблица 7.5. Характеристика и ассортимент карамели
Наименование карамели | Характеристика | Ассортимент | Условия и сроки хранения |
Леденцовая | |||
С начинками: |
Задание 6. Провести оценку качества образца карамели по органолептическим и физико-химическим (массовая доля начинки) показателям (Приложение И). Результаты определений оформить в виде таблицы 7.5.
Таблица 7.6. Оценка качества карамели (наименование)
Наименование показателя | Характеристика и норма в соответствии с ТНПА | Результаты определений |
Задание 7. На основании полученных результатов сделать заключение о качестве образца карамели.
Задание 8. Изучить классификацию, ассортимент, показатели качества, условия и сроки хранения мучных кондитерских изделий (изделия пряничные, вафли, торты и пирожные, печенье). Результаты оформить в виде таблицы 7.8.
Таблица 7.8. Характеристика мучных кондитерских изделий.
Наименование Изделия | Классификация | Характеристика | Показатели качества | Ассортимент | Условия и сроки хранения |
Задание 9. Изучить классификацию и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий (варенье, джем, повидло, желе, мармелад, пастильные изделия). Результаты оформить в виде таблицы 7.9.
Таблица 7.9. Характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий
Наименование Изделия | Отличительные признаки | Классификация, виды, сорта | Ассортимент | Условия и сроки хранения |
Задание 10. Контрольная работа по теме «Крахмал, сахар и кондитерские товары» (Приложение У).
Контрольные вопросы для проверки знаний
1. Значение сахара в питании человека.
2. Основы производства свекловичного сахара.
3. Классификация и ассортимент сахара.
4. Требования к качеству сахара-песка и сахара-рафинада.
5. Условия хранения сахара.
6. Виды крахмала и его использование.
7. Основы производства крахмала картофельного и кукурузного.
8. Требования, предъявляемые к качеству крахмала.
9. Условия и сроки хранения крахмала.
10. Мед: химический состав, классификация, условия и сроки хранения.
11. Классификация кондитерских товаров.
12. Классификация и ассортимент карамели.
13. Виды начинок карамели. В какие начинки и зачем в процессе производства добавляют патоку?
14. Показатели качества карамели.
15. Упаковка, условия и сроки хранения карамели.
16. Пороки карамельных изделий.
17. Шоколад: пищевая ценность, основы производства, оценка качества, условия и сроки хранения.
18. Классификация и ассортимент конфет.
19. Ассортимент и товарная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий.
20. Классификация мучных кондитерских изделий.
21. Печенье: особенности отдельных видов, показатели качества, условия и сроки хранения.
22. Торты и пирожные: классификация, условия и сроки хранения.
23. Пряники: классификация, условия и сроки хранения.
24. Вафли: отличительные особенности, условия и сроки хранения.
Лабораторное занятие № 8
Тема: ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ