Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта

Доказано, что углеводная пища является ведущим фактором в возникновении кариеса зубов, причем кариесогенный эффект углеводов проявляется при непосредственном контакте ее с поверхностью эмали зуба. Задерживаясь и скапливаясь в ретенционных участках углеводы, становятся питательной средой и материалом, из которого под влиянием микроорганизмов образуются кислоты.

Установлено, что систематическое употребление углеводов в промежутках между едой сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Таким образом, при рассмотрении роли углеводов в возникновении кариеса следует обратить внимание не столько на количество употребления углеводов, сколько на частоту приема и длительность пребывания их в полости рта.

Определенное внимание на возникновение кариеса зубов имеет и консистенция пищи. Так, мягкие частички пищи подвергавшиеся кулинарной обработке скапливаются в ретенционных пунктах зубов (ямки, фиссуры) делая их восприимчивыми к кариесу. Твердые частички грубой пищи очищают зубы от клейких углеводистых остатков, препятствуя тем самым их скоплению в ретенционных пунктах.

Кариесогенная ситуация

Состояние пониженной резистентности тканей зуба кариесогенным воздействиям в результате нарушения резистентности организма есть кариесогенная ситуация.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб делают его восприимчивым к воздействию кислот.

Клинически кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

Þ плохое состояние гигиены полости рта;

Þ обильный зубной налет и зубной камень;

Þ наличие множественных меловидных кариозных пятен;

Þ кровоточивость десен.

Кариесрезистентность и кариесвосприимчивость.

Кариесрезистентность.

Кариесрезистентность – это устойчивость организма и тканей зуба к воздействию кариеса зубов.

Известно, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после прорезывания. Созревание эмали продолжается более 2 лет (после прорезывания зуба), и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали к действию кислот и, наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновению кариозного процесса.

После прорезывания зуба сначала созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникаетименно в несозревших фиссурахи пришеечной области, которые относятся к зонам риска.

Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

· своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

· особенностями диеты (ограничение приема углеводов, особенно между приемами пищи, применение препаратов фтора);

· наличием пелликулы;

· хорошей гигиеной полости рта;

· достаточным количеством ротовой жидкости, оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

· химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

· правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей.

Кариесвосприимчивость.

Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:

· неполноценное созревание эмали;

· диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;

· вода с недостаточным количеством фтора;

· отсутствие пелликулы;

· неудовлетворительная гигиеной полости рта;

· состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

· химический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;

· неправильным формированием и созреванием тканей зуба.

Выделено 3 группы резистентность к кариесу:

1. Высокий уровень резистентность у лиц:

Ø не имеющих кариозные зубы;

Ø с высокой скоростью секреции слюны.

2. Средний уровень резистентность зубов к кариесу выявлен у лиц имеющих:

Ø очаги деминерализации локализуются на молярах и премолярах, иногда клыках;

Ø низкий уровень гигиены;

Ø скорость секреции слюны низкая.

3. Низкий уровень резистентности отмечен у лиц:

Ø с поражением кариесом всех групп зубов, кроме резцов;

Ø низким уровнем гигиены;

Ø низкой скоростью секреции слюны.

Для возникновения и развития кариеса необходимы время и три условия:

1. наличие кариесогенной микрофлоры;

2. поступление с пищей и задерживания на поверхности эмали зубов легко усвояемых углеводов.

3. снижение кариесрезистентности (устойчивости к воздействию кариесогенных факторов).

Наши рекомендации