Биологическая роль лейцина.

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.

Аминокислоты, и в частности лейцин, являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы, построенных из остатков аминокислот, связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.

Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Лейцин выполняет много функций в организме:

· снижает уровень сахара в крови;

· обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;

· предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;

· необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;

· предохраняет мышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада;

· является специфическим источником энергии на клеточном уровне;

· участвует в синтезе протеина;

· укрепляет иммунную систему;

· понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастанию костей.

Лейцин применяется при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, синдроме Менкеса. Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций и травм. Используется для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста.

Лейцин необходим людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, так как у них обнаружена его нехватка. Используются как противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, не изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг.

В сельском хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основному корму с целью его влияния на увеличение привеса животных.

Дефицит лейцина может спровоцировать гипогликемию у младенцев. Отсутствие или недостаток лейцина приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности к гибели организма.

Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6.

Важно принимать аминокислоты с витаминами, минеральными солями или другими питательными веществами, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные аминокислоты и другие вещества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Марри Р. И др. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: — М.: Мир, 1993. - 384 с., ил.

2. Северин Е.С. Биохимия: учебник для ВУЗов. Изд. ГЭОТАР-Медиа, 2003. - 779 с.

3. Электронные сервисы

Наши рекомендации