Вопрос 4. Сущность, необходимость и возможность интенсификации сельскохозяйственного производства, ее направления и формы

Слово интенсификация относится к разряду специальных терминов и является производным от латинского слова intensio – напряжение, усиление.

Интенсификация производства охватывает не только понятие интенсификации труда. Сущность процесса интенсификации сельскохозяйственного производства состоит в увеличении напряженности производства, что выражается в росте концентрации на каждой единице площади сельскохозяйственных угодий живого и овеществленного труда.

Понятие интенсификации производства в сельском хозяйстве раскрывается на основе представления о взаимодействии земли с экономическими ресурсами. Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс возрастания количества средств производства, а иногда и живого труда, то есть экономических ресурсов, на каждой единице площади сельскохозяйственных угодий с целью увеличения выхода продукции с единицы площади сельскохозяйственных угодий (то есть увеличения урожайности).

В сельском хозяйстве земля пространственно ограничена. Между тем спрос на продукты сельского хозяйства возрастает по мере роста численности населения. Поэтому на неизменной площади земли приходится производить больше продукции, что возможно только при возрастании вложений в землю. Таким образом, ограниченность площади сельхозугодий и спрос вызывают необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства.

Рынок стимулирует выбор наиболее выгодного направления вложений в производство. Интенсивный путь развития сельского хозяйства становится преобладающим, если дешевле увеличивать производство продукции на уже освоенной площади земли, чем осваивать новые необжитые регионы. Условием целесообразности дополнительных вложений в старопахотные земли является более высокая их отдача, чем при освоении новых регионов. Поэтому необходимость интенсификации обусловлена ограниченностью земли не в целом по стране, а локальной ограниченностью, то есть отсутствием свободной площади сельхозугодий в густонаселенных районах.

Возможность получения дополнительной продукции без расширения площади земли в обработке существует благодаря другой особенности земли – бесконечно повышать плодородие. Если бы увеличивать затраты на землю было невыгодно, то и процесса интенсификации не было бы.

Развитие сельского хозяйства прошло несколько этапов и для каждого было характерно свое соотношение между экстенсивным и интенсивным источниками расширения производства. С развитием научно-технического прогресса наблюдается тенденция к постепенному уменьшению экстенсивных источников интенсификации и к переходу преимущественно на интенсивные.

1)Важнейшим направлением интенсификации является полная механизация всех процессов при производстве продукции в сельском хозяйстве. Без дальнейшего укрепления материально-технической базы нельзя достичь стабильных результатов, нельзя эффективно вести агропромышленное производство.

Однако научно-технический прогресс в сельском хозяйстве нельзя сводить только к росту парка машин и других материально-технических средств. Сельскому хозяйству нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям производства и позволяла быстро заменить ручной труд машинным. Интенсификация предполагает массовое производство и использование самых современных, воплотивших в себя новейшие достижения науки и техники, высокопроизводительных машин и оборудования, способных резко повысить эффективность сельскохозяйственного труда.

В последнее время в сельскохозяйственных предприятиях машинно-тракторный парк сокращается и стареет. Средняя обеспеченность комбайнами и тракторами в расчёте на единицу обрабатываемой площади в России отстаёт от соответствующих показателей Kaнады и Германии в несколько раз, нагрузка на основные виды техники в России значительно выше, чем в этих странах. Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет около 50 % от технологически необходимой. Коэффициент выбытия тракторов превышает коэффициент обновления в 5 раз, зерноуборочных комбайнов - в 3 раза, кормоуборочных - в 3,5 раза.

Для повышения технической оснащенности сельского хозяйства и обеспечения производства продукции регионы стали приобретать зарубежную сельскохозяйственную технику.Поскольку обновление машинно-тракторного парка связано с инвестициями, то мелкие сельскохозяйственные предприятия не в силах приобретать зарубежную технику, так как она достаточно дорогая. Однако для крупных сельхозпредприятий, применение современной импортной техники вполне оправданно, потому что хозяйствам важно в агротехнические сроки собрать весь выращенный урожай.

Стоит отметить, что субсидии государства аграриям на покупку сельхозтехники распределяются примерно поровну между отечественной и иностранной техникой. В связи с этим у хозяйств возникает выбор, приобрести отечественную или зарубежную технику.

На сегодняшний день доступ к государственным программам поддержки имеют только те зарубежные компании, чья техника соответствует критериям отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации. Данные требования приводятся в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719.

В тоже время государство, фактически, оплачивает аграрию порядка 25-30 процентов от стоимости купленной отечественной техники (в зависимости от региона). Предполагается значительно увеличить суммы бюджетных субсидирований (в бюджет 2016 г. на эти цели заявлено практически 2 миллиарда рублей) и довести сумму выделяемых государством финансовых средств до 8 миллиардов рублей в ближайшие годы. С реализацией данных мер, доля импортных машин в российском сельском хозяйстве будет весьма значительно снижена, а освобожденная ими ниша сразу же будет занята продукцией отечественных заводов.

2)Одним из главных направлений интенсификации является всесторонняя химизация сельского хозяйства. Удобрения в большей степени повышают экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и содействуют ускорению окупаемости дополнительных вложений. С увеличением применения минеральных удобрений отнюдь не должно сокращаться использование органических удобрений. Совместное их употребление дает наивысший эффект.

Наибольший эффект сельское хозяйство получает от комплексной химизации, когда наряду с удобрениями широко применяются гербициды и другие химические средства защиты растений.

3.Мелиорация является важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства, одним из главных звеньев повышения экономической эффективности производства. Мелиорация – это комплексный и долговременно действующий фактор, способствующий повышению плодородия земли. Новые мелиоративные системы позволяют осуществлять автоматизированное регулирование водного, теплового и воздушного режимов почв в оптимальных пределах. Это обеспечивает получение планируемых урожаев различных сельскохозяйственных культур, возделываемых на мелиорируемых землях, независимо от складывающихся погодных условий.

Основными видами мелиорации земель являются:

1.гидромелиорация – осушении и орошение;

2.культуртехническая мелиорация - очистка участка от нежелательных предметов;

3.химическая мелиорация почв, которая всключает:

а) известкование (обогащение почвы известковыми удобрениями). В основном этот метод применяется для нечерноземных почв;

б) гипсование (в почву вносится гипс, который понижает щелочность ее состава). Метод актуален для солонцов;

в) кислование (почва подкисляется) Чаще всего в этом методе нуждается грунт, на котором планируется выращивание чая.

К настоящему времени из сельскохозяйственного оборота выведено около 30 млн. га. Приходят в упадок мелиоративные системы, увеличиваются площади закисленных почв. В последние годы практически приостановлены работы по повышению плодородия почв и мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели применения органических и минеральных удобрений, что послужило усилению процесса деградации почв.

4. Еще одним направлением интенсификации в растениеводстве является семеноводство, в животноводстве - выведение новых пород животных. В селекции выделяют несколько направлений: селекция на урожайность, которая является главным критерием сорта; все большее значение приобретает селекция на качество – высокое содержание сахара в сахарной свекле, хорошую пригодность для переработки, лежкость; селекция на устойчивость к болезням и вредителям и их комплекс, на холодостойкость, засуху, высоким дозам удобрений, машинной уборке и другие. Сочетание различных направлений в селекции обеспечивает содержание сортов с комплексом средств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определенным почвенным, климатическим и хозяйственным условиям.

Одна из ключевых проблем отечественного агропромышленного комплекса (АПК) заключается в том, что большая часть посевного материала завозится из-за рубежа. Согласно информации Минсельхоза РФ, доля посевов импортными семенами овощей на отечественных полях составляет 46%, кукурузы – 55%, подсолнечника – 62%, сахарной свеклы – 83%. Внесенные в госпрограмму изменения предусматривают итоговую самообеспеченность семенами на уровне 75% к 2020 г.

Формами интенсификации являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной площади, а в животноводстве – на одно животное, направленные на прирост продукции и увеличение доходов.

Перечислим некоторые формы интенсификации: возрастание дозы удобрений на единицу площади пашни, полезащитное лесоразведение, применение более урожайных сортов растений или продуктивных пород животных, увеличение плотности поголовья животных, улучшение кормления животных, механизация процессов труда и т. п. Все мероприятия (формы интенсификации) должны осуществляться на современной научно-технической основе.

Вопрос 5.Основные показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства (факторные показатели)

Интенсификация сельского хозяйства – сложный экономический процесс, охватывающий все важные стороны экономики сельскохозяйственного производства. Она характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей.

Следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации.

Об уровне интенсивности производства говорится в первой части определения интенсификации. Он измеряется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий или пашни труда, основных и оборотных средств. Чем больше затрачивается на единицу площади земли экономических ресурсов, тем ведение хозяйства интенсивнее, чем меньше затрат на 1 га, тем оно экстенсивнее.

К показателям интенсивности земледелия относятся: стоимость совокупных средств растениеводства в расчете на 1 га пашни; стоимость основных средств растениеводства на 1 га пашни; величина текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни; количество внесенных удобрений на 1 га пашни; плотность механизированных работ – объем этих работ в расчете на 1 га пашни, энергооснащенность – объем энергетических ресурсов в расчете на 100 га пашни или посевной площади. Последний показатель определяется наличием в хозяйстве тракторов, комбайнов, автомобилей, электродвигателей и других установок в перерасчете на лошадиные силы.

Об уровне интенсивности отдельных культур, отрасли, хозяйства в целом можно судить по затратам живого труда на единицу земельной площади. Они меняются в зависимости от многих условий и, прежде всего, таких как уровень механизации, специализации, естественных факторов и др. Решающая роль среди этих факторов принадлежит степени комплексной механизации и автоматизации процессов производства. Интенсивность той или иной культуры, отрасли или хозяйства в целом нельзя определять только по затратам ручного труда без учета уровня механизации. Сокращение затрат труда на единицу земельной площади при возделывании тех или иных культур свидетельствует о повышении технической вооруженности отрасли растениеводства, росте квалификации сельскохозяйственных кадров и др. Комплексная механизация и автоматизация процессов сопровождается совершенствованием технологии производства и способствует снижению затрат труда на единицу площади и на центнер продукции. Однако при неизменном уровне механизации процесс интенсификации может сопровождаться не только увеличением затрат прошлого (овеществленного), но и живого труда на единицу обрабатываемой площади. Такое положение имеет место при расширении производства трудоемких культур, таких как овощи, картофель, технические культуры, а также продукции животноводства.

Наши рекомендации