Переход радионуклеидов в продукцию животноводства

Ряд радионуклидов, попадая в организм животного, переходит в продукцию животноводства.

Из большого количества радиоактивных продуктов наиболее опасными загрязнителями биологических объектов, в том числе продуктов животноводства, являются Переход радионуклеидов в продукцию животноводства - student2.ru (t0,5 28 лет) и Переход радионуклеидов в продукцию животноводства - student2.ru (t0,5 30 лет) (период полураспада). Так, стронций накапливается преимущественно в костном скелете, и, следовательно, его практически можно исключить из обихода, употребляя бескостные изделия.

Поступление радионуклида цезия в равной степени может быть связано с загрязнением мяса животных, а также с накоплением цезия в растительной пище, благодаря эффекту замещения калия при слабом калиевом насыщении возделываемых процессов.

Молоко преимущественно загрязняется йодов-131 и молибденом-99, что связано с использованием загрязнённой этими элементами растительной пищи животных.

Концентрация радионуклидов в молоке может варьироваться в широких пределах, и обуславливается индивидуальными особенностями животного, типом кормления, уровнем минеральной насыщенности питания.

Стойловое содержание и кормление животных низкоконцентратной пищей (с содержанием сырой клетчатки 3,3 кг/сутки) ведёт к двукратному снижению уровня цезия в молоке. В таких условиях концентрация радиоактивного йода снижается в молоке ещё больше – в 20 раз.

Уровень стронция в молоке изменяется в зависимости от текущего поступления изотопа, а при прекращении поступления радиоактивных веществ с рационом во время лактации содержание радионуклида в молоке постепенно уменьшается, вплоть до полного исчезновения через полгода.

Значительному загрязнению подвергаются обитатели водоёмов. Установлено, что вид и тип питания значительно влияют на степень накопления радионуклидов в тканях рыб. По этой величине их распределяют следующим образом: карп – густера – лещ – плотва – окунь – щука – судак – чехонь. Больше всего радионуклидов обнаруживается в жабрах рыб, чешуе, во внутренних органах, а меньше всего – в мышечной ткани.

Следует обратить внимание, что по замерам экологов при сравнении активности обнаруженного цезия-37 и стронция-90 в тканях пресноводных рыб в Белорусско-Украинском Полесье в доаварийный период и после катастрофы в Чернобыле, обнаружено повышение уровня цезия в реке Припять в 94,7 раз, в Киевском водохранилище – в 11,3 раза, в Каневском водохранилище – в 6,6 раза, и лишь в водохранилище Каховского моря уровень цезия был неизменным.

Необходимо помнить, что наиболее выраженным концентратором радионуклидов, как правило, являются донные отложения. Активность последних в послеаварийный период, как определяют, увеличилась в 100 раз.

Необходимо подчеркнуть, что организм животных может накапливать значительные количества изотопов, что важно при организации пищевого использования продуктов животноводства и требует постоянного радиологического контроля за животными продуктами питания.

Использование в пищу продуктов животноводства, содержащих радиоактивные вещества в больших дозах, может вызвать у людей нарушение функций эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, половой, дыхательной и других систем с развитием тяжёлых патологических процессов (лейкемии, злокачественных новообразований, дистрофии, ожирения и др.).

Пути защиты.

Как только человек осознал поражающее свойство радиации, начались поиски средств и методов защиты от этого невидимого врага. К настоящему времени сложились достаточно чёткие представления о веществах, которые могут служить защитными компонентами в лечении и профилактике радиационных поражений (химические радиопротекторы) либо повышать защитные возможности организма благодаря выбору целевой пищи (пищевая радиопротекция).

«В природе (в лекарственных и съедобных растениях) заложены фармакологически активные вещества первичного и вторичного синтеза, которые замедляют всасывание радионуклидов, связывают, выводят их из организма, защищают печень, поджелудочную железа, кровеносную, иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему от действия радиоактивных веществ. С другой стороны, в живом организме нет ни одной клетки или ткани, которая бы не подвергалась отрицательному воздействию повышенных доз радиации. И природа позаботилась о их инактивации своими комплексными средствами (пектины, инулин, сапонины, дубильные вещества, слизи, кумарины, эфирные масла, микроэлементы, витамины, энзимы, растительные гормоны и др.)», – подчёркивает известный фитотерапевт Е. С. Товстуха.

Наиболее значимые и ценные эффекты воздействия растительных защитных или радиопротекторных фитосредств основаны на:

· конкурентном пищевом эффекте;

· повышение адаптивных возможностей организма;

· воздействии антиоксидантов;

· повышении аппетита;

· стимуляции кроветворения;

· стимуляции иммунитета;

· активация выведения и связывания радионуклидов;

· сорбции радионуклидов инертными компонентами;

· нейтрализации стрессовых последствий.

Конкурентный пищевой эффект особенно используется для профилактики таких самых «вредоносных» радиоактивных изотопов, как йод, цезий, стронций. Включение этих трёх изотопов в обменные циклы возможно лишь при дефиците в организме соответственно йода, калия и кальция. Следовательно, построение конкурентной защиты от инкорпорации их организмом человека основано на включении в питание йодсодержащих, калий- и кальцийсодержащих продуктов, растений и препаратов.

В природе имеются очень сильные противорадиационные средства из группы так называемых антиоксидантов. Антиоксиданты уменьшают, нейтрализуют вредное действие радиации при эффекте ионизации среды, разрушающе действующей на клетки, среды организма. Такими естественными антиоксидантами являются витамины А, группы B, C, P, E, D, K. Потому все растения, в составе которых имеются высокие концентрации указанных витаминов, являются прекрасной защитой от радиации. Это радиопротекторы естественного типа. Следует отметить, что антиоксиданты натуральных продуктов питания на организм действуют более эффективно, чем искусственные препараты витаминов. Имеет значение ещё и тот факт, что не одни витамины составляют каждый естественный пищевой продукт, а витамино-комплексы, это во-первых, а во-вторых, в каждом естественном продукте, особенно во фруктах и овощах, ещё имеется комплекс других биологически активных веществ, также играющих свою, присущую только им, защитную и укрепляющую роль в организме.

Среди фитосредств немало таких, которые повышают аппетит, и им также принадлежит большое значение в формировании противорадиационных механизмов.

Активация аппетита, происходящая под влиянием группы так называемых «аппетитных фитосредств», – это и активация выделения пищеварительных соков, и более активное включение ферментных систем, интенсификация обменных реакций в целом, что благоприятно связывается на общем состоянии обмена человека, повышает его адаптационные возможности к неблагоприятным факторам, в том числе и к радиации. Как правило, такие растительные стимуляторы не имеют отрицательных последствий, не дают осложнений, и могут применяться неопределённо длительно.

Издавна в традиционной народной медицине накоплен большой опыт применения растительных стимулирующих средств для активации кроветворения (свекла, гранат, клубника). Растения, обладающие такими эффектами действия, многочисленны, и, кроме того, каждое из используемых в таком направлении растений имеет ещё другие стороны воздействия, что можно учитывать, делая выбор того или иного средства стимуляции кроветворения.

Что касается использования растительных стимуляторов иммунитета, то таких растений пока выделено не очень много (ихинация).

Поступающие с пищей радионуклиды всасываются с различной скоростью и в различном объёме от попавшего количества. Поэтому в первую очередь важно как можно более активно ослабить их всасывание, ускорить выведение остаточных пищевых масс из кишечника, связать в нём радионуклиды. С этой целью используются компоненты пищи, способные тормозить всасывание, усиливать перистальтику и активизировать эвакуацию отработанных шлаков из кишечника и мочевого пузыря, связывать радионуклиды. В таком случае опорожнение кишечника должно быть 2 – 3 раза в сутки, а это может быть достигнуто применением послабляющей растительной пищи, богатой клетчаткой. Среди таких особенно выделяется капуста, другие листовые овощи, ревень, тыквенные, яблоки, топинамбур и др.

Следует особо подчеркнуть, что многие из растительных продуктов богаты пектинами, которые являются активной сорбирующей составной пищевой массы. Не расщепляясь в кишечнике и транспортируясь в нём как инертная масса, пектиновые соединения могут нагружаться как сорбирующие компоненты различными токсическими веществами, солями тяжёлых металлов и радионуклидов, и таким образом выводить эти соединения из организма. Использование пектиносодержащих компонентов пищи (яблоки, абрикосы, свекла, топинамбур другие) – также важный элемент самоочищения и оздоровления в создавшейся радиоэкологической обстановке.

В качестве естественных радиопротекторов могут выступать и такие составные компоненты растений, как дубильные вещества, слизи, инулин, сера, ферменты, метионин, цистин, которыми особенно богаты некоторые растения, например, гречиха.

Перечень продуктов, особо необходимый человеку: гранаты, изюм, черноплодная рябина, свекла, морковь, редька, гречиха, орехи грецкие, овсянка, капуста, лук, чеснок, молочные продукты, растительное масло.

Только при условии чистоты растительного сырья будет возможным решить вопросы целевого пользования растениями-протекторами для уменьшения или нейтрализации действия радионуклидов.

Йод против йода.

Если организм человека достаточно насыщен стабильным йодом, он не испытывает потребности в усвоении йода (в том числе и радиоактивного), который может оказаться в пищевой массе, в воздухе либо в воде, молоке. Поступление пищевого йода из продуктов моря, растительных источников – надёжная гарантия противостояния йоду радиоактивному.

Среди растений есть феноменальные накопители атомов йода. Особо высоким содержанием йода отличаются морские водоросли, в частности, ламинария, или морская капуста, известный практически всем продукт моря. Впервые в ламинарии йод обнаружил французский исследователь Куртуа в начале XIX века. На протяжении многих десятилетий из морской капусты получают минеральный йод, используемый в медицинской практике.

Морская капуста содержит до 2,7 – 3% йода, 0,02 – 0,9% брома, а также калий, натрий, кальций марганец, медь, кобальт, бор и мышьяк. Кроме того, ламинария богата витаминами А, группы В, С, D. Существенно, что все эти элементы находятся в соединении с органическими веществами и поэтому лучше усваиваются организмом. Важной особенностью, которая также определяет противорадиационный эффект ламинарии на организм человека и животных является содержание в морской капусте альгинатов калия и натрия – веществ, обладающих большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Альгинаты сорбирают токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Также морская капуста содержит углевод ламинарин, усваиваемый на 65%, богата клетчаткой (до 6%). Полезно будет указать, что, помимо противорадиационной активности, ламинария используется в профилактике атеросклероза, как потогонное средство, при атонических запорах как послабляющее, как лёгкое мочегонное, витаминное средство, а также для профилактики заболеваний щитовидной железы в местностях с пониженным содержанием йода в воде и почве, для лечения токсического зоба. Как видим, все эти свойства и эффекты ламинарии необходимы и при радиационных поражениях, почему ей принадлежит особая роль в профилактике радионуклидных поражений вообще и радиоактивным йодом в частности.

Кроме морской капусты, следует обратить внимание на то, что и другие морские продукты (рыба, кальмары, креветки, мидии, морской гребешок, морские трепанги, омары, крабы, устрицы) также богаты йодом и могут оказаться весьма полезными, положительно воздействовать с целью устранения последствий от попаданий радиоактивного йода.

Источником пищевого нерадиоактивного йода или, как говорят, стабильного йода, являются и некоторые растения: одуванчик лекарственный, салат посевной, орех грецкий, свекла столовая, капуста, лук репчатый, чеснок, картофель, огурцы, томаты, рябина черноплодная, клюква болотная и др.

Рассматривая меры профилактики радиоактивного загрязнения окружающей среды, в том числе пищевых продуктов, необходимо отметить следующие направления работы:

- охрана атмосферного слоя Земли как природного экрана, предохраняющего от губительного космического воздействия радиоактивных частиц;

- соблюдение глобальной техники безопасности при добыче, использовании и хранении радиоактивных элементов, применяемых человеком в процессе его жизнедеятельности.

Важный фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определённых пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Установлено, что обогащение рациона рыбной массой, кальцием, костной мукой, фтором, ламинарией способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Большой интерес в рассматриваемом вопросе представляют неусвояемые углеводы (пектин, целлюлоза), которые применяются для обогащения пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеет Переход радионуклеидов в продукцию животноводства - student2.ru -каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина. Авария на Чернобыльской АЭС резко обострила воздействие ионизирующей радиации на огромные контингенты людей, проживающих на обширных территориях и отличающихся по возрасту, полу, исходному состоянию здоровья и условиями жизни. Характерной особенностью радиационной ситуации после аварии на Чернобыльской АЭС является заболеваемость в целом за счёт потребления загрязнённых радионуклидами продуктов питания; загрязнения почвы и воздуха; воздействия ионизирующей радиации на организм.

Сегодня – 200 т топлива в 4-х реакторах. В 100 раз возросла заболеваемость детей онкологическими заболеваемости. Ежегодно фон радиоактивности возрастает на уровни Чернобыльской аварии.

Наши рекомендации