Применение хромовой смеси для мытья химической посуды
Загрязнения с химической посуды удаляют различивши способами: механическими, химическими, физическими или их комбинацией.
Посуду, не загрязненную веществами, плохо растворимыми в воде (смола, жир и т. д.), обычно моют теплой водой с применением мыла, синтетических моющих средств, 10 %-ного раствора тринатрийфосфата и др. При этом используют различные щетки и ерши. Вымытую посуду несколько раз споласкивают дистиллированной водой для удаления солей, содержащихся в обычной воде. Стеклянная посуда считается чистой, если на ее стенках вода образует равномерную пленку.
Если посуда загрязнена органическими веществами, которые нерастворимы в воде, то для очистки применяют органические растворители (спирты, ацетон, тетрахлорид углерода, бензин, скипидар и др.). Однако надо помнить, что почти все органические растворители (кроме ССl4) огнеопасны и работать с ними можно только вдали от огня. После обработки посуды этими растворителями ее снова моют водой и сушат.
Иногда приходится прибегать к химическим методам очистки посуды. Если посуду невозможно отмыть водой и органическими растворителями, то ее моют хромовой смесью, подогретым 5%-ным раствором перманганата калия, смесью соляной кислоты и пероксида водорода (смесь Комаровского), концентрированной серной кислотой или концентрированными (до 40 %) растворами щелочей.
Особого внимания заслуживает применение хромовой смеси. Хромовокислые соли в кислоте являются очень сильными окислителями. Поэтому хромовую смесь часто применяют, когда никакие способы мытья не помогают. Смесь готовят добавлением в концентрированную серную кислоту измельченного дихромата калия (5 % от массы кислоты). Перед мытьем хромовой смесью посуду вначале ополаскивают водой, а затем заполняют подогретой смесью. Иногда, если требуется наиболее тщательная очистка, хромовую смесь оставляют в посуде на продолжительное время (например, на ночь). После использования хромовую смесь сливают в специальный сосуд и хранят. Уменьшение активности смеси контролируют визуально: свежеприготовленная хромовая смесь имеет темно-оранжевый цвет, а в процессе использования она меняет окраску до темно-зеленого. Вымытую хромовой смесью посуду в дальнейшем моют, как обычно.
После мытья посуду тщательно сушат (за исключением случаев, когда предстоящая работа связана с водными растворами). Это особенно важно, если в ней будут проводить реакции, идущие только в отсутствие следов влаги. Применяют методы холодной сушки (без нагревания) и методы сушки при нагревании (горячая сушка). Первый метод – самый простой: вымытую посуду надевают на колышки специальной доски, обычно висящей над раковиной, и оставляют до тех пор, пока посуда не высохнет. Можно сушить посуду струей холодного или горячего воздуха. Чтобы ускорить процесс сушки посуды, ее споласкивают вначале небольшим количеством чистого этилового спирта, а затем – чистым эфиром.
4 Углеводороды
Углеводороды – наиболее простые по составу органические соединения. Их молекулы построены из атомов только двух элементов – углерода и водорода. Общая формула СnНm. Они различаются по строению углеродного скелета и характеру связей между атомами углерода.
Классификация углеводородов
Углеводороды | ||||||||||||||||||||||||||
Ациклические (алифатические) | Циклические | |||||||||||||||||||||||||
Предельные (насыщенные) | Непредельные (ненасыщенные) | Алициклические | Ароматические | |||||||||||||||||||||||
Алканы CnH2n+2 | Циклоалканы CnH2n | Циклоалкены; циклоалкины | ||||||||||||||||||||||||
Арены (бензоидные) | Небензоидные | |||||||||||||||||||||||||
Алкены CnH2n | Алкины CnH2n-2 | Алкадиены CnH2n-2 | Полиненасыщенные углеводороды | |||||||||||||||||||||||
По первому признаку их делят на ациклические (алифатические) углеводороды, молекулы которых построены из открытых углерод–углеродных цепочек, например гексан и изогексан:
|
гексан изогексан
и циклические (карбоциклические) углеводороды.
Карбоциклические углеводороды, обладающие особыми свойствами («ароматический характер»), получили название ароматических, например:
|
бензол нафталин
|
циклогексан
|