Химический состав корнеплодов

Виды корнеплодов Содержание (в среднем)
% мг/100 г
Вода Белки Сахара Крахмал Клетчатка Органические кислоты Зола Витамин С
Морковь желтая 89,0 1,3 6,0 0,2 0,8 0,1 0,7 5,0
Свекла 86,5 1,7 9,0 0,9 0,1 1,0 10,0
Редис 93,0 1,2 3,5 0,3 0,8 0,1 0,6 25,0
Редька 88,6 1,9 6,2 0,3 1,5 0,1 1,0 29,0
Брюква 87,5 1,2 7,0 0,4 1,5 0,2 1,2 30,0
Репа 90,5 1,5 5,0 0,3 1,4 0,1 0,7 29,0
Петрушка (корень) 85,0 1,5 9,4 0,4 1,3 0,1 1,1 35,0
Пастернак (корень) 83,0 1,4 6,5 4,0 2,4 0,1 1,5
Сельдерей (корень) 90,0 1,3 5,5 0,6 1,0 0,1 1,0 30,0
Хрен 49,3 1,6 5,3 1,8 0,9 120,0

Луковые овощи

Они обладают высокой, пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Углеводы представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В1, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Химический состав луковых овощей представлен в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Химический состав луковых овощей

Виды луковых овощей   Содержание (в среднем)
% мг/100 г
Вода Сахара Белки Витамин С Эфирные масла
Лук репчатый: острый полуострый сладкий   79-85 82-87 87-92   12-15 8-12 6-9   1,3-2,8 1,0-2,0 1,3-1,5   7-10 6-11 5-10   18-155 15-40 10-20
Лук-перо (зеленый) 91-93 1,5-2,5 2,5-3,0 13-23 5-21
Лук-порей 87-90 0,4-0,8 2,1-2,8 16-24 15-20
Лук-батун 91-93 2,4-3,9 1,5-1,9 42-74 5-8
Шнитт-лук 87-89 2,3-3,7 4,1-4,5 21-26
Лук-слизун 90-92 2,4-5,1 1,7-1,9 19-77 2-11
Чеснок 57-64 0,3-0,7 6,0-8,0 7-16 40-140
             

Лук репчатый– наиболее распространенный в этой группе. По химическому составу его условно подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Острый отличается высоким (до 15%) содержанием сухих веществ, в том числе сахаров (до 12-15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г) и гликозидов. Менее выраженное ощущение сладости сортов лука с высоким содержанием сахаров объясняется меньшим количеством в них воды и значительным – гликозидов, горький вкус которых и уменьшает ощущение сладости.

К острым относят сорта Мстерский, Ростовский, Стригуновский, Бессоновский и др.

Полуострый лук занимает среднее положение между острым и сладким. Распространенные сорта– Краснодарский, Самаркандский, Даниловский, Каба и др. Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Сорта – Испанский, Ялтинский и др.

Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.

Лук-батун образует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый.

Шнитт-лук (резанец) – многолетний, образует трубчатые нежные листья.

Лук-порей – многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения.

Многоярусный лук образует розетку узких листьев и стрелки. На стрелках тоже вырастают розетки листьев, и так в несколько ярусов.

Лук алтайский (горный) образует крупную луковицу из толстых сочных чешуй; по мере старения становится жестким и пригоден только в вареном, жареном виде или для консервирования.

Чеснок– сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки. Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, в медицине.

Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) - зубки мелкие, их много; стрелкующийся – зубков меньше (5–10 шт.), но они крупнее. Сорта стрелкующегося – Грибовский, Юбилейный, Полет и др.; ярового – Брянский, Витебский и др.

Черемша – в пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.

Капустные овощи

В эту группу входят овощи, близкие по химическому составу. В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи кочанные – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные – цветная, брокколи, Витамин; стеблеплодные – кольраби.

Белокочанная капуста наиболее распространена, так как она отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошими урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью, устойчивостью в различных климатических зонах; широко используется в свежем и переработанном виде; благодаря наличию витамина U применяется и в лечебных целях. Сорта капусты различаются формой, плотностью, окраской кочана, длиной кочерыги, сроками созревания. Раннеспелые сорта – Скороспелка, номер первый Грибовский и др. Среднеспелые сорта – Слава, Надежда, Юбилейная и др. Позднеспелые сорта – Московская поздняя, Амагер, Тюркис, Белорусская и др.

Краснокочанная капуста образует плотный кочан красно-фиолетового или сине-красного цвета, который придает антоциан цианидин. Сорта – Каменная головка, Гако.

Савойская капуста образует менее плотный кочан из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Сорта – Вертю, Юбилейная, Венская ранняя.

Брюссельская капуста представляет собой растение высотой до 1 м, в пазухах листьев которого развиваются кочанчики (по 20–70 шт.) массой 15–20 г. Отличается от других видов капусты высоким содержанием витамина С и белка (до 6,9%), характерным приятным вкусом. Используют в свежем и переработанном виде. Распространен сорт Геркулес.

Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.

Кольраби – стеблеплод зеленого цвета, используется в основном в свежем виде. Содержание сахаров до 7,9%. Известный сорт – Венская белая.

Цветная капуста образует плотное соцветие белого или кремового цвета; характерно высокое содержание витамина С (до 155 мг/100 г) и белка (до 3,3%). Сорта – Москвичка, Отечественная, Гарантия, Осенняя.

Брокколи – разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте. Сорта – Калабрийская, Грюн.

Витамин – разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.

Химический состав капустных овощей представлен в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Наши рекомендации