Определение физических свойств воды
При ветеринарно-санитарном обследовании водоисточника качество воды чаще всего оценивают по ее физическим свойствам, обращая внимание на температуру, запах, цвет, вкус и привкус, прозрачность.
Дляопределения температуры воды колодцев и водоемов черпательный или обыкновенный термометр, резервуар которого обвязан 5-6 слоями марли, опускают на глубину 0,5-1 м на 15 минут. Для определения температуры воды буровых скважин и водоемов берут большую пробу (например, ведро).
Для взрослых животных рекомендуется температура питьевой воды от 8 до 12 оС. Такая вода оказывает приятное освежающее действие, лишь телят в раннем возрасте поят теплой водой (до 15оС).
Запах воды определяют органолептически при комнатной температуре и при нагревании до 60 оС. Для этого 100-200 мл воды подогревают в закрытой колбе, взбалтывают, открывают и быстро нюхают. Для качественной характеристики запахов естественного происхождения пользуются шкалой классификации запахов воды (таблица 1).
Таблица 1 Классификация запахов воды естественного происхождения
Символ | Характеристика запаха | Примерный род запаха |
А | Ароматический | Огуречный, цветочный |
Б | Болотный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилотный | Фекальный, сточных вод |
Д | Древесный | Запах мокрой щепы, древесной коры |
З | Землинистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
П | Плесневый | Затхлый, застойный |
Р | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
С | Сероводородный | Тухлых яиц |
Т | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущее определение |
Запах в воде может быть постороннего (искусственного) происхождения при загрязнении источников промышленными сточными водами, при очистке воды химическими веществами (хлорный, бензинный, фенольный и др.). Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале (таблица 2).
Таблица 2 Шкала интенсивности запаха и вкуса питьевой воды
Интенсивность, балл | Характер | Определение |
Отсутствует | Не ощущается | |
Очень слабый | Не замечается потребителем, не обнаруживается специалистом | |
Слабый | Выявляется потребителем, если обратить на это внимание | |
Заметный | Легко обнаруживается, вода может быть неприятна для питья | |
Отчетливый | Привлекает внимание, может заставить воздержаться от питья | |
Очень сильный | Настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Для питьевой (водопроводной) воды допускается запах естественного происхождения не более 2-х баллов при комнатной температуре. Для источников водоснабжения допускается интенсивность естественного запаха до 3-х баллов. Запах искусственного происхождения не должен превышать 1 балла.
Вкус воды определяют после 5-минутного кипячения и охлаждения до 20-25 оС. Для определения набирают в рот около 15 мл воды и держат несколько секунд, не проглатывая. Вкус воды может быть кислый, сладкий, щелочной, соленый, горько-соленый, вяжущий, терпкий. Остальные разновидности вкусовых ощущений называют привкусами: железистый, хлорный, металлический, рыбный. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия.
Интенсивность вкуса и привкуса оценивается по пятибалльной системе так же, как и запах по шкале оценки интенсивности запаха и вкуса питьевой воды. При подозрении на бактериальную и химическую загрязненность вкус воды не определяют.
Прозрачность, мутность и наличие осадка.Хорошая питьевая вода должна быть прозрачной, не содержать взвешенных веществ, вызывающих ее мутность. Для определения прозрачности воды можно пользоваться кольцом диаметром 1,0-1,5 см, изготовленным из проволоки толщиной 1-2 мм. Кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр из светлого стекла, до тех пор, пока контуры его не сделаются невидимыми. Глубины погружения (в см.), на которой кольцо становится невидимым, считается величиной прозрачности. Вода, имеющая прозрачность по кольцу 40 см, считается хорошей, 20-30 допустимой, ниже 10-20 см – непригодной для использования. Мутность определяют в этих же цилиндрах, рассматривая воду сверху. Мутность характеризуется следующим образом: сильная опалесценция, тонкая взвешенная муть, едва уловимая муть. Между прозрачностью воды и мутностью имеется определенная зависимость. Зная величину прозрачности можно сделать перерасчет на мутность, пользуясь таблицей 3.
Таблица 3 Перевод прозрачности воды в единицы мутности
Прозрачность, см | Мутность, мг/л | Прозрачность, см | Мутность, мг/л | Прозрачность, см | Мутность, мг/л |
65,0 | 39,0 | ||||
61,0 | 35,1 | ||||
56,0 | 32,5 | ||||
53,4 | 30,5 | ||||
48,0 | 28,6 | ||||
46,0 | 26,0 | ||||
44,5 | 25,4 | ||||
43,3 | 24,2 | ||||
41,4 | 23,0 | ||||
39,6 | 21,8 |
Наличие осадка устанавливается после часового отстаивания воды слоем 30 см в стеклянном цилиндре. При очень большом количестве осадка измеряют толщину его в миллиметрах. При обычном осадке пользуются следующими характеристиками: осадка нет, незначительный осадок, слабый осадок. По качеству осадок бывает: илистый, хлопьевидный, песчаный и др.
Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождений. В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку наливают 10-12 мл исследуемой воды (профильтрованной) и сравнивают ее с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Окрашивание обозначают терминами бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая и т.д. при рассматривании сбоку и сверху. Интенсивность цвета в градусах определяют по таблице 4. Цветность хорошей воды ниже 20о, а допустимой до 40о.
Таблица 4 Приближённое определение цветности воды
Окрашивание при рассмотрении | Цветность, град. | |
сбоку | сверху | |
Нет | Нет | Менее 10 |
Нет | Едва заметное бледно-желтоватое | |
Едва уловимое | Очень слабое желтоватое | |
Едва уловимое бледно-желтоватое | Желтоватое | |
Едва заметное бледно-желтоватое | Слабо-жёлтое | |
Очень бледно-желтое | Жёлтое | |
Бледно-зеленоватое | Интенсивно жёлтое | |
Жёлтое | Жёлтое |
Контрольные вопросы
1) Гигиеническое и санитарное значение воды в животноводстве.
2) Источники воды и их санитарная оценка.
3) Физические свойства воды.
4) Правила взятия проб для анализа и составление топографической карты водоисточника.