Организация хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства, плодоводства
Хранение продукции.
Хранение картофеля, овощей и фруктов - это комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация хранения позволяет длительное время сохранить качество продукции и свести к минимуму потери её массы. Трудности при хранении картофеля, овощей и фруктов связаны с большим содержанием в них воды в свободном состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение и развитие патогенной микрофлоры, что ведёт к значительным потерям массы и качества продукции. Поэтому при хранении стремятся создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки сочная продукция успешно дышит, затем интенсивность дыхания замедляется, особенно если картофель, овощи или плоды быстро охладить. При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное - углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.
На сохранность продукции значительно влияют качества сорта (его лёжкость), зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. Летние сорта яблок хранятся плохо, поэтому их быстро реализуют.
Переработка продукции.
Переработанные плоды и овощи это: консервы закусочные, натуральные, заправочные, обеденные, для детского и диетического питания; быстрозамороженные, маринованные овощи, сушёные, квашеные овощи, томатное пюре. Переработанные овощи пользуются большим спросом у населения.
1. Квашение (соление) овощей основано на консервирующем действии молочной кислоты, которая образуется молочнокислыми бактериями в результате сбраживания сахаров, находящихся в свежих овощах. Молочная кислота подавляет деятельность гнилостных микробов и придаёт продукту новые вкусовые качества.
2. Маринование овощей основано на консервирующем действии уксусной кислоты.
3. Сушение - при сушке из плодов и овощей удаляется влага до остаточного содержания её в овощах от 6-14%, за счёт этого повышается их калорийность, прекращается развитие микробов. Сушёные плоды и овощи могут сохраняться длительное время. Но при сушке плодов и овощей происходит изменение их состава (потеря витаминов, ароматических веществ), меняется вкус и цвет, снижается усвояемость.
4. Консервирование в герметичной таре заключается в том, что обработанное и изолированное от окружающего воздуха сырьё подвергают тепловой обработке, в результате которой уничтожаются микроорганизмы и разрушающие ферменты. Такие продукты могут храниться без изменения качества длительное время.
5. Замораживание плодов и овощей происходит в морозильных камерах при температуре от -25 до -50. Это один из лучших способов переработки, позволяющий сохранить почти без изменения химический состав, вкус, аромат, окраску плодов и овощей.
Глава 11.
Агрохимия.
Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Современная агрохимия — теоретическая биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.
Агрохимия как наука развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Это определяется запросами практики, необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур на основе роста применения минеральных и органических удобрении, улучшения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижений селекции и других наук.
Органические удобрения.
К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, сапропель, сидераты и другие.
Роль органических удобрений:
-Источники элементов питания;
-Источники гумуса;
-Источники углекислоты;
-Улучшают свойства почвы (повышают емкость поглощения, буферность);
-Усиливают деятельность микроорганизмов
Навоз — полное органическое удобрение, содержащее все необходимые для растения питательные элементы. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий или жидкий бесподстилочный навоз.
Подстилочный навоз как источник питательных веществ для растений. После внесения в почву он под влиянием микроорганизмов минерализуется. По данным многолетних опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции им. Д. Н. Прянишникова, заложенных на дерново-подзолистых почвах, из общего количества органических веществ внесенного навоза в среднем 72 % минерализуется и 28 % переходит в состав почвенного гумуса. Скорость минерализации зависит как от качества навоза, так и от свойств почвы, ее водно-воздушного режима, реакции и т. д. Большая часть углерода! содержавшегося в составе органических веществ навоза, в процессе разложения в почве окисляется до углекислого газа, причем его образуется тем больше, чем меньше степень разложения.
Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний — плотный плавающий, внизу — осадок, а между ними — жидкий. Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для ее перемешивания. Перемешивание (гомогенизация) бес подстил очного навоза следует проводить не реже 1 раза в неделю, а в период внесения навоза — несколько раз в день по 40— 70 мин. Необходимо также измельчить при помощи специальных устройств крупные частицы до размера не более 25 мм. Бесподстилочный навоз также запахивают с измельченной соломой, оставленной на поле после уборки, или с предварительно разбросанным торфом.
Бесподстилочный навоз можно применять не только в качестве основного удобрения (т. е. до посева или посадки), но также и в подкормку сельскохозяйственных культур.
Дозы бесподстилочного навоза (92 %-ной влажности, содержание азота около 0,3 %) в зависимости от вида сельскохозяйственных культур и их урожайности могут составлять от 30— 50 (под зерновые культуры) до 100— 150 т/га (под высокоурожайные пропашные культуры).
Минеральные удобрения.
Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.
В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.
Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки.
Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.
Глава 12.
Озеленение территории.
Озеленение — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории.
Виды озеленения:
К озеленению относятся посадка деревьев (крупномеров) различных пород и сортов, создание живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, а также озеленение газонами.
Газоны для озеленения могут быть различного назначения: спортивный (для спортплощадок), партерный (возле фасадов зданий), парковый (в местах для отдыха — парках, скверах и т. п.), рулонный (уже готовый газон в рулонах, подходит для любого назначения, так как состоит из смеси различных видов трав, адаптированных к разным условиям).
12.1. Закладка обыкновенных и декоративных газонов.Для обеспечения хорошей устойчивости газона к сильному вытаптыванию необходимо создать рыхлую корневую зону глубиной, по меньшей мере, 15-20 см. Верхние слои почвы, также как и нижние, должны иметь достаточно пористую структуру, для того чтобы дождевая вода могла просачиваться в землю, не застаиваясь на ее поверхности, а корни травы могли бы свободно расти. Уплотненная почва неизбежно порождает проблемы, - требуется проводить частое рыхление и глубокое боронование.
Газон должен располагаться горизонтально, хотя небольшой склон вниз от дома часто бывает более выгодным. Всегда необходимо проводить выравнивание нижнего слоя почвы. Во многих случаях перед выравниванием может возникнуть необходимость снять верхний слой почвы. После выравнивания верхний слой почвы возвращают на прежнее место и формируют его одинаковым по толщине.
Мелиорация почвы
Самые лучшие газоны можно получить на преимущественно песчаных почвах. Если у Вас на участке глинистые почвы рекомендуется добавлять к верхнему слою 5-10 см песка, для того чтобы создать подходящую корневую зону. Торф обычно не добавляют. Песок и верхний слой почвы необходимо тщательно перемешать и сформировать корневую зону на глубину, по меньшей мере, 15-20 см. В результате смешивания песка и верхнего слоя почвы, которое проводят с целью формирования корневой зоны, часто появляются участки с проседанием почвы и воздушные полости. Для предотвращения дальнейшего оседания необходимо ликвидировать такие участки и после этого провести выравнивание всего поля.
Сорняки
Если почва какое-то время не возделывается, то перед высевом травы будет полезно освободить ее от семян сорняков, иначе они прорастут и причинят хлопоты на вновь засеянном газоне. Самым лучшим способом является рыхление всего участка с регулярными интервалами по мере появления сорняков, пока не подойдут наилучшие сроки для посева травы.
Посев
Перед посевом необходимо тщательно выровнять весь участок. Проверяют степень выравненности с помощью длинной планки или лестницы-стремянки. Если выравнивание проведено удовлетворительно, почву разрыхляют граблями, оставляя сверху 2-2,5 см рыхлой почвы. Комья, камни, сорняки и т.д. необходимо удалить.
Наилучшим периодом для сева является конец лета - начало осени. Короткий световой день, достаточно высокая влажность воздуха и почвы, умеренные температуры в это время года способствуют быстрому побегообразованию и быстрому отрастанию корневой системы газонных трав. Также в этот период времени минимальна возможность зарастания участка сорняками.
При посеве весной можно также получить очень хорошие газоны, хотя при этом существует значительный риск, выражающийся в недостатке влаги и даже в возможности засухи. Здесь может понадобиться провести дождевание. Для вновь засеянных газонов дождевание необходимо проводить осторожно - использовать мелкоструйные разбрызгиватели, которые обеспечивали бы хорошее увлажнение почвы и не вымывали бы семена из нее.
Посев осуществляют вручную или с помощью сеялки. Если вы предпочитаете сеять вручную, разделите семена на четыре равные части и высевайте их с четырех сторон: 1/4 вдоль участка, 1/4 в обратном направлении, 1/4 слева направо, 1/4 справа налево. При посеве с помощью сеялки разделите семена на две равные части и высевайте в продольном и поперечном направлении. Перед посевом семена рекомендуется тщательно перемешать. Вместе с семенами внесите немного удобрений, например азотно-фосфорно-калийных, для того чтобы прорастающие семена хорошо начали свой рост. После внесения семян и удобрений почву нужно слегка разровнять граблями, чтобы покрыть семена слоем земли толщиной 5 мм максимально. Нельзя укатывать газон при влажной почве. В сухую погоду можно провести прикатывание. Предпочтение отдается сетчатому валку перед гладким. Использование сетчатого валка является простым и эффективным способом заделки семян в самый верхний слой почвы. Поверхность остается однородной, и на ней не образуется корка.