Особенности питания людей на территории, загрязненной радиоактивными веществами

Питание — одна из основных физиологических потребностей человека. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедея­тельности, участвующие в сложных процессах обмена. Изменение качествен­ного состава питания и характера кулинарной обработки продуктов влияет на функциональное состояние организма.

Согласно нормам физиологической потребности здорового человека в пищевых веществах, количество животных белков в сутки составляет 60 г, растительных — 40, животных жиров — 85—90, растительных — 10—15, угле­водов — 400—500 г. Дополнительное включение в рацион определенных пи­щевых продуктов способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма. Повышают устойчивость организма к радиации морские продук­ты, в состав которых входят микроэлементы и витамины, приводящие к стой­кому снижению содержания стронция в организме. Метионин входит в со­став творога, молочнокислых продуктов, мяса, рыбы, яиц. Потребление та­ких продуктов способствует выведению радиации. В пище необходимо нали­чие калия как антагониста цезия-137, Этот элемент содержится в оранжевых овощах и фруктах (курага, урюк, апельсины, мандарины, хурма, орехи). Мо­локо и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает на­копление стронция-90 в костной ткани. В этой связи полезен периодический прием глюконата кальция. В пище должно содержаться достаточное количе­ство витаминов, активизирующих иммунитет, повышающих устойчивость организма к действию радиации. Важным витамином является витамин С, который содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, цитрусо­вых, петрушке, красном перце.

Для лиц, живущих в пределах загрязненной зоны, следует рекомендо­вать потребление в больших дозах веществ, блокирующих поглощение ор­ганизмом радиации, а также увеличение в рационе питания тех продуктов, которые укрепляют иммунную систему и нейтрализуют или связывают сво­бодные радикалы

  2. Основы радиационной безопасности К продуктам, защищающим и укрепляющим внутреннюю среду организ­ма, относятся: цельные зерновые, свежие овощи, семечки, орехи, пищевое волокно, даже если их употреблять нерегулярно. Путь к оптимальному здоровью и сбалансированному питанию основы­вается на потреблении цельных продуктов — необработанные в питательном плане продукты без каких-либо химических добавок или консервантов. Со­временная технология обработки продуктов питания часто предлагает добав­ление химических консервантов и удаление кальция и калия, которые играют важную роль в защите от радиации. По этой причине рекомендуется свести к минимуму потребление искусственных подслащивающих веществ, безалко­гольных напитков, консервированных продуктов. Обильное употребление в пишу жиров может привести к отложению в ар­териях вредных веществ. Потребление жиров также способствует образова­нию свободных радикалов, это ведет к разрушению клеток, ослаблению им­мунной системы и быстрому старению. Жировые клетки имеют свойство поглощать и накапливать загрязняющие вещества. Молоко является переносчиком радиоактивных веществ. Молочные про­дукты способствуют образованию в организме слизи, которая в большом ко­личестве ведет к застою в кишечнике, легких, способствует образованию кис­лоты в тканях, что снижает способность организма к борьбе с радиацией. Необходимо избегать сахара, который вызывает разные нарушения обме­на веществ в организме. Он обусловливает повышение чувствительности че­ловека к воздействию радиоактивных веществ. Избегать нужно очищенных зерновых продуктов — они теряют большой процент радиозащитных питательных веществ, необходимых для зашиты здоровья. Радиация присутствует везде, но чтобы свести к минимуму поглощение организмом радиации через продукты питания, лучше всего отказаться от Употребления в пищу пресноводной рыбы, а также контролировать употреб­ление продуктов из зоны с повышенным уровнем радиоактивных осадков. Ответ / решение   Тренировочные задания к разделу 2 1. Назовите методы обнаружения и измерения радиоактивных излучений.     2. Какие категории облучаемых лиц установлены в зависимости от возможных последствий влияния ионизирующих явлений?     3. На какие группы делятся приборы радиационного контроля?     4. Какие зашитые мероприятия проводятся от воздействия радиацион­ного фактора?     5. Что дает переработка загрязненной РВ сельхозпродукции?     6. Какие продукты защищают иукрепляют внутреннюю среду организма от воздействия РВ.   2. Основы радиационной безопасности Тест 1. Из чего состоит альфа-частица: а) двух протонов и двух нейтронов; б) четырех электронов; в) четырех позитронов; г) двух позитронов? 2. Что из перечисленного соответствует единице радиоактивности: а) Кл/кг; б) Ки; в) Зв: г) Р; д) рад? 3. Что из перечисленного соответствует единице поглощенной дозы: а)Гр; б)Р; в) Зв: г) Бк? 4. Грей — это единица: а) поглощенной дозы; б) эквивалентной дозы; в) экспозиционной дозы? 5. Зиверт — это единица: а) поглощенной дозы: б) активности радиоактивного вещества; в) эквивалентной дозы; г) экспозиционной дозы? 6. Радионуклиды чернобыльского выброса, формирующие в настоящее время основную дозовую нагрузку на организм человека: а) стронций-90; б) церий-144; в) йод-131; г) рутерий-106? 7. Для уменьшения поступления в организм стронция-90 по принципу конкретного замещения можно использовать: а) молоко и молочные продукты, соответствующие РДУ; б) овощи: в) диету, обогащенную фосфором: г) фрукты? 8. Переработка молока на молочные продукты: а) уменьшает содержание радионуклидов в конечных продуктах; б)увеличивает содержание радионуклидов в конечных продуктах; в) не изменяет содержание радионуклидов в конечных продуктах?   2. Основы радиационной безопасности 9. Снижению поступления радионуклидов в организм способствует: а) система радиационного контроля на загрязненных радионуклидами территориях; б) экологически чистые продукты питания; в) регулярные физические упражнения; г) упражнения иммунной системы организма? 10. Кто относится к категории А облучаемых лиц согласно НРБ-76/87: а) 01раниченная часть населения; б) персонал; в) население страны, республики, края непосредственно с источниками ионизирующих излучении: г) лица, которые могут подвергаться воздействию ионизирующих излуче­ний по условиям их проживания; д) лица, подвергшиеся воздействию радиоактивных веществ, удаляемых во внешнюю среду? Ответы по разделу 2 (в скобках обозначены номера верных вариантов от­вета). Вопросы: 1 (а); 2 (б); 3 (а); 4 (а); 5 (в); 6 (а); 7 (а); 8 (а); 9 (а); 10 (б).  

выводы

После аварии на Чернобыльской АЭС возник вопрос о важности получения жителями рес­публики реальных знаний о радиоэкологической обстановке в стране, умений и навыков людей по защите от воздействия радиационного фактора.

Эффективность этой защиты будет тогда, когда люди хорошо представляют, что такое ра­диоактивность, какие возникают ядерные излучения, каковы источники ионизирующих и ра­диационных излучений, единицы активности радиоактивного вещества, свойства радиоактив­ных излучений. Важным вопросом являются дозы радиации (экспозиционная, поглощенная и др.) и их единицы.

Особое значение имеет характеристика действия на организм человека высоких и малых доз радиации, важен механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани организма. Острые поражения вызываются большими дозами облучения, а поглощенная доза, превышающая 3—5 Гр, ведет к летальному исходу, рак и генетические последствия облучения возникают как при больших, так и при малых дозах облучения.

Чтобы быть защищенным от этого, важно знать методы обнаружения и измерения радиоак­тивных излучений (фотографический, химический и др.), приборы радиационного контроля (РКСБ-104, АНРИ-01-02 «Сосна» и др.), что позволяет оценивать загрязнения радионуклидами продуктов питания, кожи человека и поверхностей различных объектов (нормативные доку­менты РДУ-99, ВНРЗ-90, НРБ-76/87).

Защитные мероприятия от воздействия радиации позволяют вести сельскохозяйственное
производство при безопасности работников и населения, проживающих на данной территории
(агрохимические. зоотехнические и др.), а технологическая переработка загрязненных радио-нуклидами продуктов и знание особенностей питания людей на экологически загрязненной территории позволит и уже позволяет значительно снять многие проблемы, связанные с жизнью и работой людей в радиационной зоне.

РЕШЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЙ   Ответ/решение
  1. Чрезвычайная ситуация - совокупность чрезвычайных ситуаций и условий, сложившихся на данной территории. Виды ЧС: техногенные, природные, биологические, экологические и социальные.
2. Виды: а) геофизические; б) гидрологические; в) метеорологические и агрометеорологические. 3. Очаг химического поражения — это территория, на которой произошло массовое поражение людей, животных, растений в результате аварии на химически опасном объекте,разлива СДЯВ или применения химического оружия. Причины возникновения аварии на предприятиях, производя­щих и потребляющих СДЯВ.   4. Запрещается: а) принимать пищу; б) пить; в) курить   5. Основные способы: а) укрытие в защитных сооружениях; б) эвакуация; в) обеспечение средствами индивидуальной защиты 6. Виды: а) промышленные; б) простейшие.
Тренировочные задания к разделу 1
  1. Дайте характеристику чрезвычайной ситуации и назовите виды ЧС.
 
  1. Назовите виды стихийных бедствий
   
  1. Дайте характеристику и назовите причины возникновения очага химического поражения.
 
  1. в целях уменьшения возможности поражения РВ в зонах заражения запрещается:
а)принимать пищу б) работать в)пить г) курить  
  1. Назовите основные способы защиты населения в ЧС
   
  1. На какие виды подразделяются СИЗ по способу изготовления?
Ответ / решение
  1. Методы:
А) фотографический Б) сцинтилляцмонный В) химический Г) ионизационный    
  1. Категории: А, Б, В.
   
  1. Группы:
А) дозимитрические приборы Б) радиометрическая аппаратура В) спектрометрическая аппаратура     4. Мероприятия: А) агрохимические Б) агротехнические В) зоотехнические     5. Возможность существенно снизить содержание радионуклидов в конечном продукте     6. Продукты: А) свежие овощи Б) семечки В) орехи Г) пищевое волокно Д) цельные зерновые
Тренировочные задания к разделу 2 7. Назовите методы обнаружения и измерения радиоактивных излучений. 8.     9. Какие категории облучаемых лиц установлены в зависимости от возможных последствий влияния ионизирующих явлений? 10. 11. На какие группы делятся приборы радиационного контроля?     12. Какие зашитые мероприятия проводятся от воздействия радиацион­ного фактора?   13. Что дает переработка загрязненной РВ сельхозпродукции?   14. Какие продукты защищают иукрепляют внутреннюю среду организма от воздействия РВ.  

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

Раздел «Чрезвычайные ситуации и зашита населения, объектов народного хозяйства»

1. Каковы основные задачи ГО республики?

2. Какие существуют руководящие органы республиканской системы по предупреждению и действиям в ЧС?

3. Что составляет основу сил ГО?

4. Что такое чрезвычайные события и ситуации?

5. Что называется очагом химическою поражения?

6. Чем характеризуется очаг ядерного поражения?

7. Каковы основные характеристики СДЯВ?

8. Каковы основные принципы защиты населения?

9. На решение каких задач направлены мероприятия по защите населения в ЧС?

10. На какие группы подразделяются защитные сооружения?

11. Что относится к средствам зашиты органов дыхания?

12. Что относится к изолирующим средствам защиты кожи?

13. Чем осуществляется проверка полноты дезактивации и дегазации?

14. Какие меры безопасности необходимо строго соблюдать при проведении обеззаражива­ния?

15. Какие способы и средства используются для защиты от воздействия электромагнитных полей?

Раздел «Основы радиационной безопасности»

1. Какие ядерные излучения возникают в результате радиоактивных превращений?

2. Что такое активность радиоактивного вещества?

3. Каков механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани организма?

4. Какие методы используются для обнаружения и измерения ионизирующих излучений?

5. Каковы источники космических излучений?

6. Какова роль земной радиации в облучении человека?

7. Какие документы применяются для оценки загрязнения радионуклидами продуктов пи­тания?

8. Какие принципы радиационной безопасности предусматривают «Нормы радиационной безопасности» (76/87)?

9. На какие группы подразделяются приборы радиационного контроля?

10. Какие приборы измеряют поглощенную дозу?

11. Какие изотопы представляют наибольшую опасность после чернобыльской катастрофы?

12. В чем заключаются агрохимические мероприятия от воздействия радиационного фактора?

13. Как можно контролировать поступления радиоактивных веществ в организм животных?

14. Что дает переработка загрязненной радионуклидами сельскохозяйственной продукции?

15. В чем заключаются особенности питания людей, проживающих на загрязненных РВ тер­риториях?

КОНТРОЛЬНЫЕ ИТОГОВЫЕ ВОПРОСЫ

1. Основные задачи ГО республики.

2. Руководящие органы республиканской системы по действия в ЧС.

3. Силы ГО, их состав.

4. Формирования ГО.

5. Чрезвычайные ситуации в мире и республике.

6. Классификация чрезвычайных ситуаций.

7. Стихийные бедствия и их характеристика.

8. Характеристика крупных аварий и катастроф.

9. Очаг химического поражения и его характеристика.

10. Очаг биологического поражения и его характеристика.

11. Очаг поражения при аварии на АЭС.

12. Очаг ядерного поражения и его характеристика.

13. Действие населения в очаге химического и биологического поражения.

14. Действие населения в очаге ядерного поражения и при аварии на АЭС.

15. Принципы зашиты населения.

16. Мероприятия по защите населения.

17. Основные способы защиты населения в ЧС.

18. Защитные сооружения.

19. Эвакуация населения.

20.Средства индивидуальной защиты.

21.Обеззараживание местности, зданий, сооружений, техники (классификация).

22.Дезактивация.

23.Дегазация.

24.Дезинфекция.

25.Санитарная обработка формирований и населения.

26.Спасательные и другие неотложные работы (последовательность, приемы и способы проведения).

27.Электромагнитные поля (действие на организм человека и зашита от них).

28.Электрический ток (виды поражения и оказание первой медицинской помощи).

29.Радиоактивность.

30.Основные ядерные излучения.

31.Активность радиоактивного вещества.

32.Единицы активности радиоактивного вещества.

33.Свойства радиоактивных излучений.

34.Экспозиционная доза радиации.

35.Поглощенная доза излучения, единицы.

36.Экспозиционная доза излучения, единицы.

37. Поглощенная доза излучения, единицы.

38.Эффективная доза излучения, единицы.

39.Действие высоких доз облучения.

40.Действие малых доз облучения.

41.Фотографический и сцинтилляционный методы обнаружения и измерения радиоактив­ных излучений.

42.Химический и ионизационный методы обнаружения и измерения радиоактивных излу­чений.

43.Источники радиоактивных излучений (классификация).

44.Земная радиация и искусственные источники радиации.

45.Нормативные документы для оценки загрязнения радионуклидами продуктов питания, кожи человека и поверхностей различных объектов.

46.Принципы радиационной безопасности («Нормы радиационной безопасности»).

47.Классификация приборов радиационного контроля.

48.Радиоэкологическая обстановка в Республике Беларусь.

49.Защитные мероприятия от воздействия радиации.

50.Технологическая переработка продуктов, загрязненных РВ. Особенности питания на загрязненных территориях.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Слова, словосочетания и их значения
Авария— экстремальное событие техногенного происхождения или собы­тие, являющееся следствием случайных внешних воздействий, приведших к вы­ходу из строя, повреждению или разрушению технических устройств, транспор­тных средств, зданий, сооружений и человеческим жертвам. Разделяют по ха­рактеристикам явлений и по виду распространения. Альфа-частицы— ядра атомов гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, имеют положительный заряд. Бета-излучение— поток электронов или позитронов, испускаемых ядрами радиоактивных элементов при бета-распаде. Дезактивация— это удаление радиоактивных веществ с зараженной терри­тории, с поверхности зданий, сооружении, техники, одежды, средств индивиду­альной защиты, волы, продовольствия. Может проводиться двумя способами — механическим и физико-химическим. Защита населения в чрезвычайных ситуациях— комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить или максимально снизить поражения людей. Катастрофа— внезапное бедствие, влекущее за собой трагические последствия. Мощность экспозиционной дозы— это экспозиционная доза, отнесенная к единице времени (ампер на килограмм — А/кт). Обеззараживание— проведение работ по дезактивации, дегазации, дезин­фекции, дезинсекции, дератизации, а также санитарная обработка людей. Поглощенная доза— количество энергии, поглощенной облучаемым веще­ством и рассчитанной на единицу массы этого вещества (единица — грей). Противорадиационные укрытия (ПРУ)— укрытия, предназначенные для за­щиты людей от воздействия проникающей радиации, радиоактивной пыли, хи­мически токсичных веществ, биологических средств, светового излучения, час­тично ударной волны. Радиационный фон— ионизирующие излучения ОТ природных (естествен­ных) источников земного и космического происхождения. Радиоактивность- самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер, приводящее к изменению атомного номера или энергетического состояния ядра. Средства индивидуальной защиты (СИЗ)— средства, предназначенные для защиты людей от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных и химически токсичных веществ, биологических средств. По­дразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. Стихийное бедствие— это быстрое нарушение привычной, нормальной об­становки жизни и хозяйственной деятельности в каком-либо регионе, вызван­ное опасным природным явлением и приводящее к значительному социально­му и материальному ущербу. Выделяют геофизические, гидрологические, мете­орологические и другие стихийные бедствия. Техногенный фон— естественный фон излучения, измененный в результате деятельности человека. Убежища— основной вид укрытий, предназначенный для зашиты укрывае­мых от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, химически токсич­ных веществ, биологических средств, продуктов горения, высоких температур. Чрезвычайная ситуация— совокупность чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории. Основными являются ситуации техноген­ного, природного, экологического характера. Эвакуация— организованный вывоз или вывод людей из категорированных городов и других населенных пунктов, опасных районов в загородную зону. Экспозиционная доза— энергия, переданная заряженными частицами (еди­ница — рентген).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Безопасность жизнедеятельности / Под ред. СВ. Белова. М., 1996.

Жалковский В.И., Ковалевич З.С. Зашита населения в чрезвычайных ситуациях. Мн.. 1998.

Ковалев В.Н., Самойлов М.В., Кохно Н.П. Чрезвычайные ситуации и правила поведения населения при их возникновении: Учеб. пособие. Мн.. 1999.

Максимов М.Т., Оджагов Г.О. Радиоактивные загрязнения и их измерение: Учеб. пособие. М., 1989.

Основы радиационной безопасности / Под ред. И.Я. Гапановича. Мн., 1996.

Радиационная безопасность / Под ред. Н.П. Корольчук. Мн.. 1992.

Радиация. Дозы, эффекты, риск / Пер. с англ. М., 1990.

Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 1996.

Хо.и Э.Лж. Радиация и жизнь: Пер. с англ./ Под ред. Л.А. Ильина. М., 1989.

Наши рекомендации