Оборудование торговых залов и помещений
Наиболее распространенными типами оборудования торговых залов являются горки — стеллажи, витрины, кассовые кабины, контейнеры.
Горки универсальные и специализированные бывают пристенными, островными и привитринными
Универсальные островные горки отличаются от пристенных двусторонней конструкцией, меньшей высотой и установленной над горкой рекламной панелью. Универсальные привитринные горки по конструкции сходны с островными, но позволяют осматривать товар с улицы. У специализированных горок оснастка приспособлена к выкладке и продаже определенных товаров.
Горки для тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателем и ручкой.
Горки для головных уборов оборудованы вращающимися зеркалом, полками и проволочными кронштейнами, снабженными кольцом для выкладки товаров.
Для мужских сорочек, трикотажа и других изделий, демонстрируемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги с ценникодержателями, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На полках размещают резервный запас товаров.
Горки для платков и косынок также оснащены зеркалом. На проволочных кронштейнах крепится шар из органического стекла или кольцо для выкладки товаров.
На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта или из проволоки имеют форму чулка. Горку для носков, галстуков устраивают с подшкафником.
Обувь размещают на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях от пола, что позволяет устанавливать на них обувь в наклонном положении.
Горки для авторучек, бижутерии, мелкой галантереи имеют подшкафник с кассетой на крышке и четыре полки с кассетами.
Горки для сумок подшкафпика не имеют. Они снабжены тремя полками и тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего щита. Горки для зонтов оснащены горизонтальной штангой и рядом проволочных кронштейнов. На нижней полке устанавливают проволочную многосекционную корзину.
Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами-подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна — 550 мм.
Вешала выпускаются различных моделей и используются для выкладки и продажи готового платья, подвешиваемого на плечиках.
Пристенные универсальные горки используют для выкладки различных продовольственных товаров. У них есть полки: верхняя — на высоте 1660 мм, нижняя — 250 мм. На торцевой стороне полки прикреплен ценникодержатель. В отдельных моделях пристенных горок нижнюю полку заменяет подшкафник, в котором хранят запас товаров. Размеры пристенных универсальных горок (мм): длина — 900, высота — 1200, ширина — 310, 450, 550.
Размеры островных универсальных горок (мм): длина — 900, ширина — 1160, высота — 1600.
В продовольственных магазинах самообслуживания применяют универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки.
Прилавки с витриной н без витрины используют для отпуска различных товаров при традиционном методе обслуживания покупателей. Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца — выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров или инвентаря. Есть прилавки с кассетами — для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами — для сувениров, галантереи и др. Сверху и спереди такие прилавки остеклены.
Тумбочки служат для выписки товарных чеков, хранения инвентаря, упаковочной бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров и для других целей.
Кассовые кабины — рабочее место кассира. Они должны обеспечивать удобство при расчетах покупателям и кассирам. В них есть специальные места для установки кассовой машины, инвентаря, принадлежностей и при необходимости — упаковочных материалов. В магазинах самообслуживания кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Важнейшую роль в технологии работы магазина играет тара-оборудование (контейнеры). Она предназначена для укладки, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров методом самообслуживания. С ее помощью товар без заминок движется по схеме: склад предприятия — поставщик — торговый зал магазина.
Тара-оборудование различается формой и грузоподъемностью, изготовляется трех типов: неподвижная, подвижная и полуподвижная. Для перемещения неподвижной применяются тележки с подъемной платформой, полуподвижную перемещают с помощью двухколесного водила. Тару-оборудование изготовляют неразборной, разборной, складной и разборно-складной.
Применение тары-оборудования сокращает численность работников, занятых переноской и перемещением товаров, исключает перекладывание товаров из тары в оборудование торгового зала, кроме того, упрощаются транспортировка товаров в магазин и перемещение в самом магазине, повышаются эффективность использования торговой площади, товаро-емкость магазина и сохранность товаров.
Оборудование подсобных помещений предназначено для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи, подтоварники, столы для сортировки товаров.
Стеллажи используют для хранения товаров. Размеры и особенности их зависят от конструкции. Они могут быть полочные, клеточные или ящичные.
На подтоварниках храпят товары в ящиках, кипах, мешках. Столы для разбраковки товаров имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и выдвижные ящики для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Стол для перемеривания тканей оснащен мерной насечкой.
Торговый инвентарь
Торговый инвентарь — это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе. Он делится на несколько групп:
— инвентарь для подготовки товаров и продаж;
— инвентарь для отпуска товаров;
— инвентарь для проверки качества товаров;
— инвентарь для хранения товаров;
— инвентарь для вскрытия тары;
— счетный инвентарь;
— противопожарный инвентарь;
— санитарно-гигиенический инвентарь.
Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
По назначению торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки; проверки размеров и качества товаров; подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям; выкладки и рекламы товаров. Широкое применение имеет счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.
Инвентарь для вскрытия тары (рис. 1) включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической имягкой тары. В эту группу входят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, бондарные набойки, хозяйственные топоры, молотки и клещи.
Съемник обручей— для съема с бочек верхнего уторного обруча (рис. 1, з).
а б в г д е ж з и к
Рис. 5. Инвентарь для вскрытия тары; а, б — гвоздодеры обыкновенные; 6 — гвоздодер ударный; г — молоток-гвоздодер-ножницы; д — гвоздодер-молоток; е — молоток-топорик-гвоздодер; ж — гвоздодер-ножницы; з — съемник обручей бочек; и — рычаг для
вскрытия металлических бочек; к — нож для вскрытия мягкой ткани
Фигурный рычаг-гвоздодерпредназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Дляэтих целей используется заостренный фигурный конец рычага.
Бондарная набойка— для насадки и снятия обручей с деревянных бочек.
Гвоздодеры обыкновенные(рис. 1, д, 6) на одном или на обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей.
Гвоздодер ударный(рис. 1, в) — для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью.
Молоток-гвоздодер-ножницы(рис. 1, г)— для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.
Гвоздодер-молоток (рис. 1 д) состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей иметаллической или деревянной ручки.
Молоток-топорик-гвоздодер(рис. 1, ё) — для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары.
Гвоздодер-ножницы(рис. 1, ж) является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки.
Топоры хозяйственные, молоткии клещиприменяются как вспомогательный инвентарь.
В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит рычаг для вскрытия металлических бочек(рис. 1, и), при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки.
Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани служит нож для вскрытия мягкой тары(рис. 1, к).
К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, нутрометры, шаблоны для сортировки лимонов по размерам).
Инвентарь для подготовки товаров к продаже включает широкий набор различных инструментов и приспособлений.
Топоры мясорубочныеприменяют для разруба крупных мясных туш, мяса, рыбы и птицы.
Пилы-ножовкинеобходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.
Ножи производственныеобразуют обширную группу режущих инструментов, используемых в подсобных помещениях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвий, ручек и разные размеры. Их подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические; хлеборезные. К ножам для разделки мяса, птицы и рыбы относят большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.
Ножи гастрономическиевыпускаются преимущественно с длинными узкими лезвиями.
Это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки хлеба, ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла
При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и птицы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из Прус ков, или монолитные. Стулья-колоды и доски изготовляются из твердых лиственных пород дерева.
К инвентарю для отпуска товаров покупателям относят различные режущие инструменты (топоры, ножи, ножницы), инструменты для раскладки товаров (вилки торговые, лопатки, щипцы, совки).
Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров представляет собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа бакалейных и кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и др.
Вспомогательный инвентарь: приспособления для заточки, правки и хранения ножей; совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.
Заточка и правка производственных ножей производятся при помощи мусата, представляющего собой круглый шлифованный металлический стержень с деревянной ручкой. Кроме мусатов, используют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом. Для хранения про-н шодственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.
Совкиприменяют при расфасовке и продаже сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.
Воронки— для наливания жидкостей в емкости с узким горлом
Перекачка растительного масла в подсобном помещении предприятия производится при помощи насоса.
Лестницами(стремянками) пользуются при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других видов торгового оборудования. Бывают лестницы складные и лестницы-подставки.
Роликовая лопатаслужит для перевалки и затаривания картофеля и овощей.
Пломбирнеобходим для пломбирования свинцовыми, пластмассовыми или мастичными пломбами.
Инвентарь для уборки и санобработки помещений: окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки, щетки, совки и мусоросборники. При уборке помещений
торговых предприятий используются также пылесосы, половые щетки и щетки-слитки, тряпкодержатели, различные скребки, совки, ведра.
Счетный инвентарь представлен микрокалькуляторами, счетами конторскими, монетницами, кассой для доплаты.
Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров. Это пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт (ведра, бочки сводой, ящики с песком), а также
наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т. п.), размещаемые на специальных щитах
Тема : «Весоизмерительное оборудование»
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.
Весы — это прибор, предназначенный для измерения массы товара. Основными признаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.
В зависимости от принципа действияразличают рычажные и электромеханические весы. Наиболее распространены в торговле рычажные весы. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза вэлектрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.
По месту и способу установкивесы делят на настольные, передвижные и стационарные.
По виду указательного устройства— на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные и цифровые электронные.
По виду отсчета показаний взвешиваниявесы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
По способу снятия показанийразличают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена вих условную буквенно-цифровую индексацию. Например,индекс РН-10Ц13имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний.
Магазины оснащают восновном настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные — обыкновенные и электронные.
К весам предъявляются метрологические и эксплуатационные требования. Метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.
Весы следует считать точными втом случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных в пределах допустимой погрешности, которая устанавливается в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.
Чувствительность весов — это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.
Постоянство показаний взвешивания — свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. В стандартах определены допустимые значения вариаций показаний нагруженных весов. Например, для настольных гиревых весов грузоподъемностью 10 кг в зависимости от интервалов взвешивания это значения от 2,5 до 5 г.
Устойчивостью весов называется свойство их самостоятельно возвращаться в первоначальное положение при выведении из состояния равновесия.
Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к весам, — это, во-первых, способность весов исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации; во-вторых, наглядность показаний, т.е. хорошая обозримость и читаемость их показаний; в-третьих, максимальная скорость взвешивания — свойство весов быстро приходить в состояние равновесия.
Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.
На предприятиях мелкорозничной торговой сети наиболее часто используются следующие модели весов:
• Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше
1000 г — с помощью гирь и показаний стрелок.
• Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.
• Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки циферблата.
В магазинах широко применяются электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости, которые служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.
Эксплуатируют их при температуре воздуха в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Наибольший предел взвешивания — 3 кг, наименьший — 2 г, дискретности ввода цены — 1 кон., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Время и измерения массы и вычисления стоимости — 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг — ±2 г; от 1 до 3 кг — +4 г. Весы удобны в эксплуатации, имеют хорошую обозримость и читаемость показаний.
Для коррекции массы тары при ненагружешюй грузопри-емной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания тары.
Весы товарные необходимы в магазинах для определения массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-1ЗВ — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 1Q0 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкалыю-ги-ревые весы с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочнои камерой.
Для измерении массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы товара на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.
К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.
Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири — не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке прово дят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении доверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочнои полости гирь после их поверки.
Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить на торговом предприятии.
Тема : «Контрольно-кассовые машины»
Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе предприятия. От их организации зависят затраты времени на приобретение товара покупателями.
Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений.
Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет полученных от покупателей денег нарастающим итогом, печатать чек с различными данными, фиксируя на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно па их индикаторах указываются проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продаж товаров и т. д.
В соот ветствии с Законом Российской Федерации -О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1 Министерство финансов Российской Федерации установило Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении таких расчетов, которые четко определяют порядок использования контрольно-кассовых машин; особенности безналичного расчета с покупателями; обязанности обслуживающих организаций и механика (оператора) по ремонту и техническому обслуживанию кассовых машин; требования к технике безопасности.
При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно-регистрирующие машины (ЭКРМ). Контрольно-кассовая машина является счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатаю-щим устройством. На предприятиях разрешается эксплуатация только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.
Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, списание кассовых машин должны производиться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности. Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия.
Контроль за соблюдением правил использования контролыю-кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.
Предприятия мелкорозничной сети, производящие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, подают в на-поговый орган по месту нахождения предприятия заявление о регистрации контрольно-кассовых машин по форме, приведенной в приложении. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины.
Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении предприятия, не позднее 5 дней с момента подачи заявления производит регистрацию путем внесения сведений о контрольно-кассовых машинах в книгу учета контрольно-кассовых машин, ведущуюся налоговым органом. Налоговый орган одновременно с регистрацией выдает предприятию карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
В случае необходимости замены действующих контрольно-кассовых машин другими либо установки дополнительных машин предприятие обязано не позднее следующего дня после ввода их в эксплуатацию подать в налоговый орган заявление о регистрации новых машин и снятии с учета зарегистрированных ранее.
Налоговый орган, получивший заявление предприятия о замене контрольно-кассовых машин, производит их регистрацию и снятие с учета изымаемых из эксплуатации, а также выдает предприятию новую карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
Карточка регистрации контрольно-кассовой машины хранится на предприятии в течение всего срока эксплуатации машины и в течение двух лет после исключения из учета контрольно-кассовой машины в налоговом органе и должна быть предъявлена представителю налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением контрольно-кассовых машин.
К работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума.
На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, «Книге кассира-операциониста» и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т. д.).
Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских, только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирующей организацией понимаются органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нули оформляются актом по форме № 26 в двух экземплярах, один из которых как контрольный передается в бухгалтерию контролирующей организации, а другой остается на данном предприятии, в магазине, павильоне, кафе и т. д.
Передача машины на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме № 27, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в «Книге кассира-операциониста* в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором делается соответствующая запись.
При ремонте денежных счетчиков непосредственно на предприятиях также составляется акт по форме № 27 с записью показаний денежных контрольных счетчиков до и после ремонта.
Кассовые машины имеют ряд контрольных механизмов и блокирующих устройств, предотвращающих возможность ошибок или злоупотреблений и позволяющих контролировать работу кассира.