Глава 2. Определение органолептических показателей воды

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Органолептические показатели воды»

Выполнил: студент 05-16 гр. 3 курса

Фамилия Петухов

Имя Андрей

Отчество Александрович

Проверил: доцент,

кандидат биологических наук

Фамилия Шорникова

Имя Елена

Отчество Александровна

Сургут 2013

Содержание

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика органолептических показателей

Воды 4

1.1. Прозрачность 4

1.2. Цветность 4

1.3. Запах 6

1.4. Вкус и привкус 7

1.5. Показатель pH 8

Глава 2. Определение органолептических показателей воды 9

2.1. Места отбора проб воды 9

2.2. Методика определения органолептических показателей воды 12

2.3. Полученные результаты и их обсуждение 20

Литература 22

Введение

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких для определения которых человек пользуется органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть определена быстро и без каких-либо приборов [1].

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности – при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

Многие водные объекты не соответствуют нормативам по органолептическим показателям. Из-за этого в распределительные водопроводные системы поступает вода плохого качества. Эта проблема является особенно актуальной на территории ХМАО.

Цель: исследовать водные объекты по органолептическим показателям воды.

Задачи:

1) определить органолептические показатели в разных водных объектах, включая распределительные водопроводные сети г. Сургута и п.г.т. Белый Яр;

2) сравнить результаты исследований органолептических показателей в пробах воды с нормативами ГОСТ и СанПиН.

Глава 1. Общая характеристика органолептических показателей воды

Органолептические показатели нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это прозрачность, цветность, запах, вкус и привкусы, показатель pH.

Прозрачность

Прозрачность – это свойство воды пропускать свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения [2].

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт (шрифт Снеллена). Про­зрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме гор­ных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении [3].

Значение прозрачности:

1) при уменьшении прозрачности ограничивается водопотребление;

2) является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях;

3) уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Цветность

Цветность - это природное свойство воды, которое является показателем оптической плотности воды [2].

Цветность воды обусловлена наличием:

1. Гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

2. Металлов, таких как железо и марганец. В подземных, а также в некоторых поверхностных водах часто присутствуют железо и марганец, которые придают им окраску. Другим важным источником поступления железа в питьевую воду является растворение железных труб, по которым подается вода. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

3. Высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

Снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. Также имеется связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очистки воды и увеличение потребления хлора.

Большинство металлов могут образовывать комплексы при контакте с гуминовыми веществами в воде. Образование комплексов может резко повышать растворимость металла. Некоторые металлы при определенных обстоятельствах образуют нерастворимые комплексы с гуминовыми веществами; это служит основанием для использования солей железа и алюминия в получении питьевой воды.

Не установлено, что растворенные гуминовые вещества придают питьевой воде привкус. Известно, что окрашенные органические вещества в воде стимулируют рост многих водных микроорганизмов, некоторые из которых ответственны за появление запаха воды. Вода, содержащая очень мало растворимых гуминовых веществ, может обладать большей способностью вызывать коррозию металла, чем вода, содержащая их в больших количествах. Поскольку гуминовые кислоты и некоторые их комплексы с металлами плохо растворимы при значении рН питьевой воды, они могут быть отчасти ответственны за мутность пробы воды.

Трудность поддержания концентрации свободного остаточного хлора в распределительных системах может быть обусловлена присутствием в очищенной воде окрашенных органических веществ. Это обусловлено реагированием хлора с гуминовыми веществами с образованием тригалометанов. Цветность может мешать химическому анализу многих компонентов воды.

Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20°, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°. При цветности выше 35° С водопотребление ограничивают [3].

Значение цветности:

1) при цветности выше 350 ограничивается водопотребление;

2) изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

3) является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Запах

Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения [2].

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Если вода цветет и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.

Оценка запахов проводится на основании учета их интенсивности и характера.

Запах воды оценивается в баллах. Водой не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает двух баллов. При интенсивности запахов выше двух баллов ограничивается водопотребление, так как сильные запахи могут быть показателями загрязнения воды сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелёными водорослями [3].

Вкус и привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Подземные воды, содержащие только растворенные неорганические вещества, имеют специфический вкус, вызванный наличием железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Определяют вкус органолептически только питьевых вод.

В системах централизованного водоснабжения изменение вкуса может сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе [2].

Вкус и привкус, как и запах воды, определяется в баллах. Водой, не имеющей вкуса, считается такая вода, вкус которой не превышает двух баллов. При интенсивности вкуса выше двух баллов ограничивается водопотребление, так как сильные запахи могут быть показателями загрязнения воды сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелёными водорослями [3].

Показатель pH

Водородный показатель выражают величиной рН, представ­ляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водоро­да, взятый с обратным знаком; рН определяют в интервале от 1 до 14. Значения рН меньше 7 единиц определяют как кислую среду; больше 7 единиц - как щелочную; значение рН = 7 - как нейтраль­ную. В большинстве природных вод рН находится в пределах от 6,5 до 8,5 и зависит от соотношения концентраций свободного диокси­да углерода и бикарбонат-иона. Более низкие значения рН могут наблюдаться в кислых болотных водах. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 9,0. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидро­лизу, гуминовых веществ и т. п. Данный показатель является инди­катором загрязнения открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод [3].

Норматив значения рН в питьевой воде, а также в воде водо­емов хозяйственно-питьевого назначения, должен находиться в пределах диапазона 6,5-8,5 единиц.

В результате происходящих в всфе химических и биологиче­ских процессов и потерь углекислоты, рН вода может быстро из­меняться, и этот показатель следует определять сразу же после от­бора пробы, желательно на месте отбора.

Глава 2. Определение органолептических показателей воды

Точность определения органолептических показателей воды зависит от опыта исследователя. Ведь эти показатели воспринимаются при помощи органов чувств человека. У всех людей органы чувств развиты по-разному, соответственно и восприятие будет различным. Вот тут и играет важную роль опыт исследователя.

Места отбора проб воды

Для данного исследования были отобраны пробы из следующих водных объектов:

1) распределительная водопроводная сеть (п.г.т. Белый Яр, ул. Островского);

2) распределительная водопроводная сеть (г. Сургут, ул. Университетская);

3) река Обь;

4) река Чёрная;

5) река Калинка.

Пробы были отобраны 11 ноября 2013 года.

Распределительная водопроводная сеть (п.г.т. Белый Яр)

Проба воды взята из распределительной водопроводной сети на улице Островского.

Распределительная водопроводная сеть (г. Сургут)

Проба воды взята из распределительной водопроводной сети на улице Университетская.

Река Обь

Проба воды взята на участке р. Обь, который протекает возле п.г.т. Белый Яр.

Глава 2. Определение органолептических показателей воды - student2.ru

Рис.1. Река Обь

Река Чёрная

Проба воды взята на участке р. Чёрная, который протекает возле п. Дорожный.

Глава 2. Определение органолептических показателей воды - student2.ru

Рис. 2. Река Чёрная

Река Калинка

Проба воды взята на участке р. Калинка, который протекает возле товарного парка ОАО «Сургутнефтегаз».

Глава 2. Определение органолептических показателей воды - student2.ru

Рис.3. Река Калинка

Наши рекомендации