Участие микроорганизмов в круговороте углерода
Участие микроорганизмов в круговороте углерода
В основе биогенного круговорота углерода лежит углекислый газ - СО2. В природе СО2 входит в состав атмосферы (0,03 %), а также содержится в растворенном состоянии в гидросфере в форме НСО3ֿ.
Постоянство СО2 в атмосфере поддерживается с одной стороны физико-химическими процессами:
- извержения вулканов, сопровождающиеся выделением огромного количества СО2;
- сжигание горючих ископаемых (нефть, уголь);
- интенсификация сельского хозяйства, приводящая к разложению гумуса и поступлению СО2 в атмосферу.
С другой стороны, постоянство СО2 в атмосфере поддерживается за счет биологических процессов: фотосинтеза, хемосинтеза, дыхания, брожения. Эти процессы сопровождаются потреблением и выделением СО2.
Микроорганизмы участвуют в следующих этапах круговорота углерода:
· Автотрофная фиксация СО2;
· гетеротрофная фиксация СО2;
· минерализация органического вещества.
Автотрофная фиксация СО2
Бактерии могут фиксировать СО2 в процессах фотосинтеза и хемосинтеза.
Оксигенный фотосинтез (т.е. с выделением О2) осуществляют цианобактерии и прохлорофиты.
Цианобактерииотличаются морфологическим разнообразием. Среди них имеются одноклеточные (сферические, палочковидные, изогнутые) и многоклеточные формы (в форме трихом), подвижные и неподвижные формы. Фотосинтетический аппарат располагается на тилакоидах. Цианобактерии, как и зеленые растения, имеют хлорфилла с max поглощения λ 680-685 нм, но у них отсутствует хлорофилл в. В качестве дополнительных пигментов содержат фикобилипротеины (красные и синие пигменты), поглощающие свет с λ 450-700 нм и каротиноиды, поглощающие свет с λ 400-550 нм. Широко распространены в природе: встречаются в воде, почвах, во льдах. Цианобактерии, будучи основными первичными продуцентами, в мире прокариот, служат организмами-эдификаторами, создающими физическую структуру циано-бактериальных сообществ (циано-бактериальных матов).
Прохлорофиты– это небольшая группа оксигенных прокариот (р. Prochloron, Prochlorothrix, Prochlorococcus), распространенных в морской воде. Это одноклеточные (сферические) или многоклеточные (нитчатые) формы, подвижные или неподвижные. Фотосинтетический аппарат располагается на тилакоидах. Большинство прохлорлофит имеет ту же комбинацию хлорофиллов, что и зеленые растения: хлорофилла+в. Предполагают, что прохлорофтиы – возможные предшественники зеленых водорослей.
В процессе оксигенного фотосинтеза СО2 восстанавливается до углеводов.
Оксигенныефототрофные бактерии фиксируют СО2 в цикле Кальвина, который функционирует и у высших фототрофов. Акцептором СО2 в этом цикле выступает активированная молекула пентозы (рибулозо-1,5-фосфат). Фермент рибулозодифосфаткарбоксилазакатализирует реакцию акцептирования пентозой СО2 и последующее расщепление образовавшейся гексозы на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты, которые затем подвергаются серии последовательных ферментативных превращений, ведущих к образованию молекулы глюкозы.
Вторым продуктом оксигенного фотосинтеза является О2, который образуется при окислении Н2О.
Обобщенная формула оксигенного фотосинтеза:
СО2 + 2 Н2О → (СН2О) + 2 О2
Аноксигенный (бактериальный) фотосинтезпротекает без выделения О2, т.к. бактерии его осуществляющие (пурпурные и зеленые бактерии) не окисляют воду. Это анаэробные бактерии, использующие в качестве доноров электронов H2S, S, S2O32ֿ, SO32-, H2, а также органические соединения (органические кислоты, спирты, сахара). Пурпурные бактерии фиксируют СО2 в цикле Кальвина. Зеленые бактерии – в цикле Арнона (восстановительный цикл трикарбоновых кислот). При этом СО2 акцептируется органическими кислотами (ПВК, ФЕП), в результате образуется ЩУК (щавелевоуксусная кислота) – конечный продукт цикла.
Суммарную реакцию бактериального фотосинтеза при использовании сероводорода можно выразить следующим уравнением:
H2S + 2 CO2 + 2 H2O → H2SO4 + 2 (CH2O)
где (CH2O) – обобщенная формула органического вещества, образуемого из СО2.
Участие микроорганизмов в круговороте азота
Азот – это второй из наиболее важных биогенных элементов. Прокариоты участвуют во всех этапах цикла азота.
I этап.Аммонификация
Белки составляют большую долю живой биомассы. На долю белков приходится не менее 50% сухой массы клетки. Животные ткани богаты белками (50-80 %), в том числе структурными (образующими хрящи, связки, шерсть, когти и т.д.), содержание липидов – 10-15 %, полисахариды – 5-10 %, НК – 5 %.
При разложении микроорганизмами белков и других азотсодержащих соединений азот освобождается в виде аммиака.
Этот процесс называется аммонификациейили минерализацией азота.Иначе процесс аммонификацииназываютгниением.
Значительная часть белков попадает в почву с остатками отмерших растений, животных и микроорганизмов, где активно идут процессы минерализации азота.
В водоемах процессы минерализации отмершего планктона начинаются в водной массе, а образование аммиака наблюдается преимущественно в поверхностном слое ила.
Микроорганизмы, способные использовать белки и аминокислоты в качестве энергетического субстрата, относят к группе аммонифицирующих микроорганизмов(аммонификаторов).
Группа аммонифицирующих микроорганизмов представлена прежде всего Грам(+) спорообразующими аэробными бактериями рода Bacillus: B. subtilis, B. megateriumи др.Неспоробразующиеаммонификаторы представлены бактериями родов Pseudomonas, Proteus, Micrococcus, Mycobacterium и др. В анаэробных условиях белки разлагают бактерии рода Clostridium. К разложению белков способны микроскопические грибы и актиномицеты.
Белки расщепляются вне клетки экзоферментами– протеазами. Протеазы катализируют разрыв пептидных связей. В результате образуются пептиды – отдельные фрагменты. Пептиды поглощаются клеткой и расщепляются внутриклеточными протеазами – пептидазами до отдельных аминокислот.
Аминокислоты могут использоваться в биосинтетических процессах для синтеза белка или в энергетическом обмене.
Аминокислоты подвергаются декарбоксилированию или дезаминированию.
1. Декарбоксилированиепротекает без участия молекулярного кислорода:
R – CHNH2 – COOH → R – CH2NH2 + CO2
первичные амины
В результате декарбоксилирования выделяется СО2 и образуются первичные амины – трупные яды. Первичные амины образуются при анаэробном разложении белка – в трупах, а также при гнилостных процессах в кишечнике.
2. Дезаминирование – это отщепление аминогруппы от аминокислоты в виде аммиака. Наиболее распространенный тип распада аминокислот – окислительноедезаминирование:
R – CHNH2 – COOH + ½ O2 → R – CO – COOH + NH3
кетокислоты
Органические кислоты (кетокислоты), образующиеся при дезаминировании, включаются в клеточный метаболизм.
II этап. Нитрификация
Нитрификация – это окисление аммиака до азотной кислоты. Процесс осуществляют хемолитотрофные бактерии, объединяемые в семейство Nitrobacteriaceae.
Нитрификация протекает в два этапа.
1. Окисление аммиака до нитрита:
NH4+ + 1,5 O2 → NO2 ֿ+ H2O + 2 H+
Первуюфазунитрификацииосуществляютбактерииродов: Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrosolobus, Nitrosospira, Nitrosovibrio.
Процесс нитрификации локализован на ЦПМ и внутрицитоплазматических мембранах. Аммоний поглощается клеткой, перенос через ЦПМ осуществляется при помощи медьсодержащей транслоказы. Окисление аммиака до нитрита происходит через ряд промежуточных продуктов: NH3 → NH2OH → NO2ֿ. Сначала аммиак окисляется до гидроксиламина (NH2OH), реакцию катализирует фермент монооксигеназа. Далее гидроксиламин окисляется до нитрата (NO2ֿ), реакцию катализирует фермент гидроксиламиноксидоредуктаза. Электроны, высвобождаемые при окислении гидроксиламина передаются в дыхательную цепь на уровне цитохромас.
2. Окисление нитрита до нитрата:
NO2ֿ+ ½O2 → NO3ֿ
Процесс локализован на внутренней стороне мембраны, реакция катализируется ферментом нитритоксидазой. Электроны, высвобождаемые при окислении, поступают в дыхательную цепь на уровне цитохромаа1.
Вторую фазу нитрификации осуществляют бактерии родов: Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus.
Значение нитрификации. Нитрифицирующие бактерии встречаются там, где идет минерализация органического вещества и выделяется аммоний.
В почвах длительное применение аммонийных удобрений привело к значительному обогащению обрабатываемых земель нитрифицирующими бактериями. В хорошо аэрируемых почвах нитрификация может приводить к подкислению почвы. Это ведет к растворению солей калия, магния, фосфора, которые необходимы для растений. Большинство растений предпочтительнее усваивает нитрат, чем аммоний. Однако нитрит и нитрат, как отрицательно заряженные ионы, легко вымываются из почвы, что ведет к обеднению почвы азотом.
В водоемах нитрифицирующие бактерии развиваются у поверхности донных отложений и в зоне термоклина.
Роль нитрификаторов в процессе очистки сточных вод. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммоний – продукт разложения органических отходов – до нитрата, который на последующем этапе очистки денитрифицирующие бактерии превращают в молекулярный азот.
III этап. Денитрификация
Денитрификация–это процесс восстановления нитрата до молекулярного азота через ряд промежуточных продуктов:
NO3ֿ→NO2ֿ→ NO→N2O→N2
Процесс окисления NO3ֿ до NO2ֿ называется нитратным дыханием. К денитрификации способны бактерии различных родов: Thiobacillus, Pseudomonas, Paracoccusи др.
Значение денитрификации. Денитрификация – это процесс, который осуществляют только прокариоты. Это единственный биологический процесс, благодаря которому связанный азот преобразуется в свободный азот N2. С другой стороны денитрификация ведет к обеднению почвы азотом.
Участие микроорганизмов в круговороте углерода
В основе биогенного круговорота углерода лежит углекислый газ - СО2. В природе СО2 входит в состав атмосферы (0,03 %), а также содержится в растворенном состоянии в гидросфере в форме НСО3ֿ.
Постоянство СО2 в атмосфере поддерживается с одной стороны физико-химическими процессами:
- извержения вулканов, сопровождающиеся выделением огромного количества СО2;
- сжигание горючих ископаемых (нефть, уголь);
- интенсификация сельского хозяйства, приводящая к разложению гумуса и поступлению СО2 в атмосферу.
С другой стороны, постоянство СО2 в атмосфере поддерживается за счет биологических процессов: фотосинтеза, хемосинтеза, дыхания, брожения. Эти процессы сопровождаются потреблением и выделением СО2.
Микроорганизмы участвуют в следующих этапах круговорота углерода:
· Автотрофная фиксация СО2;
· гетеротрофная фиксация СО2;
· минерализация органического вещества.
Автотрофная фиксация СО2
Бактерии могут фиксировать СО2 в процессах фотосинтеза и хемосинтеза.
Оксигенный фотосинтез (т.е. с выделением О2) осуществляют цианобактерии и прохлорофиты.
Цианобактерииотличаются морфологическим разнообразием. Среди них имеются одноклеточные (сферические, палочковидные, изогнутые) и многоклеточные формы (в форме трихом), подвижные и неподвижные формы. Фотосинтетический аппарат располагается на тилакоидах. Цианобактерии, как и зеленые растения, имеют хлорфилла с max поглощения λ 680-685 нм, но у них отсутствует хлорофилл в. В качестве дополнительных пигментов содержат фикобилипротеины (красные и синие пигменты), поглощающие свет с λ 450-700 нм и каротиноиды, поглощающие свет с λ 400-550 нм. Широко распространены в природе: встречаются в воде, почвах, во льдах. Цианобактерии, будучи основными первичными продуцентами, в мире прокариот, служат организмами-эдификаторами, создающими физическую структуру циано-бактериальных сообществ (циано-бактериальных матов).
Прохлорофиты– это небольшая группа оксигенных прокариот (р. Prochloron, Prochlorothrix, Prochlorococcus), распространенных в морской воде. Это одноклеточные (сферические) или многоклеточные (нитчатые) формы, подвижные или неподвижные. Фотосинтетический аппарат располагается на тилакоидах. Большинство прохлорлофит имеет ту же комбинацию хлорофиллов, что и зеленые растения: хлорофилла+в. Предполагают, что прохлорофтиы – возможные предшественники зеленых водорослей.
В процессе оксигенного фотосинтеза СО2 восстанавливается до углеводов.
Оксигенныефототрофные бактерии фиксируют СО2 в цикле Кальвина, который функционирует и у высших фототрофов. Акцептором СО2 в этом цикле выступает активированная молекула пентозы (рибулозо-1,5-фосфат). Фермент рибулозодифосфаткарбоксилазакатализирует реакцию акцептирования пентозой СО2 и последующее расщепление образовавшейся гексозы на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты, которые затем подвергаются серии последовательных ферментативных превращений, ведущих к образованию молекулы глюкозы.
Вторым продуктом оксигенного фотосинтеза является О2, который образуется при окислении Н2О.
Обобщенная формула оксигенного фотосинтеза:
СО2 + 2 Н2О → (СН2О) + 2 О2
Аноксигенный (бактериальный) фотосинтезпротекает без выделения О2, т.к. бактерии его осуществляющие (пурпурные и зеленые бактерии) не окисляют воду. Это анаэробные бактерии, использующие в качестве доноров электронов H2S, S, S2O32ֿ, SO32-, H2, а также органические соединения (органические кислоты, спирты, сахара). Пурпурные бактерии фиксируют СО2 в цикле Кальвина. Зеленые бактерии – в цикле Арнона (восстановительный цикл трикарбоновых кислот). При этом СО2 акцептируется органическими кислотами (ПВК, ФЕП), в результате образуется ЩУК (щавелевоуксусная кислота) – конечный продукт цикла.
Суммарную реакцию бактериального фотосинтеза при использовании сероводорода можно выразить следующим уравнением:
H2S + 2 CO2 + 2 H2O → H2SO4 + 2 (CH2O)
где (CH2O) – обобщенная формула органического вещества, образуемого из СО2.