Гетероциклические соединения.
АЛКАЛОИДЫ.
170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. азин;
+ 2. диазол-1,3;
- 3. диазепин-1,2;
- 4. оксазин;
+ 5. тиазол-1,3.
171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
+ 1. азин;
+ 2. оксазин-1,2;
- 3. оксазол-1,3;
- 4. оксиран;
- 5. 3Н-азепин.
172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. оксол;
- 2. тиофен;
+ 3. азин;
+ 4. диазепин-1,3;
+ 5. диазол-1,2.
173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. тиазол-1,3;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. фенотиазин;
- 5. феноксазин.
174. Пирролу соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. азол;
- 5. тиазол.
175. Пиримидину соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. диазин-1,3;
- 3. диазепин-1,4;
- 4. азин;
- 5. азол.
176. Имидазолу соответствует систематическое название:
+ 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
- 4. азол;
- 5. тиазол.
177. К алкалоидам группы пиридина следует отнести:
- 1. хинин;
+ 2. никотин;
- 3. морфин;
- 4. кокаин;
- 5. анабазин.
178. К алкалоидам группы хинолина следует отнести:
+ 1. хинин;
- 2. кофеин;
- 3. папаверин;
- 4. кодеин;
- 5. атропин.
179. К алкалоидам группы тропана следует отнести:
+ 1. кокаин;
- 2. теофиллин;
+ 3. атропин;
- 4. анабазин;
- 5. кодеин.
180. N-H кислотный реакционный центр имеют молекулы:
- 1. фурана;
+ 2. пиррола;
+ 3. имидазола;
- 4. пиримидина;
- 5. хинолина.
181. Кислотные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях с:
- 1. галогенпроизводными углеводородов;
+ 2. основаниями;
- 3. кислотами;
- 4. ацилгалогенидами.
- 5. спиртами.
182. Кислотные свойства имидазола (1,3-диазол) выражены больше, чем у:
- 1. барбитуровая кислота;
- 2. 2,4-дигидроксипиримидин;
- 3. серная кислота;
+ 4. пиррол;
- 5. мочевая кислота.
183. В реакциях образования солей с основаниями мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) ведет себя как:
- 1. одноосновная кислота;
+ 2. двухосновная кислота;
- 3. трехосновная кислота;
- 4. невозможно образование солей с основаниями;
- 5. субстрат в реакции SN.
184. В реакциях с основаниями при обычных условиях мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) образует соли:
- 1. соли аммония;
- 2. барбитураты;
- 3. соли азотистых оснований;
+ 4. кислые и средние ураты;
- 5. соли пирилия.
185. Основные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях:
- 1. с основаниями;
+ 2. с кислотами;
- 3. с гидрокарбонатами;
- 4. с галогенопроизводными углеводородов;
- 5. ацилгалогенидами.
186. Не образуют устойчивых солей с кислотами:
- 1. хинолин;
+ 2. фуран;
+ 3. пиррол;
- 4. имидазол;
- 5. пиридин.
187. Являются основаниями и образуют соли в реакциях с кислотами:
- 1. нафталин;
- 2. фуран;
+ 3. хинолин;
+ 4. хинин;
+ 5. алкалоиды.
188. Основные свойства максимально выражены в ряду предложенных соединений у:
- 1. пиррол;
+ 2. имидазол (диазол-1,3);
- 3. пиридин;
- 4. пиримидин (диазин-1,3);
- 5. оксазол-1,3.
189. Ацидофобными называют ароматические гетероциклические соединения, которые при действии на них:
- 1. сильных кислот образуют устойчивые соли;
- 2. не взаимодействуют ни кислотами, ни с основаниями;
- 3. сильных оснований образуют соли;
+ 4. сильных кислот «осмоляются», т.к. происходит нарушение их ароматического строения;
- 5. ацилгалогенидов подвергаются реакциям SE.
190. Ацидофобными гетероциклическими соединениями являются:
- 1. тиофен;
+ 2. пиррол;
+ 3. фуран;
- 4. тетрагидрофуран;
- 5. имидазол (диазол-1,3).
191. Таутомерия возможна для гетероциклических соединений, в молекулах которых присутствуют одновременно реакционные центры:
- 1. два кислотных;
+ 2. кислотный и основный;
- 3. два основных;
- 4. основный и электрофильный;
- 5. электрофильный и нуклеофильный.
192. Таутомерные превращения возможны для следующих гетероциклических соединений:
- 1. фуран;
- 2. пиридин;
- 3. пиррол;
+ 4. имидазол (диазол-1,3);
+ 5. барбитуровая кислота.
193. Лактим-лактамная таутомерия характерна для гетероциклических соединений:
- 1. изохинолин;
+ 2. цитозин;
+ 3. тимин;
+ 4. мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин);
- 5. имидазол (диазол-1,3).
194. Ароматическое строение молекулы пиррола обеспечено тем, что:
+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;
+ 2. сопряженная π-система замкнута;
+ 3. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании сопряженной системы;
+ 4. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;
- 5. число π-электронов равно 4 = 4n + 2.
195. Для ароматического строения молекулы пиридина характерно то, что:
+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;
- 2. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании циклической сопряженной π-электронной системы;
+ 3. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;
+ 4. неподеленная электронная пара атома азота не участвует в сопряжении и расположена на гибридной орбитали в плоскости цикла;
- 5. число π-электронов равно 8 = 4n + 2.
196. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:
- 1. насыщенные пятичленные с одним гетероатомом в цикле;
+ 2. ароматические пятичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 3. насыщенные шестичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 4. ароматические шестичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 5. ароматические шестичленные с двумя гетероатомами в цикле.
197. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:
+ 1. пиррол;
- 2. пиридин;
+ 3. тиофен;
+ 4. фуран;
- 5. пиримидин.
198. π-Недостаточность электронной системы выражена максимально у:
- 1. пиридина;
- 2. пиррола;
- 3. тиофена;
+ 4. пиримидина (диазин-1,3);
- 5. имидазола (диазол-1,3).
199. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с максимальной скоростью и в наиболее мягких условиях у соединений:
- 1. бензол и его гомологи;
+ 2. π-избыточные ароматические гетероциклы;
- 3. алканы и циклоалканы;
- 4. π-недостаточные ароматические гетероциклы;
- 5. алкены и циклоалкены.
200. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с минимальной скоростью у:
- 1. толуола (метилбензол);
+ 2. пиримидина (диазин-1,3);
- 3. пиридина;
- 4. фурана;
- 5. пиразола (диазол-1,2).
201. Скорость реакций электрофильного замещения (SE) уменьшается в ряду соединений слева направо:
- 1. пиридин, пиррол, бензол;
- 2. бензол, пиррол, пиридин;
- 3. бензол, пиридин, пиррол;
- 4. пиридин, бензол, пиррол;
+ 5. пиррол, бензол, пиридин.
202. Реакции сульфирования пиррола соответствует информация:
- 1. протекает в жестких условиях, при нагревании в присутствии Н2SO4 конц. или олеума;
+ 2. в смеси продуктов преобладает пирролсульфокислота-2;
+ 3. протекает в мягких условиях при комнатной температуре, в присутствии пиридинсульфотриоксида;
+ 4. протекает по механизму SE;
- 5. характерен SN механизм.
203. Реакция алкилирования пиррола протекает с образованием продуктов:
- 1. N-алкилпиррола;
+ 2. 2-алкилпиррола;
+ 3. 2,5-диалкилпиррола;
- 4. N,N-диалкилпиррола;
- 5. реакция невозможна.
204. Реакции ацилирования имидазола соотвествует информация:
+ 1. протекает по механизму SN;
- 2. протекает по механизму SE;
+ 3. образуется продукт реакции N-ацилимидазол;
- 4. образуется продукт реакции N,N-диацилимидазол;
- 5. реакция невозможна.
205. По механизму SE протекают реакции пиридина со следующими реагентами:
- 1. CH3I;
+ 2. KNO3, H2SO4 (конц.), to;
+ 3. H2SO4 (SO3), to;
- 4. (CH3CO)2O;
+ 5. Br2 (кат.).
206. По механизму SN протекают реакции пиридина со следующими реагентами:
+ 1. KOH, to, сплавл.;
+ 2. KNH2 (NH3 жидк.);
- 3. H2SO4, to;
- 4. KNO3, H2SO4, to;
- 5. HCl.
207. Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) может быть получена при:
- 1. восстановлении пиридина;
- 2. окислении 4-метилпиридина;
- 3. ацилировании пиридина;
+ 4. окислении 3-метилпиридина;
+ 5. окислении 3-этилпиридина.
208. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) максимальна в ряду ароматических соединений, для которых характерно:
- 1. электронное строение бензола;
+ 2. π-недостаточное электронное строение;
- 3. электронное строение фурана;
- 4. π-избыточное электронной строение;
- 5. электронное строение пиразола (диазол-1,2).
209. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) уменьшается в ряду соединений слева направо:
- 1. пиридин, пиримидин, пиридазин;
- 2. пиррол, оксазол, бензол;
- 3. пиридин, бензол, пиримидин;
- 4. бензол, пиридин, пиридазин;
+5. пиридазин, пиридин, бензол.
210. Общие алкалоидные реакции характерны для:
- 1. пиррола;
- 2. барбитуровой кислоты;
+ 3. атропина;
+ 4. папаверина;
+ 5. никотина.
УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.
211. Углеводы классифицируют на:
+ 1. моносахариды;
+ 2. олигосахариды;
+ 3. полисахариды;
- 4. полинуклеотиды;
- 5. олигопептиды.
212. D-глюкоза может быть классифицирована как:
+ 1. моносахарид;
- 2. олигосахарид;
- 3. альдопентоза;
+ 4. альдогексоза;
- 5. кетогексоза.
213. D-рибоза может быть классифицирована как:
- 1. олигосахарид;
+ 2. моносахарид;
+ 3. альдпентоза;
- 4. альдогексоза;
- 5. кетопентоза.
214. D-фруктоза может быть классифицирована как:
+ 1. моносахарид;
- 2. полисахарид;
- 3. альдогексоза;
- 4. альдопентоза;
+ 5. кетогексоза.
215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
- 4. четвертый;
+ 5. пятый.
217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
- 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров:
- 1. четыре;
- 2. восемь;
+ 3. шестнадцать;
- 4. тридцать два;
- 5. шестьдесят четыре.
219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как:
+ 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
+ 2. диастереомеры;
+ 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
+ 5. структурные изомеры.
222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:
- 1. открытая и две пиранозные;
- 2. открытая и две фуранозные;
- 3. две пиранозные и две фуранозные;
+ 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные;
- 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.
223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:
- 1. только альдегидом;
- 2. только многоатомные спиртом;
+ 3. альдегидом и многоатомным спиртом;
- 4. полуацеталем и многоатомным спиртом;
- 5. карбоновой кислотой.
224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются:
- 1. только альдегидом;
- 2. только кетоном;
- 3. только многоатомным спиртом;
+ 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем;
- 5. сложным эфиром.
225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются:
+ 1. a-D-фруктофураноза;
- 2. a-D-фруктопираноза;
+ 3. β-D-фруктофураноза;
- 4. a-D-галактопираноза;
- 5. β-D-галактофураноза.
226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией:
- 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида;
+ 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду.
- 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида;
- 4. любого хирального центра;
- 5. аномерного атома в молекуле β-аномера.
227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:
- 1. С2Н5-Cl/NaOH;
+ 2. С2Н5-OH/HCl (сухой);
- 3. С2Н5СOCl;
+ 4. C2H5NH2/HCl (сухой);
+ 5. С2Н5SH/HCl (сухой).
228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
- 2. сложный эфир;
+ 3. О-гликозид;
- 4. полуацеталь и многоатомный спирт;
+ 5. ацеталь и многоатомный спирт.
229. Строению гликозида соответствует следующая информация:
- 1. способны к цикло-оксо таутомерии;
+ 2. имеют только циклическое строение;
+ 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот;
- 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде;
+ 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.
230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
+ 2. сложный эфир;
- 3. ацеталь;
- 4. полуацеталь и простой эфир;
- 5. гликозид.
231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу:
- 1. только простого эфира;
- 2. сложного эфира;
+ 3. О-гликозида и простого эфира;
+ 4. ацеталя и простого эфира;
- 5. только гликозида.
232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом:
- 1. C2H5Cl/NaOH; to;
- 2. C2H5OH/HÅ, to;
+ 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура);
- 4. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 5. Ag(NH3)OH, to.
233. При восстановлении D-ксилозы образуется:
- 1. сорбит;
+ 2. ксилит;
- 3. ксиларовая кислота;
- 4. ксилоновая кислота;
- 5. сложный эфир.
234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют:
+ 1. гликоновые кислоты;
- 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют:
- 1. гликоновые кислоты;
+ 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях:
- 1. [Ag(NH3)2]OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 3. Br2/H2O;
- 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях:
- 1. Ag(NH3)OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 3. Br2/H2O;
+ 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы:
- 1. альдегидной группы;
- 2. альдегидной и первичноспиртовой групп;
- 3. всех спиртовых групп;
+ 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы;
- 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.
239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях:
- 1. Br2/H2O;
- 2. HNO3 (разб.);
- 3. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 4. Ag(NH3)2OH, to;
+ 5. реактив Толленса, to.
240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях:
- 1. Br2/H2O;
+ 2. реактив Фелинга, to;
+ 3. реактив Бенедикта, to;
- 4. реактив Толленса, to;
- 5. Ag(NH3)2OH, to.
241. Аминосахарами являются:
+ 1. D-глюкозамин;
- 2. D-глюкоза;
+ 3. D-маннозымин;
- 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. этиламин.
242. Дезоксисахарами являются:
- 1. D-глюкозамин;
- 2. D-рибоза;
+ 3. 2-дезокси-D-рибоза;
+ 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. D-галактуроновая кислота.