Методы изучения структуры ферментов

Занятие №1

Контроль исходного уровня знаний (ISHOD)

1. Закон Бугера-Ламберта-Бера определяет зависимость между:

- интенсивностью падающего\прошедшего света для слоя среды

2. Изоэлектрическая точка белка-это…

- значение pH, при котором суммарный заряд равен нулю

3. Наиболее реакционоспособная группа в моносахаридах – это…

- карбонильная

4. Заряд белковой молекулы образуется за счёт аминокислотных остатков:

- лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислот

5. Какая качественная реакция на циклические аминокислоты?

- ксантопротеиновая

6. Какое значение pH имеет 0,001 М раствор NaOH?

- 11,0

7. К отрицательно заряжённым аминокислотам относятся:

- глутамат

8. Какое из перечисленных веществ относится к триозам?

- дигидроксиацетонфосфат

9. Катализаторы влияют на:

- константы скоростей прямой и обратной реакции

10. Структурной единицей белков являются:

- аминокислоты

11. При полном гидролизе крахмала образуется:

- глюкоза

12. Какое значение pH в крови в норме?

- 7,36

13. Нейтральные жиры растворяются в:

- органических растворителях

14. Свойствами поверхностно-активного вещества обладает:

- лейцин

15. Какие связи НЕ разрушаются при денатурации?

- амидные

16. Гидрофобный аминокислотный радикал имеется у:

- фенилаланина

17. Что представляет собой жесткость амидной связи в белках?

- электронное строение амидной связи

18. Какое из названных соединений относится к дисахаридам?

- мальтоза

19. Какие из перечисленных аминокислот относятся к ароматическим?

- фенилаланин, тирозин, триптофан

20. От каких факторов зависит существование аминокислот в состоянии равновесия (водная фаза)?

- от pH среды

21. Простетической группой в молекуле сложных белков-ферментов могут быть:

- производные витаминов

22. В бензоле лучше всего растворяется:

- лейцин

23. При каком pH лучше всего разделить смесь глицина, аргинина и аспарагиновой кислоты?

- 7,0

24. Глюкоза и фруктоза в молекуле сахарозы связаны:

- 1-2 гликозидной связью

25. Онкотическое давление в крови обусловлено:

- белками крови

26. При денатурации белка никогда НЕ разрушается:

- первичная структура

27. Международное название кефалина:

- фосфотидилэтаноламин

28. При добавлении HCl к ацетатному буферному раствору будет образовываться:

- уксусная кислота

29. Нейтральные жиры - это эфиры:

- высших жирных кислот и трёхатомных спиртов

30. К положительно заряжённым аминокислотам относится:

- лизин

31. К кетозам относится:

- диоксиацетон, фруктоза

32. Пептидную связь в белке можно обнаружить с помощью:

- биуретовой реакцией

33. Первичная структура белка стабилизируется:

- пептидными связями

34. Какое из названных соединений относится к гетерополисахаридам?

- гиалуроновая кислота

35. Какое соединение НЕ относится к гетерополисахаридам?

- целлюлоза

36. pH раствора уменьшилось с 7 до 5. Концентрация ионов Н+ увеличилась:

- в 100 раз

37. Какой белок легче образует гель?

- фибриллярный

38. Молекула крахмала состоит из глюкозы, связанной:

- 1-4, 1-6 гликозидными связями

39. К альдозам относится:

- галактоза, глюкоза

40. Денатурация белка может нарушать:

- 2, 3 , 4 связи

41. Стабильность альфа-спиралей зависит от:

- водородных связей

42. Какая аминокислота препятствует правильной спирализации полипептидной цепи?

- пролин

43. Реактивность белков обеспечивается, среди прочего, и:

- присутствием остатков арг, тре, асп

44. К гидрофильным аминокислотам относится:

- серин

45. К гидрофобным аминокислотам относится:

- валин

46. При гидроксилировании фенилаланина его гидрофобность:

- уменьшается

47. Наиболее важной буферной системой крови является:

- гемоглобиновая

48. Какое значение pH имеет 0,001 М раствор HCl?

- 3,0

49. Молекула нейтрального жира состоит из:

- глицерина и остатков жирных кислот

Занятие №2

Аминокислоты и белки(Belk 2)

(Ферменты как белки. Классификация, структура, функции и физико-химические свойства)

1. Цистеин и цистин в белке можно выявить:

- нингидриновой реакцией

- ксантопротеиновой реакцией

#реакцией Фоля

- биуретовой реакцией

2. К гидрофильным аминокислотам относятся:

- аланин

#серин

- лейцин

- валин

3. При необратимой денатурации белка, как правило, нарушается:

- первичная структура

#вторичная структура

- все уровни структурной организации

4. Обратимая денатурация белка нарушает:

- первичную структуру

- все уровни структурной организации

#третичную структуру

5. Какой белок легче образует гель:

- глобулярный

#фибриллярный

- не имеет значения

6. Самым распространенным в человеческом организме типом

вторичной структуры белка является:

- альфа-спираль

- бета-структура

#коллагеновая спираль

7. Положительно заряженный радикал имеют аминокислоты:

#лизин, аргинин

- аланин, валин

- лейцин, изолейцин

- метионин, фенилаланин

8. Гидрофобный радикал имеют аминокислоты:

- тирозин, треонин

- гистидин, глицин

- глутаминовая и аспарагиновая кислоты

#фенилаланин, аланин

9. Структурной единицей белков являются:

#аминокислоты

- нуклеотиды

- моносахариды

10. Жесткость амидной связи в белках обусловлена:

#электронным строением амидной цепи

- расположением связи в одной плоскости

- расположением боковых радикалов аминокислотных остатков

11. Качественной реакцией на ароматические аминокислоты является:

#ксантопротеиновая

- биуретовая

- нингидриновая

- Фоля

12. К ароматическим аминокислотам относят:

- тирозин, цистеин, метионин

- валин, гистидин, глутаминовая кислота

#фенилаланин, тирозин, триптофан

- лизин, серин, треонин

13. В бензоле лучше всего растворим:

- глутамин

- лизин

#лейцин

- глицин

14. Свойствами поверхностно-активного вещества обладает:

- аспарагиновая кислота

- аргинин

#лейцин

- лизин

15. При гидроксилировании фенилаланина гидрофобность:

- увеличивается

#уменьшается

- не изменяется

16. Уровень белка в сыворотке крови составляет:

- 6-10 г/л

- 16-20 г/л

- 30-50 г/л

#60-80 г/л

- 100-150 г/л

17. Указать ион металла, который может вызвать необратимую денатурацию белка:

- Са++

#Сu++

- Na+

- K+

- Mg++

18. Назвать сложный белок:

- липаза

- амилаза

#цитохромоксидаза

- химотрипсиноген

- лизоцим

19. Фибриллярным белком является:

- альбумин

- иммуноглобулин

- инсулин

#эластин

- гемоглобин

- пепсин

20. В состав кератинов в большом количестве входит:

- лизин

- аргинин

#цистеин

- валин

- треонин

- метионин

- глутамин

- серин

21. В состав протаминов в большом количестве входит:

- триптофан

- аланин

#лизин

- глутаминовая кислота

- лейцин

- метионин

- фенилаланин

22. Каталитическую функцию в организме выполняет:

- коллаген

- иммуноглобулин

- инсулин

- гемоглобин

- актин

#миозин

- церулоплазмин

- трансферрин

23. К гидрофильным аминокислотам относятся:

- аланин

#серин

- лейцин

- валин

24. Пептидную связь в белке можно выявить:

- нингидриновой реакцией

- ксантопротеиновой реакцией

#биуретовой реакцией

- реакцией Фоля

25. Отрицательно заряженной аминокислотой является:

- лизин

- аспарагин

#глутаминовая кислота

- щавелевоуксусная кислота

26. Положительно заряженной аминокислотой является:

#лизин

- аспарагин

- глутаминовая кислота

- щавелевоуксусная кислота

27. Первичная структура белка стабилизируется:

#пептидными связями

- дисульфидными связями

- ионными связями

- водородными связями

28. Заряд белковой молекулы образуется за счет аминокислотных остатков:

- валина, аланина, лейцина, пролина

- фенилаланина, триптофана, метионина, глутамина, аспарагина

- серина, тирозина, глицина, треонина, цистеина

#лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислот

29. При гель-фильтрации первыми из колонки выходят белки, имеющие:

- меньшую молекулярную массу

#большую молекулярную массу

- положительный заряд

- отрицательный заряд

30. При каком рН легче всего разделить смесь глицина, аргинина и аспарагиновой кислоты методом электрофореза:

- 3,0

#7,0

- 10,0

31. Изоэлектрическая точка белка – это:

#значение рН, при котором суммарный заряд равен нулю,

- значение рН больше 10,0 для большинства белков крови

- значение рН, равное 7,36

32. Препятствуют образованию альфа-спирали полипептидной цепи:

- валин

#пролин

- фенилаланин

- лейцин

33. Гидрофобный радикал имеет аминокислота:

- цистеин

- серин

- лизин

#валин

34. Растворимость белков обеспечивается среди прочего и:

- высокой молекулярной массой

- присутствием остатков арг, тре, асп

#присутствием остатков арг, тре, асп

35. Онкотическое давление крови обусловлено:

- производными углеводов

#белками крови

- низкомолекулярными минеральными веществами

- ионами солей

36. Пептидную связь в белке можно выявить:

- нингидриновой реакцией

- ксантопротеиновой реакцией

#биуретовой реакцией

- реакцией Фоля

37. К гидрофильным аминокислотам относятся:

- аланин

#треонин

- лейцин

- валин

38. Изоэлектрическая точка пептида асп-лей-три:

- выше рН 7,0

- в области рН 7.0

#ниже рН 7.0

- зависит от рН раствора

39. При рН 3.0 пептид глу-иле-про будет:

#иметь положительный заряд

- не заряжен

- иметь отрицательный заряд

- иметь заряд в зависимости от конкретных условий

40. В дистиллированной воде растворимы:

- глобулины

#альбумины

- обе группы белков

- ни одна из приведенных групп белков

41. Группы атомов, участвующие в образовании пептидных связей, обеспечивают:

- электростатическое взаимодействие между пептидными цепями

- водородные связи между радикалами аминокислот

#водородные связи между полипептидными цепями

- гидрофобные взаимодействия между полипептидными цепями

42. Пространственную структуру белка можно определить с помощью:

- гель-фильтрации

- ультрацентрифугирования

#рентгеноструктурного анализа

- определения первичной структуры

- электрофореза

43. Изоэлектрическая точка пептида гис-фен-арг:

#выше рН 7,0

- в области рН 7,7

- ниже рН 7,0

- зависит от рН раствора

44. При рН 10,0 пептид мет-лиз-глн:

- имеет положительный заряд

- не заряжен

#имеет отрицательный заряд

- заряд зависит от конкретных условий

45. Альфа-спирали стабилизируются:

- водородными связями между радикалами аминокислот

- дисульфидными связями

#водородными связями между пептидными группами

- всеми перечисленными связями

46. Бета-складки стабилизируются:

- водородными связями между радикалами аминокислот

- дисульфидными связями

- гидрофобными связями

#водородными связями между пептидными группами

47. Конформацию белка можно определить с помощью:

- гель-фильтрации

- ультрацентрифугирования

#дисперсии оптического вращения

- определение первичной структуры

- электрофореза

48. Первичную структуру белка можно определить с помощью:

- гель-фильтрации

- ультрацентрифугирования

- дисперсии оптического вращения

#определения последовательности нуклеотидов в соответствующих генах

- электрофореза

49. В полунасыщенном растворе сернокислого аммония растворимы:

#альбумины

- глобулины

- обе группы белков

- ни одна из приведенных групп

50. Фибриллярным белком является:

- альбумин

- иммуноглобулин

- инсулин

#эластин

- гемоглобин

- пепсин

51. От каких факторов зависит существование аминокислот в состоянии равновесия (водная фаза)?

# От pH среды

- От температуры среды

- От pK аминокислот

- От заряда аминокислот

52. В результате точечной мутации остаток валина в белке (не в области

функционально активного центра) заменен на другой. Замена валина на

какую аминокислоту минимально отразится на структуре и функции белка?

- Глютаминовую кислоту

#Лейцин

- Серин

- Лизин

- Тирозин

53. Наличие белка в растворе можно выявить с помощью цветных реакций.

Если же белок расщепить до отдельных аминокислот, одна из

нижеперечисленных реакций даст отрицательный результат. Какая?

- Нингидриновая

#Биуретовая

- Ксантопротеиновая

- Фоля

- Сакагучи

54. Применяемые в медицине препараты, содержащие ртуть, мышьяк,

висмут являются ингибиторами ферментов, имеющих тиоловые группы.

Какую аминокислоту можно использовать для их реактивации?

- Валин

- Глутамат

- Глицин

- Серин

#Цистеин

55. Из сыворотки крови человека получена смесь иммуноглобулинов. Для

дальнейшего исследования необходимо выделить иммуноглобулин М.

Какой из указанных методов окажется наиболее эффективным?

#Гель-фильтрация

- Электрофорез

- Адсорбционная хроматография

- Изоэлектрическое фокусирование

- Ионообменная хроматография

56. Искусственно синтезированный гормон инсулин необходимо очистить от

примесей свободных аминокислот. Какой из перечисленных методов очистки окажется наиболее эффективным?

#Гель-фильтрация

- Ионообменная хроматография

- Изоэлектрофокусирование

- Диск-электрофорез

- Тепловая денатурация

57. Перед назначением изможденному пациенту парентерального питания, было проведено лабораторное исследование электрофоретического спектра белков крови. Какие физико-химические свойства белковых молекул лежат в основе этого метода?

#Наличие заряда

- Гидрофильность

- Способность отекать

- Оптическая активность

- Неспособность к диализу

58. К денатурирующим агентам не относится:

- аминокислоты

-

59. К полярным незаряженным аминокислотам относится:

- тирозин

Занятие №3

Занятие №4

Строение и свойства ферментов (Ferm 4)

1. Роль кофермента заключается в том, что он:

#участвует в ферментативных реакциях;

- взаимодействует с эффекторами;

- принимает участие в формировании аллостерического центра;

- отвечает за специфичность ферментативной реакции.

2. Какой участок молекулы фермента обуславливает связывание с субстратом и образование фермент-субстратного комплекса?

#Центр специфичности

- Каталитический

- Монтажный

- Аллостерический

- Антигенный

3. Фактором, в наибольшей степени изменяющим заряд белка-фермента

и его конформацию и, таким образом, влияющим на его активность, является:

- изменение температуры

#изменение рН

- изменение концентрации субстрата

- изменение концентрации ингибитора

5. Каталитическую функцию в организме выполняет:

- коллаген

- иммуноглобулин

- инсулин

- гемоглобин

- актин

#миозин

- церулоплазмин

- трансферрин

6. Ферменты – биокатализаторы белковой природы. Они:

- обладают высокой специфичностью;

- активны в своем рН оптимуме;

- имеют определенный температурный оптимум;

#все выше перечисленное.

7. Каков оптимум рН среды для действия пепсина?

- рН 6.5-7.9

- рН 5.2-6.4

- рН 8.0-9.0

#рН 1.5-2.5

8. Активный центр сложных ферментов формируется:

- компонентами клеточной мембраны;

- аминокислотной последовательностью апофермента;

#коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента;

- субстратом.

9. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

- активного центра

#регуляторного центра

- монтажного центра

- антигенного центра

10. На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется активный центр химотрипсина?

#третичной

- первичной

- вторичной

- четвертичной

11. Все ниже перечисленные утверждения о ферментах верны, КРОМЕ:

#ферменты катализируют только прямую реакцию;

- ферменты не расходуются в ходе реакции;

- ферменты катализируют прямую и обратную реакции;

- ферменты – биокатализаторы белковой природы.

12. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны?

- рН 6.5-7.9

- рН 5.2-6.4

- рН 8.0-9.0

- рН 1.5-2.5

#рН 6.8-7.2

13. Назвать фермент - сложный белок.

- Липаза

- Амилаза

#Цитохромоксидаза

- Химотрипсиноген

- Лизоцим

14. Центр специфичности фермента представляет собой участок молекулы, который ВСЕГДА комплементарен:

#субстрату

- промежуточному продукту обмена веществ

- эффектору

- ингибитору

15. Простетической группой в молекуле сложных белков-ферментов могут быть:

# производные витаминов

- углеводы

- остатки аминокислот

- глицерин

- ксантин

16. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

- активного центра

#регуляторного центра

- монтажного центра

- антигенного центра

17. На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется активный центр химотрипсина?

#третичной

- первичной

- вторичной

- четвертичной

18. При экстремальных значениях рН и температуры ферменты:

- обладают высокой активностью

- катализируют прямую и обратную реакции;

#подвергаются денатурации;

- катализируют только прямую реакцию.

19. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны?

- рН 6.5-7.9

- рН 5.2-6.4

- рН 8.0-9.0

- рН 1.5-2.5

#рН 6.8-7.2

20. Активный центр сложных ферментов формируется:

- компонентами клеточной мембраны;

- аминокислотной последовательностью апофермента;

# коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента;

- субстратом.

21. Все ниже перечисленные утверждения о ферментах верны, КРОМЕ:

#ферменты катализируют только прямую реакцию;

- ферменты не расходуются в ходе реакции;

- ферменты катализируют прямую и обратную реакции;

- ферменты – биокатализаторы белковой природы.

22. Ферменты – биокатализаторы белковой природы. Они:

- обладают высокой специфичностью;

- активны в своем рН оптимуме;

- имеют определенный температурный оптимум;

#все перечисленное.

22. При экстремальных значениях рН и температуры ферменты:

- обладают высокой активностью

- катализируют прямую и обратную реакции;

- катализируют только прямую реакцию.

#подвергаются денатурации;

23. Какое вещество является субстратом амилазы?

- гликоген

24. Укажите фермент, относящийся к протеазам:

- эластаза

25. Укажите фермент, расщепляющий молочный сахар:

- лактаза

26. Под действием какого фермента расщепляется гликоген в кишечнике человека?

- амилаза

27. Какое вещество является субстратом амилазы?

- крахмал

28. К какому классу ферментов относится дегидрогеназа?

- оксидоредуктазы

29. К какому классу ферментов относится фосфатаза?

- гидролазы

30. На какое вещество действует фермент лактодегидрогеназа?

- молочная кислота

31. К какому классу ферментов относится амилаза?

- гидролаза

32. Назовите участок молекулы фермента, катализирующий ферментативную реакцию:

- каталитический центр

33. Пепсин относится к классу:

- гидролаз

34. Назовите фермент, являющийся простым белком:

- липаза

Занятие №5

Механизм действия ферментов, специфичность(Ferm 5)

(Ферменты. Механизм действия. Виды специфичности)

1. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

- константа Михаэлиса больше

#константа Михаэлиса меньше

- константа Михаэлиса может изменяться

2. Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью:

- Липаза

- Трипсин

#Уреаза

3. Назвать фермент, обладающий абсолютной специфичностью:

- липаза

- трипсин

# аргиназа

- D-лактатдегидрогеназа

4. К какому классу ферментов относится амилаза?

- Оксидоредуктазы

- Трансферазы

#Гидролазы

- Изомеразы

- Лигазы

5. Под действием какого фермента расщепляется гликоген?

#амилазы

- енолазы

- альдолазы

6. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

- сравнивается с ключом и замком;

#сравнивается с перчаткой и рукой;

- отсутствует;

- ничего из выше перечисленного.

7. Константа Михаелиса, Km:

- численно равна половине максимальной скорости реакции;

- не зависит от pH;

#численно равна концентрации субстрата, при которой достигается скорость равная половине максимальной скорости реакции

- зависит от концентрации фермента

8. Отношение концентрации субстрата[S]: к концентрации продукта в энзиматической реакции постоянно в случае, если:

#реакция находится в состоянии равновесия;

- Km;

- [S] меньше Km;

- ничего из вышеперечисленного.

9. Скорость реакции, катализируемой ферментом равна половине максимальной в случае, если:

- реакция находится в состоянии равновесия;

#[S]=Km;

- происходит насыщение фермента;

- [S] меньше Km.

10. По теории Фишера взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

#сравнивается с ключом и замком;

- сравнивается с перчаткой и рукой;

- отсутствует;

- ничего из выше перечисленного.

11. Какой фермент обладает стереоспецифическим действием?

- Цитохром

# L-лактатдегидрогеназа

- Аспарагинаминотрансфераза

- Трипсин

12. Какой фермент проявляет относительную специфичность?

- Глюкокиназа

- Аргиназа

# Липаза

- Уреаза

13. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

- константа Михаэлиса больше

#константа Михаэлиса меньше

- константа Михаэлиса может изменяться

14. В клиниках используется определение активности изоферментов. В чем преимущество их определения перед определением общей активности этих ферментов?

- определяют локализацию патологического процесса

15. Активный центр сложных ферментов формируется

- коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента

16. Альфа-амилаза слюны расщепляет крахмал активнее в присутствии:

- NaCl

17. Основная роль кофермента в том, что он:

- участвует в ферментативных реакциях

18. Ингибитором альфа-амилазы слюны является:

- сульфат меди

19. Активаторами ферментов могут быть:

- ионы двухвалентных металлов

Занятие №6

Регуляция активности ферментов (Ferm 6)

(Ферменты. Механизм регуляции биохимических процессов. Аллостерические ферменты. Активаторы и ингибиторы, ретроингибирование, ковалентная модификация, ограниченный протеолиз. Энзимопатии и энзимодиагностика)

1. Внутриклеточная обратимая регуляция активности ферментов часто осуществляется с помощью:

- метилирования

#фосфорилирования

- карбоксилирования

- протеолиза

2. При конкурентном ингибировании ВСЕГДА наблюдается:

- изменение конформации активного центра фермента

#связывание ингибитора с активным центром фермента

- отсутствие зависимости ингибирования от концентрации субстрата

3. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

- активного центра

#регуляторного центра

- монтажного центра

- антигенного центра

4. Альфа-амилаза слюны расщепляет крахмал эффективнее в присутствии:

- дистиллированной воды

- йода

#NaCl

- CuSO4

5. Активаторами ферментов могут быть:

- стероидные гормоны;

- углеводы;

- ионы тяжелых металлов;

#ионы двухвалентных металлов

6. Ингибитором альфа-амилазы слюны является:

- дистиллированная вода;

- йод;

- NaCl;

#CuSO4.

7. Вещества, изменяющие активность аллостерических ферментов клетки называется:

- коферменты

- субстраты

- метаболиты

#эффекторы

8. В клиниках используется определение активности изоферментов. В чем преимущество их определения перед определением общей активности этих ферментов?

#Определяет локализацию патологического процесса

- Является более точным

- Характеризует степень тяжести процесса

- Не зависит от приема лекарств

- Является более доступным

9. Концентрация какого изофермента лактатдегидрогеназы в миокарде

максимальна?

#ЛДГ1&ЛДГ2

- ЛДГ3

- ЛДГ4

- ЛДГ5

10. Один из методов лечения при отравлении метанолом состоит в том,

что больному назначают этанол внутрь или внутривенно в

количествах, вызывающих у здорового человека интоксикацию. Почему

такое лечение оказывается эффективным? Потому, что этанол:

#конкурирует с метанолом за активный центр алкогольдегидрогеназы

- инактивирует алкогольдегидрогеназу, связывая ее аллостерический центр

- инактивирует формальдегид, образующийся из метанола

- блокирует кофермент алкогольдегидрогеназы

- стимулирует интенсивное расщепление метанола в микросомах

11. В организме человека химотрипсин синтезируется поджелудочной

железой и в полости кишечника подвергается ограниченному протеолизу

с превращением в активный химотрипсин под действием:

#трипсина

- энтерокиназы

- пепсина

- аминопептидазы

- карбоксипептидазы

12. больного с деструктивными изменениями в мышечной ткани в

крови выявлено большое количество изоферментов креатинкиназы

МВ-формы. Каков наиболее вероятный диагноз?

#Инфаркт миокарда

- Атрофия мышц

- Дистрофия мышц

- Полимиозит

13. В диагностике инфаркта миокарда важная роль принадлежит

методам энзимодиагностики. Определение уровня содержания в

крови какого фермента является решающим в первые 2-4 часа после инфаркта?

#Креатинфосфокиназы

- Ацетилхолинэстеразы

- Липопротеинлипазы

- Аланинаминотрансферазы

- Альдолазы

14. В клиниках используется определение активности изоферментов. В чем

преимущество их определения перед определением общей активности

этих ферментов?

#Определяет локализацию патологического процесса

- Является более точным

- Характеризует степень тяжести процесса

- Не зависит от приема лекарств

- Является более доступным

15. При обследовании крови больного выявлено значительное увеличение

активности МВ-форм КФК (креатинфосфокиназы) и ЛДГ1. Предположите

возможную патологию.

#Инфаркт миокарда

- Гепатит

- Ревматизм

- Панкреатит

- Холецистит

16. Жалобы и клинические признаки позволяют предположить у

больного инфаркт миокарда. С момента сердечного приступа прошло

6 часов. Повышение активности, каких ферментов крови подтвердит

это предположение?

#АсАТ и креатинфосфокиназы

- АсАТ и карбамоилорнитинтрансферазы

- АлАТ и ЛДГ1,2

- Амилазы

- Каталазы

17. В отделение реанимации поступил мужчина 47 лет с диагнозом инфаркт

миокарда. Какая из фракций лактатдегидрогеназы (ЛДГ) будет

преобладать в сыворотке крови на протяжении первых двух суток?

#ЛДГ1

- ЛДГ2

- ЛДГ3

- ЛДГ4

- ЛДГ5

18. В сыворотке крови больного значительно повышена активность АсАТ,

МВ-креатинкиназы, ЛДГ1, ЛДГ2. Для какого заболевания характерны такие

изменения в ферментном спектре сыворотки крови?

#Инфаркта миокарда

- Гепатита

- Миозита

- Нефрита

- Травмы мышечной ткани

19. В диагностике инфаркта миокарда важная роль принадлежит

методам энзимодиагностики. Определение уровня содержания в

крови какого фермента является решающим в первые 2-4 часа после инфаркта?

#Креатинфосфокиназы

- Ацетилхолинэстеразы

- Липопротеинлипазы

- Аланинаминотрансферазы

- Альдолазы

20. У больного наблюдается атония мышц. Назовите фермент мышечной ткани,

активность которого может быть снижена при таком состоянии.

#Креатинфосфокиназа

- Каталаза

- Гамма-глутаминтрансфераза

- Транскетолаза

- Амилаза

21. Выберите пример неконкурентного ингибирования

- ингибирование сукцинатдегидрогеназы малонатом

- влияние сульфаниламидов на синтез фолата бактериями

#ингибирование цитохромоксидазы цианидами

- нет правильного ответа

22. При каком виде ингибирования ингибитор имеет структуру сходную с субстратом?

#конкурентное;

- неконкурентное;

- оба

- нет правильного ответа.

23. Выберите пример конкурентного ингибирования

- ингибирование цитохромоксидазы цианидами

#влияние сульфаниламидов на синтез фолата бактериями

- действие тяжелых металлов на ферменты

- нет правильного ответа

24. Выберите пример конкурентного ингибирования

- ингибирование цитохромоксидазы цианидами

#ингибирование сукцинатдегидрогеназы малонатом

- действие тяжелых металлов на ферменты

- нет правильного ответа

25. При каком типе ингибирования с активным центром фермента связывается ингибитор?

#конкурентное;

- неконкурентное;

- оба

- нет правильного ответа.

26. Действие какого вида ингибиторов не зависит от концентрации субстрата?

- конкурентных;

#неконкурентных;

- всех

- нет правильного ответа.

Занятие №7

Биохимическое и микросомальное окисление(okis 7)

(Биологическое окисление. Строение и роль дегидрогеназ. Механизм окислительного фосфорилирования. Микросомальное окисление)

1. В процессе дыхания в организм поступает кислород. Какова его дальнейшая судьба?

#Выводится в виде воды с мочой;

- Используется для синтеза жиров;

- Выводится в виде углекислого газа через легкие;

- Используется для синтеза белка;

- Используется для синтеза углеводов.

2. Какие коферменты характерны для вторичных дегидрогеназ:

- CoQ;

- ATФ, АМФ;

- Гем;

- NAD, NADP;

#FAD, FMN.

3. Гемоглобин диссоциирует с молекулярным кислородом благодаря низкой

концентрации кислорода в тканях. Какой из перечисленных ферментов

поддерживает градиент концентрации кислорода в тканях?

#Цитохромоксидаза;

- Пероксидаза;

- Миоглобиназа;

- Миокиназа;

- Карбоангидраза.

4. При отравлении цианидами наступает мгновенная смерть. Каков механизм

действия цианидов на молекулярном уровне?

- Связывают субстраты ЦТК;

#Ингибируют цитохромоксидазу;

- Блокируют сукцинатдегидрогеназу;

- Инактивируют кислород;

- Ингибируют цитохром b.

5. Судмедэксперт после вскрытия тела 20-летней девушки установил, что смерть

наступила вследствие отравления цианидами. Нарушение какого процесса

наиболее вероятно привело к смерти девушки?

#Тканевого дыхания;

- Синтеза гемоглобина;

- Транспорта кислорода гемоглобином;

- Синтеза мочевины;

- Транспорта водорода с помощью малат - аспартатного механизма.

6. При отравлении угарным газом происходит остановка тканевого дыхания, так как угарный газ

ингибирует один из важных ферментов внутренней мембраны митохондрий. Назовите его.

#Цитохромоксидаза;

- Цитохром Р450;

- Цитохром b;

- Цитохром c1;

- Цитохром с

7. При нормальных условиях внутренняя мембрана митохондрий почти на всем своем протяжении не проницаема для:

- кислорода;

- углекислого газа;

#H+;

- воды;

- азота.

8. Движущей силой для превращения АДФ в АТФ ферментом АТФ - синтетазой является:

- высокая концентрация АДФ в митохондрии;

- градиент АТФ на внутренней митохондриальной мембране;

- градиент глюкозы на плазматической мембране;

#градиент H+ на внутренней митохондриальной мембране;

- высокая концентрация NADH в цитозоле.

9. Термин «окислительное фосфорилирование» отражает процесс, в ходе которого:

- энергия ATФ используется для переноса протонов через внутреннюю мембрану митохондрии;

протонный градиент обеспечивает энергию для переноса электрона с субстрата на кислород;

- энергия ATФ используется для переноса электрона с субстрата на кислород;

#электроны, переносимые с субстрата на кислород создают протонный градиент, который является

Наши рекомендации