Биологическия роль отдельных минеральных элементов
Натрий, калий и хлор находятся в организме в ионизированной форме (Na, К+, Сl-). Ионы натрия содержатся вне клеток (в плазме крови, лимфе, межклеточной жидкости), а ионы калия сосредоточены внутри клеток. Эти ионы играют важную роль в создании осмотического давления, являющегося важнейшим физико-химическим фактором, от которого зависят многие функции клеток. Например, красные клетки крови могут полноценно переносить кислород только при строго определенном значении осмотического давления плазмы крови. Осмотическое давление внеклеточных жидкостей, в том числе плазмы крови, создается в основном за счет хлористого натрия, а внутри клеток - за счет солей калия.
Ионы натрия, калия и хлора еще участвуют в формировании нервного импульса и являются активаторами ряда ферментов. Хлор используется для образования соляной кислоты желудочного сока.
Ионы натрия и особенно калия необходимы для функционирования сердечной мышцы - миокарда, причем потребность в них возрастает по мере увеличения интенсивности сердечной деятельности.
Содержание в организме натрия и калия регулируется гормоном коры надпочечников - альдостероном.Этот гормон в процессе образования мочи в почках задерживает ионы натрия и способствует удалению из организма ионов калия.
У спортсменов, выполняющих интенсивные физические нагрузки, потребность миокарда в калии увеличивается. Однако за счет усиленного потоотделения происходит потеря больших количеств хлористого натрия, а также калия. В ответ на обессоливание организма увеличивается выброс в кровь альдостерона, который препятствует выделению ионов натрия с мочой и, наоборот, повышает экскрецию с мочой ионов калия. В результате такого влияния гормона существенно снижаются запасы калия, в том числе в сердечной мышце.
Для нормализации калиевого обмена в спортивной практике используют продукты питания, богатые калием (например, изюм, курага и др.), а также аптечные препараты калия (например, оротат калия, аспаркам).
Кальций, магний и фосфор в основном находятся в составе костной ткани в форме нерастворимых солей. Эти соли составляют одну четверть объема костной ткани и половину ее массы. Формирование костной ткани (минерализация) связано прежде всего с накоплением в ней фосфорнокислых солей кальция, имеющих кристаллическую форму. Важная роль в этом процессе принадлежит витамину D.
Незначительная часть кальция и магния находится в плазме крови и внутри клеток в форме ионов - Са2+, Мg 2+. Ионы кальция, находящиеся в плазме крови, являются обязательными участниками свертывания крови, а содержащиеся внутри мышечных клеток управляют процессами сокращения и расслабления мышцы. Ионы кальция и магния являются также активаторами некоторых ферментов. В частности, эти ионы активируют креатинкиназу- важнейший фермент, участвующий в обеспечении энергией мышечной деятельности.
Биологическая роль фосфора весьма многогранна. Как уже отмечалось, фосфор участвует в образовании нерастворимых фосфорнокислых солей кальция и магния, являющихся минеральной основой костной ткани. Часть фосфора входит в состав органических соединений, таких как нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, фосфопротеиды. Еще часть фосфора находится в организме в форме фосфорной кислоты, которая вследствие электролитической диссоциации превращается в ионы - Н2РО4~, НРО42~. Фосфорная кислота играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, что обусловлено уникальной способностью фосфора образовывать богатые энергией химические связи (высокоэнергетические, или макроэргические, связи). Главным макро-эргическим соединением организма является аденозинтрифосфат(АТФ).
Регуляция содержания кальция и фосфора в плазме крови осуществляется гормоном щитовидной железы кальцитониноми гормоном паращитовидных желез паратгормоном.
Кальцитонин совместно с витамином D способствует включению кальция и фосфора в состав костной ткани, вследствие чего концентрация в крови катионов кальция и фосфатных анионов снижается, и выделение их с мочой уменьшается.
Паратгормон совместно с витамином D ускоряет всасывание кальция и фосфора из кишечника. Под действием паратгормона также происходит разрушение минеральной основы костей, в результате чего кальций и фосфор выходят из костной ткани в кровь. Повышение концентрации кальция и фосфора в крови, в свою очередь, приводит к увеличению их экскреции с мочой. В конечном счете, такие регуляторные воздействия обеспечивают постоянство концентрации кальция и фосфора в плазме крови.
Железоявляется главным микроэлементом. В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, а суточная потребность в этом элементе составляет 10-15 мг.
Железо используется для синтеза сложного циклического соединения, содержащего железо, - гема,входящего в белки гемопротеиды. К этим белкам относятся переносчики кислорода гемоглобин(содержится в красных клетках крови) и миоглобин(входит в состав мышц), а также ферменты цитохромы(участвуют в тканевом дыхании) и каталаза(разрушает перекись водорода, возникающую в процессе катаболизма). Таким образом, железо в первую очередь необходимо для обеспечения аэробных процессов, которые являются основными источниками энергии при выполнении продолжительных физических нагрузок.
Транспортируется железо кровью в составе белка плазмы транс-феррина, запасной формой железа является белок ферритин.
Водородный показатель (рН) - относительный показатель кислотности. рН равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода в данной среде: рН = - 1д [Н+].
В нейтральной среде (например, в дистиллированной воде) концентрация ионов водорода 1-10"7г-ион-л~1; рН равен 7.
В кислой среде концентрация ионов водорода выше, чем в нейтральной. Поэтому рН в кислых растворах имеет значения ниже 7.
В щелочной среде концентрация ионов водорода ниже, чем в нейтральной, и рН в щелочных растворах имеет значения выше 7.
Следует учесть, что сдвиг рН на одну единицу соответствует изменению концентрации [Н+] в 10 раз.
ВИТАМИНЫ
Витамины - низкомолекулярные органические вещества самого разнообразного строения, которые не синтезируются в организме, но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника.
Биологическая роль большинства известных витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов и простетических групп ферментов и, следовательно, используются организмом как строительный материал при синтезе соответствующих небелковых частей ферментов.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Вс, С, Р, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Кроме витаминов пища может также содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. Попадая в организм, провитамины превращаются в витамины.
Антивитамины - вещества, затрудняющие использование витаминов организмом. Действие антивитаминов осуществляется путем связывания и разрушения соответствующих витаминов, а также за счет включения антивитамина вместо витамина в синтезируемый кофермент, что делает невозможным участие такого кофермента в биокатализе.
Изменение содержания витаминов в организме приводит к возникновению различных патологических (болезненных) состояний.
Авитаминозы - тяжелейшие заболевания, вызванные полным отсутствием в организме какого-либо витамина. У людей авитаминозы практически не встречаются, так как в пищевом рационе всегда присутствует минимальное количество витаминов. Авитаминозы могут быть вызваны у экспериментальных животных с целью изучения биологической роли витаминов в организме. Для этого применяются диеты, не содержащие определенного витамина, или используются антивитамины.
Гиповитаминозы - специфические заболевания, протекающие в более легкой форме по сравнению с авитаминозами, вызываемые недостаточным содержанием отдельных витаминов в организме.
Гипервитаминозы - специфические заболевания, причиной которых является избыточное поступление в организм определенных витаминов. Чаще гипервитаминозы вызываются накоплением в организме жирорастворимых витаминов, выделение которых с мочой затруднено из-за их нерастворимости в воде.
Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространенные причины возникновения гиповитаминозов следующие:
1. Экзогенные причины (связанные с питанием):
а) использование для приготовления пищи продуктов, содержащих мало витаминов;
б) неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (например, длительная варка, многократное разогревание и т. д.):
в) однообразное питание. В этом случае в организме может возникнуть дефицит витамина, который содержится в низкой концентрации в постоянно используемом продукте питания.
2. Эндогенные причины (связанные с состоянием организма):
а) заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов;
б) угнетение микрофлоры кишечника. Это наблюдается при использовании для лечения инфекционных заболеваний различных антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и т. п.). Как уже отмечалось, некоторые витамины могут синтезироваться микробами, находящимися в толстой кишке. Подавление кишечной микрофлоры приводит к тому, что обычного поступления витаминов с пищей становится недостаточно для полноценного обеспечения организма витаминами, что в итоге приводит к возникновению гиповитаминоза. Поэтому при длительном использовании антимикробных средств увеличивают поступление витаминов с пищей (обычно путем применения комплексных витаминных препаратов), а также используют пищевые продукты, содержащие кишечные бактериальные культуры (например, бифидок, бифидокефир и т. п.);
в) повышенная потребность организма в витаминах, которая часто наблюдается при беременности, при выполнении тяжелой физической работы. В этом случае обычного поступления витаминов с пищей, их синтеза кишечными микробами окажется недостаточно для организма. Поэтому у регулярно тренирующихся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.
Стручок красного сладкого перца (100 г) содержит:
витамин А - 1 мг витамин Вз - 0,7 мг
витамин Е - 0,7 мг витамин В6 - 0,5 мг
витамин С - 250 мг витамин РР - 1 мг