Получается Укороченная жирная кислота

β-окисление многократно повторяется до тех пор, пока жирная ки­слота полностью не превратится в ацетил-КоА, количество молекул ко­торого равно половине числа атомов углерода в исходной жирной ки­слоте. Как уже отмечалось, каждое отщепление ацетилкофермента А сопровождается синтезом пяти молекул АТФ, осуществляемым тканевым дыханием.

Вторым этапомокисления жирных кислот является цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, в котором происходит дальнейшее окисление остатка уксусной кислоты, входящей в ацетилкофермент А, до углекислого газа и воды. При окислении одной молеку­лы ацетилкофермента А выделяется 12 молекул АТФ. В целом окисление жирных кислот до СО2 и Н2О дает большое количество энергии. Например, в случае окисления пальмитиновой кислоты (С15Н31СООН) семь раз протекает β-окисление, что приводит к образованию 35 молекул АТФ и 8 молекул ацетилкофермента А. При дальнейшем окислении 8 молекул ацетилкофермента А в цикле Кребса еще синтезируется 96 молекул АТФ. Вычтя из полученной суммы молекул АТФ одну молекулу, энергия которой была затрачена на активацию жирной кислоты, получаем окончательный результат; при окислении молекулы пальмитиновой кислоты образуется 130 молекул АТФ.

Окисление жира протекает в митохондриях при обязательном использовании молекулярного кислорода, что существенно ограничивает скорость этого процесса. Поэтому за счет окисления жиров можно обеспечить энергией только работу средней мощности, но зато очень продолжительную, так как запасы жира в организме весьма значительны.При избыточном образовании ацетил-кофермента А, что обычно бывает в печени, вместо цикла Кребса происходит реакция конденсации. В результате конденсации остатки уксусной кислоты, соединяясь попарно, превращаются в кетоновые тела, а кофермент А выделяется в свободном виде:

СН3СО~S-ko A + CH3СO~S-ko A àCH3-CO-CH2CO~S-koА+ HS-koA

Ацетоацетил-Ко А

Ацетоацетил-КоА-тиолаза

1) CH3-CO-CH2CO~S-koА +НАД-Н2 à СН3-СНОН-СН2-СООН +НАД

Ацетоацетил-Ко А β-оксимасляная к-та

D-β-гидроксибутиратдегидрогеназа

2) CH3-CO-CH2CO~S-koА + Н2О à CH3-CO-CH2-COОН + HS-koA

Ацетоацетил-Ко А Ацетоуксусная к-та

Ацето-ацетил-КоА-гидролаза (деацилаза)

1) и 2) – образование Кетоновых тел (ацетоуксусной к-ты СН3СОСН2СООН, β-гидроксимасляной кислоты СН3СНОНСН2СООН и ацетона СН3СОСН3).

С током крови кетоновые тела поступают во все ткани. Однако большая часть кетоновых тел извлекается из крови органами, имеющими высокие энергозатраты; миокардом, скелетными мышцами, почками. В этих органах с участием их собственного кофермента А кетоно­вые тела вновь переходят в ацетилкофермент А:

D-β-гидроксибутиратдегидрогеназа

СН3-СНОН-СН2-СООН +НАД à CH3-CO-CH2-COОН +НАДН2

β- гидроксимасляная к-та Ацетоуксусная кислота

Ацил-КоА-синтетаза

СН3-СНОН-СН2-СООН + АТФ+ HS-koA à CH3-CO-CH2CO~S-koА + АМФ

Ацетоуксусная к-та +Пирофосфат

Ацетоацетил-Ко А

 
  Получается Укороченная жирная кислота - student2.ru

+ HS-koA

2СН3-СО~ S-koA

Ацетил-КоА Ацето-ацетил-КоА-гидролаза

Далее ацетилкофермент А, окисляясь в цикле Кребса, дает этим ор­ганам необходимую энергию для их функционирования. Особенно ве­лика роль кетоновых тел при обеспечении энергией продолжительных физических нагрузок. При накоплении кетоновых тел в крови возможно образование аце­тона.

СН3-СНОН-СН2-СООН --------à СН3-СО- СН3 +CO2

Ацетоуксусная кислота АЦЕТОН

Это вещество в организме не используется и выделяется легкими и почками.

СИНТЕЗ ЖИРОВ

Синтезируются жиры из глицерина и жирных кислот.

Глицерин в организме возникает при распаде жира (пищевого я собственного), а также легко образуется из углеводов.

Жирные кислоты синтезируются из ацетилкофермента А- уни­версального метаболита организма. Для этого синтеза еще необходимы водород (в форме НАДФ-Н2) и энергия АТФ. В организме синтезиру­ются только насыщенные и мононенасыщенные (имеющие одну двой­ную связь) жирные кислоты. Кислоты, содержащие две и более двой­ных связей в своей молекуле (полиненасыщенные), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Для синтеза жира также мо­гут быть использованы жирные кислоты - продукты гидролиза пищевого и собственного жиров.

Все участники синтеза жира должны быть в активном виде: глице­рин в форме глицерофосфата,а жирные кислоты в форме ацилкофермента А.Синтез жира осуществляется в цитоплазме клеток (преимущественно жировой ткани, печени, тонкой кишки) и протекает по следующей схеме:

Глицерофосфат-ацил- O

трансфераза ║

СН2ОН СН2О-C - R1

I R1-CO~S-ko A ß- I

СНОН + -à СНО –C - R2 + 2HS-ko A

R2-CO~S-ko A ║

│ КоА производн. │ О

СН2ОРО3Н2 жирной к-ты СН2ОРО3Н2

Наши рекомендации