Получение эмульсии лецитинов.
Для получения эмульсии к 2-3 мл спиртового раствора добавляют по каплям дистиллированную воду. Образуется устойчивая эмульсия лецитинов в воде.
Осаждение хлористым кадмием
В сухой пробирке к 1 мл спиртового каплям насыщенный раствор хлористого кадмия. Выпадает белый осадок соединения лецитинов с хлористым кадмием.
Обнаружение холина.
После осаждения ацетоном осадок лецитинов нагревают с несколькими мл 10%-ного раствора едкого кали или едкого нарта. Лецитины гидролизуются на свои компоненты. При гидролизе происходит частичный распад холина с отщеплением триметиламина, обладающего селедочным
запахом.
Приборы: Штатив с пробирками, спиртовка, воронки, фильтры.
Реактивы. Раствор желтка (161), едкий натр 10%-ный раствор, лакмусовая бумажка, соляная кислота 10%-ный раствор, сернокислая медь 5%-ный раствор, молибденовый реактив.
Ход работы: В пробирку поместить 2 мл раствора желтка добавить 2 мл едкого натрия и прокипятить. Идет гидролитический распад лецитина Наряду с гидролизом лецитина распадается холин с образованием триметиламина, который можно обнаружить по посинению влажной лакмусовой бумажки, поднесенной к пробирке.
Обнаружение жирных кислот.
К гидролизату добавить 10%-иый раствор соляной кислоты (до кислой реакции среды по лакмусовой бумажке). В кислой среде жирные кислоты — в виде хлопьев (в щелочной они находятся в виде растворимых натриевых солей). Жирные кислоты отфильтровать, а фильтрат* использовать для следующих двух опытов.
Обнаружение глицерина.
К одной части фильтрата добавить 10%-ный раствор едкого натрия (до щелочной реакции среды) и 5%-ный раствор сернокислой меди. Образуется ярко-синий осадок глицерата меди.
Обнаружение фосфорной кислоты.
Ко второй части фильтрата добавить 5 капель молибденового реактива Образуется осадок лимонного цвета.
Задание.
1. Объяснить физиологические свойства жиров.
2. Рассмотреть основные жирные кислоты, принимающие участие в синтезе жиров.
3. Разобрать примеры значения жира для животного организма.
Ответить на вопросы:
1. Какие химические вещества называются липидами?
2. Как классифицируются жирные кислоты?
3. Какое явление называется эмульгированием жиров?
4. Что называется кислотным числом и йодным числом жира?
5. Классификация фосфатидов.
6. Методы обнаружения продуктов гидролиза фосфатидов.
Лабораторная работа по теме «ОБМЕН БЕЛКОВ»
Опыт №1: КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ
Метод основан на принципе биуретовой реакции, то есть на способности белка давать с сернокислой медью в щелочной среде комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации белка в растворе и измеряется ФЭКом.
Фотоэлектрический колориметр ФЭК-М предназначен для измерения оптической плотности или светопропускания жидких растворов по отношению к растворителю или стандартному раствору. В основу работы прибора положен принцип уравнивания интенсивности двух световых пучков, проходящих через оптические среды, при помощи переменной щелевой диафрагмы.
Изменение оптической плотности растворов
1. Включают прибор за 15-20 минут до начала работы.
2. Шкалой светофильтров устанавливают необходимый светофильтр
3. Индекс правого отсчетного барабана устанавливают на барабане (по красной шкале)
4. 4 в левом пучке света на все время измерения устанавливается кювета с растворителем.
5. В правом пучке света устанавливается кювета с растворителем стандарта. ',
6. Переключатель 7 ставят на отметку 1 (малая чувствительность) и приводят стрелку гальванометра в нулевое положение при помощи фотометрического клина 4.
7. Переключатель переводят в положение 2 (большая чувствительность) и приводят стрелку гальванометра 0 с помощью клина 5.
8. Переключатель переводят в исходное положение.
9. В правом пучке света устанавливают кювету с исследуемым раствором.
10. Стрелка гальванометра приводится в нулевое положение вращением правого отсчетного барабана при малой (1) и большой (2) чувствительности.
11. Переключатель вновь переводится в исходное положение.
12. По правому барабану отсчитывают оптическую плотность раствора (красная шкала).