E. Пространственной совокупности определенных аминокислотных остатков
58. Укажите субстрат, разрушение которого осуществляет класс ферментов – гидролазы:
A. Высшие жирные кислоты
B. Белки
C. Глюкоза
D. Пировиноградная кислота
E. Углекислый газ
59. Укажите субстрат для амилазы слюны:
A. Белок
B. Крахмал
C. Сахароза
D. Глюкоза
E. Аминокислота
60. Ферменты класса лиазы способны катализировать тип реакции:
A. Гидролиз
B. Окисление
C. Восстановление
D. Трансаминирование
E. Декарбоксилирование
61. Амилаза слюны способна последовательно разрушать α-1,4-гликозидные связи в полисахариде крахмале и продуктах его неполного гидролиза. Назовите тип специфичности амилазы слюны:
A. Стереохимический
B. Абсолютный
C. Абсолютный групповой
D. Относительный групповой
E. Классический
62. Фермент уреаза способен разрушать только структуру мочевины. Поэтому он обладает типом специфичности:
A. Стереохимическим
B. Абсолютным
C. Абсолютным групповым
D. Относительным групповым
E. Классическим
63. D-оксидаза аланина способна дезаминировать только D-аланин, но не разрушает структуру L-аланина. Укажите тип специфичности D-оксидазы аланина:
A. Стереохимический
B. Абсолютный
C. Абсолютный групповой
D. Относительный групповой
E. Классический
64. Укажите верную запись общего уравнения ферментативного катализа необратимой реакции:
А. E + S → ES → ES*→ EP → E + P
В. E + S ↔ ES → ES* → EP → Е + P
С. E + S ↔ E + P
D. E + S ↔ ES* → EP
Е. E + S ↔ ES ↔ ES* ↔ EP ↔ E + P
65. Укажите ингибитор амилазы слюны:
А. Хлорид натрия
В. Сульфат аммония
С. Сульфат меди
D. Хлорид магния
Е. Глюконат кальция
66. Укажите активатор амилазы слюны:
А. Хлорид натрия
В. Сульфат аммония
С. Сульфат меди
D. Хлорид магния
Е. Глюконат кальция
67. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов:
А. Обратимость реакции
В. Химическая структура фермента
С. Тип специфичности фермента
D. Тип катализируемой реакции
Е. Химическая структура субстрата
68. Амилаза слюны катализирует разрушение структуры крахмала до олигосахаридов и глюкозы. Укажите класс этого фермента:
А. Оксидоредуктазы
В. Трансферазы
С. Гидролазы
D. Лиазы
Е. Изомеразы
69. Укажите метод исследований, с помощью которого раствор фермента можно освободить от низкомолекулярных примесей:
А. Высаливание
В. Электрофорез
С. Диализ
D. Изоэлектрическое фокусирование
Е. Рентгеноструктурный анализ
70. Укажите метод исследований, с помощью которого можно изучить пространственную структуру фермента:
А. Высаливание
В. Электрофорез
С. Диализ
D. Изоэлектрическое фокусирование
Е. Рентгеноструктурный анализ
71. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части:
А. Простетическая группа
В. Кофактор
С. Кофермент
D. Апофермент
Е. Холофермент
72. Кофакторную функцию могут выполнять короткие пептиды. Назовите один из них:
А. Либерин
В. Глутатион
С. Окситоцин
D. Вазопрессин
Е. Статин
73. Укажите название фрагмента структуры фермента, в котором осуществляется превращение субстрата в продукт реакции:
А. Контактный участок активного центра
В. Каталитический участок активного центра
С. Аллостерический центр
D. Кофактор
Е. Гидрофобное ядро
74. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента:
А. Аллостерический центр
В. Активный центр
С. Количество субъединиц Н
D. Количество субъединиц М
Е. Лактат
75. Выберите фамилию ученого, изучавшего кинетику ферментативных реакций:
А. Г. Кребс
В. Ф. Липман
С. К. Функ
D. М. Ментен
Е. Ф. Крик
76. Укажите фамилию ученого, предложившего гипотезу «индуцированного соответствия»:
А. Г. Кребс
В. Д. Кошленд
С. М. Ментен
D. Ф. Крик
Е. К. Функ
77. Укажите тип специфичности фермента, который описывается теорией Фишера:
А. Относительная стереохимическая специфичность
В. Абсолютная специфичность
С. Относительная групповая специфичность
D. Стереохимическая специфичность
Е. Классическая специфичность
78. Константа Михаэлиса для фермента определяет:
А. Степень сродства апофермента к коферменту
В. Степень сродства фермента к субстрату
С. Степень сродства фермента к конкурентному ингибитору
D. Среднюю скорость ферментативной реакции
Е. Максимальную скорость ферментативной реакции
79. Действие конкурентного ингибитора на фермент можно убрать путем:
А. Повышения концентрации фермента
В. Введения в реакционную среду катиона металла