Переваривание и всасывание липидов. нарушения.
Вопросы:
1.Классификация липидов и их строение.
2.Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте.
3.Всасывание продуктов гидролиза. Роль желчи.
4.Ресинтез жира в энтероцитах. Активация жирных кислот и глицерина
5.Нарушение процессов переваривания и всасывания. Стеаторея: понятие, причины.
Основная литература
- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.
Лекция.
Дополнительная литература
- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.
- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.
- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.
- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.
- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ТЕМА: ЛИПОПРОТЕИДЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ.
1. Транспорт липидов. Липопротеиды плазмы крови: классификация.
Строение липопротеидной частицы, виды и функции апопротеидов.
2. Общие пути синтеза липопротеидов. Характеристика, метаболизм, функции основных классов липопротеидов.
3. 7.Гиперлипопротеидемии: понятие, классификация, причины. Изменения липидного состава плазмы крови при различных формах гиперлипопротеидемий.
4. Модифицированные липопротеиды: понятие, механизмы модификации, особенности метаболизма, роль в развитии атеросклероза.
5. Диагностическое значение определения ЛПНП и ЛПВП в плазме крови.
Основная литература
- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.
Лекция.
Дополнительная литература
- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.
- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.
- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.
- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.
- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ТЕМА: МЕТАБОЛИЗМ НЕЙТРАЛЬНОГО ЖИРА. КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА
Вопросы:
1.Нейтральный жир: структура, функции.
2.Превращение нейтрального жира в кишечнике, условия переваривания и всасывания.
3.Характеристика и роль желчных кислот.
4.Нарушения процессов переваривания и всасывания. Стеаторея: понятие, причины.
5.Окисление ВЖК и глицерина. Энергетическая ценность процессов.
6.Синтез ВЖК (цитоплазматический и митохондриальный). Характеристика мультиферментного комплекса синтетазы ВЖК.
7. Липолиз, липогенез их регуляция. Цикл Рэндла.
8.Кетоновые тела, химическая природа, синтез и распад. Биологическое значение.
9.Кетоз: причины и механизм развития. Последствия.
10.Биохимические механизмы развития ожирения и жировой инфильтрации печени.
Основная литература
- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.
Лекция.
Дополнительная литература
- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.
- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.
- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.
- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.
- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ТЕМА: ОБМЕН ХОЛЕСТЕРИНА. РЕГУЛЯЦИЯ.
Вопросы.
1.Потребность, источники, холестерина, превращение его в желудочно-кишечном тракте. Транспорт.
2. Синтез холестерина: ход процесса, регуляция.
3. Основные пути превращения холестерина в организме: реакции этерификации и гидроксилирования, их биологическая роль.
4.Роль ЛХАТ и АХАТ в метаболизме холестерина.
5. Холестериноз, понятие, причины, проявления.
6. Антиоксидантная система, ее роль.
7. Свободно-радикальная патология.
Основная литература
- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.
Лекция.
Дополнительная литература
- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.
- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.
- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.
- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.
- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ ПО ТЕМЕ: ОБМЕН ЛИПИДОВ.
1.Классификация. Структура и биологическая роль основных классов липидов. Роль липидов как структурных компонентов биологических мембран.
2.Перекисное окисление липидов, его роль в развитии клеточного повреждения.
3.Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание липидов. Всасывание продуктов гидролиза. Роль желчи. Характеристика желчных кислот. Нарушения процессов переваривания и всасывания липидов.
4.Ресинтез липидов в стенке кишечника. Активация высших жирных кислот и глицерина.
5.Транспорт липидов. Принципы построения липопротеидной частицы. Апопротеины, их функции. Классификация циркулирующих липопротеидов, метаболизм, функции.
6. Гиперлипопротеидемии. Диагностическое значение определения ЛПНП и ЛПВП.
4. Метаболизм нейтрального жира: переваривание, всасывание, транспорт. Окисление ВЖК и глицерина.
5.Липолиз, его регуляции. Биохимические основы развития ожирения и жировой инфильтрации печени
6. Метаболизм глицерофосфолипидов.
7. Метаболизм и биологическая роль холестерина: потребность, источники, условия всасывания, транспорт. Синтез холестерина. Превращение холестерина в организме: реакции этерификации и гидроксилирования. Роль ЛХАТ и АХАТ в метаболизме холестерина. Холестериноз: понятие, причины развития, проявления.
7. Кетоновые тела: химическая природа, метаболизм, биологическая роль. Причины и механизмы развития кетоза. Последствия кетоза.
8. Взаимосвязь углеводного и липидного обменов.
9. Модифицированные липопротеиды: причины появления, особенности метаболизма, роль в атерогенезе.
10. Участие витаминов в обмене липидов.
11. Особенности переваривания липидов у новорожденных.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ