Опыт 1. Доказательство наличия гидроксильных групп у глюкозы.
Поместите в пробирку 1 каплю 0,5% раствора глюкозы, 6 капель 2н NaOH и 1 каплю 0,2н CuSO4. Образующийся вначале осадок гидроксида меди (II) растворяется и получается прозрачный раствор сахарата меди со слабой синей окраской. Раствор сохраните для следующего опыта.
Возможная схема реакции:
Вопросы:
1. Для какой цели может быть использована данная реакция в качественном анализе?
2. Будет ли аналогичным результат в этой реакции с другими моносахаридами?
Опыт 2. Восстановление гидроксида меди (II) глюкозой в присутствии щелочи (проба Троммера).
К полученному в предыдущем опыте щелочному раствору сахарата меди добавьте несколько капель воды так, чтобы высота слоя жидкости была 18-20 мм. Нагрейте ее над пламенем горелки, держа пробирку наклонно так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя оставалась для контроля без нагрева. Что вы наблюдаете? Эта проба называется пробой Троммера и используется, например, для открытия глюкозы в моче.
Схема реакции:
Вопросы:
1. Чем объясняется наличие восстанавливающих свойств у глюкозы?
2. Возможна ли данная реакция для кетоз ( фруктозы )?
3. Для каких целей может быть использована данная реакция в качественном анализе?
Опыт 3. Восстановление гидроксида диамминсеребра глюкозой и фруктозой.
Возьмите две пробирки и в каждую из них поместите 1 каплю 5% раствора нитрата серебра, 2 капли 10% раствора гидроксида натрия и 3-4 капли водного раствора аммиака до растворения образовавшегося осадка гидроксида серебра. Полученный раствор называется реактивом Толленса.
В первую пробирку добавьте 1 каплю 0,5% раствора глюкозы, во вторую-1 каплю 0,5 % раствора фруктозы. Слегка нагрейте пробирки до начала побурения раствора. Через несколько минут на стенках пробирок осаждается серебро в виде зеркального налета.
Схемы реакций:
Вопросы:
1. Какая функциональная группа обусловливает восстановительные свойства моноз?
2. Почему реакция серебряного зеркала положительна для фруктозы?
3. Для каких целей может быть использована данная реакция в качественном анализе?
Опыт 4. Реакция Селиванова на фруктозу.
Поместите в пробирку крупинку сухого резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты, 2 капли 0,5% раствора фруктозы и нагрейте только до начала кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание. Реакция обусловлена образованием нестойкого соединения – оксиметилфурфурола. Под влиянием концентрированной соляной кислоты, последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение раствора.
Схема реакции:
Вопросы:
1. Для каких целей может быть использована данная реакция в качественном анализе?
2. Будет ли положительной реакция Селиванова при анализе галактозы?
Опыт 5. Качественная реакция на пентозы.
В пробирку поместите несколько кристаллов арабинозы и 1 каплю концентрированной НСI.
На полоску фильтровальной бумаги нанесите в одну точку 1 каплю анилина и 1 каплю 10% уксусной кислоты. Положите эту полоску бумаги на отверстие пробирки с приготовленной смесью и прокипятите содержимое. На фильтровальной бумаге появляется красное пятно.
Схемы реакций:
Вопросы:
1. Будет ли положительной данная реакция при анализе ксилозы, маннозы?
2. Для каких целей может быть использована данная реакция в качественном анализе.
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
1. Биологически значимыми представителями альдопентоз являются D-ибоза, D-дезоксирибоза и D-ксилоза, альдогексоз – D-глюкоза, D-галактоза и D-манноза, кетогексоз-фруктоза. Напишите проекционные формулы Фишера для этих моносахаридов, укажите хиральные центры, стереохимический ключ, определяющий принадлежность к D-ряду. Напишите энантиомер для D-глюкозы, укажите для нее диастереомеры, эпимеры. Напишите С5 эпимер для фруктозы – L-сорбозу.
2. В растворах моносахаридов существует равновесие между циклическими (окси-) и ациклическими (оксо-) формами. Представьте в виде формул Хеуорса продукты таутомерного равновесия в растворах D-маннозы и D-рибозы. Дайте полное название пиранозных и фуранозных форм, укажите конфигурацию аномерного центра.
3. Приведите в виде формул Хеуорса структуру продуктов таутомерного равновесия в растворах D-фруктозы и D-галактозы. По какому механизму протекает реакция циклизации моносахаридов? Изобразите наиболее устойчивую конформацию D-галактопиранозы.
4. В состав олигосахаридов женского молока входит моносахарид L-фукоза(6-дезокси-L-галактоза). Приведите структуру продуктов таутомерного равновесия в растворе L-фукозы.
5. Углеводный компонент различных сердечных гликозидов часто представлен дезоксисахарами. Напишите циклические пиранозные формы некоторых из них: D-дигитоксозы ( 2,6-дидезокси-D-аллозы ) и циммарозы(2,3,6-тридезокси-3-метокси-D-аллозы ). Приведите их конформационное строение.
6. L-рамноза (6-дезокси-L-манноза) – компонент многих растительных гликозидов. Приведите структуру пиранозных форм L-рамнозы, дайте им полные названия. Проведите конформационный анализ и выберите наиболее устойчивую конформацию.
7. Аминосахара является сильными основаниями в связи с чем неустойчивы и хранятся в виде солей. Сравните силу основных центров 2-дезокси -b-D-глюкопиранозиламина и напишите реакцию его взаимодействия с HCI.
8. Вицинальные диолы реагируют с альдегидами и кетонами с образованием циклических ацеталей. Моносахариды, будучи по природе полигидроксикарбонильными соединениями также могут образовывать циклические ацетали с альдегидами и кетонами. Найдите вицинальный диольный фрагмент в составе D-ксилозы и напишите реакцию ее взаимодействия с ацетоном в кислой среде. Укажите тип и механизм реакции.
9. Для временной защиты аминогруппы в составе аминосахаров применяется реакция их взаимодействия с ароматическими альдегидами. Напишите схему реакции взаимодействия 2-дезокси-b-D-галактопиранозиламина с бензальдегидом. Укажите субстрат, реагент, механизм реакции.
10. В состав гиалуроновой кислоты входит 2-дезокси-N-ацетил-b-D-глюкопиранозиламин. Напишите схему его образования из 2-дезокси-D-глюкопиранозиламина, укажите ацилирующий агент, субстрат, реагент, механизм реакции.
11. Для временной защиты гидроксильной группы моносахаридов применяется реакция ацетилирования. Напишите схему реакции ацетилирования b-D-галактопиранозы. Укажите субстрат, реагент, механизм реакции. Проведите кислотный и щелочной гидролиз продукта реакции.
12. Образование О-гликозидов используют для временной защиты альдегидной группы моносахаридов. Напишите схему реакции взаимодействия b-D-маннопиранозы с метанолом в среде сухого HCI. Укажите субстрат и реагент. Опишите механизм реакции.
13. Хлоруксусная кислота в зависимости от условий может взаимодействовать с моносахаридом с учетом двух реакционных центров в ее молекуле. Выделите эти центры и напишите схемы получения простых и сложных эфиров хлоруксусной кислоты с D-глюкопиранозой.
14. Для установления размера цикла в составе моносахаридов применяется метод метилирования и гидролиз продуктов реакции с последующим их окислением. Напишите схемы реакций полного метилирования и последующим гидролизом продукта реакции:
а) D-галактопиранозы; б) D-фруктофуранозы.
Назовите промежуточные и конечные продукты реакций. Укажите субстрат и реагент в этих реакциях.
15. Фосфорилирование моносахаридов в процессе гликолиза под воздействием фермента гексокиназы протекает преимущественно по первично-спиртовому гидроксилу. Покажите схемы образования 6-фосфатов D-глюкопиранозы и D-фруктофуранозы. Напишите оксо-формы этих соединений.
16. Для установления структуры глюкозы были проведены реакции ее окисления бромной водой и восстановления водородом в присутствии катализатора (Pt). Напишите схемы этих реакций, назовите продукты реакций.
17. При окислении D-рибозы и D-ксилозы азотной кислотой получаются оптически неактивные кислоты. Напишите схемы реакций окисления, объясните причину отсутствия оптической активности у продуктов реакции.
18. При окислении D-глюкозы и D-маннозы азотной кислотой были получены оптически активные кислоты. Напишите схемы реакций окисления, объясните причину наличия оптической активности у продуктов.
19. Окисление D-глюкозы до D-глюкуроновой кислоты в организме катализируется ферментом. Для осуществления этой реакции in vitro требуется произвести защиту альдегидной группы. Напишите схемы реакций синтеза D-глюкуроновой кислоты in vitro.
20. N-ацетилнейраминовая кислота образуется ферментативным путем в результате альдольной конденсации по СН-кислотному центру пировиноградной кислоты и альдегидной группе N-ацетил-D-маннозамина. Напишите схему реакции альдольной конденсации, укажите субстрат, реагент. Приведите циклическую таутомерную форму нейраминовой кислоты.
21. В состав гепарина входит L-идуроновая кислота, которая является С5-эпимером D-глюкуроновой кислоты. Напишите ее в виде аномеров в циклической пиранозной форме.
22. Одним из способов обезвреживания фенолов в организме является образование гликозидов с глюкуроновой кислотой. Напишите схему реакции взаимодействия b-D-глюкуроновой кислоты с салициловой кислотой по фенольному гидроксилу с образованием гликозида – D-глюкуронида.
23. В процессе обмена углеводов по пентозофосфатному пути рибулозо-5-фосфат изомеризуется в рибозо-5-фосфат с образованием ендиола в качестве промежуточного продукта. Изомеризация идет под воздействием фермента фосфопентозоизомеразы. Напишите схемы реакции с использованием ациклических формул. Приведите структуру 5-фосфата D-рибофуранозы в виде формулы Хеуорса.
24. В процессе обмена углеводов глюкозо-6-фосфат изомеризуется во фруктозо-6-фосфат с образованием ендиола в качестве промежуточного продукта. Изомеризация идет под воздействием фермента глюкозофосфатизомеразы. Напишите схемы реакции. Приведите структуру 6-фосфата D-фруктофуранозы в виде формулы Хеуорса.
25. У больных сахарным диабетом увеличено количество гликозилированных гемоглобинов НвА1С и НвА1В, которые образуются в результате самопроизвольных неферментативных реакций между карбонильной группой углеводов и аминогруппой концевых остатков b-цепи гемоглобина. В случае гемоглобина НвА1С углеводный компонент представлен D-глюкозой, ааминогруппа включается в реакцию от N-концевого остатка валина b-цепи гемоглобина:
Реакция сводится к быстрому процессу образования альдиминового продукта с последующей медленной перегруппировкой в более устойчивый продукт замещения 1-дезокси-D-фруктофуранозы. Напишите схемы реакций.