Витамин в3 (ниацин, рр, антипеллагрический)

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН, РР, АНТИПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ)

Суточная потребность 15-25 мг

Источники: Мясные и растительные продукты, но в молоке и яйцах мало. Синтезируется в организме из триптофана, примерно 1 молекула витамина на 60 молекул аминокислоты (примерно 60-80 мг).

Строение

Существует в виде никотиновой кислоты или никотина-мида

Строение коферментной формы

Существует в виде НАД и фосфорилированной формы НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстано-вительных реакциях

1. Кофермент большинства дегидрогеназ синтеза и окисления жиров и угле-водов

• НАДН является регулятором окислительно-восстановительных реакций.

• НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы.

• НАДФН необходим для синтеза тетрагидрофолиевой кислоты из фолиевой (см ниже)

Гиповитаминоз

Пеллагра (итал.: pelleagra – шершавая кожа):

Проявляется как синдром трех Д: деменция (нервные и психические расстрой-ства, слабоумие), дерматиты (фотодерматиты), диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита). При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

Антивитамины

Фтивазид,тубазид, ниазид используемые для лечения туберкулеза

Лекарственные формы:

Никотинамид и никотиновая кислота.

3. Влияние температуры: берут 4 пробирки слюны: 1-баня со льдом, 2-комнатная температура, 3-водяная баня 38-40, 4-кипящая водяная баня. Через 10 минут в каждую добавляют р-р Люголя. Реакции при 0 и 100 не пошли, это видно потому, что крахмал окрасился йодом в фиолетовый цвет, значит такие условия не благоприятные для данной реакции. Комнатная температура ведёт до образ-я декстринов, т.е.тоже не до конца. А вот темп-ра 38-40 явл-ся благоприятной для данной реакции, т.к. она прошла до конца, т.е. крахмал расщепился до мальтозы и в пробирке мы видим цвет йода.

Билет№6

I КЛАСС. ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ.

Ферменты катализируют окислительно-восстановительные реакции, лежащие в основе биологического окисления. Класс насчитывает 22 подкласса. Коферментами этого класса являются НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, убихинон, глутатион, липоеваякис-лота.

1) Дегидрогеназы:

- анаэробные (акцептором Н в этом случае слудит не кислород)

А) пиридиновые – НАД+ И НАДФ+

Б) флавиновые – ФМН,ФАД

2) аэробные (оксидазы окисляют субстрат с присоединением кислорода)

2)Подкласс Цитохромы – служат переносчиками электронов от флавопротеинов в дыхательные цепи митохондрий. Они сод-т гем, в центре которого имеется атом Fe. (гемопротеины)

3) Подкласс Пероксидазы – катализируют реакцию:

Глутатионпероксидаза, которая восстанавливает перекись водорода защищает мембрану эритроцитов и других клеток от гемолитического действия перекиси водорода. Много пероксидаз в растениях.

4) Каталаза -гем-сод-й фермент восстанавливает перекись водорода

На подподклассы деление производится в зависимости от акцеп-тора – НАД+ или НАДФ+ (1.1.1., 1.2.1., 1.3.1., 1.4.1.), дисульфиды (1.2.4.), кислород (1.3.3.)

Название образуется:

донор электронов + акцептор электронов + оксидоредуктаза

Пример: Алкоголь:НАД-оксидоредуктаза

Класс: 1. Оксидоредуктазы

Подкласс: 1.1. Действующие на СН-ОН-группу доноров

Подподкласс: 1.1.1. с НАД+ или НАДФ+ в качестве акцептора

Классификационный номер: КФ 1.1.1.1.

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ,АНТИРАХИТИЧЕСКИЙ)

Суточная потребность дети — 12-25 мкг или 500-1000 МЕ,взрослые — гораздо меньше

Источники

 печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, смета-на), желток яиц;

 образуется в коже при ультрафиолетовом облучении из 7 дегидрохолестерола

Активация

После всасывания или образования в коже в составе хиломикронов попадает в печень. Здесь гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком пере-носится к почкам, где еще гидроксилируется по С1. Реакция в почках стимулируется паратгормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов.

Строение

Активная форма

1,25-дигидрооксикальциферол

Биохимические функции

1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови.

Для этого кальцитриол:

• стимулирует всасывание ионов Ca2+ и PO4– в тонком кишечнике.

• стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и PO4– в почечных канальцах.

• стимулирует мобилизацию ионов Ca2+ из костной ткани.

В тонком кишечнике и почках эффекты опосредуются индукцией синтеза каль-ций-связывающего белка и компонентов Са2+ АТФазы.

2. Участие в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими азотсодержа-щих свободных радикалов, губительных для микобактерий туберкулеза.

Гиповитаминоз

Проявляется в виде рахита

• несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота изза гипотонии мышц.

Гипервитаминоз

Избыточное потребление препаратов витамина D приводит к гипервитаминозу при котором отмечается:

• деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам.

• увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящая к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Лекарственные формы

Рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол.

3. Биуретовая р-ия:универсальная р-ия на обнаружение пептидной связи в белках и пептидах. Пептидная группа образует в щелочной среде с ионами Сu2+ комплексное соединение фиолетового цвета с красным или синим оттенком в завис-ти от числа пептидных связей. Интенсивность окрашивания пропорциональна кол-ву пептидных групп.

Нингидриновая р-ия:универ-я р-ия для обнар-я любых а-аминогрупп, сод-ся в а-АК, пептидах, белках. А-аминогруппа АК, взаимод-я с нингидрином, обр-т комплекс сине-фиолетового цвета. При нагревании АК с нингидрином происходит окислительноедезаминирование а-аминогрупп и восст-иенингидрина. Восстановленный нингидрин реагирует с аммиаком и др. мол-лой окисленного нингидрина с образ-м окрашенного продукта.

Билет 13

Механизмы катализа

1. Кислотно-основной катализ – в активном центре фермента находятся группы специфичных аминокислотных остатков, которые являются хорошими донорами или акцепторами протонов. Такие группы представляют собой мощные катализаторы многих органических реакций.( Доноры: СООН, NH3+, SH; акцепторы: СОО, NH2,S–

2. Ковалентный катализ – ферменты реагируют со своими субстратами, образуя очень нестабильные, ковалентно связанные, фермент-субстратные комплексы, из которых в ходе последовательных реакций образуются продукты.

Наши рекомендации