Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота

3) 3-амино-2-бромбутановая кислота

4) 2-аминопентандиовая кислота

5) 3-гидрокси-2-меркаптопентановая кислота

43. Какой из перечисленных продуктов при нагревании образует лактон?

1) 4-аминопентановая кислота

2) пропантриол-1,2,3

Гидроксипентановая кислота

4) 2-гидроксипентандиовая кислота

5) 3-гидроксипентановая кислота

44. Какой из перечисленных продуктов при нагревании образует лактам?

1) 2-амино-3-фенилпропановая кислота

Аминопентановая кислота

3) 4-амино-2-метилциклогексановая кислота

4) 3-аминопентановая кислота

5) 2-гидроксипентандиовая кислота

45. Какая кислота при нагревании образуют дипептид?

1) 2-гидроксипропановая кислота

2) 3-гидроксипропановая кислота

3) 4-аминобутановая кислота

4) 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота

Аминоэтановая кислота

46. Какое высказывание не соответствуют структуре и свойствам серина (α-амино-β-гидроксипропионовая кислота)?

1) при декарбоксилировании образует этаноламин

2) образует сложный эфир

3) относится к α-аминокислотам

4) при окислении образует 2- амино - 3- оксопропановая кислота

5) относится к незаменимым α-аминокислотам

47. Какая α-аминокислота образует сложный эфир с фосфорной кислотой?

1) валин

2) глицин

3) пролин

Тирозин

5) фенилаланин

1) FeCl3

48. Какая из перечисленных α-аминокислот относится к основным α-аминокислотам?

1) триптофан

Лизин

3) глутаминовая кислота

4) лейцин

5) глицин

49. Какая из перечисленных α-аминокислот относится к незаменимым α-аминокислотам?

Триптофан

2) серин

3) пролин

4) тирозин

5) глицин

Раздел VI. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.

1. Сколько хиральных атомов углерода в глюкозе?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

2. Какое число пространственных изомеров имеет кетогексоза?

1) 8.

2) 16.

3) 12.

4) 24.

5) 18.

3. Какой стереоизомер является аномером α-глюкозы?

1) α-галактоза

2) α-фруктоза

3) β-глюкоза

4) α-манноза

5) β-рибоза

4. Какой окислитель альдозу превращает в гликаровую кислоту?

1) оксид меди

2) бромная вода

3) сульфат меди

Азотная кислота

5) гидроксид меди

5. Какой продукт образуется при окислении глюкозы бромной водой?

1) глюкаровая кислота

2) гликоновая кислота

Глюконовая кислота

4) гиалуроновая кислота

5) глюкуроновая кислота

6. Какое название соответствует формуле?

Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

1) гиалуроновая кислота

Глюкуроновая кислота

3) галактуроновая кислота

4) маннуроновая кислота

5) пентановаяя кислота

7. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

1) D-галактоза

2) D-фруктоза

D-манноза

4) D-глюкоза

5) D-ксилоза

8. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

1) D-манноза

D-галактоза

3) D-глюкоза

4) D-фруктоза

5) D-глюконовая кислота

9. Какому моносахариду соответствует структура циклического полуацеталя?

Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

1) α-D-фруктофураноза

2) β-D-галактофураноза

3) β-D-фруктофураноза

4) β-D-рибофураноза

5) α-D-ксилофураноза

10. Какая гликозидная связь между моносахаридными остатками в амилозе отсутствует по сравнению с амилопектином?

1) α- 1, 4

2) α- 1, 2

3) α- 1, 6

4) β - 1, 4

5) β - 1, 3

11. При конденсации каких моносахаридов образуется сахароза?

1) α-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

2) α-D-глюкопираноза + β- D-фруктофураноза

3) β-D-галактопираноза + α- D- глюкопираноза

4) α-D-глюкопираноза + β- D-глюкопираноза

5) β-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

12. При конденсации каких моносахаридов образуется лактоза?

1) α-D-галактопираноза + α- D-глюкопираноза

2) α-D-глюкопираноза + β- D-фруктофураноза

3) β-D-галактопираноза + α- D- глюкопираноза

4) α-D-глюкопираноза + β- D-глюкопираноза

5) β-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

13. Какое соединение образуется в результате реакции?

D-фруктофураноза + этанол Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

1) этил-α-D-фруктофураноза

2) этил-β-D-фруктофураноза

3) этил-1,3,4,6-тетра-O-этилфуранозид

4) этил-α-D и этил-β-D-фруктофуранозид

5) 1,3,4,6-тетра-O-этил-β-D-фруктофуранозид

14. С помощью какого реактива сахарозу можно отличить от мальтозы?

1) метилиодид

2) диметилсульфат

3) уксусный ангидрид

4) азотистая кислота

Реактив Фелинга

15. Каким стереоизомером является α-D-глюкопираноза по отношению к α-D-маннопиранозе?

1) таутомер

2) аномер

Эпимер

4) рацемат

5) энантиомер

16. Какие продукты образуются в результате гидролиза в кислой среде метил- α-D-глюкопиранозида?

Метанол и глюкоза

2) метиламин и глюкоза

3) метанол и метилглюкозид

4) метановая кислота и глюкоза

5) метанол и глюконовая кислота

17. Какой дисахарид соответствует данным, что он состоит из двух остатков α-D-глюкопиранозы, связанных (1→4)- гликозидной связью?

1) целлобиоза

Мальтоза

3) сахароза

4) амилоза

5) лактоза

18. На какие вещества гидролизуется мальтоза?

1) глюкоза и манноза

2) глюкоза и фруктоза

3) галактоза и глюкоза

4) галактоза и фруктоза

Молекулы глюкозы

19. Какие моносахариды образуются при гидролизе лактозы?

1) 2 молекулы глюкозы

2) галактоза и фруктоза

Галактоза и глюкоза

4) глюкоза и фруктоза

5) глюкоза и манноза

20. На какие моносахариды распадается сахароза при гидролизе?

1) 2 молекулы глюкозы

2) глюкоза, галактоза

3) глюкоза, манноза

Глюкоза, фруктоза

5) галактоза, манноза

21. Из каких компонентов состоит дисахаридный фрагмент структуры гиалуроновой кислоты?

Гидрокси-3-меркаптопропановая кислота - student2.ru

Наши рекомендации