Гетерофункциональные соединения
Гетерофункциональные соединения
Выберите один правильный ответ
Полифункциональным соединением является
1) этиленгликоль;
2) фенол;
3) молочная кислота;
4) этанол.
Качественной реакцией на 1,2-диольный фрагмент является взаимодействие с
1) AlCl3
2) Cu(OH)2
3) KMnO4
4) CH3COOH(H+)
5) Н2.
Гетерофункциональными соединениями являются
1) глицерин;
2) коламин;
3) щавелевая кислота;
4) аланин.
Двухатомными фенолами являются
1) а, в;
2) б, г;
3) в, д;
4) б, д;
5) а, д.
Кетоновым телом относятся следующее соединение
1) кротоновая кислота
2) щавелевоуксусная кислота
3) ацетон
4) масляная кислота.
6. В схеме превращений: А → ацетоуксусная кислота → В
Продукты А и В это, соответственно
1) уксусная кислота и этанол
2) ацетон и бутановая кислота
3) ацетон и β-гидроксимасляная кислота
4) β-гидроксимасляная кислота и ацетон.
Лактам образуется при нагревании
1) молочной кислоты;
2) глицирина;
3) b-аминомасляной кислоты;
4) ацетата кальция;
5) g- аминомасляной кислоты.
Лактид образуется при нагревании
1) a-оксимасляной кислоты;
2) молочной кислоты;
3) аланина;
4) пропанола-2;
5) g-оксивалериановой кислоты
9. γ-аминомасляная кислота образуется in vivo
1) из α-аминомасляной кислоты
2) из аскорбиновой кислоты
3) из глутаминовой кислоты
4) из аспарагиновой кислоты.
Лактиды образуются при нагревании
1) аланина
2) молочной кислоты
3) щавелевой кислоты
4) β-гидроксимасляной кислоты.
Кротоновая кислота образуется при нагревании
1) β-аминобутановой кислоты
2) γ-аминопентановой кислоты
3) β-гидроксибутановой кислоты
4) α-аминопропановой кислоты.
Этиленгликоль образуется в результате взаимодействия этилена с
1) бромной водой;
2) гидроксидом меди (II);
3) водным раствором КМnO4;
4) водородом;
5) этилата натрия с водой.
Для каких соединений возможна кето-енольная таутомерия
1) ацетоуксусная кислота;
2) щавелевая кислота;
3) щавелевоуксусная кислота;
4) ацетон;
5) этаналь.
Салициловой кислоте соответствует формула
Производными салициловой кислоты являются
1) а,б;
2) в,д;
3) в,г;
4) г,д;
5) а,д.
Кислая соль янтарной кислоты представлена формулой
17. Продуктом реакции: фумаровая кислота + H2O является
Качественной реакцией на многоатомные спирты является реакция с
1) Гидроксидом меди(II)
2) Натрием
3) Серной кислотой
4) Хлоридом фосфора (V)
5) Бромоводородной кислотой
Коламин имеет формулу
1) НО-СН2-СН2-NН2
2) NH2-NH2
3) НО-СН2-СН2-ОН
4) NН2ОН
5) СН3- NН2
К предельным двухосновным кислотам относятся
1) Щавелевая, малоновая, янтарная
2) Пропионовая, масляная, капроновая
3) Глутаровая, фумаровая, фталевая
4) Малеиновая, яблочная, лимонная
5) Олеиновая, линолевая, линоленовая
Ответы
Задание | ||||||||||
Ответ | ||||||||||
Задание | ||||||||||
Ответ |
Установите соответствие
1. Найти соответствие между гетерофункциональными соединениями и функциональными группами:
Гетерофункциональные соединения | Функциональные группы |
А.Гидроксикислоты | 1. – OH |
В. Аминоспирты | 2. – СООН |
С. Кетокислоты | 3. – NH2 |
D. Аминокислоты | 4. >C=O |
2. Найти соответствие между названием органического вещества и классом гетерофункционального соединения
Гетерофункциональные соединения | Название соединения |
A. Аминоспирты | 1. Пировиноградная кислота |
B. Гидроксикислота | 2.Коламин |
C. Оксокислоты | 3. Молочная кислота |
D. Фенолокислоты | 4. Салициловая кислота |
3. Найти соответствие между названиемгидроксикислот и продуктом реакции дегидратации при нагревании
Гетерофункциональные соединения | Название соединения |
A. α- гидроксимасляная кислота | 1. Непредельная кислота |
B. γ- гидроксимасляная кислота | 2. Лактид |
C. β - гидроксимасляная кислота | 3. Лактон |
4. Найти соответствие между формулой и названием полифункционального соединения
Формула соединения | Название кислоты |
А. | 1. Хинон |
B. | 2. Глицерин |
C. | 3. Пирокатехин |
D. | 4. Этиленгликоль |
5. Найти соответствие между формулой и названием гидроксикислоты
Формула соединения | Название кислоты |
А. | 1. Молочная кислота |
B. | 2. Яблочная кислота |
C. | 3. Лимонная кислота |
D. | 4. Гликолевая кислота |
6. Найти соответствие между формулой и названием оксоксикислоты
Формула соединения | Название кислоты |
А. | 1. Пировиноградная кислота |
B. | 2. Щавелевоуксусная кислота |
C. | 3. Ацетоуксусная кислота |
D. | 4. α- кетоглутаровая кислота |
7. Найти соответствие между реакцией и типом реакции
Тип реакции | Реакция |
А. Кето-енольная таутомерия | 1. |
B. Дегидротация | 2. |
C. Декарбоксилирование | 3. |
8. Найти соответствие между формулой и названием гетерофункционального соединения (лекарственного препарата)
Химическая формула | Название |
А. | 1. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) |
B. | 2. Метилсалицилат |
C. | 3. Фенилсалициат |
D. | 4. Салициловая кислота |
9. Найти соответствие между органическим веществом и продуктами, образующимися при нагревании в присутствии минеральных кислот
Органическое соединение | Продукты разложения |
А. Молочная кислота | 1. Ацетон, углекислый газ, угарный газ, вода |
B. Лимонная кислота | 2. Ацетальдегид, муравьиная кислота |
C. Пировиноградная кислота | 3.Уксусная кислота, угарный газ |
10. Найти соответствие между видами молочной кислоты и способом её образования
Виды молочной кислоты | Образование |
А. D (-) молочная кислота | 1. Содержится в мышцах, накапливается при усиленной мышечной работе, образуется при анаэробном окислении углеводов. |
B. L (+) молочная кислота | 2. Образуется при скисании молока |
C. ± Молочная кислота (рацемат) | 3. Образуется при молочнокислом брожении, является консервантом, препятствует развитию гнилостных бактерий |
11. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 2-гидроксипропановая кислота | 1. Лактон 2. Лактид 3.Альдегид 4. Кетон 5. Лактам |
В. 2-гидроксипропановая кислота | |
С. 4-гидроксипентановая кислота |
12. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 3-гидроксипропановая кислота | 1. Альдегид 2. Лактид 3. Кетон и СО2. 4. Непредельная кислота. 5. Лактам |
В. 3-оксобутановая кислота | |
С. 3-гидроксибутановая кислота |
13. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. Глицерин | 1.Лактам 2. Лактид 3. Альдегид 4. Непредельная кислота 5. Лактон |
В. 3-гидроксибутановая кислота | |
С. 4-гидроксибутановая кислота |
14. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 2-гидроксибутандиовая кислота | 1.Непредельная кислота 2. Лактон 3. Лактам 4.Оксобутандиовая кислота 5. Лактид |
В. 4-гидроксипентановая кислота | |
С. 2-гидроксибутановая кислота |
15. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 4-гидроксибутановая кислота | 1. Альдегид и СО2 2. Лактам 3. Лактид 4. Лактон 5. Непредельная кислота |
В. 2-оксопропановая кислота | |
С. 3-гидроксибутановая кислота |
16. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. Лимонная кислота | 1. Уксусная кислота 2. Цис-аконитовая кислота 3. Фумаровая кислота 4. Акриловая кислота 5. Щавелевоуксусная кислота |
В. Яблочная кислота | |
С. 3-гидроксипропановая кислота |
17. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 2-оксопропановая кислота | 1. Уксусный альдегид 2. Уксусная кислота 3. НСООН 4. Пропионовый альдегид 5. Янтарная кислота |
В. Малоновая кислота | |
С. Щавелевая кислота |
18. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. 4-гидроксибутановая кислота | 1. Лактон 2. Лактид 3. Альдегид 4. Кетон 5. Оксокислота |
В. 2-оксопропановая кислота | |
С. 2-гидроксипропановая кислота |
19. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. Щавелевая кислота+ 2 моля этанола | 1. Простой эфир 2. Оксалат кальция 3.Сложный эфир щавелевой кислоты 4. Уксусная кислота 5. НСООН+СО2 |
В. Щавелевая кислота+гидроксид кальция | |
С. Щавелевая кислота |
20. Найти соответствие между химической реакцией нагревания кислоты и её продуктом
Реакция | Продукт |
А. Молочная кислота | 1. Лактид 2.Бутен-2-овая кислота 3. НСООН и СО2 4. Лактон 5.Лактам |
В. 3-гидроксибутановой | |
С. Щавелевая кислота |
Ответы
Вопрос | ||||||||||
Ответ | А -1,2 В -3,1 С -4,2 D -3,2 | А -2 В -3 С -1 D -4 | А -2 В -3 С -1 | А -2 В -3 С -1 D -4 | А -2 В -4 С -1 D -3 | А -3 В -1 С -4 D -2 | А -3 В -1 С -2 | А -4 В -2 С -1 D -3 | А -2 В -1 С -3 | А -2 В -1 С -3 |
Вопрос | ||||||||||
Ответ | А -2 В -4 С -1 | А -4 В -3 С -2 | А -3 В -4 С -5 | А -4 В -2 С -5 | А -3 В -1 С -5 | А -2 В -3 С -4 | А -1 В -2 С -3 | А -1 В -3 С -5 | А -3 В -2 С -5 | А -1 В -2 С -3 |
Ответы
1.Конформационные изомеры
2.Конфигурационные изомеры
3.Энантиомеры
4.Диастереомеры
5.Оптической активностью
6.Оксокислоты
7.Декарбоксилазы
8.Ацетилхолин
9.FeCl3, сине-фиолетовое.
10. ахиральна (оптически неактивна)
11.Рацематом
12.Ассиметричный атом углерода
13.Гидроксикислоты.
14.Хиральными.
15.Фосфолипидов.
Установите соответствие
1.
Тип атома азота | Азотсодержащие соединения |
1. пиррольный 2. пиридиновый | а) индол б) хинолин в) пурин г) пирролидин д) пиперидин |
2.
Азотистые основания нуклеиновых кислот | Комплементарные им азотистые основания |
1. тимин 2. гуанин | а) аденин б) гуанин в) цитозин г) тимин д) урацил |
3.
Нуклеотид | Продукты гидролиза |
1. дезоксигуанозин монофосфат 2. дезоксицитидин монофосфат 3. аденозин трифосфат 4. тимидин монофосфат | а) цитозин, дезоксирибоза, Н3РО4 б) аденин, рибоза, 3м Н3РО4 в) урацил, рибоза, Н3РО4 г) тимин, дезоксирибоза, Н3РО4 д) гуанин, дезоксирибоза, Н3РО4 |
4.
Нуклеотид | Связи, имеющиеся в молекуле |
1. аденозин трифосфат 2. гуаниловая кислота | а) N-гликозидные б) сложноэфирные в) макроэргические связи г) водородные д) донорно–акцепторные |
5.
Реакция | Продукты реакции |
1. неполный гидролиз адениловой кислоты 2. полный гидролиз адениловой кислоты | а) аденозин + Н3РО4 б) аденин + Н3РО4 в) аденин + рибоза + Н3РО4 г) рибоза + Н3РО4 д) аденин |
6.
Таутомерная форма | Соединения |
1. лактамная форма гуанина 2. лактамная форма барбитурата 3. лактамная форма мочевой кислоты |
7.
Реакция нитрования | Основной продукт взаимодействия |
1. фурана 2. пиридина 3. пиррола |
8.
Способны к таутомерии: | Соединения |
1. прототропной 2. кето-енольной 3. лактим-лактамной |
9.
Способны к таутомерии: | Соединения |
1. лактим-лактамной 2. прототропной 3. кето-енольной |
10.
При каталитическом гидрировании | Основным продуктом является |
А. пирролин Б.порфин В. тетрагидротиофен Г. пирролидин Д. пиперидин |
Ответы
Задание | ||||||||||
Ответ | 1-А,В 2-Б,В | 1-А 2-В | 1-Д 2-А 3-Б 4-Г | 1-А,Б,В 2-А,Б | 1-А 2-В | 1-Г 2-В 3-Б | 1-А 2-Б 3-Д | 1-В 2-А 3-Б | 1-А 2-Б 3-В | 1-Г 2-Д 3-В |
Углеводы
Название соединения
Альдегидоспиртом является
1) галактоза
2) лактоза
3) фруктоза
4) крахмал
Приведенный моносахарид
Называется
1) D-манноза
2) D-галактоза
3) D-фруктоза
4) D-рибоза
Является
1) метил-a-D-галактопиранозид
2) метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-a-D-галактопиранозид
3) метил-b-D-галактопиранозид
4) метил-a-D- и метил-b-D-галактопиранозид
Приведенный дисахарид
Называется
1) сахароза
2) мальтоза
3)лактоза
4) целлобиоза
20.Сахароза не вступает в реакцию с
1) (CH3CO)2O
2) CH3I
3) HNO3
4) [Ag(NH3)2]OH
Лактоза состоит из
1) двух молекул b-D-глюкопиранозы, соединенных b(1→4) -О-гликозидной связью
2) двух молекул a-D-галактопиранозы, соединенных a(1→4) -О-гликозидной связью
3) одной молекулы b-D-галактопиранозы и одной молекулы a-D-глюкопиранозы, соединенных b-1,4-гликозидной связью
4) одной молекулы a-D- галактопиранозы и одной молекулы a-D-рибофуранозы, соединенных b(1→4) -О-гликозидной связью
Приведенный дисахарид
Называется
1)сахароза
2)оксо-мальтоза
3)оксо-лактоза
4)оксо-целлобиоза
23. Крахмал состоит из фракций:
1) глюкоза и фруктоза
2) лактоза и амилоза
3) амилоза и амилопектин
4) гликоген и мальтоза
Гликоген – это
1) моносахарид
2) жир
3) животный крахмал
4) сложный эфир
Ответы
Задание | Ответ |
а | |
г | |
Установите соответствие
1.
Название соединения | Свойства соединения |
1. D-глюконовая кислота 2. D-глюкуроновая кислота | А) образуется при мягком окислении глюкозы Б) существует в виде цикло-оксо- таутомеров В) проявляет мутаротацию в водном растворе Г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. Д) образует соли глюконаты Е) дает реакцию «серебряного зеркала» |
2.
Название соединения | Свойства соединения |
1. рибоновая кислота 2. рибит | А) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании Б) при взаимодействии с Cu(OH)2, образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде В) соединение оптически не активно, молекула ахиральна Г) продукт восстановления рибозы Д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3) |
Ответы
Задание | |||||||
Ответ | 1-А,Д 2-Б,В,Г,Е | 1-А 2-Г | 1-Г 2-В | 1-А,Б, 2-А,В,Г | 1-А,Б,В,Г,Д 2-В 3-Б | 1-Г 2-А,Б | |
Задание | |||||||
Ответ | 1-Б,В 2-А,Г 3-Д | 1-А 2-Г | 1-Б 2-В | 1-Б 2-А | 1-А,В,Г,Д 2-А,Б,Г,Д | 1-Г 2-Б 3-А,В | 1-Б 2-В 3-В |
Ответы
1. мальтазы … D-глюкопиранозы
2. β (1→4)- О-гликозидной связью.
3. 1,2-О-гликозидной…полуацетальных
4. α ,D-глюкопиранозы…α (1 →4)-О-гликозидными
5. α (1→ 4)-гликозидными…. α(1→ 6)-О--гликозидными
6. α -D-глюкопираноз…α (1 →4)-О-гликозидными
7. мальтоза
8. гомополисахаридами
9. О - гликозидной…гетерополисахаридами
10. D -глюкуроновой…N-ацетил-D-глюкозамина
11. мальтоза… α -D-глюкопираноза
12. мутаротацией.
13. С6Н12О6…диастереомерами
14. хиральных центров
15. аномерным… α-и β- аномерами
16. эпимерами
17. аномерами
18. глюкозурией
19. гипергликемией
20. цикло- оксо-таутомерией
21. инверсией сахарозы
22. a-D-глюкопиранозы…a(1→ 4)-О- гликозидной связью
Аминокислоты. Белки
Укажите пептидную связь
1. –NH-CH2-
2. -CH2-COO-
3. –CO-NH2-
4. –CO-NH-
10. Укажите верное суждение:
А)денатурация белка – это процесс необратимого свертывания белков под действием сильных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или при нагревании;
Б) гидролиз белков – это процесс получения аминокислот из белков под действием водных растворов кислот или щелочей и в присутствии ферментов
1.Верно только А
2.Верно только Б
3. Верны оба
4. оба неверны
Заменимые аминокислоты
1. валин
2. фенилаланин
3. треонин
4. глицин
15. Денатурация белка- это…
1. изменение структуры белка
2. разрушение всех структур белка
3. понижение растворимости белка
4. взаимодействие между молекулами белка
16. изоэлектрическая точка белка – это…
1. область значений рН, где растворимость белка повышается
2. область значений рН, где количество СОО- групп равно количеству NH3+ групп
3. область значений рН, при котором молекула белка сворачивается
4. Область значений рН при которм молекула белка имеет линейную форму
17. расщепление белков в животном организме происходит …
1. под действием пепсина при рН=4
2. под действием трипсина в желудке
3. под действием химотрипсина
4. под действием пепсина при рН=2
Установите соответствие
Ответы
Ответ Задание | А | Б | В | Г |
- | ||||
- | ||||
- | ||||
Ответы
1. α-аминокислоты; L-ряда
2. амид; глутаминовой
3. 2 аминогруппы
4. Серу; серы
5. Индола; имидазол
6. Ионогенной; заряд
7. Асимметрический; энантиомеров
8. Биполярный; нулю
9. Триптофана, тирозина; ароматического
10. Декарбоксилирование; декарбоксилаз
11. 100; 100
12. Поликонденсации; пептидной связи
13. α-аминокислот; пептидной
14. Пептид; гормональной
15. α-спираль; β-структура; водородная
16. Денатурацией; первичная
17. Простые; сложные
18. Субъедениц; нековалентных
19. ;α-спираль; β-структура
20. Нерастворимый; соединительной
Нуклеиновые кислоты
Рибонуклеозиды- это
1) сложные эфиры нуклеотидов
2) простые эфиров нуклеотидов
3) продукты этерификации углеводного фрагмента фосфорной кислотой
4) гликозиды, состоящие из рибофуранозы и нуклеиновых оснований
В состав ДНК не входит
1) 2-дезокси-β-D-рибофураноза
2) тимин
3) фосфорная кислота
4) β-D-рибофураноза
Функции т-РНК состоят в
1) переносе аминокислот в рибосомы
2) транскрипции на ДНК
3) образовании каркаса, к которому прикрепляются белки
4) передаче информации о структуре белка
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
1.Установите соответствие между формулой нуклеозида и его названием:
ФОРМУЛА НУКЛЕОЗИДА | НАЗВАНИЕ | ||
1. | 2. | А) нуклеозид РНК Б) нуклеотид РНК В) нуклеозид ДНК Г) нуклеотид ДНК Д) структура АТФ | |
3. | |||
Липиды
Липиду состава
Соответствует название
1) 1-олеоил-3-пальмитоил-2-стеароилглицерин
2) 3-линоленоил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерин
3) 2-олеоил-1-пальмитоил-3-стероилглицерин
4) 1-линоленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин
9. Укажите высказывание, не согласующееся со строением высших жирных карбоновых кислот
1) монокарбоновые кислоты
2) чётное число атомов углерода
3) разветвлённый углеродный радикал
4) зигзагообразнаяконформация
В состав триацилглицерина
Название соединения
Название соединения
21. К незаменимым для человека полиненасыщенным кислотам не относится
1) пальмитоолеиновая
3) линолевая
2) арахидоновая
4) линоленовая
Ответы
Задание | Ответ |
Установите соответствие
1.Установите соответствие между формулой липида и его названием
формула липида | название |
А. 1-олеоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерин Б. 1-линолеоил-2-линоленоил-3-пальмитоилглицерин В. 1-линолеоил-2-стеароил-3-линоленоилглицерин Г. 1-линолеоил-2,3-дилиноленоилглицерин Д. 1-олеоил-2-стеароил-3-пальмитоилглицерин |
Ответы
Задание | ||||||||||
Ответ | 1-Б 2-А | 1-В 2-А | 1-В 2-А 3-Д | 1-Д 2-Б | 1-Д 2-Г | 1-Г 2-В 3-А | 1-В 2-Г 3-Д | 1-В 2-Г | 1-В 2-Д | 1-Г 2-Д |
Задание | ||||||||||
Ответ | 1-Г 2-Д 3-В | 1-Д 2-А 3-Б | 1-Б 2-В 3-Г | 1-Д 2-А 3-Г | 1-Б 2-В 3-А 4-Д | 1-Д 2-Г 3-В | 1-В 2-А 3-Б | 1-Б 2-А 3-В | 1-Б 2-А 3-Б 4-А 5-В | |
Ответы
1. гликолипиды
2. липопротеины
3. гликосфинголипиды
4. фосфотидилсерины
5. фосфотидилколамин (фосфотидилэтаноламин)
6. фосфотидилхолин
7. кислотное число…свежесть жира
8. число омыления
9. нейтральные жиры (триацилглицерины)
10. фосфолипаза С
11. фосфолипаза А1
12. фосфолипаза А2
13. фосфолипаза Д
14. Гиполипидемия (гиполипемия)
15. Гиперлипидемия (гиперлипемия)
16. Липурия
17. 130
18. желчные
19. Гиперхолестеринемия
20. ацетилкофермент А (СН3СОSКоА)
21. Гидрогенезация
22. прогоркание
23. стеран (гонан, циклопентанпергидрофенантрен)
24. растительными маслами
25. животным жирам
26. глицерин и жирные карбоновые кислоты
27. бутирил – КоА и кротонил -КоА
28. йодное число
29. липаза, желчные кислоты
Гетерофункциональные соединения