III. Задачи и упражнения по теме: «Аминокислоты. Белки»
1.Состояние ионизации аминокислот. Каждая ионизируемая группа аминокислоты может находиться в одном из двух состояний - заряженном или нейтральном. Нарисуйте ионные структуры гистидина, преобладающие при рН 1, 4,'8 и 12. Куда будет двигаться гистидин при каждом из этих значений рН в ходе электрофореза - к аноду (+) или катоду (-)?
2.Электрофорез аминокислот на бумаге. Каплю раствора, содержащего смесь глицина, аланина, глутаминовой кислоты, лизина, аргинина и гистидина, нанесли на середину полоски бумаги и дали ей высохнуть. Затем бумагу смочили буфером с рН 6,0 и к концам полоски приложили электрическое напряжение.
а) Какая аминокислота будет двигаться к аноду?
б) Какая аминокислота будет двигаться к катоду?
в) Какая аминокислота останется на стартовой точке или вблизи нее?
3.Обозначение оптических изомеров изолейцина.
а) Сколько хиральных центров имеет молекула изолейцина?
б) Сколько оптических изомеров может быть у изолейцина?
в) Нарисуйте перспективные формулы всех оптических изомеров изолейцина?
4.Растворимость: высаливание.
а) Чистые белки большей частью нерастворимы в дистиллированной воде, но растворяются в разбавленных солевых растворах. Однако при добавлении к водному раствору белка нейтральных солей в высокой концентрации белок выпадает в осадок. Это явление называют высаливанием. Например, большая часть белков растворяется в 0,1М сульфата аммония, но выпадает в осадок, если концентрация сульфата аммония повышается до 3М. После удаления избытка сульфата аммония путем диализа белки снова растворяются. Попытайтесь объяснить на молекулярном уровне, почему добавление солей в высоких концентрациях приводит к понижению растворимости белка.
5.Сколько железа содержится в гемоглобине человека весом 70кг? Примем, что объем крови составляет 70 мл/кг и содержание гемоглобина в крови 16 г/100 мл.
6.Миоглобин кашалота имеет следующий аминокислотный состав:
аланин | глутамин | лейцин | серии | ||||
аргинин | глутаминовая кислота | треонин | глицин | ||||
аспарагин | лизин | метионин | триптофан | ||||
аспараги- новая кислота | гистидин | фенилаланин | тирозин | ||||
цистеин | изолейцин | пролин | валин |
а) Определите общий заряд ферромиоглобина при рН 2, 7 и 9.
б) Определите изоэлектрическую точку миоглобина.
7.Ранние данные о структуре шерсти.
Уильям Астбери первым заметил, что рентгенограмма шерсти указывает на присутствие структурной единицы, повторяющейся вдоль волокна с интервалом около 0,54нм. После растяжения шерсти, подвергнутой действию пара, на рентгенограмме появлялись признаки изменения периодичности структуры: новая структурная единица повторялась через каждые 0,70нм. После того как обработанная паром шерсть укорачивалась, на рентгенограмме снова возникала периодичность около 0,54нм. Хотя эти наблюдения послужили ключом к пониманию молекулярной структуры шерсти, Астбери не смог в то время их интерпретировать. Исходя из современных данных о структуре шерсти, объясните эти наблюдения.
8.Почему шерсть садится?
Если шерстяной свитер или шерстяные носки постирать в горячей воде, а затем высушить в электросушилке, они становятся меньше. Исходя из того, что известно о структуре α-кератина, как объяснить это явление? Вместе с тем шелк при тех же условиях не дает такой усадки. Объясните, почему.
9.Устойчивость цистин-содержащих белков к нагреванию.
Большинство глобулярных белков при кратковременном нагревании до 650С денатурирует (претерпевает процесс разворачивания цепей) с полной потерей активности. Однако те глобулярные белки, в которых содержится много остатков цистина, денатурируют только при более длительном нагревании до более высоких температур. Одним из таких белков является рибонуклеаза, содержащая 124 аминокислотных остатка в единственной полипептидной цепи, в которой имеется четыре поперечные дисульфидные связи, образованные остатками цистина. Чтобы полипептидная цепь рибонуклеазы развернулась, необходимо нагреть содержащий ее раствор до высокой температуры; если затем быстро охладить его, то ферментативная активность восстанавливается. Можете ли вы указать молекулярную основу такого поведения?
Тема 2. Белки. Ферменты. Гормоны.