Определение сухих веществ в сахарном сиропе

На рефрактометре

Отсчетная система. Осветительное зеркало подсвечивает шкалу, изображение которой призмой и микрообъективом через призмы проектируется в фокальную плоскость окуляра. Таким образом, можно одновременно наблюдать границу раздела, перекрестие пластинки и штрихи шкалы, проектируемые отсчетной шкалой.

Визирная система рефрактометра ИРФ-22 имеет в окуляре шкалу оптической плотности.

Содержание углеводов в сахарном сиропе и есть количество сухих веществ.

Выполнение работы

Приборы: Рефрактометр ИРФ – 22

Посуда: 1. Стаканчик емкостью 100 см3 – 1 шт.

2. Стеклянная палочка

3. Пипетка

4. Пробирки

Подготовка прибора (проверка нулевой точки)

Перед началом работы раскрывают призмы измерительной головки. Рабочие поверхности промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой. Проверяют правильность установки шкалы по дистиллированной воде n Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru .

Для этого наносят на измерительную призму стеклянной палочкой 2-3 капли дистиллированной воды и осторожно опускают на нее осветительную призму. Поворотом зеркала направляют световой поток от источника света в окно осветительной призмы и через окуляр наблюдают появление равномерно освещенного поля.

Затем осторожно поворачивая рукоятку точно совмещают границу раздела с перекрестием зрительной трубы и принимают отсчет по шкале показателей преломления. На левой шкале коэффициент преломления должен быть равен 1,333, а на правой шкале - % сухих, равный 0 (нулю).

Рабочие поверхности призмы осушают фильтровальной бумагой и приступают к определению показателей преломления стандартных растворов для построения градуировочной кривой.

Построение градуировочной кривой

Из 50% раствора сухих веществ, выдаваемого лаборантом, готовят серию стандартных растворов 25%, 15%, 10%, 5% и 0,5% концентрации.

Для этого, пользуясь мерными пипетками (одной отмеривают воду, другой - раствор), поочередно отбирают в стаканчики соответствующие объемы 50% раствора и дистиллированной воды (см3).

Раствор тщательно перемешивают и определяют поочередно, начиная с наиболее разбавленного, показатели преломления каждого.

Результаты наблюдения заносят в таблицу 5.

Таблица 5

№ опыта Концентрация раствора % Отсчет по шкале Среднее
вода        
0,5        
       
10,0        
15,0        
25,0        


По результатам определения строят градуировочный график зависимости показателя преломления от содержания сухих веществ в растворе (в объемных процентах), для чего на оси ординат откладывают значение показателей преломления, а на оси абсцисс – концентрацию растворов в объемных процентах. Примерный вид градуировочного графика представлен на рис. 17.

 
  Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru

nλ

 
  Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru

Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru nx

 
  Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru

Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru n Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru

Определение сухих веществ в сахарном сиропе - student2.ru O

0,5 5 Сх 10 15 20

Концентрация сухих веществ С%

Рис.17. Градуировочный график для определения

содержания сухих веществ.

Наши рекомендации