Групповой углеводородный состав нефти.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТИ
Групповой углеводородный состав нефти позволяет решить вопрос о типе нефти по преобладанию в ней тех или иных углеводородных классов (групп). При определении группового состава обычно имеются в виду три основных класса углеводородов: метановые, или парафиновые (алканы), полиметиленовые, или нафтеновые (циклоалканы), и ароматические. Поскольку в состав нефти входит громадное число компонентов, то чаще определяют групповой состав каждой фракции нефти, но при этом необходимо учитывать, что групповой состав меняется от фракции к фракции.
Принцип, положенный в основу классификации нефтей, должен учитывать их характерные особенности, позволяющие проводить различие между ними. Так, в основу классификации, разработанной акад. С. С. Наметкиным, положено содержание в нефти главного компонента (составляющего не менее 50%). Соответственно этому выделяется три типа нефтей: метановые (М), нафтеновые (Н), ароматические (А). Большое значение имеет также содержание дополнительного компонента (составляющего не менее 25%), который придает нефти дополнительные специфические свойства. Таким образом, можно наметить еще четыре типа нефтей (в названии основной компонент занимает первое место, т. е. буквенные обозначения расположены в порядке убывания содержания соответствующих углеводородных групп): метано-нафтеновые (МН), нафтено-метановые (НМ), ароматическо-нафтеновые (АН), нафтено-ароматические (НА).
Наконец, может быть случай, когда все три основных компонента представлены приблизительно в равных количествах: метано-нафтено-ароматические (МНА).
Нефти первых трех типов встречаются редко. Из них наиболее распространены нафтеновые нефти (эмбинские, некоторые бакинские). Нефти метанового типа в СНГ не встречаются. Нефть, наиболее близкая к третьему, ароматическому типу, в СНГ имеется в месторождении Чусовские городки, однако из-за довольно высокого содержания нафтеновых углеводородов, наряду с ароматическими, ее скорее следует отнести к ароматическо-нафтеновому типу (АН). В большинстве же нефти относятся к перечисленным выше смешанным типам. Примером метано-нафтено-ароматического типа может служить майкопская нефть.
Следует еще раз подчеркнуть некоторую условность такой классификации нефтей. Количественное определение углеводородов различных классов проводится не сразу во всей нефти, а в отдельных ее погонах. Довольно часто при переходе от низших погонов к высшим отнесение нефти к тому или иному типу может измениться. Приведем пример: грозненская парафинистая нефть при классификации по погонам, выкипающим до 300°С, имеет ярко выраженный метано-нафтеновый характер, а в погонах, выкипающих выше 300°С, нафтены уже преобладают над парафинами (нафтено-метановый тип).
Помимо химической классификации нефтей существует также технологическая классификация, предусматривающая деление нефтей на типы, существенно различающиеся по технологии их переработки. Это определяется, например, содержанием твердого парафина, серы, масел и др.
По содержанию парафина (% масс.): | По содержанию серы (% масс.): |
Малопарафиновые . . . . . .менее 1,5 | Малосернистые . . . . . . . менее 0,5 |
Парафиновые . . . . . . . . . .1,5–6,0 | Сернистые . . . . . . . . . . .0,51–2,0 |
Высокопарафиновые . . . . .более 6,0 | Высокосернистые . . . . . . более 2,0 |
По содержанию фракций, выкипающих до 350°С, и масел | |
Выход фракций до 350°С (% масс.): | Содержание масел (% масс.): |
Менее 30 | Менее 15 |
30–35 | 15–20 |
Более 45 | Более 20 |
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС
Поскольку нефть и ее фракции не являются индивидуальными веществами, то говорить можно только об их среднем молекулярном весе, величина которого зависит от молекулярных весов индивидуальных соединений и количественного соотношения их в нефти.
Молекулярный вес нефтяных фракций увеличивается по мере возрастания температуры их кипения.
Экспериментально молекулярный вес определяется криоскопическим и эбуллиоскопическим методами.
Криоскопический метод определения молекулярного веса какого-либо вещества основан на понижении температуры замерзания раствора этого вещества по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя. В качестве растворителя легких фракций нефти обычно употребляют бензол, а более высокомолекулярных фракций — нафталин, камфару.
Эбуллиоскопический метод основан на повышении температуры кипения раствора вещества по сравнению с температурой кипения чистого растворителя. Обычно он применяется при анализе легких фракций. В качестве растворителей используются бензол, нитробензол и некоторые другие вещества.
Расчет молекулярного веса ведется по формуле:
M=K.g.1000 / G.Δt,
где К — криоскопическая (Ккр) или эбуллиоскопическая (Кэ6) константа растворителя;
g — масса растворенного исследуемого вещества;
G — масса растворителя;
Δt — понижение температуры замерзания (Δtз) или повышение температуры кипения (Δtк).
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ
Плотность
Для индивидуального химического соединения характерна совокупность постоянных физических свойств. Нефть же является не только смесью многих индивидуальных соединений, но и смесью переменного состава. Поэтому следует помнить, что физические свойства нефти являются специфическими параметрами, характерными для каждой данной нефти. Тем не менее определение некоторых физических свойств нефти имеет большое значение. Такие свойства, как плотность, температурные пределы кипения, температура застывания, показатель преломления и др., дают первую, хотя и грубую характеристику нефти и ее товарных качеств.
Плотностьопределяется количеством покоящейся массы, заключенной в единице объема. В Международной системе единиц измерения (СИ) единицей плотности является килограмм на кубический метр (кг/м3).
На практике чаще имеют дело с безразмерными величинами, т. е. отношением плотности вещества к плотности воды при +4°С (при этой температуре плотность воды наибольшая). Относительная плотность обозначается символами с двумя индексами: верхний относится к температуре вещества, нижний — к температуре воды: ρ420. Плотность зависит от температуры: с повышением температуры эта величина уменьшается из-за теплового расширения веществ.
Методы определения ρ: с помощью ареометра и пикнометра — маленькой колбочки, имеющей метку определенного объема при определенной температуре.
Рисунок 7 — Ареометр Рисунок 8 — Пикнометр
Если определение плотности проводилось не при стандартной температуре (+20°С), необходимо привести эту величину к стандартной. Для этого существуют таблицы поправок, вычисленных по следующей формуле:
ρ420 = ρ4t + γ (t-20),
где γ — поправка плотности при изменении температуры на 1°С;
t — температура опыта, °С.
Однако следует помнить, что для большинства нефтепродуктов такая линейная зависимость справедлива лишь в интервале температур от 0 до 50°С, и даже в этом случае она иногда дает отклонения, особенно в отношении сильно ароматизированных нефтей. Поэтому наиболее точные значения можно получить лишь при непосредственном определении плотности в стандартных условиях.
Для большинства нефтей величина относительного удельного веса и относительной плотности находится в пределах 0,750–1,000. Лишь как исключение встречаются нефти плотностью меньше 0,750 и густые асфальтообразные нефти, плотность которых превышает 1,000. В каждом месторождении обычно можно встретить и легкие и тяжелые нефти. Различие в плотности нефтей связано с различием в количественном соотношении углеводородов отдельных классов; так, нефти с преобладанием метановых углеводородов легче нефтей, богатых ароматическими углеводородами. Плотность смолистых веществ нефти выше 1,000, поэтому чем больше их в нефти, тем выше ее плотность. С другой стороны, чем больше в нефти растворено газов, тем она легче. При фракционной разгонке нефти плотность отдельных фракций возрастает вместе с повышением температур кипения этих фракций. Общая плотность нефти зависит от соотношения количества легкокипящих и тяжелых фракций. Легкие нефти содержат, как правило, преобладающее количество легкокипящих компонентов (бензина, керосина), а тяжелые нефти — более значительные количества тяжелых компонентов (масел, смол и т. п.) и меньшее количество легких. Поэтому плотность нефти дает первое приближенное представление о ее составе.
Вязкость
Вязкость — один из важнейших физико-химических параметров нефти. Вязкостьюназывается сопротивление, возникающее внутри жидкости при перемещении одних ее слоев относительно других.
Величина вязкости входит во все гидродинамические расчеты, связанные с движением нефти (например, в нефтепроводах и т. п.), в том числе в расчеты, связанные с миграцией нефти в залежи.
Различают динамическую вязкость нефти (η), кинематическую вязкость (ν) и условную вязкость.
Динамическая вязкость измеряется в Пуазах (П) и сантипуазах (сП) в системе СГС; в системе СИ единица динамической вязкости не имеет собственного названия, ее размерность — ньютон в секунду на квадратный метр (1Н*с/м2 = 10 П).
Кинематическая вязкостьпредставляет собой отношение динамической вязкости данной жидкости к ее плотности ρ при той же температуре:
ν = η / ρ.
В системе СИ единица кинематической вязкости имеет размерность м2/с. Распространенными единицами кинематической вязкости (в системе СГС) являются Стокс (Ст) и сантистокс (сСт); 1 Ст = = 1*10-4 м2/с.
Отношение динамической вязкости η нефти к динамической вязкости воды η0 при той же температуре называется удельной вязкостью:
μ = η / η0.
Величина, обратная динамической вязкости, называется текучестью:
φ = 1 / η.
На практике часто пользуются величиной так называемой условной вязкости, измеряемой в градусах (°ВУ). Условная вязкость — это отношение времени истечения нефти при заданной температуре ко времени истечения дистиллированной воды при 20°С.
Вязкость нефтей различных месторождений колеблется в широких пределах. Величина вязкости нефти и ее фракций сильно зависит от температуры — с повышением температуры уменьшается, а с понижением — возрастает. Кроме температуры, вязкость нефти зависит также от давления — с повышением давления вязкость увеличивается. Помимо физических условий (температура, давление) весьма существенное влияние на вязкость нефти оказывают факторы химического характера — ее групповой углеводородный состав. Известно, что при переходе от низших нефтяных фракций к высшим вязкость повышается. Эта зависимость представляет собой проявление общей закономерности, согласно которой с повышением молекулярного веса углеводородов в одном и том же гомологическом ряду вязкость их увеличивается. При сопоставлении одинаковых по числу атомов С углеводородов различных гомологических рядов замечено, что наибольшей вязкостью обладают нафтены, далее следуют ароматические углеводороды, затем парафины. Существенное влияние оказывает также строение молекул углеводорода. Парафины нормального строения имеют более высокую вязкость, чем парафины изостроения. Носителями вязкости могут быть представители нафтенового и ароматического рядов. Для определения вязкости пользуются вискозиметрами. Они бывают различных конструкций, но в большинстве их принцип действия основан на измерении времени истечения определенного объема исследуемой жидкости через капиллярную или более широкую трубку (рис. 9).
1 — колено; 2 — колено; 3 — отводная трубка; 4 — расширение
Рисунок 9 — Вискозиметр
При этом для вычисления вязкости пользуются формулой Пуазейля:
η = πr2pτ / 8υL ,
где r и L — соответственно радиус и длина капилляра;
р — давление, под которым происходит истечение за время τ;
υ — объем вытекшей жидкости.